Составлен на основании рабочей программы профессионального модуля, утвержденной зам.директора по УМР Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Крым «Ялтинский экономико-технологический колледж»
Преподаватели:________________ Аметова М.Э.
________________ Чудновская Т.Н.
________________ Халявка С.Н.
№ п/п | Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем/ темы учебной дисциплины | Объем времени на освоение МДК | № занятия | Наименование темы занятия | Кол-во час. на занятие | Дата проведения занятия |
Обязательная аудиторная нагрузка | сам. работа, час. |
Всего часов | в т. ч. лабор работа, практ.занятие, час. | | | | |
4 семестр |
Преподаватель Чудновская Т.Н. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | Раздел 1. ПМ. 06 Участие в планировании основных показателей производства | | | | | | | |
Тема 1.1. Основные показатели производства | 25 | 5 | 15 | 1 | Основные положения. Классификации предприятий (по различным признакам). Отраслевые особенности организаций (предприятий) общественного питания. | 1 | |
2 | Описание исследуемого предприятия: миссия предприятия, цель деятельности, форма собственности, характер деятельности, отраслевая принадлежность. | 1 |
3 | Классификация предприятий общественного питания. Характеристика предприятий общественного питания. Описание исследуемого предприятия: тип предприятия, класс предприятия (развернутая характеристика). | 1 |
4 | Планирование деятельности предприятия общественного питания (расчет финансовых коэффициентов; виды и методы планирования) | 1 |
5 | Практическое занятие № 1: Особенности функционирования предприятий различной формы собственности. | 1 |
6 | Практическое занятие № 2: Отраслевые особенности организаций общественного питания | 1 |
7 | Практическое занятие № 3: Сравнительная характеристика основных видов предприятий общественного питания и их отличительные признаки. | 1 |
8 | Практическое занятие № 4: Планирование деятельности предприятия общественного питания | 1 |
9 | Практическое занятие № 5: Расчет основных показателей динамики товарооборота. | 1 |
10 | Организация работы основных производственных цехов: общая характеристика цеха (назначение, классификация), ассортимент выпускаемой продукции, организация труда в цехе (состав помещений, микроклимат, режим работы), технологический процесс приготовления (организация рабочего места, оборудование, посуда, инвентарь). | 1 |
Тема 1.2. Экономическое обоснование производственной программы и плана товарооборота | 25 | 5 | 15 | 11 | Выпуск продукции и ее реализация. Производственная мощность предприятия. | 1 | |
12 | Показатели эффективности предприятия. | 1 |
13 | Определение потребности в сырье и продуктах. | 1 |
14 | Затраты производства и их факторы | 1 |
15 | Прибыль производства. Рентабельность предприятия. | 1 |
16 | Практическое занятие № 6: Основные методы расчета производственной программы и товарооборота. | 1 |
17 | Практическое занятие № 7: Расчет основных показателей эффективности предприятия общественного питания. | 1 |
18 | Практическое занятие № 8: Определение потребности в сырье (индивидуальные и среднегрупповые нормы). | 1 |
19 | Практическое занятие № 9: Методы планирования издержек производства и обращения. | 1 |
20 | Практическое занятие № 10: Определение прибыли и рентабельности производства. | 1 |
Преподаватель Аметова М.Э. |
Тема 1.3. Оперативное планирование работы производства | 27 | 8 | 14 | 21 | Общие положения. Организация снабжения и хранения сырья, полуфабрикатов и покупных товаров. | 1 | |
22 | Организация производства продукции. Организация работы вспомогательных служб. | 1 |
23 | Организация труда работников на производстве, контроля производства и качества продукции. | 1 |
24 | Оперативное планирование на предприятиях с полным циклом производства. | 1 |
25 | Оперативное планирование на предприятиях с полным циклом производства. | 1 |
26 | Практическое занятие № 11 Определение количества потребителей (для выполнения курсовой работы) | 1 |
27 28 | Практическое занятие № 12 Разработка плана-меню (для выполнения курсовой работы) | 2 |
29 | Практическое занятие №13 Составление и утверждение меню (для выполнения курсовой работы) | 1 |
30 31 | Практическое занятие№14 Расчет потребности в продуктах (для выполнения курсовой работы) | 2 |
32 | Практическое занятие№15 Оформление требования – накладной на отпуск продуктов. | 1 |
33 | Практическое занятие№16 Распределение сырья между цехами и определение заданий поварам в соответствии с планом-меню (для выполнения курсовой работы) | 1 |
2 | Раздел 2. ПМ. 06 Планирование и выполнение работ исполнителями | | | | | | | |
Тема 2.1. Организация работы основных производственных цехов | 33 | 9 | 22 | 34 | Организация производства полуфабрикатов в заготовочных цехах предприятий питания. | 1 | |
35 | Организация работы доготовочных и специализированных цехов предприятий питания. Организация работы раздаточных. | 1 |
36 | Практическое занятие№17 Расчет площади овощного цеха на предприятии с полным циклом производства (для выполнения курсовой работы) | 1 |
