СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематическое планирование по предмету "Технология" для 7 класса (девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данное планирование составлено по учебнику "Технология" издательства "Келешек-2030". 2016г.

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематическое планирование по предмету "Технология" для 7 класса (девочки)»

7 класс


Тема

Практическая работа

Кол

час

Межпредмсвязь

Оборудование, инструменты, дидактический материал

Повторение

Дата

1.Технология приготовления пищи (4 ч.)

Цель: дать представление о самобытности казахской кухни; ознакомить с рецептами традиционных блюд. Познакомить с пищевой ценностью рыбы, с признаками доброкачественности рыбы; научить приготовлению блюд из рыбы. Формировать знания о видах теста; научить правилам замеса, разделки, формования теста и выпечки изделий из него.

1.

Сервировка праздничного стола к обеду.



Сервировка стола (основные и вспомогательные приборы). Виды сервировки стола. Складывание салфеток. Правила этикета.

1

Русский язык, история.

Таблица «Сервировка стола к обеду»,

Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку, чаю.


2.

Традиционные блюда народов Казахстана

Традиции и обычаи казахского народа. Приготовление блюда национальной кухни.

1

История, казахский язык.

Книги о вкусной и здоровой пище, о культуре быта казахского народа.

Национальные обычаи казахского народа


3.

Рыба и морепродукты

Первичная и тепловая обработка рыбы. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.

1

Биология, ИЗО, ИВТ

Рабочая тетрадь, инструкц. карты, таблица «Признаки доброкачественности рыбы», . Кухонный инвентарь

СГТ и правила ТБ


4.

Мучные изделия

Технология приготовления теста и изделий из него.

1

Биология, казахский и русский языки. ИВТ.

Рабочая тетрадь, инструкционные карты, таблица «Мучные изделия».

Кухонный инвентарь

СГТ и правила ТБ


Ожидаемый результат

Знать: значение соблюдения санитарных требований: температурного режима и длительности обработки продуктов; правила работы с горячими продуктами; технологию приготовления блюд из рыбы и теста, их значение в питании человека, срок хранения; правила сервировки стола к обеду

Уметь: определять доброкачественность рыбы; определять срок годности консервов; работать с кухонным оборудованием, специальными инструментами и приспособлениями; готовить блюда из рыбы; выпекать мучные изделия

2. Знакомство с тканями. Уход за одеждой. (2 ч.)

Цель: ознакомить с ассортиментом и свойствами тканей из химических волокон;

5.

Химические волокна.



Определение вида ткани из химических волокон (лабораторно-практическая работа).

Изучение символов по уходу за изделиями из химических волокон.

1




Химия, история

Ткани из искусственных и синтетических волокон. Нетканые материалы из химических волокон. Прокладочные материалы, коллекции химических волокон.

Уход за одеждой из химических волокон.


6.

Свойства химических волокон




Сравнительный анализ натуральных и химических волокон. Подбор стирального порошка для стирки изделий из натуральных и химических волокон.

1




Химия, история

Материалы и инструменты, рабочая тетрадь, таблицы «Сравнительная характеристика свойств волокон, тканей», «Режимы стирки и ВТО обработки»

Экологическое влияние тканей на организм человека.

Правила ТБ


Ожидаемый результат

Знать: особенности производства химических волокон (тканых и нетканых материалов); способы получения нитей в условиях производства; свойства химических (искусственных и синтетических) волокон; особенности ухода за изделиями из химических волокон; ассортимент тканей, их использование; различие прокладочных и утепляющих материалов; символы по уходу за изделиями из химических волокон, режимы стирки и влажно-тепловой обработки;

Уметь: распознавать ткани из химических волокон; делать сравнительный анализ стоимости ткани из натуральных и химических волокон; определять свойства тканей из натуральных и химических волокон; определять свойства тканей искусственных и синтетических; правильно, с учетом особенностей использовать материал при изготовлении изделия; подбирать порошок для стирки изделий;

3. Работа на швейной машине. (2 ч.)

Цель: формирование технологических умений при работе с тканями, специальных знаний, умений и навыков при выполнении машинных швов;

воспитывать сознательное выполнение правил техники безопасности.

7.

Виды машинных швов

Выполнение соединительных (двойной), краевых.

1



Математика, русский язык, ИЗО

Таблица «Виды машинных швов». Образцы маш. швов, инструкционные карты, рабочая тетрадь

Машинные швы.

ВТО

Правила ТБ №


8.

Окантовочный шов



Выполнение окантовочного и обтачного шва.

1



Математика, русский язык, ИЗО

Таблица «Виды машинных швов». Образцы маш. швов, инструкционные карты, рабочая тетрадь

Машинные швы

ВТО.

