СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Калмыцкая кухня с точки зрения валеологии

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Отход от традиционной пищи повлек за собой разбалансирование питания. Нарушение белкового обмена, а также жесткость воды в Калмыкии, являются причиной желчекаменных и урологических заболеваний. Это один из примеров взаимосвязи питания и экологических условий, нарушение которых обуславливает ухудшение здоровья нации. 

Просмотр содержимого документа
«Калмыцкая кухня с точки зрения валеологии»

Традиционная калмыцкая кухня с точки зрения валеологии.

Традиционная калмыцкая кухня с точки зрения валеологии.

Цель исследования:  обосновать, что традиционные калмыцкие блюда, адаптированы к нашим климатическим условиям и восполняют организм дефицитными на территории Калмыкии макро- и микроэлементами, такими как фосфор, фтор, железо, йод. Задачи: Собрать информацию о традиционных блюдах калмыцкой кухни; Провести анкетирование, интервьюирование, с целью сбора материала о том, как питаются в семьях в настоящее время;

Цель

исследования:

обосновать, что традиционные калмыцкие блюда, адаптированы к нашим климатическим условиям и восполняют организм дефицитными на территории Калмыкии макро- и микроэлементами, такими как фосфор, фтор, железо, йод.

Задачи:

  • Собрать информацию о традиционных блюдах калмыцкой кухни;
  • Провести анкетирование, интервьюирование, с целью сбора материала о том, как питаются в семьях в настоящее время;
Объект исследования: этнокультурные традиции в питании, выработанные и адаптированные к определенным экологическим условиям и образу жизни.  Предмет исследования: традиционные блюда калмыцкой кухни, наиболее распространенные и любимые : дотур, махан-шелтяган, калмыцкий чай, чигян, кумыс с точки зрения валеологии.
  • Объект исследования: этнокультурные традиции в питании, выработанные и адаптированные к определенным экологическим условиям и образу жизни.
  • Предмет исследования: традиционные блюда калмыцкой кухни, наиболее распространенные и любимые : дотур, махан-шелтяган, калмыцкий чай, чигян, кумыс с точки зрения валеологии.
В чем секрет физического и духовного здоровья старшего поколения?

В чем секрет физического и духовного здоровья старшего поколения?

 Для рационального питания имеют важнейшее значение два экологических обстоятельства: Состав пищевых продуктов и питьевой воды, которые зависят от места их образования; Смена потребностей в зависимости от эколого-географических условий;

Для рационального питания имеют важнейшее значение два экологических обстоятельства:

  • Состав пищевых продуктов и питьевой воды, которые зависят от места их образования;
  • Смена потребностей в зависимости от эколого-географических условий;
Как часто в Вашем рационе присутствуют блюда из традиционной калмыцкой кухни?

Как часто в Вашем рационе присутствуют блюда из традиционной калмыцкой кухни?

Назовите свои любимые блюда калмыцкой кухни

Назовите свои любимые блюда калмыцкой кухни

Как часто употребляете молочные и кисломолочные продукты?

Как часто употребляете молочные и кисломолочные продукты?

Какие напитки предпочитаете?

Какие напитки предпочитаете?

Что Вы можете сказать о полезности блюд калмыцкой кухни?

Что Вы можете сказать о полезности блюд калмыцкой кухни?

Многие не обращают внимания на свойства потребляемой пищи, предпочтение отдают газированным напиткам, сладостям, чипсам, мучным кондитерским изделиям, полуфабрикатам, колбасам. В семьях по опросу детей многие родители используют кубики для усиления вкуса, питаются несвежеприготовленной пищей с многократным подогревом в несколько дней .

Многие не обращают внимания на свойства потребляемой пищи, предпочтение отдают газированным напиткам, сладостям, чипсам, мучным кондитерским изделиям, полуфабрикатам, колбасам. В семьях по опросу детей многие родители используют кубики для усиления вкуса, питаются несвежеприготовленной пищей с многократным подогревом в несколько дней .

Кисломолочные продукты очень полезны и обладают целебными свойствами, обусловленными наличием молочной кислоты и антибиотиков, препятствующих желудочно-кишечным заболеваниям. Высокое содержание в них витаминов С и В12 позволяло укреплять иммунитет в суровых условиях проживания народа, а также кисломолочные продукты являются поставщиками кальция и фосфора.  Калмыцкий чай – общеукрепляющее, тонизирующее средство, полезное при болезнях почек, сердца, предохраняет от атеросклероза.

Кисломолочные продукты очень полезны и обладают целебными свойствами, обусловленными наличием молочной кислоты и антибиотиков, препятствующих желудочно-кишечным заболеваниям. Высокое содержание в них витаминов С и В12 позволяло укреплять иммунитет в суровых условиях проживания народа, а также кисломолочные продукты являются поставщиками кальция и фосфора.

