«__ »_________ 201 г. «__» _________ 201 г.
I семестр – 1 час в неделю, всего 16 часов .
№ п/п | Дата | Раздел и тема | Примечание |
1 | | Вводный урок Первичный инструктаж на рабочем месте | |
Раздел 1. Основы аграрной технологии (2 часа) |
2 | | Осенние работы | |
3 | | Осенние работы | |
Раздел 2. Кулинария (5 часов) |
4 | | ММинеральные вещества и их значение для здоровья человека. Практическая работа: Определение примерного количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах. Блюда из молока и молочных продуктов | |
5 | | Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой кулинарной обработки рыбы | |
6 | | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Пищевая ценность и механическая обработка муки. Отличительные особенности в рецептуре блинчиков и оладий. Технология выпечки. Роль сладких блюд в питании. Технология приготовления киселей и компотов. Прохладительные напитки. | |
7 | | Составление меню ужина. Практическая работа:Расчет количества и стоимости продуктов расчёт количества и состав продуктов.Запуск проекта «Воскресный завтрак для всей семьи». Правила безопасности при работе с горячими жидкостями, электронагревательными приборами, колющими и режущими предметами. Профессиональная ориентация на рабочие профессии. | |
8 | | Практическая работа: Сервировка стола к ужину. Защита проекта «Воскресный ужин для всей семьи» | |
Раздел 3. Черчение и графика (2часа) |
9 | | Условно-графическое изображение формы, структуры объектов и процессов. Условные графические обозначения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Правила безопасного выполнения чертёжных работ. | |
10 | | Практическая работа:Выполнение чертёжных и графических работ с использованием чертёжных инструментов. Эскизы, чертежи изделий. | |
Раздел 4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (8 часов) |
11 | | Тема 4.1. Швейные материалы. Виды шерстяных и шелковых тканей. Прокладочные материалы. Способы их соединения с тканью. Понятие «фурнитура». Виды фурнитуры. Выбор материалов для изготовления юбки, шорты с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств. Выбор материалов и фурнитуры для проектного изделия. | 1 час |
12 | | Тема 4.2. Бытовая швейная машина. Регуляторы натяжения верхней и нижней ниток. Устройство и установка машинной иглы. Правила подбора машинной иглы и ниток в зависимости от вида ткани. Уход за швейной машиной.. Правила безопасной работы на швейной машине. | 1 час |
13 | | Тема 4.3. Конструирование и моделирование. Понятие «одежда», «проектирование», «конструирование». Эстетические, гигиенические, эксплуатационные требования к одежде. Мерки, необходимые для построения основы чертежа юбки. Последовательность построения чертежей прямой юбки или шорты. Практическая работа: Моделирование фартука без нагрудника | 1 час |
14 | | Тема 4.4. Раскройные работы Раскладка выкройки юбки на ткани. Припуски на швы. Раскрой поясного изделия. Правила безопасности при раскрое изделия. Практическая работа: Снятие мерок. Подготовка ткани к раскрою и раскрой юбки. | 1 час |
Тема 4.5. Технология швейных работ. (4 часа) |
15 | | Технология выполнения машинных операций: притачивание деталей; застрачивание шва, складок, вытачек; Способы обработки нижнего среза поясного изделия. Технология выполнения операций влажно- тепловой обработки. Подготовка деталей кроя к обработке. Правила безопасности при изготовлении изделия. | |
16 | | Подготовка к примерке. Проведение примерки .Исправление недочетов после примерки. Обработка после примерки. Обработка застежки; притачного пояса; верхнего среза; нижнего среза. «Влажно-тепловая и окончательная обработка изделия» | |
17 | | Отделка и окончательная обработка изделия. Выполнение влажно-тепловых работ. | |
18 | | Презентация изделия. Способы контроля качества готового изделия. Расчет стоимости изделия. | |
Раздел 5. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов (7часов) |
Тема 5.1. Технология создания изделия из древесины. (3 часа) |
19 | | Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Заготовка древесины. Пороки древесины. Производство и применение пиломатериалов. Основы технической графики: типы линий, масштаб, нанесение размеров, эскиз. Измерительный и разметочный инструмент: столярный угольник, рейсмус. Припуск на обработку. Основы конструирования и моделирования изделий из дерева. Соединение брусков. Устройство токарного станка по обработке древесины СТД-120 и его назначение. | |
20 | | Художественная обработка изделий из древесины. Защитная и декоративная отделка изделий из древесины. Правила безопасной работы на станке СТД-120 и с инструментами по обработке древесины | |
21 | | Профессиональная ориентация учащихся на рабочие профессии. Практическая работа: Разделочная доска. | |
Тема 5.2. Технология создания изделий из металлов. Элементы машиноведения (4 часа) |
22 | | Механические свойства металлов и сплавов. Свойства черных и цветных металлов. Сортовой прокат. | |
23 | | Разметка заготовки. Устройство штангенциркуля. Измерение размеров деталей штангенциркулем. Назначение и устройство слесарной ножовки. Резание металла слесарной ножовкой. Опиливание металла, рубка металла. Отделка изделий из металлаи проволоки. | |
24 | | Изучение устройства и кинематической схемой станка ТВ-4 (ТВ6). Правила безопасной работы на станке ТВ-4 (ТВ- 6) и инструментами по обработке металлов. | |
25 | | Профессиональная ориентация учащихся на рабочие профессии. | |
Раздел 6. Декоративно-прикладное творчество Проектирование и изготовление изделий Творческий проект. (6 часов) |
26 | | Варианты проектов и его структура. Поисковый, технологический и аналитический этапы выполнения творческого проекта. Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов. Выбор модели проектного изделия. Правила безопасной работы с ручным и механическим инструментом. | |
27 | | Творческий проект. Запуск проекта «Игрушка тильда». Выполнение изделий и заготовок для творческого проекта. Правила безопасного труда. | |
28 | | Сбор изделия творческого проекта. | |
29 | | Сбор изделия творческого проекта. | |
30 | | Создание презентации творческого проекта | |
31 | | Защита творческих проектов. | |
Раздел 7. Основы аграрной технологии (2 часа) |
32 | | Весенние работы | |
33 | | Весенние работы | |
|
Раздел 8. Технология ведения дома (2 часа) |
34 | | Тема 7.1. Уход за одеждой Ремонт одежды: штопка, заплаты, восстановление распоровшихся швов. Уход за одеждой хлопчатобумажных и льняных тканей. Значение символов на ярлыках одежды. Выведение пятен. Применение средств защиты от моли и других насекомых. Практическая работа: Ознакомление с условными обозначениями, встречающимися на ярлыках одежды. Выбор вида ухода в зависимости от волокнистого состава материала. Ярлыки от одежды из хлопчатобумажных и льняных тканей. | |
35 | | Тема 7.2. Интерьер жилых помещений Понятие «интерьер». Интерьер кухни и столовой. Требования, предъявляемые к кухне и столовой. Оборудование кухни. Правила и варианты размещения оборудования. Зоны кухни. Благоустройство кухни. Санитарное состояние кухни. Практическая работа: Планировка кухни. | |
| | Всего | 35 |