СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час: "Формула здорового питания"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА;С ВНИМАНИЕМ И УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ К МНЕНИЮ ДРУГОГО;ЕСЛИ ОДИН ГОВОРИТ, НИКТО ЕГО НЕ ПЕРЕБИВАЕТ, ПОКА ОН НЕ ЗАКОНЧИТ СВОЮ МЫСЛЬ;ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ ВЫСКАЗАТЬСЯ, ДОЛЖЕН ПОДНЯТЬ РУКУ, А НЕ ВЫКРИКИВАТЬ С МЕСТА.

Просмотр содержимого документа
«Классный час: "Формула здорового питания"»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Ставропольского края «Средняя общеобразовательная школа №3»  Формула  здорового питания   классный час  9 класс Автор: Гедиева С.Х. Кл. рук-ль 9 класса

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Ставропольского края

«Средняя общеобразовательная школа №3»

Формула здорового питания классный час 9 класс

Автор: Гедиева С.Х.

Кл. рук-ль 9 класса

«Жизнь требует движения.»   Аристотель     Аристотель –    великий  древнегреческий  философ,  ученик Платона. (384 – 322 до н.э.)

«Жизнь требует движения.» Аристотель

Аристотель –  

великий

древнегреческий

философ,

ученик Платона.

(384 – 322 до н.э.)

«Жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить, но меньше всего берегут.»       Жан де Лабрюйер –      французский         писатель  (1645-1696)

«Жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить, но меньше всего берегут.»

Жан де Лабрюйер – французский

писатель

(1645-1696)

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». Жан Антельм Брилья-Саварен   (1755 – 1826) французский юрист, политик, и самый знаменитый французский кулинар. 

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться».

  • Жан Антельм Брилья-Саварен  
  • (1755 – 1826)
  • французский юрист, политик, и самый знаменитый французский кулинар. 
ПРАВИЛА: УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА; С ВНИМАНИЕМ И УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ К МНЕНИЮ ДРУГОГО; ЕСЛИ ОДИН ГОВОРИТ, НИКТО ЕГО НЕ ПЕРЕБИВАЕТ, ПОКА ОН НЕ ЗАКОНЧИТ СВОЮ МЫСЛЬ; ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ ВЫСКАЗАТЬСЯ, ДОЛЖЕН ПОДНЯТЬ РУКУ, А НЕ ВЫКРИКИВАТЬ С МЕСТА.

ПРАВИЛА:

  • УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА;
  • С ВНИМАНИЕМ И УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ К МНЕНИЮ ДРУГОГО;
  • ЕСЛИ ОДИН ГОВОРИТ, НИКТО ЕГО НЕ ПЕРЕБИВАЕТ, ПОКА ОН НЕ ЗАКОНЧИТ СВОЮ МЫСЛЬ;
  • ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ ВЫСКАЗАТЬСЯ, ДОЛЖЕН ПОДНЯТЬ РУКУ, А НЕ ВЫКРИКИВАТЬ С МЕСТА.
Еда, Питание, Пища... Эти слова мы произносим довольно часто. Хотя умные люди предупреждают: «Не делайте культа из еды!», «Не будьте рабом своего желудка!» Но когда мы голодны, то порой забываем эти разумные советы. Конечно, никто не спорит, что еда человеку необходима, она не только насыщает, она питает мозг, дает силы для труда. И сегодня на уроке мы должны узнать какие продукты полезны для нашего здоровья, а какие – вредны и даже опасны.

Еда, Питание, Пища... Эти слова мы произносим довольно часто. Хотя умные люди предупреждают: «Не делайте культа из еды!», «Не будьте рабом своего желудка!» Но когда мы голодны, то порой забываем эти разумные советы. Конечно, никто не спорит, что еда человеку необходима, она не только насыщает, она питает мозг, дает силы для труда. И сегодня на уроке мы должны узнать какие продукты полезны для нашего здоровья, а какие – вредны и даже опасны.

 Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями.  Это – сама жизнь.

Здоровье – это самое главное в жизни.

Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями. Это – сама жизнь.

Любителям всевозможных консервантов, вкусовых добавок, эмульгаторов, подсластителей, канцерогена, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием 

Любителям всевозможных консервантов, вкусовых добавок, эмульгаторов, подсластителей, канцерогена, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "Фаст Фуд", не просто очень вредна для нашего организма, а просто катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью.

