Контрольная работа № 4
По темам: «Кислородсодержащие органические соединения»,
«Азотсодержащие органические соединения»
Вариант № 1
2.
2
2.
3. К аминокислоте можно отнести:
а) NH2-CH2-COOH б) NH3 в) NH4OH г) СH3-CH2-COOН
4. Первичная структура белка существует за счет образования связей:
а) пептидных б) водородных в) ионных г) дисульфидных.
5. Качественной реакцией на глюкозу является взаимодействие с:
а) Ag2O б) CuO в) Cu г) свежеприготовленным Cu(OH)2 .
6. Амины – это производные:
а) алканов б) аммиака в) азотной кислоты г) спиртов.
7. Аминокислоты обладают свойствами:
а) кислотными б) основными в) амфотерными.
8. Составить структурные формулы следующих веществ:
а) 2-амино- 3- метилбутановая кислота;
б) 4-аминобутановая кислота
9. Установите соответствие между названием органического вещества и классом органического соединения:
А) метанол; 1) алкен;
Б) метаналь; 2) углевод;
В) этан; 3) спирт;
Г) крахмал; 4) альдегид
5) алкан
10. Составьте уравнения реакций, назовите органические продукты:
а) взаимодействие глюкозы с бромной водой;
б) взаимодействие 2-аминоэтановой кислоты с соляной кислотой;
в) взаимодействие метиламина с водой
Выведите молекулярную формулу предельного амина, в котором массовые доли углерода, водорода и азота соответственно равны 65,75%, 15,07% и 19,18%.
Контрольная работа № 4
По темам: «Кислородсодержащие органические соединения»,
«Азотсодержащие органические соединения»
Вариант № 2
2.
3. Дезоксирибоза относится к:
а) моносахаридам б) олигосахаридам в) полисахаридам г) дисахаридам.
4. Вторичная структура белка существует за счет образования связей:
а) пептидных б) водородных в) ионных г) дисульфидных.
5. Признаками реакции взаимодействия глюкозы и гидроксида меди (II) при нагревании является образование:
а) фиолетового окрашивания б) серебристого налета в) растворение осадка и окрашивание раствора в синий цвет г) красно-морковного осадка.
6. Производные углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены на группу NH2, – это:
а) спирты б) аминокислоты в) амины г) нитросоединения.
7. Амины проявляют свойства:
а) кислотные б) основные в) амфотерные.
8. Составить структурные формулы следующих веществ:
а) 3-амино- 2- этилбутановая кислота;
б) 2-аминопентановая кислота.
9. Установите соответствие между названием органического вещества и классом
органического соединения:
А) пропанол; 1) алкен;
Б) пропен; 2) альдегиды;
В) пропаналь; 3) спирт;
Г) целлюлоза 4) углевод;
5) алкан
10. Составьте уравнения реакций, назовите органические продукты:
а) гидролиз целлюлозы;
б) взаимодействие метиламина с соляной кислотой;
в) получение дипептида из глицина.
11. Выведите молекулярную формулу предельного амина, в котором массовые доли углерода, водорода и азота соответственно равны 61,02%, 15,25% и 23,73%.