Зам. дир. по УВР
Планирование составлено на основе рабочей программы по предмету «Основы социальной жизнедеятельности» Ткачевой Нины Тимофеевны, утвержденной решением педагогического совета ГКОУ КК школы-интерната ст-цы Костромской, протокол №1 от «30» августа 2022 г.
Планирование составлено на основе адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 6 класс (вариант 1) ГКОУ КК школы-интерната ст-цы Костромской, утверждённой решением педагогического совета протокол №1от 30.08.2021г, Федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 года №1599
Учебник: Субчева В.П. Социально-бытовая ориентировка. Учебное пособие: 6 класс для ОО, реализующих ФГОС ООО с интеллектуальными нарушениями М.: Издательство ВЛАДОС,2020
на 2022-2023 уч. год.
Номер урока | Тема урока | Кол-во уроков | Дата | Материально – техническое оснащение | Универсальные учебные действия (УУД) |
план | факт |
| Личная гигиена и здоровье | 9ч | | | | |
| Гигиена тела – 3ч | | | | | Личностные: осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга. Познавательные: наблюдать, работать с информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание) Регулятивные: ориентироваться в пространстве кабинета. Коммуникативные: вступать в контакт и работать в коллективе. |
1 | Уход за телом, кожей рук и ногтями. | 1 | 02.09. 2022г | | Презентация. Памятки, картинки. |
2 | Уход за кожей ног. | 1 | 07.09 | | Памятки, картинки, средства ухода |
3 | Пр.р. Подбор косметических средств для ухода за кожей лица в соответствии с типом кожи. | 1 | 09.09 | | Памятки, косметические средства |
| Закаливание организма- 6ч | | | | |
4 | Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. | 1 | 14.09 | | Сюжетные картинки |
5 | Способы закаливания: водные, воздушные, солнечные. | 1 | 16.09 | | Презентация, сюжетные картинки |
6 | Способы и приемы выполнения различных видов процедур. | 1 | 21.09 | | Сюжетные картинки |
7 | Утренняя гимнастика. | 1 | 23.09 | | Сюжетные картинки |
8 | Пр.р. Составление комплексов утренней гимнастики. | 1 | 28.09 | | Образцы комплексов утренней гимнастики |
9 | Вредные привычки и способы предотвращения их появления. | 1 | 30.09 | | Презентация, сюжетные картинки |
| Технология ведения дома | 7ч | | | | |
| Значение опрятного вида человека | | | | | Личностные: способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей. Познавательные: выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов. Регулятивные: работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место. Коммуникативные: использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем. |
10 | Правила и приемы повседневного ухода за одеждой. | 1 | 05.10 | | Учебник «Технология» |
11 | Пр.р. Пришивание пуговиц. | | 07.10 | | Пуговицы, ткань, нитки, иглы, образцы, памятки ТБ |
12 | Ручная и машинная стирка изделий. | 1 | 12.10 | | Предметные и сюжетные картинки |
13 | Чтение условных обозначений на ярлыках по стирке белья. | 1 | 14.10 | | Ярлыки, таблица |
14 | Правила сушки изделий из различных тканей. | 1 | 19.10 | | Предметные и сюжетные картинки |
15 | Чтение условных обозначений на ярлыках. | 1 | 21.10 | | Ярлыки, таблица |
16 | Пр.р. Глажение салфеток, косынок. | 1 | 26.10 | | Салфетки, косынки, утюг, памятка по ТБ |
| Жилище | 15ч | | | | |
| Комнатные растения- 4ч | | | | | Личностные: положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и эстетическому ее восприятию. Познавательные: выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов. Регулятивные: принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе. Коммуникативные: слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту. |
17 | Виды комнатных растений. | 1 | 28.19 | | Презентация, сюжетные и предметные картинки |
18 | Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. | 1 | 09.11 | | Цветы, инвентарь для ухода |
19 | Горшки и кашпо для комнатных растений. | 1 | 11.11 | | Горшки, кашпо |
20 | Пр.р. Уход за комнатными растениями: полив, опрыскивание. | 1 | 16.11 | | Цветы, инвентарь для ухода |
| Кухонная утварь- 7ч | | | | |
21 | Правила и приемы хранения кухонной утвари. | 1 | 18.11 | | Кухонная утварь, карточки с заданием |
22 | Деревянный инвентарь, уход за ним. | 1 | 23.11 | | Инвентарь и средства ухода |
23 | Кухонная посуда: виды, назначение. | 1 | 25.11 | | Кухонная посуда |
24 | Правила ухода за кухонной посудой. | 1 | 30.11 | | Средства по уходу |
25 | Предметы для сервировки стола: назначение, уход. | 1 | 02.12 | | Презентация. Предметы для сервировки стола. |
26 | Пр.р. Сервировка стола. | 1 | 07.12 | | Предметы для сервировки стола |
27 | Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней. | 1 | 09.12 | | Посуда для сыпучих продуктов и средства по уходу |
| Кухонное белье- 3ч | | | | |
28 | Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. | 1 | 14.12 | | Презентация, полотенца, скатерти, салфетки |
29 | Материал, из которого изготовлено кухонное белье. | 1 | 16.12 | | Образцы тканей |
30 | Правила ухода и хранения кухонного белья. | 1 | 21.12 | | Памятка, видеоролик | |