Правила ТБ №


Ожидаемый результат

Знать: приспособления к швейной машине; машинные швы, виды (соединительные, краевые, отделочные); правила техники безопасности при работе на швейной машине; способы устранения простых неполадок; требования к оборудованию рабочего места;

Уметь: закреплять строчку обратным ходом машины; выполнять чистку и смазку швейной машины; вставлять машинную иглу и правильно ее подбирать в соответствии с толщиной материала; выполнять окантовочный и обтачной швы;

4. Проектирование и изготовление одежды. (12 ч.)

Цель: совершенствовать навыки расчета конструкции, построение чертежа, моделированию, раскрою и изготовлению плечевого изделия (на основе ночной сорочки)

9.

Виды и характеристика плечевых изделий



Основные стили в современной одежде, требования к ней. Измерение фигуры

1




ИЗО, история

Рабочая тетрадь, таблица «Измерение фигуры», сантиметровая лента.

Национальная одежда народов Казахстана. Правила измерения фигуры


10.

Конструирование плечевого изделия


Изготовление выкройки плечевого изделия (ночная сорочка, камзол, жилет)

1



математика

Таблица «Построение ночной сорочки», журналы мод, ватман, линейка, карандаши, лекало.

Требования к оформлению чертежа


11.

Моделирование плечевого изделия

Моделирование плечевого изделия.

1



ИЗО, история, ИВТ

Журналы мод, иллюстрации изделий, рабочая тетрадь, цветные карандаши, карточки- задания

Виды моделирования.


12.

Подготовка выкройки и ткани к раскрою


Моделирование выкройки, подготовка ткани к раскрою

1



Математика, ИЗО

Таблица «Моделирование плечевого изделия», инструкционные карты, ткань, выкройка

Раскладка выкройки на ткани

правила ТБ


13.

Технология раскроя плечевого изделия

Раскладка выкройки на ткани. Раскрой плечевого изделия

1

математика

Набор ручных инструментов, рабочая тетрадь, ткань, выкройка плечевого изделия

Правила раскроя

Правила ТБ


14.

Подготовка изделия к примерке

Проведение примерки. Исправление дефектов

1

Биология, математика

Детали кроя, инструкционные карты, набор ручных инструментов,

Правила ТБ


15.

Примерка. Обработка после примерки


Обработка плечевых и боковых срезов

1




Плечевое изделие, рабочая тетрадь, инструкционные карты, шв. машина, утюг

Виды соединительных швов

Правила ТБ


16.

Технология обработки застежки


Обработка застежки



1


Математика

Плечевое изделие, рабочая тетрадь, инструкционные карты, шв. машина, утюг

Виды застежек

Правила ТБ




17.

Технология обработки горловины

Обработка горловины

1



Математик

Русский язык, история

Плечевое изделие, рабочая тетрадь, инструкционные карты, шв. машина, утюг

Виды и формы горловин

Правила ТБ


18.

Технология обработки проймы (рукава)


Обработка проймы (рукава)

1



Математика, история

Плечевое изделие, рабочая тетрадь, инструкционные карты, шв. машина, утюг

Правила ТБ


19.

Технология обработки нижнего среза изделия.

Обработка нижнего среза изделия

1



математика

Плечевое изделие, рабочая тетрадь, инструкционные карты, шв. машина, утюг

Способы обработки низа изделия, последовательность выполнения.

Правила ТБ


20.

Окончательная обработка и отделка изделия.


Оформление изделия элементами ДПИ

1

ИЗО, история

набор ручных инструментов, рабочая тетрадь, инструк. карты

ДПИ народов Казахстана


Ожидаемый результат

Знать: правила снятия мерок для построения чертежей плечевых изделий, запись условных обозначений; способы корректировки готовых выкроек по своим меркам; ткани, отделки для изготовления изделия; технологическую последовательность обработки изделия; требования к качеству готового изделия;

Уметь: проектировать, конструировать и моделировать одежду; снимать и записывать мерки; подготавливать выкройку и ткань к раскрою; осуществлять экономную раскладку выкройки на ткани; подготавливать изделия к примерке, проводить примерку; определять и исправлять дефекты; выполнять аппликацию; обметывать срезы и петли; выполнять отдельные краевые швы;

  1. Интерьер жилого дома. (2 ч.)

Цель: сформировать знания о композиции размещения комнатных цветов в интерьере, видах декоративных изделий из природного материала;

21.

Комнатные растения в интерьере дома


Размещение комнатных цветов. Выставка цветов.

