Богатство любого государства составляет:
1. природные ресурсы
2. Материально-культурные ценности
3. А в первую очередь люди, его населяющие, состояние их здоровья
По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье как и болезнь человека, определяется рядом факторов:
Образ жизни 50 %
Состояние окружающий среды 20 %
Наследственность 20 %
Организация здравоохранения 10 %
Из всех факторов образ жизни оказывает наибольшее влияние на здоровья возникла необходимость учить людей быть здоровыми, совершенствовать свой образ жизни.
Быть здоровым, заботится о своем здоровье стало важно.
Пять продуктов, убивающих человечество
- Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара : в одном стакане его не менее пяти ложек.
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре.
3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок.
4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жаренном виде.
Рационная пирамида
Пищевые добавки.
- Красители: Е 100-199 . У людей с аллергической предрасположенностью могут стать причиной крапивницы, слезоточения, отеков, приступов астмы: Е 102, 110, 122-124, 127-129,151.
- Консерванты: Е 200-299 . Аллергические реакции возможны: Е 200-203, 236-238. Лучше отказаться от продукта, если присутствуют: Е 210-217, 220, 221-226, 239.
- Антиокислители: Е300-399 . Могут стать причиной головной боли, кожных реакций: Е 311-313.
- Стабилизаторы: Е 400-499 . Многие из них вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.
- Эмульгаторы: Е 500-599 . Лецитин получают из яичного желтка. Об этом надо помнить тем, у кого аллергия на яйца.
- Усилители вкуса и ароматизаторы: Е 600-699 . Бывают причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения .
Пищевые добавки, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
1. Запрещенные: Е 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152.
2. Опасные: Е 102, 110, 120, 124, 127.
3. Подозрительные: Е 104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477.
4. Ракообразующие: Е 131, 142, 152, 210-217, 240, 330, 447.
5. Вызывающие расстройство кишечника: Е 221-226.
6. Вредные для кожи: Е 230-232, 239.
7. Вызывающие нарушение давления: Е 250, 251.
8. Провоцирующие появление сыпи: Е 311, 312.
9. Повышающие холестерин: Е 320, 321.
10. Вызывающие расстройство желудка: Е 320-322, 338-341,
405, 407, 450, 461-466.
11. Вызывающие заболевания печени и почек: Е 171-173,
320-322.
Особенно опасен эмульгатор Е 330.