СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематическое планирование дисциплины ОП.05 Основы калькуляции и учет

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка календарно-тематического плана дисциплины ОП.05 Основы калькуляции и учет

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематическое планирование дисциплины ОП.05 Основы калькуляции и учет»



Поворинский филиал ГБПОУ ВО «Лискинский промышленно-транспортный техникум имени А.К.Лысенко»

(наименование учебного заведения)

Рассмотрен на заседании

цикловой комиссии «Общепрофессиональных и профессиональных дисциплин» филиала


УТВЕРЖДАЮ
Зам. зав. филиала

Протокол №

1


« 29»


августа

20

18

г.



Н.Н.Селезнева

Председатель

комиссии

Ларина Г.А.



« 29 » августа 2018 г.

(ФИО) (подпись)


КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН



Преподавателя

Лариной Г.А.





Предмет

ОП.05 Основы калькуляции и учета

профессия СПО

43.01.09 Повар, кондитер



Курс

2

Семестр 4

Группа 917 ПКф









Общее количество часов на предмет по учебному плану за

48

час.



из них: практические занятия

24

час.



На курсовую работу/ курсовой проект

0

час.




Преподаватель: _______________________

подпись









РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНА

Календарно-тематический план – документ, обеспечивающий методически правильное планирование учебного занятия в строгой последовательности с рабочей программой.

Назначение календарно-тематического плана (КТП) – распределение содержания учебного материала, предусмотренного рабочей программой, по теоретическим занятиям; планирование лабораторных и практических занятии; определение объема заданий для обучающихся, их равномерного распределения.

Хорошо продуманный и своевременно составленный календарно-тематический план способствует организации образовательного процесса по дисциплине/междисциплинарному курсу и позволяет заблаговременно подготовить к занятиям необходимое материально-техническое обеспечение, Интернет-ресурсы.

Наличие календарно-тематического плана дает возможность осуществлять систематический контроль со стороны администрации учебного заведения, учебной части, цикловой комиссии за ходом выполнения рабочей программы и равномерной загрузке обучающихся.

Календарно-тематический план составляется после утверждения рабочей программы одним или несколькими преподавателями на семестр, рассматривается на заседании цикловой комиссии и утверждается заместителем директора по учебной работе, заместителем заведующего филиалом техникума.

Календарно-тематический план по дисциплине/ междисциплинарному курсу сдается на утверждение заместителю директора образовательного учреждения по учебной работе и заместителю заведующего филиалом техникума не позднее, чем за одну неделю до начала занятий семестра.

Преподаватель оставляет себе копию календарно-тематического плана.

Календарно-тематический план должен содержать разделы:

  • титульный лист;

  • рекомендации по заполнению календарно-тематического плана;

  • содержание календарно-тематического плана (с указанием семестра);

  • перечень используемой литературы.

При оформлении календарно-тематического плана необходимо учитывать следующее:

  1. В таблице титульного листа указывается по семестрам обязательная аудиторная учебная нагрузка, объем часов, отводимых на лабораторные и практические занятия, курсовые работы (проект) в соответствии с учебным планом. Итоговые цифры должны совпадать с данными раздела рабочей программы «Содержание обучения по дисциплине/профессиональному модулю».

  2. В разделе «Содержание календарно-тематического плана» должны быть указаны:

  • в графе 1 «Наименование разделов, тем» последовательно планируется весь материал рабочей программы дисциплины, междисциплинарного курса, распределенный по разделам и темам занятий.

  • в графе 2 «Содержание занятий» указывается содержание уроков, лекций, семинаров, практических занятий, лабораторных занятий, формы текущего контроля, консультации по курсовой работе (проекту);

  • в графе 3 «Литература, стр». должны быть указана используемая литература;

  • в графе 4 «Объем часов», указывается количество часов, которые необходимо затратить на усвоение соответствующих дидактических единиц на занятии в соответствии с рабочей программой;

  • в графе 5 «Дата по плану» указывается дата проведения занятий по плану;

  • в графе 6 «Фактическая дата проведения» указывается фактическая дата проведения занятий.

  1. В разделе III. «Перечень используемой литературы» дается сквозной перечень основной и дополнительной литературы с указанием автора, издательства и года издания и указываются ссылки на Интернет-ресурсы.