37 | Практическое занятие№18 Расчет площади мясного цеха на предприятии с полным циклом производства (для выполнения курсовой работы) | 1 |
38 | Практическое занятие№19 Расчет площади рыбного цеха на предприятии с полным циклом производства (для выполнения курсовой работы) | 1 |
39 | Практическое занятие№20 Расчет площади птицегольевого цеха на предприятии с полным циклом производства (для выполнения курсовой работы) | 1 |
40 | Практическое занятие№21 Расчет площади мясо-рыбного цеха на предприятии с полным циклом производства (для выполнения курсовой работы) | 1 |
41 | Практическое занятие№22 Расчет площади горячего цеха на предприятии с полным циклом производства (для выполнения курсовой работы) | 1 |
42 | Практическое занятие№23 Расчет площади холодного цеха на предприятии с полным циклом производства (для выполнения курсовой работы) | 1 |
43 | Практическое занятие№24 Расчет площади кондитерского цеха по изготовлению изделий из различных видов теста на предприятии с полным циклом производства (для выполнения курсовой работы) | 1 |
44 | Практическое занятие№25 Подбор инвентаря, посуды и инструментов для цеха (для выполнения курсовой работы) | 1 |
Тема 2.2. Организация труда персонала на производстве | 18 | 5 | 10 | 45 | Сущность и задачи рациональной организации труда. Улучшение организации и обслуживание рабочих мест. Аттестация рабочих мест. | 1 | |
46 | Улучшение условий труда. Рационализация режимов труда и отдыха. | 1 |
47 | Требования к производственному персоналу. Сущность и задачи нормирования труда. | 1 |
48 49 | Практическое занятие № 26 Расчет численности работников производства (для выполнения курсовой работы) | 2 |
50 51 | Практическое занятие №27 Составление графиков выхода на работу (для выполнения курсовой работы) | 2 |
52 | Практическое занятие №28 Решение задач на технические нормы выработки (для выполнения курсовой работы) | 1 |
Преподаватель Халявка С.Н. |
3 | Раздел 3. ПМ 06. Организация работы трудового коллектива. | | | | | | | |
Тема 3.1. Организация работы в бригадах (командах) | 30 | 2 | 20 | 53 | Общие положения. Понятие бригады (команды). Принципы и виды планирования работы бригады (команды). | 1 | |
54 | Методы и функции управления структурным подразделением. | 1 |
55 | Организацию труда руководителя структурного подразделения. | 1 |
56 | Стили управления руководителя структурного подразделения. | 1 |
57 | Требования к профессиональным, деловым и личностным качествам руководителя структурного подразделения. | 1 |
58 | Оценка результатов труда работников. | 1 |
59 | Правовое положение работника в организации. | 1 |
60 | Приемы повышения эффективности общения в команде. Обучение персонала на рабочем месте. | 1 |
61 | Практическое занятие № 29 Изучение типовых инструкций должностных обязанностей, типовых графиков работы, типовых табелей учета рабочего времени. | 1 |
62 | Практическое занятие № 30 Заполнение табеля учета рабочего времени (индивидуальное задание по цехам). | 1 |
5 семестр |
Преподаватель Аметова М.Э. |
4 | Раздел 4. ПМ 06. Контроль и оценка результатов выполнения работ исполнителями | | | | | | | |
Тема 4.1. Контроль и оценка результатов выполнения работ исполнителями | 12 | 3 | 6 | 63 | Общие положения. Контроль за соблюдением работниками требований охраны труда. | 1 | |
64 | Контроль за обеспечением работниками требований безопасности готовой продукции производства. | 1 |
65 | Контроль за качеством приготовления продукции производства. | 1 |
66 | Практическое занятие №31 Бракераж готовых блюд. | 1 |
67 | Практическое занятие №32 Ведение журнала контроля технологических процессов (К-1). | 1 |
68 | Практическое занятие №33 Ведение журнала учета контроля (К-2). | 1 |
5 | Раздел 5. ПМ 06. Документальное обеспечение управления | | | | | | | |
Тема 5.1. Документирование управленческой деятельности | 22 | 9 | 10 | 69 | Термины и определения. Нормативные документы. | 1 | |
70 | Виды учета на производстве. | 1 |
71 | Организация бухгалтерского учета в организациях (предприятиях) общественного питания. | 1 |
72 | Практическое занятие №34 Сравнительный анализ нормативных документов. | 1 |
73 | Практическое занятие №35 Сравнение различных видов учета. | 1 |
74 75 | Практическое занятие №36 Разработка Технико-технологических карт (ТТК), (для выполнения курсовой работы) | 2 |
76 | Практическое занятие №37 Составление технологических карт на основании план-меню (для выполнения курсовой работы) | 1 |
77 | Практическое занятие №38 Составление накладных на сырье Заполнение журнала учета поступления продукции, товарно-материальных ценностей в места хранения. | 1 |
78 | Практическое занятие №39 Составление требования в кладовую на основании план-меню. | 1 |
79 80 | Практическое занятие №40 Расчёт стоимость блюда, составление калькуляционных карт (для выполнения курсовой работы) | 2 |
| Итого | 192 | 46 | 112 | 80 | | 80 | |
Преподаватели ________________ Аметова М.Э.
________________ Чудновская Т.Н.
________________ Халявка С.Н.