СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Казахская национальная кухня

Нажмите, чтобы узнать подробности

Незнание восточных традиций может порой привести к печальным последствиям, а неверное поведение за столом — обидеть гостеприимного хозяина. Традиции, как и рецептура восточных блюд, соблюдаются и хранятся веками, и это придает казахской кухне особую изысканность и привлекательность.

 

Просмотр содержимого документа
«Казахская национальная кухня»

Учитель Технологии ГУ СОШ № 10 Шапко Л.В. г. Экибастуз

Учитель Технологии ГУ СОШ № 10

Шапко Л.В. г. Экибастуз

              Основные блюда –  мясные и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда.

Основные блюда – мясные и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда.

Одним из блюд, часто именуемым просто «мясом», является бешбармак.

Одним из блюд, часто именуемым просто «мясом», является бешбармак.

    «Бешбармак» переводится как «пять пальцев», потому что есть это блюдо принято руками.

«Бешбармак» переводится как «пять пальцев», потому что есть это блюдо принято руками.

 В праздничные дни к бешбармаку подают на отдельном блюде баранью голову, при этом право разделать ее предоставляется самому почетному гостю. И здесь важно не ошибиться: так, бараньи уши должны быть поданы молодым мужчинам, нёбо — девушкам, после чего отрезаются небольшие кусочки мяса и раздаются остальным гостям.

В праздничные дни к бешбармаку подают на отдельном блюде баранью голову, при этом право разделать ее предоставляется самому почетному гостю. И здесь важно не ошибиться: так, бараньи уши должны быть поданы молодым мужчинам, нёбо — девушкам, после чего отрезаются небольшие кусочки мяса и раздаются остальным гостям.

  Также популярны  - куирдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. без картофеля)

Также популярны - куирдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. без картофеля)

   - кеспе (лапша),  - сорпа (мясной бульон),

- кеспе (лапша), - сорпа (мясной бульон),

- «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса).

- «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса).

    К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык.

К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык.

 Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина .

Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина .

   Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков. кумыс (кислое кобылье молоко)

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков.

кумыс (кислое кобылье молоко)

курт (высушенный солёный творог) айран (кефир)

курт

(высушенный

солёный творог)

айран (кефир)

    Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста

Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста

  тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи

тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи

Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) — обязанность и право  старшего в семье.

Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) — обязанность и право старшего в семье.

К известным сладостям относится шек-шек (чак-чак)

К известным сладостям относится шек-шек (чак-чак)

 Из напитков основным является чай. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире —  1,2 килограмма в год на человека.  Чай пьют и утром, и днем, и вечером. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без чая.

Из напитков основным является чай. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека.

Чай пьют и утром, и днем, и вечером. Ни один прием гостей,

ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без чая.

       Незнание восточных традиций может порой привести к печальным последствиям, а неверное поведение за столом — обидеть гостеприимного хозяина. Традиции, как и рецептура восточных блюд, соблюдаются и хранятся веками, и это придает казахской кухне особую изысканность и привлекательность.

Незнание восточных традиций может порой привести к печальным последствиям, а неверное поведение за столом — обидеть гостеприимного хозяина. Традиции, как и рецептура восточных блюд, соблюдаются и хранятся веками, и это придает казахской кухне особую изысканность и привлекательность.

      В Казахстане очень важно соблюдать обеденный этикет. Так, до и после еды обязательно моют руки, для чего во время приема гостей всех участников трапезы обносят чашей с водой.

В Казахстане очень важно соблюдать обеденный этикет. Так, до и после еды обязательно моют руки, для чего во время приема гостей всех участников трапезы обносят чашей с водой.

Гостеприимство –  национальная черта казахов.

Гостеприимство – национальная черта казахов.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!