СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час "Приглашаем к чаю"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема "Приглашаем к чаю"

Цель: формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития

Просмотр содержимого документа
«Классный час "Приглашаем к чаю"»



Классный час (для учащихся 1-4 классов)


Тема: «Приглашаем к чаю» (празднично-концертная программа для

родителей и детей)


Цели и задачи классного часа:

  • Привитие привычки здорового образа жизни, правильного питания и

употребления чая;

  • Формирование интереса к историческому прошлому, народным

традициям чаепития, целебным свойствам чая.


Приглашенные Учащиеся пятых классов, родители учащихся.


Оборудование: пословицы и поговорки о чае на доске, самовар, столы,

сервированные к чаю.



Ход классного часа


1-ый ведущий

ученик 5 класса

Добрый день уважаемые гости!

Давайте поприветствуем друг друга.

Хлопать кто умеет громко?

Все мальчишки или девчонки?

Чтобы узнать, кто прав из нас,

Мы похлопаем сейчас.

Не жалейте пальчики,

Дорогие мальчики!

(Хлопают мальчики)

А теперь дружнее, громче

Пусть похлопают девчонки.

(Хлопают девочки)

Дорогие гости, попрошу я вас сейчас,

Не кричать, да и не топать,

А лишь от души похлопать

(Хлопают гости)


Как вы себя чувствуете? Хорошо?

Ведь человек себя чувствует хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить.

И, если вас приглашают на чай, или как мы пригласили сегодня на чаепитие – значит, вас пригласили к общению.




Чаепитие органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны. В народном творчестве по этому поводу множество пословиц. Какие вы знаете?


Пословицы читают с доски


  1. Гостю почет – хозяину радость.

  2. Гость в дом – радость в дом.

  3. За чаем – не скучают.

  4. Самовар кипит – уходить не велит.

  5. Пей чай – удовольствие получай.



2-ой ведущий, ученик 5 класса


Согласно древнему обычаю не полагалось расспрашивать гостя даже об имени его, не накормив и не представив ему отдыха. Об этом свидетельствует и русский фольклор.

Однажды Иван-царевич, забредя в густые леса, встречает избушку на курьих ножках, в которой сидит Баба-Яга-костяная нога.



Сценка. Исполняют ученики 3 класса.


Баба-Яга Что, добрый молодец, от дела лытаешь или дела пытаешь?


Иванушка Не ты бы говорила, не я бы слушал! Ты прежде меня напои-накорми, да тогда и спрашивай.


Б.-Яга Ну что - же садись, напою, накормлю и спать уложу.


1 ведущий Как вы думаете, почему Баба-Яга стала добренькая? А может потому, что выпив чая, невозможно оставаться злым?


Песня «Как у наших у ворот»


  1. Как у наших у ворот

Муха песенки поет

Ай лю-ли вот поет – 2 р.


  1. Муха песенки поет

Муравья плясать зовет.

Ай-лю-ли вот зовет – 2 р.


  1. Муравейка милый мой

Попляши-ка ты со мной

Ай-лю-ли ты со мной- 2 р.


(Проигрыш на ложках)


  1. Уж я рад бы поплясать

Да уж очень я устал

Ай-лю-ли я устал – 2 р.


  1. Как у наших у ворот

Муха песенки поет

Ай-лю-ли вот поет – 2 р.

(Проигрыш на ложках)



2 ведущий Что же за напиток такой – чай? Почему он пользуется такой популярностью?


3 ведущий Прежде всего у чая очень мягкий, неповторимый аромат, ни с чем несравнимый вкус.


Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, которое полезно дня организма, повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.



Сценка «Две соседки»


1-аяЭй, Дуняша, сядь-ка рядом-

Побеседуем ладком.

Заодним и отдохнем,

Чайку попьем.


2-ая – Ох, Уляша, ты слыхала?

У соседки, у Матрены

Разболелась голова.

Обвязалась полотенцем

И лежит едва жива.


1-ая - Ей снеси напиток мой –

Боль и снимет как рукой.



2-ая - Глянь, а вон и Маня.

Глянь-ка ей в глаза –

Да под ними синяки,

Вздулись темные мешки.


1-ая – Это горе – не беда!

Позови ее сюда,

Ей примочки из питья

Положу я на глаза и все дела!


2-ая – Ой, и у меня беда своя:

Дров купила нынче я,

Три поленницы сложила

И совсем пропала сила.


1-ая – Это дело поправимо.

Дам питья стакан – другой

Снова станешь молодой.


Вместе Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный,

Он усталость прогоняет

И недуги исцеляет.

4-ый ведущий – Ребята, а какая страна является родиной чая?


Правильно, Китай.

