СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарное-тематическое планирование по технологии для 5 класса ФГОС

Нажмите, чтобы узнать подробности

Календарное-тематическое планирование по технологии для 5 класса ФГОС

Просмотр содержимого документа
«Календарное-тематическое планирование по технологии для 5 класса ФГОС»

5 класс

Раздел и темы

Кол-во часов

дата

Приме-

чание

Растениеводство (осенние работы)

8



1

ТБ№21,22 Правила безопасного труда в растениеводстве. Почва, её плодородие, охрана почв. Основные задачи сельскохозяйственного производства. Обработка почвы под овощные растения: основная, предпосевная и послепосевная.

2



2

Способы хранения урожая овощей. Закладка, хранение урожая. ТБ№21,22

2



3

Подзимние посевы и посадки. Изучение сельскохозяйственных растений в осенний период. Отбор семенников. Подготовка участка к обработке почвы. ТБ№21,22

2



4

Овощные культуры. Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни, овощные культуры: сорта семена, способ посадки, уборка урожая. ТБ№21,22

2



Проектная деятельность

1



5

Творческая проектная деятельность.





Технологии домашнего хозяйства

1



6

Оформление интерьера Творческий проект «Кухня моей мечты».

Промежуточная аттестация Творческий проект «Кухня моей мечты».




Создание изделий из текстильных материалов

20



7

Элементы материаловедения ТБ№20

2




8

9

Конструирование швейных изделий

  1. Снятие мерок и изготовление выкроек. ТБ№20

  2. Раскрой швейного изделия. ТБ№20

4



10

Швейные ручные работы ТБ№20

2




11

12

Элементы машиноведения

  1. Подготовка швейной машины к работе. ТБ№20

  2. Приёмы работы на машинной машине. ТБ№20 Изготовление образцов машинных работ. Швейные машинные работы.

Влажно-тепловая обработка ткани. ТБ№20

4




13


14


15



16

Проект «Фартук для работы на кухне»

  1. Технология изготовления швейного изделия (фартук). ТБ№20

  2. Технология изготовления швейного изделия. Обработка накладного кармана. ТБ№20

  3. Технология изготовления швейного изделия. Обработка верхнего, нижнего и боковых срезов фартука. Обработка фартука притачным поясом. ТБ№20

  4. Промежуточная аттестация Творческий проект «Фартук для работы на кухне».

8



Кулинария

14



17

  1. Санитария и гигиена на кухне.

Здоровое питание.

Физиология питания. ТБ№19

2








18



19



20





21

22


Технология приготовления пищи

  1. Бутерброды, горячие напитки. Приготовление бутербродов. Технология приготовления горячих напитков. Приготовление горячих напитков. ТБ№19

  2. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий. ТБ№19

  3. Блюда из овощей. Блюда из сырых овощей и фруктов. Приготовление салата из сырых овощей. ТБ№19

Тепловая кулинарная обработка овощей. Приготовление блюда из варёных овощей. ТБ№19

  1. Блюда из яиц. Приготовление блюда из яиц. ТБ№19

  2. Сервировка стола к завтраку. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. ТБ№19


10



23

  1. Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье»

Промежуточная аттестация Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

2



Художественные ремёсла

16



24

Декоративно-прикладное искусство. Декоративно-прикладное изделие для кухни

2




25

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

2



26

Лоскутное шитье. Технологии лоскутного шитья. ТБ№20

2



27

28

Лоскутное шитье. Изготовление образцов лоскутных узоров. ТБ№20

4



29

30

Лоскутное шитье. Выполнение проекта. Оформление портфолио. ТБ№20

4



31

Творческий проект «Изделие в технике лоскутного шитья для кухни» Промежуточная аттестация Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни - столовой».

2



Растениеводство (весенние работы)

8



32

ТБ№21,22 Выращивание овощных культур. Коллективное составление планов проведения наблюдений и опытов. Внесения удобрений под овощные растения. Понятия «однолетние зелёные культуры», «предшествующие культуры».

2



33

Предпосевная обработка почвы. Посадка рассады белокочанной капусты в открытый грунт. ТБ№21,22

2



34

Защита с/х растений от вредителей и болезней. Подготовка семян и луковиц к посеву и посадке. Прополка и прореживание всходов овощных растений.

Прополка и прореживание всходов овощных растений. ТБ№21,22

2



Итого 68