СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Каменная соль - камень , который едят люди.

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Поваренная соль (каменная) так необходима нашему организму. А что мы знаем о соли?

Просмотр содержимого документа
«Каменная соль - камень , который едят люди.»

Донецкая специальная общеобразовательная школа – интернат №19 (для глухих детей). Составил. Учитель географии ИВАНОВ М,

Тема. Камень, который едят люди.

Задачи урока.

Вид урока: нетрадиционный, с элементами личностно-деятельностного подхода.

Форма: урок с элементами исследования.

Цель: обобщить представления учащихся о соли, познакомить с основными свойствами; дать первоначальные сведенья о добыче ее, сформировать представление о разнообразии использования соли.

Задачи:

- дать первоначальные сведения, закрепить и обобщить опыт учащихся;

- развивать экологическое мышление; устную речь учащихся; умение обобщать, представлять;

- воспитывать интерес к опытно-экспериментальной деятельности; бережное отношение к богатствам земных недр.



Гали́т (греч. ἅλς — соль) — каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl).В кристаллохимической структуре минерала шесть катионов натрия окружают анион хлора. Сингония кубическая, пространственная группа Fm3m

1. Минера́л — однородное, неделимое природное тело, которое может быть в кристаллическом состоянии Минералы являются составной частью горных пород(породообразующие минералы), руд, метеоритов. Иногда горная порода состоит из многих минералов разного вида (полиминеральная), а иногда состоит из одного минерала одного вида (мономинеральная).

Термин «минерал» используют для обозначения минеральных индивида, вида и разновидности. Минерал как минеральный вид — это природное химическое соединение, имеющее определённый химический состав и кристаллическую структуру. Если различия в химическом составе при структурной идентичности не очень велики, то по окраске, морфологическим или другим особенностям выделяют минеральные разновидности — например горный хрусталь, аметист, цитрин, халцедон являются разновидностями кварца. Минеральные индивиды — минеральные тела, между которыми имеются поверхности раздела, например, кристаллы и зёрна

Изучением минералов занимается наука минералогия. Происхождение минералов выясняет генетическая минералогия, а изучением минеральных видов занимается филогения минералов.

С 1950-х годов факт открытия нового минерала и его название утверждает Комиссия по новым минералам и названиям минералов Международной минералогической ассоциации (ММА). В настоящее время установлено более 5336 минеральных видов и ежегодно комиссией утверждается несколько десятков новых, однако лишь 100—150 минералов широко распространены.

Минералами считаются также некоторые природные вещества, представляющие собой в атмосферных условиях жидкости (например, самородная ртуть, которая приходит к кристаллическому состоянию при более низкой температуре). Воду, напротив, к минералам не относят, рассматривая её как жидкое состояние (расплав) минерала лёд. Некоторые минералы находятся в аморфном состоянии и не имеют кристаллической структуры. Это относится главным образом к так называемым метамиктным минералам, имеющим внешнюю форму кристаллов, но находящимся в аморфном, стеклоподобном состоянии вследствие разрушения их изначальной кристаллической решётки под действием жёсткого радиоактивного излучения, входящих в их собственный состав радиоактивных элементов (уран, торий и так далее). Различают минералы явно кристаллические, аморфные — метаколлоиды (например, опал, лешательерит и другие) и метамиктные минералы, имеющие внешнюю форму кристаллов, но находящиеся в аморфном, стеклоподобном состоянии.

2. Хлори́ды — группа химических соединений, соли хлороводородной (соляной) кислоты HCl.

Ионные хлориды — твёрдые кристаллические вещества с высокими температурами плавления, проявляющие основные свойства; ковалентные — газы, жидкости или легкоплавкие твёрдые вещества, имеющие характерные кислотные свойства. Хлориды с промежуточной ионно-ковалентной природой связи проявляют, соответственно, амфотерные свойства.

3.

Хлорид на́трия или хлористый натрий (NaCl) — натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой и является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, придавая ей солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменной соли). Чистый хлорид натрия представляет собой бесцветные кристаллы, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок.

Вступительное слово учителя

Физиология человека такова, что такой обыденный и, казалось бы, неисчерпаемый элемент, как соль, становится жизненно важным компонентом ежедневного существования, именно поэтому так сложно преувеличить значимость процесса добычи и обработки продукта с достаточно известным химическим названием и формулой NaCl.
Недостаток соли в организме - неминуемый и прямой путь к потере жизнеспособности и гибели человека, именно поэтому издревле самой мучительной и жестокой пыткой считалось лишение пленника возможности получать достаточное количество соли извне. 

