СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Карточки СБО 8 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Карточки СБО 8 класс»

Консервирование овощей, фруктов, ягод

Вопрос:

Как называется сладкий напиток из сваренных фруктов?

Ответ:


Вопрос:

Как называется процесс специальной заготовки овощей и фруктов впрок?

Ответ:







Замораживание овощей, фруктов, ягод

Работа с инструкцией по устройству морозильной камеры, срокам и условиям хранения.

Мусс из замороженных ягод (клюква или черная смородина)

Состав. Замороженные ягоды – 1 ст.

Вода – 3 ⅓ ст.

Сахар – 1 ст.

Манка – 3 ст. л.

Способ приготовления

1. Ягоды размять и залить ⅓ ст. воды, размешать и процедить.

2. Сок поставить в холодильник.

3. Ягоды (отжим) залить 3 ст. воды и варить 5 мин.

4. Отвар процедить, добавить сахар и на нем сварить манную кашу. Варить ее 20 мин.

5. Охладить и взбить, добавляя сок из холодильника.






Статьи расходов

Статья расхода

Оплата проезда

Оплата жилья

Коммунальные услуги

Ремонт одежды, обуви

Питание

Страховка

Обяза-

тельные







Текущие










Составление меню на один день и на неделю

Вопрос:

Как называется список блюд, приготовленных к завтраку, обеду или ужину?

Ответ:

Вопрос:

Как называются рекомендации по приготовлению блюда?

Ответ:







Завтрак

Готовят из двух блюд

Первое: каша, овощи, картофель, творог, яйца, сосиски

Второе: молоко, кофе с молоком, чай, чай с молоком, какао

Хлеб с маслом, колбасой, джемом

Обед

Готовят из трех блюд

Первое: супы с крупами, борщ, щи на мясном бульоне, рыбном или грибном

Второе: мясное или рыбное блюдо с овощами, кашей или макаронами

Третье: кисель, компот, фрукты, ягоды

Хлеб белый и черный

Ужин

Можно готовить из двух блюд

Первое: каша, запеканки, пироги, яичное или творожное блюдо

Второе: молоко, кефир, простокваша, чай

Печенье, булочка, фрукты
















Способы и последовательность приготовления изделий из теста

Пирожки из пресного теста

Состав. Мука – 500 г.

Сметана – 2 ст. л.

Яйцо – 2 шт.

Сахар – 1 ст. л.

Соль – ½ ч. л.

Способ приготовления

1. Просеять муку.

2. Положить в нее сметану, сахар, масло, соль и яйца.

3. Замесить тесто.

4. Разделить тесто на ровные комочки.

5. Раскатать их слоем в полсантиметра.

6. На середине положить начинку.

7. Выпекать в духовке.

Начинка для пирогов

Состав. Рис – 1 ст.

Сливочное масло – 2 ст. л.

Яйцо вареное – 3 шт.

Соль – по вкусу.

Способ приготовления

1. Рис промыть и отварить в соленой воде.

2. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

3. Сварить вкрутую яйца, мелко порезать.

4. Рис, яйца и масло перемешать.






Выпечка блинов

Блины

Состав. Кефир – 0,5 л.

Мука – 2 ст.

Яйцо сырое – 1 шт.

Сахар – 2 ст. л.

Соль – по вкусу.

Сода пищевая – 0,5 ч. л.

Растительное масло – 150 г (3 ст. л.)

Способ приготовления

1. Смешать в миске все продукты по списку, кроме растительного масла, положить половину его нормы.

2. Замесить жидкое тесто.

3. Выпекать на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.









Приготовление песочного печенья

Песочное печенье

Состав. Мука – 3 ст.

Масло сливочное – 300 г.

Сахар – 2 ст.

Яйцо – 2 шт.

Сода пищевая – ½ ч. л.

Растительное масло – 150 г (3 ст. л.)

Способ приготовления

1. Муку просеять на стол, собрать горкой.

2. В середине сделать углубление и положить все продукты по списку.

3. Замесить тесто.

4. Раскатать тонким пластом.

5. Фигурной выемкой сделать печенье.

6. Уложить его на противень.

7. Выпекать в духовке.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!