СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Характеристика основных типов предприятий общественного питания

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Характеристика основных типов предприятий общественного питания

Просмотр содержимого документа
«Характеристика основных типов предприятий общественного питания»

Характеристика основных типов предприятий общественного питания

Характеристика основных типов предприятий общественного питания

Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям. Это рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные.
  • Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям.
  • Это рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные.
Столовая- общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням меню.

Столовая- общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням меню.

Столовые различают по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая; по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая, рабочая и др.; по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы.  Площади торговых залов должны соответствовать нормативу - 1,8 м 2 на одно посадочное место.

Столовые различают

  • по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая;
  • по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая, рабочая и др.;
  • по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы.

Площади торговых залов должны соответствовать нормативу - 1,8 м 2 на одно посадочное место.

Ресторан- предприятие с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, заказные и фирменные блюда, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха .

Ресторан- предприятие с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, заказные и фирменные блюда, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха .

Откуда пошло название-ресторан...  Название

Откуда пошло название-ресторан...

Название "ресторан" связано с именем парижского повара Буланже, в 18 веке. Этот человек открыл простую харчевню и поставил в ней маленькие столы с мраморными крышками. Готовил он по словам свидетелей отменно. Но самым замечательным" кулинарным произведением" явилась вывеска, которую Буланже написал по-латыне. Вот её дословный перевод:"Приходите ко мне все, у кого плохо работает желудок, и я востановлю (реставрирую) ваши силы." Таким образом от слова "реставрирую" и произошло название "ресторан".

Услуги по организации досуга включают организацию музыкального обслуживания; организацию проведения концертов, программ варьете; предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.  Площадь торгового зала с эстрадой и танцплощадкой должна соответствовать нормативу - 2 м2 на одно посадочное место.

Услуги по организации досуга включают

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

Площадь торгового зала с эстрадой и танцплощадкой должна соответствовать нормативу - 2 м2 на одно посадочное место.

Классы ресторанов Люкс Высший Первый

Классы ресторанов

Люкс

Высший

Первый

Вагоны- рестораны

Вагоны- рестораны

Рестораны на теплоходах

Рестораны на теплоходах

Бар- специализированное предприятие с барной стойкой, предназначенное для реализации смешанных напитков в широком  ассортименте.

Бар- специализированное предприятие с барной стойкой, предназначенное для реализации смешанных напитков в широком ассортименте.

Бары подразделяются на классы: люкс, высший и первый. Бары различают: по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления - молочный, пивной, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар и др.; по специфике обслуживания потребителей - видео-бар, варьете-бар и др. Обязательная принадлежность бара - барная стойка высотой до 1,2 м и табуреты с вращающимися сиденьями высотой 0,8 м. В зале столы с мягким или полиэфирным покрытием, кресла мягкие с подлокотниками.
  • Бары подразделяются на классы: люкс, высший и первый. Бары различают:
  • по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления - молочный, пивной, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар и др.;
  • по специфике обслуживания потребителей - видео-бар, варьете-бар и др.
  • Обязательная принадлежность бара - барная стойка высотой до 1,2 м и табуреты с вращающимися сиденьями высотой 0,8 м. В зале столы с мягким или полиэфирным покрытием, кресла мягкие с подлокотниками.
Кафе- предприятие, специализирующееся в организации питания и отдыха потребителей с предоставлением им ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Кафе «ЧАЙНАЯ ГОРКА»

Кафе- предприятие, специализирующееся в организации питания и отдыха потребителей с предоставлением им ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.

Кафе «ЧАЙНАЯ ГОРКА»

Кафе различают по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское; по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами.  Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит от специализации кафе . Норма площади на одно посадочное место в кафе 1,6 м 2 .

Кафе различают

  • по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
  • по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;
  • по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами.

Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит от специализации кафе . Норма площади на одно посадочное место в кафе 1,6 м 2 .

Кафе- мороженное

Кафе- мороженное

Закусочная- предприятие с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, предназначенное для быстрого обслуживания

Закусочная- предприятие с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, предназначенное для быстрого обслуживания

Закусочные разделяют по ассортименту реализуемой продукции общего типа и специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.).

Закусочные разделяют

  • по ассортименту реализуемой продукции общего типа и
  • специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.).
Закусочные должны иметь высокую пропускную способность, от этого зависит их экономическая эффективность, поэтому их размещают в оживленных местах, на центральных улицах городов и в зонах отдыха. Закусочные относятся к предприятиям быстрого обслуживания, поэтому должно применяться самообслуживание.
  • Закусочные должны иметь высокую пропускную способность, от этого зависит их экономическая эффективность, поэтому их размещают в оживленных местах, на центральных улицах городов и в зонах отдыха. Закусочные относятся к предприятиям быстрого обслуживания, поэтому должно применяться самообслуживание.
Пиццерия

Пиццерия

Булочная

Булочная

Магазин - кулинария  Предприятия, реализующие населению кулинарные и кондитерские изделия, полуфабрикаты.

Магазин - кулинария

Предприятия, реализующие населению кулинарные и кондитерские изделия, полуфабрикаты.

 В магазине чаще всего организуют три отдела: отдел полуфабрикатов (мясных, рыбных, овощных, крупяных), натуральных крупнокусковых, порционных, мелкопорционных (гуляш, азу), рубленых (бифштексы, котлеты, фарш); отдел готовой кулинарной продукции: салаты, винегреты; запеканки овощные и крупяные; печеночный паштет; отварные, жареные мясные, рыбные и из птицы кулинарные изделия; рассыпчатые каши (гречневая) и др.; кондитерский отдел - реализует мучные кондитерские изделия из различных видов теста (торты, пирожные, пирожки, булочки и др.) и покупные кондитерские изделия - конфеты, шоколад, печенье, вафли и др.

В магазине чаще всего организуют три отдела:

  • отдел полуфабрикатов (мясных, рыбных, овощных, крупяных), натуральных крупнокусковых, порционных, мелкопорционных (гуляш, азу), рубленых (бифштексы, котлеты, фарш);
  • отдел готовой кулинарной продукции: салаты, винегреты; запеканки овощные и крупяные; печеночный паштет; отварные, жареные мясные, рыбные и из птицы кулинарные изделия; рассыпчатые каши (гречневая) и др.;
  • кондитерский отдел - реализует мучные кондитерские изделия из различных видов теста (торты, пирожные, пирожки, булочки и др.) и покупные кондитерские изделия - конфеты, шоколад, печенье, вафли и др.
Буфет

Буфет


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!