СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Классификация мясных блюд"

Нажмите, чтобы узнать подробности

На данном уроке учащиеся знакомятся с классификацией мясных блюд. С технологией приготовления казахских вторых блюд и с историей создания кулинарного блюда бифстроганов.

Просмотр содержимого документа
«"Классификация мясных блюд"»

Технология 9 класс


Тема урока: "Классификации мясных блюд"

Цель урока: сформироинть знания о классификации мясных блюд.

Образовательная: ознакомить учащихся с пищевой ценностью мясных блюд, классификацией мясных блюд, технологией приготовления вторых мясных блюд.

Развивающая: развивать мышление, познавательные способности.

Воспитательная: воспитывать умение работать индивидуально и в группе, воспитывать бережное отношение к продуктам.

Тип урока: комбинированный.

Межпредметные связи: русский язык, ма тематика.

Ход урока

Организационный момент.

1. Проверка присутствующих

2. Проверка готовности к уроку

3. Сообщение темы и целей урока

П. Изложение нового материала.


Мясо—основной источник полноценных пищевых белков, которые содержат все

незаменимые аминокислоты, сбалансированные в наиболее благоприятных соотношениях.

Жир делает этот продукт высококалорийным и сытным. В мясных продуктах содержится

много витаминов группы В и РР (особенно много их в печени и почках), а также калия и

фосфора. В мясе много экстрактивных веществ, которые при варке переходят в бульон. Они

тонизируют организм, стимулируют работу кишечника. Мясная пища, насыщенная белками

и другими веществами, стимулирует активную деятельность и рост, в большей степени

полезна людям, занимающимся физическим трудом, в молодом, активном возрасте.

По способам кулинарной и тепловой обработки мясные блюда классифицируют на

следующие группы: отварные, тушеные, жареные, запеченные, из рубленого мяса.

Работа с учебником.

Знакомство с технологией приготовления вторых блюд. Беседа о казахских

национальных вторых блюдах и об истории кулинарного блюда бефстроганов. Впервые оно

появилось в конце XIX в., не ранее второй половины 90-х годов и вошло в ряд поваренных

книг, изданных в начале XX в. Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича

Строганова (1795—1891 гг.).

Вводный инструктаж: подготовка учащихся к выполнению практического задания.

Практическая работа. "Технология приготовления бефстроганов".


Текущий инструктаж:

Ознакомить с рецептурой, последовательностью выполнения работы (см. Учебник стр.32);

проверка организации рабочих мест;

проверка правильности выполнения трудовых приемов;

проверка соблюдения ПТБ;

Итог урока.

1. На какие группы по способам кулинарной и тепловой обработки классифицируют мясные блюда? (отварные, тушеные, жареные, запеченные, из рубленого мяса)


Домашнее задание. Составить тех.таблицу приготовления блюда из мяса.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!