Калмыцкий чай – общеукрепляющее, тонизирующее средство, полезное при болезнях почек, сердца, предохраняет от атеросклероза.

 Химический состав чая Дубильные вещества Эфир-ные масла 15-30% Белки незна- читель-ное количество Пигменты 16-25% Органические кис-лоты 12% Пекти- новые вещества 1% Углеводы 3% 12%

Химический состав чая

Дубильные вещества

Эфир-ные масла

15-30%

Белки

незна-

читель-ное количество

Пигменты

16-25%

Органические кис-лоты

12%

Пекти-

новые вещества

1%

Углеводы

3%

12%

 Химический состав молока молоко вода коровье 88% белки жиры 3,2% 3,1% углеводы соли 4,9% 0,8%

Химический состав молока

молоко

вода

коровье

88%

белки

жиры

3,2%

3,1%

углеводы

соли

4,9%

0,8%

 Химический состав кумыса Составные части кумы-са Вода Кумыс из коровьего молока Молочные белки+дрожжи 87% Молоч-ный жир 3,7% Углево-ды 2,3% Угле-кисло-та 2,2% Молочная кисло-та 0,1-0,8% Спирт 0,6-1,1% Вита-мины 0,5-2,5% С,А,Е,Д,К,РР,В1,В2,В6,В12

Химический состав кумыса

Составные части кумы-са

Вода

Кумыс из коровьего молока

Молочные белки+дрожжи

87%

Молоч-ный жир

3,7%

Углево-ды

2,3%

Угле-кисло-та

2,2%

Молочная кисло-та

0,1-0,8%

Спирт

0,6-1,1%

Вита-мины

0,5-2,5%

С,А,Е,Д,К,РР,В1,В2,В6,В12

Белки мяса содержат жизненно важные аминокислоты; в кровяной колбасе и мясе выявлено 24 микроэлемента( Fe, K,  Ca,  Mg,  Na,  S,  P,  Cl,  I,  Co,  Mn,  Cu,  F,  Ni,  Zn и т.д) Наиболее распространенным и любимым видом мяса у калмыков была баранина, бульон ее считается целительным.

Белки мяса содержат жизненно важные аминокислоты; в кровяной колбасе и мясе выявлено 24 микроэлемента( Fe, K, Ca, Mg, Na, S, P, Cl, I, Co, Mn, Cu, F, Ni, Zn и т.д) Наиболее распространенным и любимым видом мяса у калмыков была баранина, бульон ее считается целительным.

 Химический состав мяса Вода Белки 70-75% 18-22% Жиры Экстрактивные вещества 0,5-40% 0,7-1,5% Минеральные вещества Витами-ны 1,17% В1,В2,В3,В6,В9,Е, РР

Химический состав мяса

Вода

Белки

70-75%

18-22%

Жиры

Экстрактивные вещества

0,5-40%

0,7-1,5%

Минеральные вещества

Витами-ны

1,17%

В1,В2,В3,В6,В9,Е,

РР

Выводы: 1. Бурное развитие пищевой индустрии в 20 -21 вв. приводит к засилью «нездоровой» еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. 2. Отход от традиций в питании, выработанных этносом в течение многих столетий, пренебрежение этими традициями, слепое увлечение импортными и отечественными полуфабрикатами очень опасно для здоровья человека. 3. Калмыки обладали и обладают уникальной экологической культурой, позволяющей разумно обеспечивать свой организм всем необходимым, поэтому очень актуальным является изучение богатой сокровищницы этнической культуры и установление причинно-следственных связей. 4. Одной из важнейших задач на этапе возрождения национальных традиций калмыцкого народа вижу в восстановлении производства продуктов калмыцкой национальной кухни, пропаганде их важной роли в рациональном и диетическом питании, популяризации блюд калмыцкой кухни в каждой семье.

Выводы:

  • 1. Бурное развитие пищевой индустрии в 20 -21 вв. приводит к засилью «нездоровой» еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
  • 2. Отход от традиций в питании, выработанных этносом в течение многих столетий, пренебрежение этими традициями, слепое увлечение импортными и отечественными полуфабрикатами очень опасно для здоровья человека.
  • 3. Калмыки обладали и обладают уникальной экологической культурой, позволяющей разумно обеспечивать свой организм всем необходимым, поэтому очень актуальным является изучение богатой сокровищницы этнической культуры и установление причинно-следственных связей.
  • 4. Одной из важнейших задач на этапе возрождения национальных традиций калмыцкого народа вижу в восстановлении производства продуктов калмыцкой национальной кухни, пропаганде их важной роли в рациональном и диетическом питании, популяризации блюд калмыцкой кухни в каждой семье.