СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Калмыцкий праздник Зул»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Праздник Зул наступает в первых числах первого месяца зимы, поэтому и месяц называется Зул Сар. ...

Просмотр содержимого документа
««Калмыцкий праздник Зул»»

«Калмыцкий праздник Зул»

« Зул» - хальмг улсин сән байрта өдр. Кезәнә медәтә улс иигҗ келдг бәәсмн: Богд Зуңква бурхнд төрәд, деерәс бууҗ ирсн өдриг Зул өдр гиһәд, сән байрта өдрт тохрасн болдг. Бурхнас авсн өдрт цуг хальмг әмтн ик-бичкн уга дегц нег өдр нас авдг болҗ.Цуг хальмг улсин һарсн өдринь Зул өдр болҗ тоолгддг.

Праздник Зул наступает в первых числах первого месяца зимы, поэтому и месяц называется Зул Сар. Дни празднования Зул не приходятся день в день, как Новый год, 8 Марта. Этот праздник исчисляется по лунному календарю.

У калмыцкого народа существует легенда, повествующая о том, что 25-го числа месяца Зул родился бог Богдо Зунква, поэтому день рождения Богдо Зунквы считается днем рождения всех калмыков.

Именно в этот день все калмыки, даже, если их дни рождения приходятся на другое время, становятся старше на один год, причем все одновременно. Такова традиция. Она живет с незапамятных времен.

По традиции накануне праздника калмыки готовят борцоки, чтобы дом наполнился вкусными запахами жареного. Вечером этого же дня надо поставить «дееж» перед иконой, а именно – борцоки и сладости. 

Ранним утром в день наступления праздника Зул хозяйка дома варит ароматный калмыцкий чай, без которого не обходится ни один калмыцкий праздник и, налив из кастрюли первую пиалу, ставит дееж, зажигает лампадку и молится, перебирая четки. А потом вся семья садится за стол завтракать. Завтрак этот необычный, потому что праздничный, на столе все должно стоять в изобилии, согласно примете, каким будет стол на праздник Зул, таким будет и год.

То есть, если стол будет бедным, то хозяевам весь год предстоит перебиваться кое-как, а если стол будет богатым, то на весь год в доме поселится благополучие. Что традиционно калмыки выставляли на праздничный стол? Конечно же, традиционные продукты, и первую очередь: масло, чай, мясо, борцоки, сладости.   В праздник Зул у калмыков принято угощать друг друга, приглашать на чай гостей: родственников, соседей, знакомых. И самим сходить в гости. Такова традиция гостеприимного калмыцкого народа. 

Вечером этого же дня проводится особый ритуал: с наступлением темноты, когда на небе появляются звезды, зажигается возрастная лампадка, которая известна также под названием – ладья жизни. Возрастная лампадка готовится из крутого теста, которому придается форма лодки, ладьи. В эту ладью втыкаются пучки из стебля дикой ржи или пшеницы – «цаган овсн». Их должно быть ровно столько, сколько членов в семье. Втыкать эти пучки положено слева направо, по старшинству членов семьи. В каждом пучке должно быть столько стеблей ржанца, сколько лет человеку которому этот пучок нарекается, плюс 1-2 травинки для продления жизни на 1-2 года (допустим, если вам 24 года, нужно приготовить 25 стеблей, если 25, то 27, число не должно быть четным). Аккуратно собрав в пучок стебли ржанца, при этом верхняя часть стебля должна быть направлена именно вверх, надо осторожно обмотать верхнюю часть пучка тонким слоем ваты. Всего делается три слоя. Затем верхний конец пучка пропитывается топленым маслом. Все пучки следует приготовить заранее, чтобы они без проблем встали в приготовленную ладью. Когда ладья жизни готова, эту сложную лампадку нужно зажечь ( начиная с левой стороны, то есть с той стороны, где расположены ритуальные года старших членов семьи ), и всем членам семьи поклониться лампадке (насан авх) и произнести слова молитвы: «Ом – мани – падме – хум».

Если в момент возжигания лампадки кого-то из членов семьи нет дома, то за него должен помолиться кто-то из присутствующих членов семьи: за сына – отец, за дочь - мать. После этой молитвы все получают дополнительно к прожитым годам еще один год. Нельзя забывать о том, что насна зул (возрастная лампадка) должна догореть сама, ее ни в коем случае нельзя тушить.   После совершения этого ритуала следует приступить к другому, который традиционно положено выполнять матери семейства. Для совершения этого ритуала берется заранее приготовленная маленькая лампадка цилиндрической формы, приготовленная также из теста. В ней находится пучок ржанца из девяти травинок, потому и лампадка называется «йисня гол». Эту лампадку женщина должна держать в правой руке и опять же правое колено преклонить перед входной дверью, открытой настежь, и в этом положении молиться до тех пор, пока лампадка не погаснет (лампадка горит недолго). Этой самой молитвой мать просит у бога благословить всю ее семью, весь народ. После того, как лампадка погаснет, надо аккуратно вынуть из теста пучок недогоревшей травы, а само тесто поджарить на сковороде и съесть в кругу семьи. Чужим это ритуальное блюдо давать нельзя. Калмыки приветствовали друг друга словами « Сән өдртн өлзәтә болтха».

Что означает : « да будет жизнь ваша счастливой, да будут дни у вас хорошие».

Җил болһн Зулан кеҗ,

Насан авч, сән-сәәхн бәәҗ,

Авсн насн өлзәтә цаһан хаалһта болҗ,

Цуһар гемм-зовлң уга бәәҗ,

Бат кишгтә болҗ,

Амрҗ- җирһҗ бәәцхәй!

Ирсн шин җил!

Өлзәтә болтха!

Авсн наснтн

Җирһлтә, ут болтха!

Цуг делкән әмтн

Амулңг эдлң бәәтхә!