СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР _________ Попротский С.М. 08.2024 г. | УТВЕРЖДЕНО Директор ________ Котляревская Е.А. Протокол педагогического совета № от 08.2024 г. |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
учебного предмета
ТРУД (ТЕХНОЛОГИЯ)
Уровень образования: НОО, ООО, СОО
для 5 класса
Составитель:
Родионова Н.М.
Энергодар
2024 г.
Пояснительная записка
Модуль «Робототехника»
Автоматизация и роботизация. Принципы работы робота. Классификация современных роботов. Виды роботов, их функции и назначение. Взаимосвязь конструкции робота и выполняемой им функции. Робототехнический конструктор и комплектующие. Чтение схем. Сборка роботизированной конструкции по готовой схеме. Базовые принципы программирования. Визуальный язык для программирования простых робототехнических систем. Мир профессий. Профессии, связанные с 3D-печатью.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
Технологии обработки конструкционных материалов. Проектирование, моделирование, конструирование – основные составляющие технологии. Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы. Технологии обработки пищевых продуктов. Общие сведения о питании и технологиях приготовления пищи. Рациональное, здоровое питание, режим питания, пищевая пирамида. Значение выбора продуктов для здоровья человека. Пищевая ценность разных продуктов питания. Пищевая ценность яиц, круп, овощей. Технологии обработки овощей, круп. Технология приготовления блюд из яиц, круп, овощей. Определение качества продуктов, правила хранения продуктов. Интерьер кухни, рациональное размещение мебели. Посуда, инструменты, приспособления для обработки пищевых продуктов, приготовления блюд. Правила этикета за столом. Условия хранения продуктов питания. Утилизация бытовых и пищевых отходов. Мир профессий. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека». Технологии обработки текстильных материалов. Основы материаловедения. Текстильные материалы (нитки, ткань), производство и использование человеком. История, культура. Современные технологии производства тканей с разными свойствами. Технологии получения текстильных материалов из натуральных волокон растительного, животного происхождения, из химических волокон. Свойства тканей. Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов. Последовательность изготовления швейного изделия. Контроль качества готового изделия. Устройство швейной машины: виды приводов швейной машины, регуляторы. Виды стежков, швов. Виды ручных и машинных швов (стачные, краевые). Мир профессий. Профессии, связанные со швейным производством. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов». Чертёж выкроек проектного швейного изделия (например, мешок для сменной обуви, прихватка, лоскутное шитьё). Выполнение технологических операций по пошиву проектного изделия, отделке изделия. Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.
Модуль «Производство и технологии»
Технологии вокруг нас. Потребности человека. Преобразующая деятельность человека и технологии. Мир идей и создание новых вещей и продуктов. Производственная деятельность. Материальный мир и потребности человека. Свойства вещей. Материалы и сырьё. Естественные (природные) и искусственные материалы. Материальные технологии. Технологический процесс. Производство и техника. Роль техники в производственной деятельности человека. Когнитивные технологии: мозговой штурм, метод интеллект-карт, метод фокальных объектов и другие. Проекты и ресурсы в производственной деятельности человека. Проект как форма организации деятельности. Виды проектов. Этапы проектной деятельности. Проектная документация. Какие бывают профессии. Мир труда и профессий. Социальная значимость профессий.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение»
Графическая информация как средство передачи информации о материальном мире (вещах). Виды и области применения графической информации (графических изображений). Основы графической грамоты. Графические материалы и инструменты. Типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и другое.). Основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки). Правила построения чертежей (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров). Чтение чертежа. Мир профессий. Профессии, связанные с черчением, их востребованность на рынке труда.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 класс
№
п/п
Содержание урока
Дата
Примечание
5-А
5-Б
5-В
Тема 1. «Робототехника»
(14 ч.)
1-2
Введение в робототехнику. Робототехнический конструктор
3-4
Конструирование: подвижные и неподвижные соединения, механическая передача
5-6
Электронные устройства: двигатель и контроллер, назначение, устройство и функции
7-8
Программирование робота
9-10
Датчики, их функции и принцип работы
11-12
Изучение, применение и программирование датчика нажатия
13-14
Основы проектной деятельности
Тема 2. «Технологии обработки пищевых продуктов» (6 ч.)
15-16
Общие сведения о питании и технологиях приготовления пищи
17-18
Технология приготовления блюд из яиц
19-20
Технология приготовления блюд из круп, овощей
Тема 3. «Производство и технологии» (8 ч.)
21-22
Технологии вокруг нас
23-24
Материалы и сырье в трудовой деятельности человека. Основные свойства материалов.
25-26
Проектирование и проекты
27-28
Проект как форма организации
деятельности. Проектная документация.
Тема 4. «Технологии обработки материалов» (32 ч.)
29-30
Технологии обработки текстильных материалов
31-32
Швейная машина как основное технологическое оборудование для изготовления швейных изделий
33-34
Конструирование швейных изделий
35-36
Последовательность изготовления швейного изделия
37-38
Определение размеров швейного изделия.
39-40
Технологическая карта изготовления швейного изделия
41-42
Чертёж и изготовление выкроек швейного изделия
43-44
Выкраивание деталей швейного изделия
45-46
Критерии качества кроя
47-48
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов»
49-50
Технологические операции по пошиву изделия
51-52
Ручные и машинные швы
53-54
Швейные машинные работы
55-56
Выполнение технологических операций по пошиву проектного изделия, отделке изделия
57-58
Основные операции при машинной обработке изделия
59-60
Оценка качества швейного изделия
Тема 5. «Компьютерная графика. Черчение» (8 ч.)
61-62
Введение в графику и черчение
63-64
Типы графических изображений
65-66
Основные элементы графических изображений и их построение
67-68
Черчение. Виды черчения.