СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по предмету основы социальной жизни Класс 6

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по предмету основы социальной жизни Класс 6»

Согласовано

Зам. дир. по УВР

_____________Н.И.Таранова

« »_____________ 2022г


_______Краснодарский край, Мостовский район________


_________ГКОУ КК школа – интернат ст-цы Костромской_________


КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ

по предмету основы социальной жизни


Класс 6___

Учитель Ткачева Нина Тимофеевна

Количество часов: всего ___68____ часов; в неделю____2_____часа


Планирование составлено на основе рабочей программы по предмету «Основы социальной жизнедеятельности» Ткачевой Нины Тимофеевны, утвержденной решением педагогического совета ГКОУ КК школы-интерната ст-цы Костромской, протокол №1 от «30» августа 2022 г.

Планирование составлено на основе адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 6 класс (вариант 1) ГКОУ КК школы-интерната ст-цы Костромской, утверждённой решением педагогического совета протокол №1от 30.08.2021г, Федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 года №1599

Учебник: Субчева В.П. Социально-бытовая ориентировка. Учебное пособие: 6 класс для ОО, реализующих ФГОС ООО с интеллектуальными нарушениями М.: Издательство ВЛАДОС,2020

Календарно-тематическое планирование по ОСЖ в 6 классе

на 2022-2023 уч. год.

Номер урока

Тема урока


Кол-во уроков

Дата

Материально – техническое

оснащение

Универсальные учебные действия (УУД)

план

факт


Личная гигиена и здоровье






Гигиена тела – 3ч





Личностные: осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга.

Познавательные: наблюдать, работать с информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание)

Регулятивные: ориентироваться в пространстве кабинета.

Коммуникативные: вступать в контакт и работать в коллективе.

1

Уход за телом, кожей рук и ногтями.

1

02.09.

2022г


Презентация. Памятки, картинки.

2

Уход за кожей ног.

1

07.09


Памятки, картинки, средства ухода

3

Пр.р. Подбор косметических средств для ухода за кожей лица в соответствии с типом кожи.

1

09.09


Памятки, косметические средства


Закаливание организма- 6ч





4

Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека.

1

14.09


Сюжетные картинки

5

Способы закаливания: водные, воздушные, солнечные.

1

16.09


Презентация, сюжетные картинки

6

Способы и приемы выполнения различных видов процедур.

1

21.09


Сюжетные картинки

7

Утренняя гимнастика.

1

23.09


Сюжетные картинки

8

Пр.р. Составление комплексов утренней гимнастики.

1

28.09


Образцы комплексов утренней гимнастики

9

Вредные привычки и способы предотвращения их появления.

1

30.09


Презентация, сюжетные картинки


Технология ведения дома






Значение опрятного вида человека





Личностные: способность к осмыслению социального окружения,

своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей.

Познавательные: выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов.

Регулятивные: работать с учебными принадлежностями и организовывать рабочее место.

Коммуникативные: использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем.

10

Правила и приемы повседневного ухода за одеждой.

1

05.10


Учебник «Технология»

11

Пр.р. Пришивание пуговиц.


07.10


Пуговицы, ткань, нитки, иглы, образцы, памятки ТБ

12

Ручная и машинная стирка изделий.

1

12.10


Предметные и сюжетные картинки

13

Чтение условных обозначений на ярлыках по стирке белья.

1

14.10


Ярлыки, таблица

14

Правила сушки изделий из различных тканей.

1

19.10


Предметные и сюжетные картинки

15

Чтение условных обозначений на ярлыках.

1

21.10


Ярлыки, таблица

16

Пр.р. Глажение салфеток, косынок.

1

26.10


Салфетки, косынки, утюг, памятка по ТБ


Жилище

15ч






Комнатные растения- 4ч





Личностные: положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и эстетическому ее восприятию.

Познавательные: выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов.

Регулятивные: принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе.

Коммуникативные: слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту.

17

Виды комнатных растений.

1

28.19


Презентация, сюжетные и предметные картинки

18

Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим.

1

09.11


Цветы, инвентарь для ухода

19

Горшки и кашпо для комнатных растений.

1

11.11


Горшки, кашпо

20

Пр.р. Уход за комнатными растениями: полив, опрыскивание.

1

16.11


Цветы, инвентарь для ухода


Кухонная утварь- 7ч





21

Правила и приемы хранения кухонной утвари.

1

18.11


Кухонная утварь, карточки с заданием

22

Деревянный инвентарь, уход за ним.

1

23.11


Инвентарь и средства ухода

23

Кухонная посуда: виды, назначение.

1

25.11


Кухонная посуда

24

Правила ухода за кухонной посудой.

1

30.11


Средства по уходу

25

Предметы для сервировки стола: назначение, уход.