Сэндвичи, гамбургеры, картофель фри и жареные куры - содержат окисленный холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Сэндвичи, гамбургеры, картофель фри и жареные куры - содержат окисленный холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

ЖЕРТВЫ ФАСТФУДА

ЖЕРТВЫ ФАСТФУДА

Джанк-фуд (от англ.  junk food , «сорная еда») — термин, который появился в обиходе сравнительно недавно. Им называют пищу, которая не требует приготовления, обладает высокой калорийностью, но при этом содержит множество вредных веществ — сахара, соли, насыщенных жиров, канцерогенов и пищевых добавок. Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицах. Но со временем слово джанк-фуд стало относится не только к качеству упаковки, но и к самой пище. Буквально, джанк-фуд — это нездоровая, неправильная еда. К ней относятся чипсы, соленые орешки, газированные напитки, пирожные, сэндвичи, гамбургеры, хот-доги, шоколадные батончики и т.п.
  • Джанк-фуд (от англ.  junk food , «сорная еда») — термин, который появился в обиходе сравнительно недавно. Им называют пищу, которая не требует приготовления, обладает высокой калорийностью, но при этом содержит множество вредных веществ — сахара, соли, насыщенных жиров, канцерогенов и пищевых добавок.
  • Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицах. Но со временем слово джанк-фуд стало относится не только к качеству упаковки, но и к самой пище.
  • Буквально, джанк-фуд — это нездоровая, неправильная еда. К ней относятся чипсы, соленые орешки, газированные напитки, пирожные, сэндвичи, гамбургеры, хот-доги, шоколадные батончики и т.п.
Питание играет важную роль:  в поддержании физического и психического здоровья человека;  в обеспечении нормального эмоционального состояния.

Питание играет важную роль:

  • в поддержании физического и психического здоровья человека;
  • в обеспечении нормального эмоционального состояния.

Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.

Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.

Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

Правильное питание необходимо для обеспечения:  нормального кроветворения;  нормального иммунитета;  высокой работоспособности;  нормального зрения;  нормального состояния кожных покровов;  нормального развития.

Правильное питание необходимо для обеспечения:

  • нормального кроветворения;
  • нормального иммунитета;
  • высокой работоспособности;
  • нормального зрения;
  • нормального состояния кожных покровов;
  • нормального развития.
Принципы рационального питания:  энергетическое равновесие;  сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов;  режим питания. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма .

Принципы рационального питания:

  • энергетическое равновесие;
  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов;
  • режим питания.

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма .

Умеренность Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%. Разнообразие Режим питания Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Умеренность

Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.

Разнообразие

Режим питания

Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.

Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Энергозатраты организма зависят от:  пола;  возраста;  физической активности;  профессии;  состояния здоровья.

Энергозатраты организма зависят от:

  • пола;
  • возраста;
  • физической активности;
  • профессии;
  • состояния здоровья.
Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ:  доля белков составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма;  доля жиров - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ;  доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал;  минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.

Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ:

  • доля белков составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма;
  • доля жиров - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ;
  • доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал;
  • минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.
Питание должно быть:  дробным (3 – 4 раза в сутки);  регулярным (в одно и тоже время);  равномерным. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 – 3 часа до сна.

Питание должно быть:

  • дробным (3 – 4 раза в сутки);
  • регулярным (в одно и тоже время);
  • равномерным.

Последний прием пищи должен быть не позднее чем

за 2 – 3 часа до сна.

Влияние питания на здоровье  Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы организма.  Редкие приемы пищи:  возбуждают аппетит;  угнетают функцию щитовидной железы;  вызывают застой желчи.  Избыток насыщенного жира способствует: развитию злокачественных новообразований;  повышению артериального давления;  развитию атеросклероза;  заболеваниям желчного пузыря.  Избыток поваренной соли:  разрушает сосуды и слизистую желудка;  ведет к развитию гипертонической болезни.  Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.

Влияние питания на здоровье

Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы организма.

Редкие приемы пищи:

  • возбуждают аппетит;
  • угнетают функцию щитовидной железы;
  • вызывают застой желчи.

Избыток насыщенного жира способствует:

  • развитию злокачественных новообразований;
  • повышению артериального давления;
  • развитию атеросклероза;
  • заболеваниям желчного пузыря.

Избыток поваренной соли:

  • разрушает сосуды и слизистую желудка;
  • ведет к развитию гипертонической болезни.

Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.

Влияние питания на здоровье

Влияние питания на здоровье

Правила здорового питания: Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства. Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт. Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса. Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира. Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта. Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.  Дефицит йода восполняется йодированной солью.

Правила здорового питания:

  • Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
  • Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства.
  • Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.
  • Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса.
  • Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
  • Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.
  • Дефицит йода восполняется йодированной солью.
Модель здорового питания

Модель здорового питания

Продукты можно разделить на 6 групп 1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов 2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно 3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины 4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки 5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок 6. молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок

Продукты можно разделить на 6 групп

1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов

2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно

3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины

4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки

5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок

6. молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок

1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов

1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов

2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно

2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно

3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины

3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины

4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки

4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки

5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок

5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок

6. Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок

6. Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок

ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ !!!

ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ !!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!