Тип проекта: информационно- исследовательский, практический
Продолжительность(тип проекта) : среднесрочный (2 недели)
Цель: формирование знаний о капусте; развитие практических умений и навыков детей при подготовке к самостоятельной жизни
Задачи:1.Обогатить знания детей о капусте-дать понятие об овоще, его пищевой ценности для людей, истории появления его в русской кухне.
2.Познакомить детей с историей и технологией приготовления трех распространенных блюд с капустой
3.Организовать самостоятельное приготовление трех блюд с капустой детьми на кухне группы
Форма организации: групповая
Методы организации: рассказ, беседа, использование ИКТ(просмотр презентации),использование бытовой техники и кухонных принадлежностей
Просмотр содержимого документа
«"Как же мне без хруста,если я капуста..."»
«Как же быть без хруста, если я капуста!»
Подготовила воспитатель
КГКУ «Центр содействия семейному устройству пгтПреображение»
Шиян М.В.
Проект по социальной адаптации.
Тип проекта: информационно- исследовательский, практический
Продолжительность(тип проекта) : среднесрочный (2 недели)
Цель: формирование знаний о капусте; развитие практических умений и навыков детей при подготовке к самостоятельной жизни
Задачи:1.Обогатить знания детей о капусте-дать понятие об овоще, его пищевой ценности для людей, истории появления его в русской кухне.
2.Познакомить детей с историей и технологией приготовления трех распространенных блюд с капустой
3.Организовать самостоятельное приготовление трех блюд с капустой детьми на кухне группы
Форма организации: групповая
Методы организации: рассказ, беседа, использование ИКТ(просмотр презентации),использование бытовой техники и кухонных принадлежностей
История появления капусты в русской кухне(просмотр презентации)
Откуда на Руси появилась капуста
- На Руси капуста стала известна только в одиннадцатом веке. Считается, что она появилась у нас благодаря греко-римским колонистам Крыма. И русское название «капуста» , это от латинского «капут», т. е. голова (головчатая).
- «Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом — это первый русский источник, в котором впервые упоминается капуста. В X-XII веках каждое русское поселение было окружено огородами с капустой. Иностранцев удивляло изобилие капусты на Руси. Не смотря на иностранное происхождение капусты, наряду с репой она стала основной пищей народа. По некоторым американским источникам даже сейчас, при большом разнообразии нашего овощного стола, россияне съедают капусты в 7 раз больше, чем американцы.
Вареники с капустой.
- Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники , а уже затем в гордость украинской кухни – вареники , причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.
Рецептура
Для теста:
Мука - 400-500 г
Яйца - 1 шт.
Вода - 170 мл
Масло растительное - 1 ст. ложка
Соль - 0,25 ч. ложки
Для начинки:
Капуста белокочанная - 500 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Уксус - 2 ч. ложки
Сахар - 1 ч. ложка
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Соль - 0,5-1 ч. ложка
Перец черный молотый (пряности) - 0,25 ч. ложки
Как приготовить вареники со свежей капустой:
- Замесить тесто. Для этого муку просеять горкой. Соль растворить в воде. Сделать в середине углубление, вбить яйцо, влить теплую воду с солью. Замесить тесто. Добавить масло, еще раз вымесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 30-40 мин.. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Капусту нашинковать, посолить. Очистить одну луковицу, мелко нарезать. Очистить морковь натереть на крупной терке. На сковороде разогреть растительное масло. Лук и морковь пассеровать на растительном масле, помешивая, до мягкости (10 минут на среднем огне). Добавить капусту, уксус, сахар. Перемешать. Время от времени перемешивать. Жарить до готовности (15-20 минут на среднем огне). Добавить пряности и снова перемешать. Равномерно посыпать стол мукой (подпылить). Раскатать тесто до толщины 3-4 мм, вырезать кружки размером 7-10 см.Выложить на них начинку (по 1 ч. ложке на каждый вареник). Слепить края теста (сформовать вареники). Вскипятить 2 л воды, добавить 1 ч. ложку соли. Вареники с свежей капустой отварить в подсоленной воде до готовности (5 минут). Вынуть в миску. Добавить 3 ст. ложки растительного масла и аккуратно перемешать.
Мы готовим вареники
Дружно тесто замесили, сделали начинку
Налепили сами –угостили всех!
Мы готовим солянку . .
