Просмотр содержимого документа
«Калмыцкая кухня с точки зрения валеологии»
Традиционная калмыцкая кухня с точки зрения валеологии.
Цель
исследования:
обосновать, что традиционные калмыцкие блюда, адаптированы к нашим климатическим условиям и восполняют организм дефицитными на территории Калмыкии макро- и микроэлементами, такими как фосфор, фтор, железо, йод.
Задачи:
- Собрать информацию о традиционных блюдах калмыцкой кухни;
- Провести анкетирование, интервьюирование, с целью сбора материала о том, как питаются в семьях в настоящее время;
- Объект исследования: этнокультурные традиции в питании, выработанные и адаптированные к определенным экологическим условиям и образу жизни.
- Предмет исследования: традиционные блюда калмыцкой кухни, наиболее распространенные и любимые : дотур, махан-шелтяган, калмыцкий чай, чигян, кумыс с точки зрения валеологии.
В чем секрет физического и духовного здоровья старшего поколения?
Для рационального питания имеют важнейшее значение два экологических обстоятельства:
- Состав пищевых продуктов и питьевой воды, которые зависят от места их образования;
- Смена потребностей в зависимости от эколого-географических условий;
Как часто в Вашем рационе присутствуют блюда из традиционной калмыцкой кухни?
Назовите свои любимые блюда калмыцкой кухни
Как часто употребляете молочные и кисломолочные продукты?
Какие напитки предпочитаете?
Что Вы можете сказать о полезности блюд калмыцкой кухни?
Многие не обращают внимания на свойства потребляемой пищи, предпочтение отдают газированным напиткам, сладостям, чипсам, мучным кондитерским изделиям, полуфабрикатам, колбасам. В семьях по опросу детей многие родители используют кубики для усиления вкуса, питаются несвежеприготовленной пищей с многократным подогревом в несколько дней .
Кисломолочные продукты очень полезны и обладают целебными свойствами, обусловленными наличием молочной кислоты и антибиотиков, препятствующих желудочно-кишечным заболеваниям. Высокое содержание в них витаминов С и В12 позволяло укреплять иммунитет в суровых условиях проживания народа, а также кисломолочные продукты являются поставщиками кальция и фосфора.
Калмыцкий чай – общеукрепляющее, тонизирующее средство, полезное при болезнях почек, сердца, предохраняет от атеросклероза.
Химический состав чая
Дубильные вещества
Эфир-ные масла
15-30%
Белки
незна-
читель-ное количество
Пигменты
16-25%
Органические кис-лоты
12%
Пекти-
новые вещества
1%
Углеводы
3%
12%
Химический состав молока
молоко
вода
коровье
88%
белки
жиры
3,2%
3,1%
углеводы
соли
4,9%
0,8%
Химический состав кумыса
Составные части кумы-са
Вода
Кумыс из коровьего молока
Молочные белки+дрожжи
87%
Молоч-ный жир
3,7%
Углево-ды
2,3%
Угле-кисло-та
2,2%
Молочная кисло-та
0,1-0,8%
Спирт
0,6-1,1%
Вита-мины
0,5-2,5%
С,А,Е,Д,К,РР,В1,В2,В6,В12
Белки мяса содержат жизненно важные аминокислоты; в кровяной колбасе и мясе выявлено 24 микроэлемента( Fe, K, Ca, Mg, Na, S, P, Cl, I, Co, Mn, Cu, F, Ni, Zn и т.д) Наиболее распространенным и любимым видом мяса у калмыков была баранина, бульон ее считается целительным.
Химический состав мяса
Вода
Белки
70-75%
18-22%
Жиры
Экстрактивные вещества
0,5-40%
0,7-1,5%
Минеральные вещества
Витами-ны
1,17%
В1,В2,В3,В6,В9,Е,
РР
Выводы:
- 1. Бурное развитие пищевой индустрии в 20 -21 вв. приводит к засилью «нездоровой» еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
- 2. Отход от традиций в питании, выработанных этносом в течение многих столетий, пренебрежение этими традициями, слепое увлечение импортными и отечественными полуфабрикатами очень опасно для здоровья человека.
- 3. Калмыки обладали и обладают уникальной экологической культурой, позволяющей разумно обеспечивать свой организм всем необходимым, поэтому очень актуальным является изучение богатой сокровищницы этнической культуры и установление причинно-следственных связей.
- 4. Одной из важнейших задач на этапе возрождения национальных традиций калмыцкого народа вижу в восстановлении производства продуктов калмыцкой национальной кухни, пропаганде их важной роли в рациональном и диетическом питании, популяризации блюд калмыцкой кухни в каждой семье.