СОГЛАСОВАНО Заместитель директора ФКП образовательного учреждения № 46 А.А. Харитонова «___»_________20___г. | УТВЕРЖДАЮ Директор ФКП образовательного учреждения № 46 И.Б. Лисин «___»_________20___г. |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Преподавателя Алексеевой Ольги Владимировны
По дисциплине МДК.01.01. Технология изготовления хлебобулочных изделий
Профессия 16472 Пекарь
Группа № ______________
Количество часов 66 часов
составлен в соответствии с рабочей программой, утвержденной в 20 г.
Распределение часов по дисциплине
| Макси-мальное кол-во часов | Общее кол-во часов | Из них | Внеауди-торная самостоя-тельная работа (часов) |
Теоретические занятия | Практические занятия | Контрольные работы |
Всего часов на дисциплину | 66 | 66 | 49 | 15 | 2 | |
Преподаватель О.В. Алексеева
Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов
Основные источники:
Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий : учебник для нач. проф. образования / Н.Г. Бутейкис. – 9-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 304 с., с цв. ил.;
Пащенко Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий. – М.: КолосС, 2008. – 389 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб.заведений);
Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб.для нач. проф. образования: Учеб.пособие для сред. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 432 с.
Г.Г. Долматов, Н.И. Селина, Г.В. Ткачева, Н.В. Шестакова. Технология хлебопекарного производства: учебное пособие профессиональное образование.- М.:Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2012.-333 с.: ил.
ГОСТ 16814 «Хлебопекарное производство»;
ГОСТ 5667-65 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделия»;
ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование»;
ГОСТ 21094-75 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности»;
ГОСТ 5669-96 «Хлебобулочные изделия. Метод определения влажности»;
ГОСТ 560-96 «Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности»;
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»;
СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству
и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
Дополнительные источники:
Хлеб и булочки. Подробное иллюстрированное руководство / авт.-сост. Д.Д. Дарина. – М.: Астрель; СПб.: Полигон, 2011. – 208 с.: ил;
Хамельман Джеффри, Хлеб. Технология и рецептуры / Дж. Хамельман. – Пер. с англ. О.П. Четвериковой. – СПб.: Профессия, 2012. – 432 с., табл., ил.
Интернет ресурсы:
https://hlebopechka.ru
http://www.vypechka.ru
http://www.gastronom.ru/
http://www.kulina.ru
http://www.millionmenu.ru/
http://photokulinar.com/
Форма и порядок промежуточной аттестации студентов за учебный год
в соответствии с рабочим учебным планом: дифференцированный зачет.
№ занятия | Наименование разделов, тем по программе, тем отдельных занятий | Кол-во часов | Уровень усвоения | Тип и вид занятия | Материальное обеспечение занятий | Внеаудиторная самостоятельная работа студентов | Примечание |
вид задания | кол-во часов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| Тема № 1. Антикоррупционное воспитание и просвещение | 2 | | | | | | |
1-2 | Урок № 1-2. Понятие о коррупции, законодательство Российской Федерации о противодействии коррупции. | 2 | 1 | урок комбинированный | Конспект, раздаточные пособия | | | |
| Тема № 2. Противодействие распространению идеологии неонацизма, радикальных и неонацистских воззрений. | 2 | | | | | | |
3-4 | Урок № 3-4. Противодействие распространению идеологии неонацизма, радикальных и неонацистских воззрений. | 2 | 1 | урок комбинированный | Конспект, раздаточные пособия | | | |
| Тема № 3. Охрана труда, электробезопасность, пожарная безопасность. | 2 | | | | | | |
5-6 | Урок № 5-6. Охрана труда, электробезопасность, пожарная безопасность. | 2 | 2 | урок комбинированный | Конспект, учебник, раздаточные пособия | | | |
| Раздел № 1. Общие сведения о хлебопекарном производстве. | 2 | | | | | | |
| Тема № 4. Классификация хлебобулочных изделий. | 2 | | | | | | |
7. | Урок № 7. Классификация хлебобулочных изделий. | 1 | 1 | урок комбинированный | Конспект, учебник. | | | |
| Практическое занятие № 1. Составление последовательности назначения отдельных технологических операций в производстве хлеба. | 1 | 1 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
| Раздел № 2. Размножение и выращивание дрожжей | 4 | | | | | | |
| Тема № 5. Технология производства дрожжей. | 4 | | | | | | |
8-9. | Урок № 8-9. Технология производства дрожжей. | 2 | 2 | урок комбинированный | Конспект, учебник. | | | |
| Практическое занятие № 2. Оформление памятки по охране труда. Способы и средства защиты от вредных факторов. | 1 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
| Практическое занятие № 3. Составление схемы технологического процесса производства дрожжей. | 1 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
| Раздел № 3. Виды сырья и способы замеса теста. | 28 | | | | | | |
| Тема № 6. Характеристика сырья и требования к его качеству | 4 | | | | | | |
10-11. | Урок № 10-11. Характеристика сырья и требования к его качеству. | 2 | 2 | урок комбинированный | Конспект, учебник, раздаточные пособия, | | | |