Существует предание: когда однажды китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем.



Рассказ об обращении с чаем сопровождается действиями двух человек


- Раз прислал нам барин чаю

И велел его сварить,

А мы отроду не знаем,

Как проклятый чай варить.


- Взял ведро, налил водички,

Всыпал я весь чай в горшок

И приправил перец, луку

И петрушки корешок

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко –

На господский стол подал.


- Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся, -

Чем я мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить!



4-ый ведущий Чтобы не случилось таких курьезных историй секретами заварки чая поделятся наши родители


(Слово предоставляется родителям)




Приготовление чая состоит из нескольких этапов.

1 этап - выбор заварки.
Выбирая чай, стоит обратить внимание на информацию, написанную на упаковке, особенно на дату изготовления (срок годности).
2 этап — приготовление чая.
Вода — основной фактор, от которого зависит приготовление чая. Пригодна ли вода для питья можно определить по следующим показателям: отсутствие механических примесей, низкое содержание примесей железа, степени жесткости воды, отсутствие сильных запахов и резких вкусов.
Самыми распространенными являются японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Но существует универсальный алгоритм заваривания чая:

  • кипячение воды,

  • согревание заварочного чайника,

  • засыпание заварки,

  • заливание заварки кипятком и помешивания, настаивание,

  • разливание по чашкам.

3 этап — выбор посуды.
Самые лучшие чайные чашки изготавливают из фарфора, глины, фаянса и стекла. Салфетка для накрывания заварника должна быть из плотной, натуральной ткани, чтобы она могла удерживать стабильную температуру и чайный аромат.
Попробуйте приготовить один из таких ароматных и полезных чаёв:

Вересковый

Для приготовления чая вам потребуется: 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. В фарфоровый чайник, который предварительно ополоснули горячей водой, засыпают травы и наливают 200 мл кипятка. Настаивать 5—10 мин

Брусничный
Чтобы заварить этот чай нужно: 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, засыпают туда бруснику, которую заливают кипящей водой. Все это настаивается 10 мин. В готовый напиток кладут сахар и разливают по чашкам.

Земляничный
Ингредиенты: 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. В согретый фарфоровый чайник засыпать чайную смесь, добавить кипяток, настоять 7—10 мин. Рябиновый Для приготовления чая нужно: 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь из ягод и трав заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Пьют как самостоятельный напиток, не разбавляя заваркой.

Чай шиповнико-медовый
Чтобы заварить этот чай нужно: 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчают, заливают кипятком и варят в течение 10 минут. Для приготовления отвара лучше использовать эмалированную посуду с закрытой крышкой. В готовый остуженный отвар добавить мед и лимонный сок.

Витаминный
Для приготовления чая потребуется: 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.


Учитель А когда же чай стал известен в России?


5-ый ведущий


В Московском государстве впервые чай появился в 1638 году. Монгольский хан прямо-таки насильно вручил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством, затем чай вошел в моду как экзотический напиток, а за 300 лет чаепитие в России стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. И сегодня ни один праздник не обходится без старой доброй традиции – чаепития.



6-ой ведущий А сейчас, ребята и гости нашего праздника, я вам загадаю загадки.


  1. Медный бес на стол залез,

По бокам вода играет,

В середине огонь толкает.


  1. Четыре ноги да ухо, один нос да брюхо.

Никогда не ест, а только пьет,

А зашумит – всех приманит.



- Правильно, самовар – краса и гордость русского чайного стола.

Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя приобрели самовар.

А вот послушайте, как изобрели самовар.


Ученик

В Туле или на Урале

Собрались мастера,

В головенках почесали,

Засучили рукава,

Над железом почудили –

Агрегат соорудили.

На столе поет-гудит,

Пышит жаром и пыхтит,

К потолку пуская пар.

Вот так изобрели русские самовар.



Учитель объявляет конкурс «Кто быстрее соберет шишки для самовара»

(Шишки разбросаны по полу, группа детей их собирает)

Конкурс «Веселые художники»

(Две команды по 4 человека, включить родителей, с завязанными глазами по очереди рисуют чайник: тельце, носик, крышку, ручку)

Конкурсная ситуация: «Что ты знаешь о чае?»

Учитель предлагает конкурс «Узнай, из какого произведения данный отрывок и кто автор этого произведения?»


А на белой табуреточке,

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит,

Словно жар горит

И пыхтит,

И на бабу поглядывает

(К.И. Чуковский. Федорино горе)



Муха по полю пошла.

Муха денежку нашла.

Пошла муха на базар

И купила самовар.

«Приходите, тараканы,

Я вас чаем угощу!»