СОДЕРЖАНИЕ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНА (4 семестр)



Наименование разделов и тем

Содержание занятий

Литература,

Стр.

Объем

часов

Дата по

плану

Фактическая дата
проведения

Тема 1.

Общая характеристика бухгалтерского учета.

Занятия:


6



1/1 Урок 1: Виды учета в организации питания, требования, предъявляемые к учету, задачи бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета, элементы бухгалтерского учета.

[1],3-5

5-7

1



1/2 Урок 2: Особенности, принципы и формы организации бухгалтерского учета в общественном питании.

[1],3-5

1



1/3 Урок 3: Основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности.


1



1/4 Урок 4: Понятие документооборота, формы документов, применяемых в организациях питания, их классификация.

[1],16

1



1/5 Урок 5: Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов.

[1],17

1



1/6 Урок 6: Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Автоматизация учета на предприятии ресторанного бизнеса.

[1],6

1



Тема 2.

Ценообразование в общественном питании.

Занятия:


10



1/7 Урок 7: Понятие цены, ее элементы, виды цен. Ценовая политика организаций питания.

[1],101-104

1



1/8 Урок 8: Понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию и полуфабрикаты собственного производства.

[1], 104-108

1



1/9 Урок 9: Товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета.

План-меню, его назначение, виды, порядок составления.

[1], 85

1




1/10 Урок 10: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий и Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий как основные нормативные докумен­ты для определения потребности в сырье и расхода сырья, выхода гото­вых блюд, мучных и кондитерских изделий.

[1], 112, 83

1



Практические занятия:


6



1/11 П/З №1: Работа со Сборником рецептур.

Расчет требуемого количества сырья, продуктов для приготовления продукции собственного производства.


[1],50-52; 83

104-124

1



1/12 П/З №1: Работа со Сборником рецептур.

Расчет требуемого количества сырья, продуктов для приготовления продукции собственного производства.


[1],50-52; 83

104-124

1



1/13 П/З № 2: Составление плана-меню.

[1],85-97

1



1/14 П/З № 2: Составление плана-меню.

[1],85-97

1



1/15 П/З № 3: Калькуляция розничных цен на блюда и полуфабрикаты.

Оформление калькуляционных карточек.

[1],107-111

1



1/16 П/З №3: Калькуляция розничных цен на блюда и полуфабрикаты.

Оформление калькуляционных карточек.

[1],107-111

1



Тема 3.

Материальная ответственность.

Инвентаризация.

Занятия:


4



1/17 Урок 17: Материальная ответственность, ее документальное оформление. Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности, порядок оформления и учета доверенностей на получение материальных ценностей.

[1],10-16

1



1/18 Урок 18: Отчетность материально-ответственных лиц.

[1],226-231

1



1/19 Урок 19: Контроль за товарными запасами. Понятие и задачи проведения инвентаризации, порядок ее проведения и документальное оформление.

[1],210-219

1



1/20 Урок 20: Повторение.

[1],107-219

1



Тема 4.

Учет сырья, продуктов и тары в кладовых организаций питания.

Занятия:


4



1/21 Урок 21: Задачи и правила организации учета в кладовых предприятий общественного питания. Источники поступления продуктов и тары на предприятие питания, документальное оформление поступления сырья и товаров от поставщиков.

[1],152-167

1



1/22 Урок 22: Организация количественного учета продуктов в кладовой, порядок ведения товарной книги. Товарные потери и порядок их списания. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой.


[1],168-192

1



Практические занятия:


2



1/23 П/З №4 : Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания, составление товарного отчета за день.


[1], 221-223

1



1/24 П/З №4: Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания, составление товарного отчета за день.


[1],221-223

1



Тема 5.

Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров предприятиями общественного питания.


Занятия:


6



1/25 Урок 25: Организация учета на производстве. Состав товарооборота общественного питания.

Документальное оформление поступления сырья на производство. Документальное оформление и учет реализации отпуска готовой продукции.

[1],219-221

1



1/26 Урок 26: Отчетность о реализации и отпуске изделий кухни. Отчет о движении продуктов и тары на производстве. Особенности учета сырья и готовых изделий в кондитерском цехе.

[1], 221-226

1



Практические занятия:


4



1/27 П/З №5: Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, готовой и реализованной продукции.

[1], 221

1



1/28 П/З №5: Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, готовой и реализованной продукции.

