Технология 9 класс
Тема урока: "Классификации мясных блюд"
Цель урока: сформироинть знания о классификации мясных блюд.
Образовательная: ознакомить учащихся с пищевой ценностью мясных блюд, классификацией мясных блюд, технологией приготовления вторых мясных блюд.
Развивающая: развивать мышление, познавательные способности.
Воспитательная: воспитывать умение работать индивидуально и в группе, воспитывать бережное отношение к продуктам.
Тип урока: комбинированный.
Межпредметные связи: русский язык, ма тематика.
Ход урока
Организационный момент.
1. Проверка присутствующих
2. Проверка готовности к уроку
3. Сообщение темы и целей урока
П. Изложение нового материала.
Мясо—основной источник полноценных пищевых белков, которые содержат все
незаменимые аминокислоты, сбалансированные в наиболее благоприятных соотношениях.
Жир делает этот продукт высококалорийным и сытным. В мясных продуктах содержится
много витаминов группы В и РР (особенно много их в печени и почках), а также калия и
фосфора. В мясе много экстрактивных веществ, которые при варке переходят в бульон. Они
тонизируют организм, стимулируют работу кишечника. Мясная пища, насыщенная белками
и другими веществами, стимулирует активную деятельность и рост, в большей степени
полезна людям, занимающимся физическим трудом, в молодом, активном возрасте.
По способам кулинарной и тепловой обработки мясные блюда классифицируют на
следующие группы: отварные, тушеные, жареные, запеченные, из рубленого мяса.
Работа с учебником.
Знакомство с технологией приготовления вторых блюд. Беседа о казахских
национальных вторых блюдах и об истории кулинарного блюда бефстроганов. Впервые оно
появилось в конце XIX в., не ранее второй половины 90-х годов и вошло в ряд поваренных
книг, изданных в начале XX в. Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича
Строганова (1795—1891 гг.).
Вводный инструктаж: подготовка учащихся к выполнению практического задания.
Практическая работа. "Технология приготовления бефстроганов".
Текущий инструктаж:
Ознакомить с рецептурой, последовательностью выполнения работы (см. Учебник стр.32);
проверка организации рабочих мест;
проверка правильности выполнения трудовых приемов;
проверка соблюдения ПТБ;
Итог урока.
1. На какие группы по способам кулинарной и тепловой обработки классифицируют мясные блюда? (отварные, тушеные, жареные, запеченные, из рубленого мяса)
Домашнее задание. Составить тех.таблицу приготовления блюда из мяса.