1



ИЗО, история, биология

Рабочая тетрадь, Иллюстрации, журналы по цветоведению, буклеты

Виды цветов, уход за цветами, размножение


22.

Декоративные изделия из природного материала

Составление композиции из цветов (настенное панно, кашпо, картины)

1



ИЗО, ИВТ

Природный материал, схемы, набор ручных инструментов

ДПИ

Правила ТБ


Ожидаемый результат

Знать: значение комнатных растений в жизни человека и в интерьере; способы оптимального размещения комнатных растений в квартире;

эстетические требования к составлению букета;

Уметь: подбирать комнатные растения для интерьера квартиры; составлять композицию из цветов; ухаживать за растениями; определять место для цветов в квартире в соответствии и их требованиями к свету

  1. Художественное оформление. Вязание крючком. (6 ч.)

Цель: формирование знаний по технологии вязания крючком, через создание схемы с условными обозначениями, используемыми в вязании; прививать уважение к традициям декоративно-прикладного творчества разных народов; развивающая применять имеющиеся знания на практике.


23.

Вязание крючком



Подбор ниток, крючка для вязания изделия. Приемы вязания, положение рук. Изучение условных обозначений.

1




История, ИЗО, ИВТ

Журналы по вязанию крючком, связанные изделия крючком, наборы крючков, ниток для вязания,

Правила ТБ


24.

Основные виды петель



Техника вязания цепочки из воздушных петель, столбик без накида, столбик с накидом)

1



ИЗО, ИВТ, математика

Образцы рисунков вязания, схем,

правильное положение рук при вязании

Правила ТБ


25.

условные обозначения вязания крючком


Составление раппорта узора и его запись; пользование журналами мод


1



Математика, ИЗО

Инструкционные карты, рабочая тетрадь, образцы рисунков, изделий

Правила ТБ


26.

Вязание полотна по кругу

Изготовление прихватки

1



математика

Инструкционные карты, рабочая тетрадь, образцы рисунков, изделий

Правила ТБ


27.

Изготовление прихватки

Вязание по схеме

1

математика

Инструкционные карты, рабочая тетрадь, образцы рисунков, изделий

Правила ТБ


28.

Оформление изделия

Оформление изделия элементами ДПИ

1

ИЗО




Ожидаемый результат

Знать: историю рукоделия; материалы и инструменты для вязания крючком; приемы работы крючком; правильное положение рук при вязании;

технологию выполнения различных петель; плотное вязание по кругу; раппорт узора и его запись; условные обозначения вязания крючком

Уметь: правильно работать крючком; выполнять различные петли; вязать полотно для изделий; выполнять вязание по кругу; пользоваться схемой при вязании; работать с журналами мод; вязать простые изделия в масштабе или в натуральную величину; подбирать нитки и крючок для вязания изделия;

разрабатывать модель изделия;

  1. Проект (6 ч.)

Цель: сформировать навыки творческой деятельности; научить обобщать полученные знания и применять их при выполнении проектных работ

29.

Выбор темы проекта


Планирование творческого проекта, выбор материала и инструментов.

1



ИЗО, история, математика, казахский язык

План работы над проектом, рабочая тетрадь, готовые творческие проекты

Виды ДПИ

Выполнение проекта


30.

Технологическая часть проекта

Составление плана творческого проекта

1




Русский язык, ИВТ

Образцы готовых изделий, швов, материалов, схем

Планирование и реализацию проекта.

Составление плана работы


31.

Технологическая часть проекта

Работа над практической частью проекта. Изготовление изделия

1

ИЗО, русский язык, ИВТ

Образцы готовых изделий, швов, материалов, схем

Правила ТБ


32.

Оформление

технологической части проекта

Определение затрат на изготовление изделия. Расчет себестоимости.


1



ИЗО, русский язык, ИВТ

Рабочая тетрадь

Этапы проекта


Правила ТБ


33.

Окончательное оформление проекта


Окончательное оформление пояснительной записки к проекту

1


математика

Рабочая тетрадь

Требования к качеству готового изделия

Правила ТБ


34.

Представление и защита проекта

Творческие проекты

1


Русский язык

Выставка творческих работ



Ожидаемый результат

Знать: цели и задачи проекта; планирование и реализацию проекта; технологию изготовления изделия; себестоимость; самооценку знаний и умений

Уметь: определять критерии выбора; правильно отбирать и использовать основную и дополнительную информацию; планировать работу и изготовлять изделие; определять затраты на изготовление изделия; реализовывать изготовленное изделие с целью дохода; оценивать работу, учитывая экологичность; анализировать недостатки и определять трудности; отстаивать свою точку зрения при защите проекта.



Итого:


34 ч.