[1], 221

1



1/29 П/З №6: Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, полуфабрикатов на производстве.

[1], 219

1



1/30 П/З №6: Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, полуфабрикатов на производстве.

[1], 219

1



Тема 6.

Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций.

Занятия:


4



1/31 Урок 31: Правила торговли. Виды оплаты по платежам.

[1], 219

1



1/32 Урок 32: Правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при безналичной форме оплаты. Правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями.

[1], 268-272

1



1/33 Урок 33: Учет кассовых операций и порядок их ведения. Порядок работы на контрольно-кассовых машинах, правила осуществления кассовых операций. Документальное оформление поступления наличных денег в кассу и к выдаче.

[1], 263-276

1



1/34 Урок 34: Порядок ведения кассовой книги и отчетность кассира.

[1], 263-227

1




Тема 7.

Понятие о бухгалтерских документах и их назначение.

Вариативная часть

Занятия:


14



1/35 Урок 35: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Построение и порядок пользования.

[1], 50

1



1/36 Урок 36: Порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия.

[1], 334-338

1



1/37 Урок 37: Составление технологических карт на производстве общественного питания.

[1], 338

1



1/38 Урок 38: Составление калькуляционных карт на производстве общественного питания.

[1], 104-111

1



1/39 Урок 39: Произведение подсчета веса продуктов по нормам закладки на порции или для приготовления изделий.


1



1/40 Урок 40: Расчеты при обслуживании посетителей. Предварительная оплата заказа через кассу.

[1], 302, 308

1



1/41 Урок 41: Расчеты при обслуживании свадеб, вечеров, банкетов. Безналичные расчеты.

[1], 309, 313

1



1/42 Урок 42: Расчеты по гарантийным письмам организаций. Расчеты с туристами, при обслуживании делегатов съездов, конференций, участников совещаний.

[1], 314, 315,

1



1/43 Урок 43: Передача заказа на производство.

[1], 304-305

1



1/44 Урок 44: Расчет дневного рациона питания. Меню дневного рациона.

[1], 353-358

1



1/45 Урок 45: Расчет потребности в посуде и приборах для подачи.

[1], 316-325

1



1/46 Урок 46: Повторение. Подготовка к дифференцированному зачету.


1



1/47 Урок 47: Резерв


1



1/48 Урок 48: Дифференцированный зачет


1




ОБЯЗАТЕЛЬНЯ НАГРУЗКА ЗА ПОЛУГОДИЕ:


48




В ТОМ ЧИСЛЕ:






ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ЗА ПОЛУГОДИЕ:


24




ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ЗА ПОЛУГОДИЕ:


24











ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основные источники:

1. [1] Шестакова Т.И.

Калькуляция и учет в общественном питании: Учебно-практическое пособие.-2003г.-384с.

2. [2] Перетятко Т.И.Основы калькуляции в общественном питании, Академия,-2014г., 368с.

Дополнительные источники:

1.[3] Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет. Ростов н/Д: Феникс, 2001.-384с.

2. [4] Потапова И.И. Калькуляция и учет. Москва, Издательский центр «Академия», 2013г.

3. Куликова О.А., Перетятко М.Ю. Бухгалтерский учет в общественном питании. 2012г

4. Сборник мучных кондитерских изделий. Санкт-Петербург. Гидрометеоиздат.2012г.

5.. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Москва. Экономика. 2013г.

Нормативные:

(печатные издания):

  1. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон: [принят Гос. Думой 21 дек. 2001 г.: по состоянию на 25 апр. 2016 г.]. – М.: Рид Групп, 2016. – 256 с. – (Законодательство России с комментариями к изменениями).

  2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст: [по сост. на 1 мая 2016 г.]. – М.: Омега-Л, 2016. – 688с. – ( кодексы Российской Федерации).

  3. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия – Введ. 2016 – 01 – 01.- М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.

  4. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.

  5. ГОСТ Р 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.

  6. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.

  7. ГОСТ Р 30390-2013 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия"

(электронные издания):


  1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая редакция, 2016) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/

  2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей»

  3. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/

  4. "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104)

  5. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2594/

  6. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/

  7. Правила продажи отдельных видов товаров  (текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утврждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55. http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/

  8. Правила розничной торговли текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55. http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/


Интернет-ресурсы

  1. http://economy.gov.ru

  2. http://www.consultant.ru









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!