СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!» Сценарий внеклассного урока

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

               Внеклассное мероприятие

Тема: «Хлеб — всему голова»

 

Образовательная цель: Познакомить детей с профессиями людей — работников хлебозавода. Развивать речь учащихся,  обогащать словарный запас. Довести до детей, что хлеб ценный продукт питания, он необходим организму человека.

Развивающие цели: Личностные УУДсамоопределение, развивать коммуникативные УУД   - инициативное сотрудничество, умение достаточно полно выражать свои мысли общение в группах; Познавательные УУД - умение анализировать и группировать по какому либо признаку, выдвижение гипотез и их обоснование;  регулятивные – целеполагание.   

Воспитательные цели: воспитание бережного отношения к хлебу, уважение к людям труда, которые столько сил вкладывают в хлеб, знакомство с  русскими традициями.

Оформление: Рушник с караваем хлеба и солоница с солью, выставка хлебобулочных изделий, пословицы о хлебе,  рисунки детей.

Формы работы на занятии: фронтальная, побуждающий от проблемной ситуации диалог, групповая,

Оборудование: экран, компьютер, проектор, презентация «Хлеб всему голова», музыкальное сопровождение.

Связь с другими предметами: литература и технология,  программой «Разговор о правильном питании», историей.

Просмотр содержимого документа
««ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!» Сценарий внеклассного урока»

АДМИНСТРАЦИЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД САРАТОВ»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 60»

ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА САРАТОВА










Сценарий внеклассного урока

«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!»







Подготовила:

учитель технологии

Лубникова Елена Геннадьевна








г. Саратов

2020

Внеклассное мероприятие

Тема: «Хлеб — всему голова»


Образовательная цель: Познакомить детей с профессиями людей — работников хлебозавода. Развивать речь учащихся, обогащать словарный запас. Довести до детей, что хлеб ценный продукт питания, он необходим организму человека.

Развивающие цели: Личностные УУДсамоопределение, развивать коммуникативные УУД - инициативное сотрудничество, умение достаточно полно выражать свои мысли общение в группах; Познавательные УУД - умение анализировать и группировать по какому либо признаку, выдвижение гипотез и их обоснование; регулятивные – целеполагание.

Воспитательные цели: воспитание бережного отношения к хлебу, уважение к людям труда, которые столько сил вкладывают в хлеб, знакомство с русскими традициями.

Оформление: Рушник с караваем хлеба и солоница с солью, выставка хлебобулочных изделий, пословицы о хлебе, рисунки детей.

Формы работы на занятии: фронтальная, побуждающий от проблемной ситуации диалог, групповая,

Оборудование: экран, компьютер, проектор, презентация «Хлеб всему голова», музыкальное сопровождение.

Связь с другими предметами: литература и технология, программой «Разговор о правильном питании», историей.


Ход урока:

Вступительное слово учителя: (организационный момент)


(слайд каравай )

Музыка №1.

1 учитель:

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души

С уважением большим

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем!

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим!

(Учитель с поклоном подходит к учащимся с караваем и просит отведать хлеб-соль).


2 учитель: Величаем, величаем, радость в дом зовём!

Хлебом, солью угощаем, низкий вам поклон.

Величаем, величаем, хлеб родных полей.

Хлебом, солью угощаем дорогих гостей!


1 ученик: Вот он, хлебушко душистый, с хрупкой корочкой витой,

Вот он тёплый, золотистый, словно солнцем налитой.

В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье наше, сила, в нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрна хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно потрудились на земле. (С.Погореловский).



Ключевые слова: -Война-солдат-защитник- труженик –хлеб.


(слайд хлеб-всему голова! )

1 учитель: Хлеб одно из крупнейших открытий в истории человечества. Он настолько нужен человеку, что едва родившись на свет, мы уже не можем без него обойтись. И так всю жизнь.

(слайд поле, комбайн,пекарня,хлеб )

-Изобилие хлеба - заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогой хлеб, вобрал в себя великий труд не одного человека, труд многих людей.


(слайд семя, росток,колос,зерно,мука,тесто )

- Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть, и наконец, выпечь хлеб.


2 учитель:

Хлеб! Какое привычное и все - таки, необычное слово.

-Почему хлеб занимает такое важное место в жизни каждого из нас?

Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им, почему?

-Ребята, а было время, когда шла война, хлеба не хватало.


(слайд кусочек хлеба весом 125 гр )

Музыка №2

2 ученик: - Во время Великой Отечественной войны стране особенно был нужен хлеб. Для фронта, для победы. У войны свой хлеб. 900 дней и ночей ленинградцы жили в условиях блокады. Жители города получали 125 граммов хлеба. В музее истории хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Вид у него был совершенно другой, чем сейчас. Таков был паек для жителей города. А людям нужно было выжить - назло фашистам.


(слайд блокадный хлеб )

Музыка №2

3 ученик: РЕЦЕПТ БЛОКАДНОГО ХЛЕБА: На заводах Ленинграда пекли блокадный хлеб, умирая от голода, менялся в зависимости то того, что было в городе в тот момент. В ход пошли вытряски из мешков, мучной смет, собранный в цехах и складах со стен и из-под половиц, обойная – самая грубая – мука. С конных ферм выбрали весь овес. Лузга, жмых, сосновый луб, пищевая целлюлоза, березовые почки – блокада включила все это в состав хлеба.


