СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 19.07.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кипение. 8 класс

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Кипение. 8 класс»

КИПЕНИЕ Кипение  внутри

КИПЕНИЕ

Кипение внутри

Кипение  происходит с поглощением  теплоты.  Большая часть подводимой теплоты расходуется на  разрыв связей между частицами вещества,  остальная часть - на работу, совершаемую при расширении пара.  В результате энергия взаимодействия между частицами пара становится больше, чем между частицами жидкости, поэтому внутренняя энергия пара больше, чем внутренняя энергия жидкости при той же температуре.
  • Кипение  происходит с поглощением теплоты. Большая часть подводимой теплоты расходуется на разрыв связей между частицами вещества, остальная часть - на работу, совершаемую при расширении пара. В результате энергия взаимодействия между частицами пара становится больше, чем между частицами жидкости, поэтому внутренняя энергия пара больше, чем внутренняя энергия жидкости при той же температуре.
Количество теплоты , где m - масса жидкости (кг),  L - удельная теплота парообразования
  • Количество теплоты ,

где m - масса жидкости (кг), L - удельная теплота парообразования

Удельная теплота парообразования Единица удельной теплоты [ L ] = 1 Дж/ кг
  • Удельная теплота парообразования Единица удельной теплоты [ L ] = 1 Дж/ кг
температура  не меняется..   зависит  свою
  • температура не меняется.. зависит свою
ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ  ВНУТРИ ЖИДКОСТИ ПРИ КИПЕНИИ ? Кипение представляет собой переход жидкости в пар с непрерывным образованием и ростом в жидкости пузырьков пара,  внутрь которых происходит  испарение  жидкости.  В начале нагревания вода насыщена воздухом и имеет комнатную температуру.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ ЖИДКОСТИ ПРИ КИПЕНИИ ?

Кипение представляет собой переход жидкости в пар с непрерывным образованием и ростом в жидкости пузырьков пара, внутрь которых происходит испарение жидкости. В начале нагревания вода насыщена воздухом и имеет комнатную температуру.

 выделяется
  • выделяется
Достигнув определенных размеров он отрывается от дна, поднимается к поверхности воды и лопается. При этом пар покидает жидкость. Если вода прогрета недостаточно, то пузырек пара, поднимаясь в холодные слои,  схлопывается . Возникающие при этом колебания воды приводят к появлению во всем объеме воды огромного количества мелких пузырьков воздуха: так называемый
  • Достигнув определенных размеров он отрывается от дна, поднимается к поверхности воды и лопается. При этом пар покидает жидкость. Если вода прогрета недостаточно, то пузырек пара, поднимаясь в холодные слои, схлопывается . Возникающие при этом колебания воды приводят к появлению во всем объеме воды огромного количества мелких пузырьков воздуха: так называемый "белый ключ".
На воздушный пузырек объемом на дне сосуда действует подъемная сила:  F под = F Архимеда – F тяжести  Пузырек прижат ко дну, поскольку на нижнюю поверхность силы давления не действуют. При нагреве пузырек увеличивается за счет выделения в него газа и отрывается от дна, когда подъемная сила будет немного больше прижимающей. Размер пузырька, способного оторваться от дна, зависит от его формы. Форма пузырьков на дне определяется смачиваемостью дна сосуда.
  • На воздушный пузырек объемом на дне сосуда действует подъемная сила: F под = F Архимеда – F тяжести Пузырек прижат ко дну, поскольку на нижнюю поверхность силы давления не действуют. При нагреве пузырек увеличивается за счет выделения в него газа и отрывается от дна, когда подъемная сила будет немного больше прижимающей. Размер пузырька, способного оторваться от дна, зависит от его формы. Форма пузырьков на дне определяется смачиваемостью дна сосуда.
Неоднородность смачивания и слияние пузырьков на дне приводили к увеличению их размеров. При больших размерах пузырька при подъеме сзади него образуются пустоты, разрывы и завихрения.
  • Неоднородность смачивания и слияние пузырьков на дне приводили к увеличению их размеров. При больших размерах пузырька при подъеме сзади него образуются пустоты, разрывы и завихрения.
внутрь вверх чайник
  • внутрь вверх

чайник "поет").

ИНТЕРЕСНО? Зачем дырочку?   Для  выхода пара. Без дырочки в крышке пар может выплеснуть воду через носик чайника.
  • ИНТЕРЕСНО?
  • Зачем дырочку?
  • Для выхода пара. Без дырочки в крышке пар может выплеснуть воду через носик чайника.
 варки картофеля, не зависит   при температуре кипения.
  • варки картофеля, не зависит при температуре кипения.
Кипением можно заставить воду  замерзнуть.  Для этого надо производить  откачку  воздуха и водяного пара из сосуда, где находится вода, так, чтобы вода все время кипела.
  • Кипением можно заставить воду замерзнуть. Для этого надо производить откачку воздуха и водяного пара из сосуда, где находится вода, так, чтобы вода все время кипела.
кипяток
  • кипяток
 горных  ниже, чем 100
  • горных ниже, чем 100
При приготовлении пищи давление внутри кастрюли -
  • При приготовлении пищи давление внутри кастрюли - "скороварки" - около 200 кПа, и суп в такой кастрюле сварится значительно быстрее.
самоохлаждающиеся   легкокипящей
  • самоохлаждающиеся легкокипящей
Будет ли  кипеть вода в кастрюле, которая плавает в другой кастрюле с кипящей водой?  Почему?
  • Будет ли кипеть вода в кастрюле, которая плавает в другой кастрюле с кипящей водой? Почему?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!