(К.И. Чуковский. Муха-Цокотуха)


Я хочу напиться чаю,

К самовару подбегаю,

Но пузатый от меня

Убежал как от огня.

(К.И. Чуковский. Мойдодыр)



-Кто там?

-Это я, почтальон Печкин. Принес для вас посылку, только я вам ее не отдам, потому, что у вас документов нету. А ты, говоришка, помалкивай себе в шкафу!

А кот ему говорит:

-Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить. У меня пироги на столе. (Э. Успенский. Дядя Федор, пес и кот)


-Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый больной в мире, - воскликнул он и бросился на диванчик.

-А у тебя есть какое-нибудь лекарство? - спросил Малыш.

-Нет, а разве ты не взял? Ведь ты обещал, что будешь мне родной мамой.

-Лекарства нет, но я взял с собой банку малинового варенья.

-Замечательно, ведь это самое лучшее лекарство в мире!

(А. Лингрен. Малыш и Карлсон)



Конкурс «Доскажи словечко»


Я хотел устроить бал.

Я гостей к себе …

Купил муку, купил творог,

Испек рассыпчатый …

Ножи, тарелки, вилки тут.

Но что-то гости …

Я ждал, пока хватало сил,

Потом кусочек…

Потом подвинул стул и сел,

И весь пирог в минуту…

Когда же гости подошли,

То даже крошек не …


2-ой ведущий Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Потому возникло выражение «чайком побаловаться». В середине XIX века пели такие шуточные частушки


  1. На столе у нас пирог,

Пышки да ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные частушки.

  1. Самовар блестит кипя,

Чай в нем так и пенится!

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице.


  1. В плясках не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чае есть чаинки,

Значит, письма пишут нам!


  1. Подавай мне чашку чая,

Ведь тебе не жалко чай?

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!



Ученик В прежние годы чай любили,

С сахарком да с медком пили,

И в прикуску, и в накладку,

А бывало – и вприглядку.

Речи долгие ведем,

Может быть чайку попьем!


Учитель Дорогие гости, просим вас попить с нами чайку, но прежде хотим дать вам совет.


Ученик Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобей полезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

А с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью лучший друг!


Душица

Малина

Мята


Все исполняют песню о чайном празднике

(на мотив песенки «Голубой вагон»)


I куплет


Если вы пришли сегодня в гости к нам,

Будем рады чаем угостить.

Вы поспели к нашим сдобным пирогам,

Вкус их всех вас может удивить.


Припев

Скатертью, скатертью

Стол скорей накрывай,

И наливай-ка всем

Ароматный чай.


II куплет

Знаем лучше доктора серьезного –

Лечит чай и скуку и тоску.

Приглашаем взрослых мы и малышей

Выпить ароматного чайку!


Подведение итогов классного часа


Учитель благодарит гостей – участников празднично-конкурсной программы и очень кратко в форме блиц-интервью закрепляет знания о чае.


Конкурс знатоков чая

(Можно провести в виде блиц-интервью. За правильные ответы выдавать сушки)


Родина чая?


(Китай)

Как правильно сказать: чайный куст или чайное дерево?


(Куст)

Какую пользу приносит чай?


Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, которое полезно дня организма, повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.

Из каких растений, цветов можно заваривать чай?



Душица

Малина

Мята


Какой чай считается идеальным: с добавками или нет?

(Нет)


В какой стране чай пьют больше всего?

(Япония)


Рекламу каких сортов чая вы знаете?











Как правильно хранить чай?

(В сухом темном месте в холщовых мешочках)

С чем этот чай?





Приглашает всех участников попить чая!









Литература


  1. Богданова О.С., В.И. Петрова. Воспитание культуры поведения учащихся 1-3 классов . – М.: Просвещение, 1978.

  2. Дик Н.Ф. Веселые классные часы и родительские собрания в 1-2 классах . - Ростов Н/Д: Феникс, 2005(серия «Сердце отдаю детям»).

  3. Дик Н.Ф. Классные часы и нетрадиционные уроки в 1-2 классах. -Ростов Н/Д: Феникс, 2004. (серия «Сердце отдаю детям»).

  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Душица/ - ДушицаВикипедия

  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Малина/ -МалинаВикипедия

  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Mentha/ - МятаВикипедия

  7. http://images.rambler.ru/ -Картинки на Рамблере

  8. http://images.yandex.ru/ - Картинки на Яндексе

  9. http://www.soobcha.org/recepti/retseptj_vitaminnjh_chaev/obsheukreplyayushij.html - приготовление чая

  10. http://ru.wikipedia.org/wiki - рисунки

  11. http://www.soobcha.org - «Сообщество чаеманов»

  12. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чай/ - ЧайВикипедия





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!