Натриевая каменная соль

В природе натриевая каменная соль существует в виде особых минералов или осадочных пород, содержащих значительную долю дополнительных примесей и микроэлементов и залегающих на глубине от ста до тысячи метров. Богатая железом, марганцем и хромом, каменная соль имеет белый, серый, желтый или даже бурый цвет, обусловленный такими примесями, как глина, битум, оксиды железа. 

Именно из каменной соли, буквально вырубаемой из горных пород и подаваемой на поверхность земли специальными транспортерами, на особых солеперерабатывающих комбинатах путем очистки и получают привычную поваренную соль.

Каменная соль имеет огромное экономическое значение для многих стран, занимающихся добычей и экспортом данного элемента, широко применяемого для получения соды и хлора. Пищевая промышленность, авиастроение, атомная энергетика, красильное дело, мыловарение - вот лишь часть отраслей, где каменная соль находит непосредственное применение в своем исходном природном виде. 

Пищевая- NaCl
Перемолотая, превращенная в поваренную и зачастую дополнительно обогащенная фторидом калия соль, поступая в организм человека, как правило, с пищей, является не только важным источником жизненно важных микроэлементов, она:
- входит в состав крови и лимфы; 
- регулирует многие обменные процессы;
- служит важным источником соляной кислоты, компонента многих важных секретов.

Очищенную каменную соль принято называть поваренной, она белая. Неочищенная всегда имеет оттенок, чаще - серый, который дают минералы в ее составе.

Дезинфицирующие и очищающие свойства соли позволяют использовать этот продукт для профилактики и даже лечения многих заболеваний. Солевые обертывания, целительные ванны и даже физиологический раствор, широко применяемый в медицине, - все это заслуга соли. Что уж говорить о домашнем и промышленном консервировании, засолке и иных способах приготовления продуктов, которые бы были просто невозможны, не будь на кухне обычной поваренной соли.

Свойства

Галит формируется в виде кубических кристаллов, от бесцветного до белого, светло- и тёмно-голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями, в том числе красноватая окраска может быть вызвана присутствием некоторых мёртвых бактерий и примесей мёртвых растений, а также любых неорганических веществ. Обычно встречается с другими продуктами испарения солёной воды — сульфатамиборатами.

Форма залегания и месторождения

Галит можно найти в пластах хемогенных осадочных пород и в донных отложениях пересыхающих и высохших лимановозёр и морей. Осадочный слой может достигать толщины до 350 метров и простираться на огромные территории. Например, в Северной Америке подземные залежи соли простираются от Аппалачских гор западнее Нью-Йорка через Онтарио до бассейна Мичигана. В России существуют Усольское месторождение (Иркутская область), Илецкое месторождение (Оренбургская область) и Баскунчанское месторождение (Астраханская область/

Кровь наша чуть соленая на вкус – 
Содержится в ней натрия хлорид; 
В межклеточном пространстве натрий-плюс 
Давленье Осмоса для клеток сохранит.

Хлорид же ионы царствуют в желудке, 
Чтобы запас соляной кислоты 
Нам обеспечить, – это же не шутки – 
Белковой пищи расщеплять хвосты.

Во взрослом человеке содержание 
Хлорида натрия примерно граммов триста, 
Но так как есть процессы вымывания, 
Мы пополняем солью организмы.

И важно пищу не пересолить – 
Избыток соли может навредить. 
Лишь десять граммов нам достаточно, не боле, 
Поваренной съедать за сутки соли.

Полезные советы

  1. Стеклянная посуда лучше блестит, когда после мытья ее ополаскивают сначала подсоленной, а затем обычной водой.

  2. Крепкий раствор соли (2 ст.л. на 1 ст. воды) поможет быстро очистить замерзшие оконные стекла.

  3. Стекла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью, завернутой в марлю.

  4. Тупой нож легче наточить, если с полчаса подержать лезвие в слабом соленом растворе.

  5. 1 ч.л. соли на литр воды замедлит увядание поставленных в воду срезанных цветов.

  6. Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду. Свечи не будут оплывать и будут гореть ровнее и дольше, особенно если положить около фитиля несколько кристалликов соли.

  7. Если дрова в костре или печке плохо разгораются, посыпьте их щепоткой соли.

  8. Чтобы махровые полотенца и халаты были мягкими и пушистыми, после стирки подержите их немного в соленой воде. Потом сполосните, высушите, а гладить не надо.

  9. Вы варите кофе. Бросьте туда маленькую щепотку соли – вкус кофе улучшится.

  10. В комнате, где пахнет краской, поставьте плошку с солью, и запах вскоре исчезнет.

  11. Посуду, пахнущую рыбой, промойте холодной водой с солью.

  12. Чтобы нарезанные яблоки до варки не потемнели, держите их в слегка подсоленной воде.

  13. Чтобы пожелтевшие занавески из тюля хорошо отстирались, рекомендуется перед стиркой подержать их в соленой воде.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!