| Кухонная мебель- 1ч | | | | |
31 | Кухонная мебель: названия, назначение. | 1 | 23.12 | | Предметные и сюжетные картинки, мебель кабинета |
| Питание | 16ч | | | | |
| Мясо и мясопродукты- 2 | | | | | Личностные: самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей. Познавательные: устанавливать видо-родовые отношения предметов Регулятивные: принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе. Коммуникативные: слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту. |
32 | Мясо и мясопродукты: первичная обработка, правила хранения. | 1 | 11.01. 2023г | | Презентация, карточки, |
33 | Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи. | 1 | 13.01 | | Мясо, микроволновая печь |
| Яйца, жиры- 3ч | | | | |
34 | Виды жиров растительного и животного происхождения. | 1 | 18.01 | | Предметные и сюжетные картинки, презентация |
35 | Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). | 1 | 20.01 | | Предметные и сюжетные картинки, образцы раст.масла |
36 | Правила хранения. Места хранения жиров и яиц. | 1 | 25.01 | | Памятки |
| Овощи, плоды, ягоды и грибы- 3ч | | | | |
37 | Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. | 1 | 27.01 | | Предметные и сюжетные картинки |
38 | Первичная обработка: мытье, чистка, резка. | 1 | 01.02 | | Памятки, овощи, фрукты. |
39 | Свежие и замороженные продукты. | 1 | 03.02 | | Свежие и замороженные продукты. |
| Мука и крупы- 8ч | | | | |
40 | Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки. | 1 | 08.02 | | Виды муки, карточки |
41 | Виды круп. | 1 | 10.02 | | Крупы |
42 | Правила хранения муки и круп. | 1 | 15.02 | | Памятки |
43 | Вредители круп и муки. | 1 | 17.02 | | Презентация |
44 | Пр.р. Просеивание муки. | 1 | 22.02 | | Сито, мука | |
45 | Пр.р. Приготовление оладьев. | 1 | 24.02 | | Продукты, посуда, памятки ТБ, фартук, косынка |
46 | Пр.р. Приготовление блинов. | 1 | 01.03 | | Продукты, посуда, памятки ТБ, фартук, косынка |
47 | Пр.р. Варка каши. | 1 | 03.03 | | Продукты, посуда, памятки ТБ, фартук, косынка |
| Семья | 3ч | | | | |
48 | Семья. Взаимоотношения между родственниками. | 1 | 08.03 | | Таблица, фото, сюжетные картинки | Личностные: понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах поведения в современном обществе. Познавательные: устанавливать родственные отношения. |
49 | Распределение обязанностей в семье. | 1 | 10.03 | | Сюжетные картинки |
50 | Помощь старших младшим: домашние обязанности. | 1 | 15.03 | | Таблица, фото, сюжетные картинки |
| Охрана здоровья | 6ч | | | | |
51 | Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. | 1 | 17.03 | | Предметные и сюжетные картинки | Личностные: понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах поведения в современном мире. Познавательные: наблюдать, работать с информацией. Регулятивные: активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников. Коммуникативные: обращаться за помощью и принимать помощь. |
52 | Виды доврачебной помощи. | 1 | 22.03 | | Предметные и сюжетные картинки, видеоролик |
53 | Способы измерения температуры тела. | 1 | 24.03 | | Термометры |
54 | Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, «зеленки»). | 1 | 05.04 | | Перекись водорода, йод, «зеленка» |
55 | Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний. | 1 | 07.04 | | Презентация, таблица |
56 | Экскурсия в аптеку. | 1 | 12.04 | | Памятки по ПДД |
| Средства связи | 10ч | | | | |
57 | Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования. | 1 | 14.04 | | Презентация, | Личностные: самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей. Познавательные: делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале Регулятивные: соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности. Коммуникативные: доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми. |
58 | Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». | 1 | 19.04 | | Презентация, |
59 | Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка. | 1 | 21.04 | | Образцы писем, бандеролей, посылок |
60 | Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. | 1 | 26.04 | | Образцы писем, |
61 | Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки. | 1 | 28.04 | | Таблица, карточки |
62 | Пр.р. Написание адреса и индекса на конвертах. | 1 | 03.05 | | Конверты, образцы для заполнения |
63 | Бандероли, посылки. Порядок отправления. | 1 | 05.05 | | Презентация, натуральные объекты |
64 | Пр.р. Заполнение телеграфных бланков. | 1 | 10.05 | | Образцы бланков, бланки для заполнения |
65 | Пр.р. Составление телеграмм. | 1 | 12.05 | | Образцы телеграмм, бланки для заполнения |
66 | Экскурсия на почту. | 1 | 17.05 | | Памятки по ПДД |
| Транспорт | 2ч | | | | |
67 | Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички. | 1 | 19.05 | | Предметные и сюжетные картинки. Презентация | Личностные: готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе. Познавательные: наблюдать, работать с информацией. |
68 | Автовокзал, службы автовокзала. | 1 | 24.05 | | Презентация, карточки |
| Итого | 68ч | | | | |