СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Характеристика темы "Гратен из овощей"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Характеристика темы "Гратен из овощей"»

Растительная пища занимает ведущее место в питании большой части человечества, а для некоторых народов она является основной. Имеется много достоверных наблюдений, показывающих, что там, где в питании преобладают различные овощи и фрукты, люди меньше болеют и меньше живут. Те, кто нарушает режим питания, употребляя мало овощей и фруктов, выглядят старше своих лет, предрасположены к заболеваниям, у них снижается работоспособность, появляется вялость, раздражительность, плохое настроение.

В меню каждого человека хоть раз в день должны включаться сырые овощи и фрукты. Они обеспечивают человека жизненно важными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, а также создают условия для вывода из организма воды и жиров, нейтрализации вредных веществ.

Интересный факт. Первое упоминание о данном блюде относится к 1788 году: его подавали на официальном обеде у французского герцога Шарля-Анри Клермон-Тоннера. 

Гратен - от французского «gratter», дословно означает «чесать, царапать, царапина, скрести, соскабливать».

Изначально гратен считался домашним кушаньем, блюдом семейной трапезы, так как подавался на стол в той же посуде, в которой запекался. Тогда гратеном называли корочку, припекшуюся к посуде, в которой готовили блюдо. Эту корочку отскребали и считали за лакомство.

Постепенно «гратен» входит в состав меню французских ресторанов. В широком смысле «gratin» определяется как блюдо, запеченное после посыпания сыром и/или сухарями. Современный гратен - это как сладкие (фруктовые, ягодные и т. д.) или несладкие блюда (мясные, из морепродуктов, овощные, мучные, крупяные и т. д.), запеченные в духовке до образования золотистой (коричневой) корочки, при этом блюдо внутри должно остаться мягким и сочным. Способ приготовления при этом именуется «о-гратен» («а-гратен»). Сейчас «гратен» готовят во многих ресторанах стран мира, в том числе и в России. От французского «gratin» произошел и принятый в русской кухне кулинарный термин «гратинировать», означающий запекание чего-либо до появления коричневой корочки.

Для запекания несладких гратенов чаще всего используют сухари, сыр, различные соусы (бешамель, соусы из сливок, сметаны, молока). Сладкий гратен можно залить сливками, яичными белками, взбитыми с сахаром, сабайонами (яичные желтки, взбитые с сахаром и алкоголем).