1 учитель:

- Ребята, как мы все должны обращаться с хлебом?

- кто знает правила бережного отношения к хлебу?


1 ученик: Рассказывает « Правила бережного отношения к хлебу»


- А кто знает рецепты выпечки хлеба?


Выходят: 2 ученик: режет соломкой хлеб, 3 ученик: режет кубиками хлеб, 4 ученик: натирает на терке сухарик (панировочные сухари).


2 учитель:

- Давайте выведем несколько законов - как нельзя поступать с хлебом.

- Кто расскажет как правильно использовать остатки хлеба?


1 ученик: – «Как использовать остатки хлеб.




(слайд булки)

Музыка №3

1 учитель: Очень много хороших слов было сказано сегодня о хлебе.

Ребята, относитесь к хлебу бережно.

Запомните золотые слова: «Хлеб - всему голова!».

Русский хлеб причастен ко всему: к дружбе, к счастью, к миру на земле.


2 учитель:

Хлеб — не просто дар природы,

Хлеб — наш труд, не забывай!

Береги же наш народный

драгоценный кяравай!


У Хлеба долгая память,

он не прощает неряшливости

и безответственного к себе

отношения.





















РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА


1.
Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Используемые ингредиенты:

- дрожжи;

- мука;

- сахар;

- вода.

2. Вкусный хлеб Ингредиенты:
  • Мука:

  • Яйца:

  • Молоко:

  • Дрожжи сухие:

  • Соль:

  • Сахар:

  • Кардамон:

  • Кунжут:

  • Семена пажитника:

3. Домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт Ингредиенты:
  • 0,9 кг муки высшего сорта;

  • 20 г каменной соли;

  • 4 ч.л. белого сахара;

  • 30 г дрожжей;

  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;

  • 3 ст.л. подсолнечного масла;

  • 1 сырое яйцо.

4. Рецепт хлеба без дрожжей

Ингредиенты:
  • 0,55-0,6 кг муки;

  • 1 ст. воды;

  • 60 мл масла подсолнечника;

  • 50 г белого сахара;

  • 2 ч.л. каменной соли;

  • 7 ст.л. закваски.

5. Ржаной хлеб

Ингредиенты:

Ржаной хлеб пекут не из чистой ржаной муки, а смешивают с пшеничной. Последняя придает тесту мягкость и податливость. Для приготовления ржаного хлеба потребуются следующие продукты:

  • по 300 г пшеничной и ржаной муки;

  • 2 ст. теплой воды;

  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);

  • 20 г сахара;

  • 1 ч.л. соли;

  • 40 мл подсолнечного масла.

6. Черный хлеб

Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

Ингредиенты:
  • мука ржаная – 4 стакана,

  • пшеничная – 1 стакан,

  • полстакана глютена,

  • тмин и молотый кориандр по вкусу,

  • 120 г коричневого сахара,

  • 360 мл темного пива,

  • 1,5 стакана ржаной закваски,

  • соль – 1 ст.л.


7. Очень вкусный домашний хлеб в духовке

Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:
  • 0,6 л кефира;

  • пшеничная мука – 6 стаканов;

  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;

  • тмин по вкусу.







Правила обращения с хлебом


    1. Не покупай лишнего хлеба.

    2. Никогда не бери хлеб грязными руками!

    3. Ставь хлеб на стол первым, положив его на чистую тарелку или салфетку.

    4. За столом бери столько хлеба, сколько съешь.

    5. Во время еды не допускай шалостей с хлебом (не играй с хлебом).

    6. Чтобы хлеб лучше сохранялся, храни его в емкасти с крышкой или хлебнице.

    7. Научись использовать черствый хлеб.

    8. Никогда не выбрасывай хлеб!

    9. Всегда и везде уважительно относись к хлебу!






Как использовать остатки хлеба?


  1. Сделать сухарики (их можно подавать к бульонам, супам, чаю).

  2. Сделать кириешки (приправить солью, душистыми приправами).

  3. Сделать панировочные сухари (в них обваливают котлеты, рыбу, мясо перед тем как обжарить, а еще присыпают пироги, запеканки, пудинги).

  4. Сделать квас, приготовленный на основе чёрных молотых сухарей.
















Список используемой литературы:


  1. О хлебе - http://www.hlebushek.info/posl.php

  2. Пословицы и поговорки про хлеб - http://www.genialnee.net/poslovicy-i-pogovorki/hleb/

  3. Пословицы, афоризмы, загадки, конкурсы и игры для Праздника Весны и Труда - http://stranakids.ru/razvlecheniia-prazdnika-vesny-i-truda/

  4. Самые знаменитые и интересные пословицы о хлебе - http://www.gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5032/11628/715501/792032/792038

  5. ФОМХлеб - http://bd.fom.ru/report/cat/val_/dd063234

  6. Хлеб мира и войны - http://ussr-forever.ru/hleb/57-hlebmira.html

  7. Хлеб фронтовой, хлеб блокадный... - http://vo.od.ua/rubrics/raznoe/14025.php

  8. Хлеб. История - http://nnm.ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/#comment_12089677

  9. Хорошие рецепты - хлеб всему голова - http://goodrecept.ru/?m=nots&id=DA5B433600


13



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!