| Практическое занятие № 4. Изучение основного и дополнительного сырья хлебопекарного производства. Строение зерна пшеницы. | 1 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
| Практическое занятие № 5. Приготовление дезинфицирующих средств. | 1 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
| Тема №7. Приготовление теста из пшеничной муки. | 6 | | | | | | |
12-16. | Урок № 12-16. Приготовление теста из пшеничной муки. | 5 | 2 | урок комбинированный | Конспект, учебник. | | | |
| Практическое занятие № 6. Классификация способов приготовления пшеничного теста | 1 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
| Тема №8. Приготовление теста из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. | 6 | | | | | | |
17-21. | Урок № 17-21. Приготовление теста из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. | 5 | 2 | урок комбинированный | Конспект, учебник. | | | |
| Практическое занятие № 7. Способы приготовления теста из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки. | 1 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
| Тема № 9. Технология приготовления теста для мучных кондитерских изделий. | 8 | | | | | | |
22-26. | Урок № 22-26. Технология приготовления теста для мучных кондитерских изделий. | 5 | 2 | урок комбинированный | Конспект, учебник. | | | |
| Контрольная работа № 1. Технология приготовления теста для мучных кондитерских изделий. | 2 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, контрольная работа | Конспект, задание | | | |
| Практическое занятие № 8. Классификация изделий из теста. | 1 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
| Тема № 10. Тестоприготовительное оборудование. | 4 | | | | | | |
27-31. | Урок № 27-31. Тестоприготовительное оборудование. | 3 | 2 | урок комбинированный | Конспект, учебник. | | | |
| Практическое занятие № 9. Освоение устройства и принципа действия тестоприготовительного оборудования. Сборка и разборка, освоение правил безопасной эксплуатации. | 1 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
| Раздел № 4. Деление, формование и разделка. | 10 | | | | | | |
| Тема № 11. Деление теста и формование тестовых заготовок. | 6 | | | | | | |
32-36. | Урок № 32-36. Технология деления теста, формования тестовых заготовок. | 5 | 2 | урок комбинированный | Конспект, учебник, раздаточные пособия | | | |
| Практическое занятие № 10. Типы тестоокруглителей. Округление куска теста. Формование тестовой заготовки. | 1 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
| Тема № 12. Технология разделки и формования мучных кондитерских изделий. | 4 | | | | | | |
37-39. | Урок № 37-39. Технология разделки и формования мучных кондитерских изделий. | 3 | 2 | урок комбинированный | Конспект, учебник, раздаточные пособия | | | |
| Практическое занятие № 11. Алгоритм основных этапов разделки плюшки московской. | 1 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
| Раздел № 5. Термическая обработка теста и отделка поверхности изделий. | 10 | | | | | | |
| Тема № 13. Технология выпекания хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий. | 6 | | | | | | |
40-44. | Урок № 40-44. Технология выпекания хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий. | 5 | 2 | урок комбинированный | Конспект, учебник, раздаточные пособия | | | |
| Практическое занятие № 12. Процессы, протекающие в тестовой заготовке при выпечке. Ассортимент хлебных изделий. | 1 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
| Тема № 14. Технология приготовления выпеченных и отделочных полуфабрикатов и отделки мучных кондитерских изделий. | 4 | | | | | | |
45-47. | Урок № 45-47. Технология приготовления выпеченных и отделочных полуфабрикатов и отделки мучных кондитерских изделий. | 3 | 2 | урок комбинированный | Конспект, учебник. | | | |
| Практическое занятие № 13. Режимы выпечки хлебных изделий. Виды отделочных полуфабрикатов и мучных кондитерских изделий. | 1 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
| Раздел № 6. Укладка и упаковка готовой продукции. | 4 | | | | | | |
| Тема №15. Технология укладки и упаковки готовой продукции. | 4 | | | | | | |
48-49. | Урок № 48-49. Укладка и упаковка готовой продукции. | 2 | 2 | урок комбинированный | Конспект, учебник, раздаточные пособия | | | |
| Практическое занятие № 14. Виды упаковочных материалов. | 1 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
. | Практическое занятие № 15. Максимально допустимые сроки выдержки и реализации хлебобулочных изделий. | 1 | 2 | урок совершенствования и систематизации знаний, практическое занятие | Раздаточные пособия, задание | | | |
| Дифференцированный зачет | 2 | | | | | | |
Перечень тематических консультаций
№ п/п | Содержание | Количество часов | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Какие изменения программы внесены в календарно-тематический план
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Отчет преподавателя
Выполнение учебного плана
№ группы | количество учебных часов | лабораторных работ | контрольных работ |
по плану | факт | по плану | факт | по плану | факт |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
Какие разделы программы не пройдены:
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________