1

02.12


Презентация. Предметы для сервировки стола.

26

Пр.р. Сервировка стола.

1

07.12


Предметы для сервировки стола

27

Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.

1

09.12


Посуда для сыпучих продуктов и средства по уходу


Кухонное белье- 3ч





28

Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки.

1

14.12


Презентация, полотенца, скатерти, салфетки

29

Материал, из которого изготовлено кухонное белье.

1

16.12


Образцы тканей

30

Правила ухода и хранения кухонного белья.

1

21.12


Памятка, видеоролик



Кухонная мебель- 1ч





31

Кухонная мебель: названия, назначение.

1

23.12


Предметные и сюжетные картинки, мебель кабинета


Питание

16ч






Мясо и мясопродукты- 2





Личностные: самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей.

Познавательные: устанавливать видо-родовые отношения предметов

Регулятивные: принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе.

Коммуникативные: слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту.

32

Мясо и мясопродукты: первичная обработка, правила хранения.

1

11.01.

2023г


Презентация, карточки,

33

Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.

1

13.01


Мясо, микроволновая печь


Яйца, жиры- 3ч





34

Виды жиров растительного и животного происхождения.

1

18.01


Предметные и сюжетные картинки, презентация

35

Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое).

1

20.01


Предметные и сюжетные картинки, образцы раст.масла

36

Правила хранения. Места хранения жиров и яиц.

1

25.01


Памятки


Овощи, плоды, ягоды и грибы- 3ч





37

Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения.

1

27.01


Предметные и сюжетные картинки

38

Первичная обработка: мытье, чистка, резка.

1

01.02


Памятки, овощи, фрукты.

39

Свежие и замороженные продукты.

1

03.02


Свежие и замороженные продукты.


Мука и крупы- 8ч





40

Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки.

1

08.02


Виды муки, карточки

41

Виды круп.

1

10.02


Крупы

42

Правила хранения муки и круп.

1

15.02


Памятки

43

Вредители круп и муки.

1

17.02


Презентация

44

Пр.р. Просеивание муки.

1

22.02


Сито, мука


45

Пр.р. Приготовление оладьев.

1

24.02


Продукты, посуда, памятки ТБ, фартук, косынка

46

Пр.р. Приготовление блинов.

1

01.03


Продукты, посуда, памятки ТБ, фартук, косынка

47

Пр.р. Варка каши.

1

03.03


Продукты, посуда, памятки ТБ, фартук, косынка


Семья





48

Семья. Взаимоотношения между родственниками.

1

08.03


Таблица, фото, сюжетные картинки

Личностные: понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах поведения в современном обществе.

Познавательные: устанавливать родственные отношения.

49

Распределение обязанностей в семье.

1

10.03


Сюжетные картинки

50

Помощь старших младшим: домашние обязанности.

1

15.03


Таблица, фото, сюжетные картинки


Охрана здоровья





51

Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.

1

17.03


Предметные и сюжетные картинки

Личностные: понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах поведения в современном мире. Познавательные: наблюдать, работать с информацией.

Регулятивные: активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников.

Коммуникативные: обращаться за помощью и принимать помощь.

52

Виды доврачебной помощи.

1

22.03


Предметные и сюжетные картинки, видеоролик

53

Способы измерения температуры тела.

1

24.03


Термометры

54

Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, «зеленки»).

1

05.04


Перекись водорода, йод, «зеленка»

55

Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний.

1

07.04


Презентация, таблица

56

Экскурсия в аптеку.

1

12.04


Памятки по ПДД


Средства связи

10ч





57

Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования.

1

14.04


Презентация,

Личностные: самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей.

Познавательные: делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале

Регулятивные: соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности.

Коммуникативные: доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми.



58

Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России».

1

19.04


Презентация,

59

Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.

1

21.04


Образцы писем, бандеролей, посылок

60

Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма.

1

26.04


Образцы писем,

61

Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.

1

28.04


Таблица, карточки

62

Пр.р. Написание адреса и индекса на конвертах.

1

03.05


Конверты, образцы для заполнения

63

Бандероли, посылки. Порядок отправления.

1

05.05


Презентация, натуральные объекты

64

Пр.р. Заполнение телеграфных бланков.

1

10.05


Образцы бланков, бланки для заполнения

65

Пр.р. Составление телеграмм.

1

12.05


Образцы телеграмм, бланки для заполнения

66

Экскурсия на почту.

1

17.05


Памятки по ПДД


Транспорт





67

Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички.

1

19.05


Предметные и сюжетные картинки. Презентация

Личностные: готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе.

Познавательные: наблюдать, работать с информацией.

68

Автовокзал, службы автовокзала.

1

24.05


Презентация, карточки


Итого

68ч








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!