- Солянка является исконно русским блюдом. Правда раньше ее называли селянка, и лишь во второй половине XIX века есть упоминания в новом названии. Это старинное блюдо упоминается в поваренных книгах датированных XVIII столетием. Правда в те времена селянка считалась именно рыбным блюдом. Также рецепт претерпел значительные изменения с появлением в России помидоров. На сегодняшний день невозможно представить солянку без томата. Во все времена этот острый, ароматный и питательный суп был коронным блюдом российских ресторанов. Заграничные гости всегда заказывают именно его, как визитную карточку России. Словосочетание «сборная солянка» стало в русском языке крылатым выражение для обобщения некой пёстрой смеси ингредиентов, информации и т.д. Именно так, «сборная селянка» – одно из трактирных блюд русской кухни. Селянка – от слова, сельский. То есть сельское блюдо, которое едят селяне. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку. Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые грибы.
Рецептура
Ингредиенты - картофель - 6 штук; - морковь - 1 штука; - одна луковица; - 200 г зеленого горошка; - 500г.капусты белокачанной; - 100мл растительного масла; - пол стакана воды; -300г.сосисок; - любимые специи-соль, черный перец.
Приготовление
- Картофель-почистить, помыть, нарезать кубиками.
- Капусту-мелко нашинковать соломкой
- Морковь-почистить, помыть, натереть на средней терке
- Сосиски-порезать круглешками
- Лук-почистить, порезать шашечками
- Обжарить на сковороде лук, морковь, сосиски, отдельно обжарить капусту, отдельно картофель. Все засыпать в мультиварку, добавить зеленый горошек, специи, немного воды и поставить на режим тушение 1 час. Подавать как в горячем, так и в холодном виде, посыпав зеленью.
Почистили, порезали
Все обжарили
В мультиварке все смешали
Очень все легко!
И вкусно!
Мы готовим заливной пирог с капустой в мультиварке
- Ингидиенты:
- капуста - 500 г; морковь - 1 шт.; лук - 2-4 шт.; прованские травы - 1 ч. л.; базилик - 1-2 веточки (по желанию); соль - по вкусу; кефир - 250 мл; мука - 7 ст. л.; растительное масло - 2 ст. л.; яйцо - 2 шт.; сода - 1/2 ч.л.
Приготовление
- Морковь и лук очистить. Лук, нарезанный мелкими кубиками, и морковь, натертую на средней терке, выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Помешивая, обжарить лук и морковь на среднем огне до состояния мягкости (в течение 3-4 минут).
- Морковь и лук очистить. Лук, нарезанный мелкими кубиками, и морковь, натертую на средней терке, выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Помешивая, обжарить лук и морковь на среднем огне до состояния мягкости (в течение 3-4 минут).Тонкой соломкой нашинковать капусту и выложить в сковороду с морковью и луком, помешивая, потушить на слабом огне 10-15 минут. За это время капуста должна стать мягкой. По вкусу добавить соль.
- Тонкой соломкой нашинковать капусту и выложить в сковороду с морковью и луком, помешивая, потушить на слабом огне 10-15 минут. За это время капуста должна стать мягкой. По вкусу добавить соль. : Можно еще добавить измельченный базилик, перемешать, снять с огня и остудить. Начинка для капустного пирога готова. Можно еще добавить измельченный базилик, перемешать, снять с огня и остудить. Начинка для капустного пирога готова. В глубокую миску вбить яйца, добавить соль и прованские травы.
Приготовление
- В глубокую миску вбить яйца, добавить соль и прованские травы. Взбить венчиком в однородную массу.
- Взбить венчиком в однородную массу. Влить кефир и всыпать соду. Всыпать просеянную муку, перемешать.
- Всыпать просеянную муку, перемешать. Тесто должно получиться однородным (без комочков) и напоминать густую сметану.
- Тесто должно получиться однородным (без комочков) и напоминать густую сметану. В чашу мультиварки влить 1/2 теста.
- В чашу мультиварки влить 1/2 теста. На тесто выложить капустную начинку.
- На тесто выложить капустную начинку. Залить оставшимся тестом.
- Залить оставшимся тестом. Включить мультиварку на функцию "Выпечка" на 40 минут.Включить мультиварку на функцию "Выпечка" на 40 минут. Капустный заливной пирог достать из чаши мультиварки. Пирог получается с нежной структурой, его можно сразу же подавать на стол, хотя и в холодном виде он тоже безумно вкусный. Он прекрасно сочетается с домашней сметанкой.
Почистили, натерли
Приготовили начинку
Замесили тесто
испекли пирог
Вкусно поели!