"Хун шубуун гарбалтай
Хуhан модон сэргэтэй
Хоридой мэргэн элинсэгтэй
Хори-буряадууд гээшэбди...
Лебедь по-бурятски хун-шубуун, что означает «человек-птица».
Хори... Хорёодой... Хоридой-мэргэн...
Сагаалган – праздник Белого месяца. Он олицетворяет добро, любовь и чистоту помыслов. Это семейный праздник, и встречать его нужно в кругу родных и близких.
Пища белого месяца – ритуальная пища, ей придавалось магическое значение -, как способной содействовать процветанию и долголетию людей.
Порядок блюд:
- Зеленый чай с молоком
- Белая пища
- Другие блюда.
Неприлично было оставлять недоеденным угощение.
Далга – освященная пища для дорогих гостей.
В памяти восточных бурят – племени хори – всегда живут легенды об их далеком предке Хоридой-мэргэне. Однажды он охотился на берегах Байкала, и вдруг увидел, как прилетели на берег лебеди белокрылые, и превратились они в прекрасных девушек. Плескались и играли в священных водах небесные девы. Хоридой-мэргэн был очарован их неземной красотой, тайком прокрался и спрятал одежды одной из них. Искупавшись, девушки стали одеваться и обратились снова в лебедей. Но одна, самая красивая, не смогла найти своих одежд. Лебеди кружились над ней, звали ее, но тщетно, ей суждено было остаться на земле. Хоридой-мэргэн взял ее в жены.
Она родила ему 11 сыновей, основателей 11 хоринских родов .
С глубины веков в бурятском народе бытует легенда о том, как земной человек по имени Хоридой-мэргэн взял в жены небесную птицу-лебедицу - Хун шубуун. И от них произошли хоринцы, которые считали себя людьми, имеющими небесное происхождение и потому они тэнгэриев не разделяли на злых и на добрых. Возможно, это древнее предание возникло в раннем периоде первобытнообщинного строя - при матриархате. Их потомки до сих пор встречают прилет своей небесной праматери подношением молочной пищи Вечному Синему небу.
Старинные бурятские летописи свидетельствуют: Хоридой-мэргэн имел трех жен: Баргажан-гуа, Шаралдай и Нагатай. От первой жены родилась одна единственная дочь Алан-гуа, от второй родились сыновья: Галзут, Хуацай, Хубдут, Шарайт и Гучид, а от третьей - Харгана, Худай, Бодонгут, Хальбан, Батанай, Саган и также близнецы Хайтал и Чинут. Эти отхончики по каким-то причинам оторвались от своего племени; одни считают, что они остались на западном берегу Байкала, а другие предполагают, что они ушли вместе с туматами на юг, третьи, - что братья умерли в раннем возрасте.
Предками хори-бурят были хори-туматы, жившие к востоку от Байкала, в средние века они проявили непокорность воле Чингисхана. За что были разгромлены и переселены в монгольские степи подальше от родных земель. Большая часть из них затерялась среди многочисленных монгольских племен.
Но мечты вернуться на земли предков передавались из поколения в поколение хори. Вернуться туда, где их прародитель Хоридой-мэргэн свободно охотился на диких зверей и на соболя. И только через четыре столетия сбылись их мечты о великом возращении.
Зутран-чай
Мастер-класс
Традиция празднования Сагаалгана свято почиталась и почитается бурятами. Люди желают в этот праздник друг другу здоровья, благополучия в доме, счастья и добра. Сагаалган – семейный праздник, поэтому в первую очередь поздравляют близких и дальних родственников
В Сагаалган все должно быть белым: начиная с белых шелковых хадаков и других белого цвета подарков, подносимых друг другу в «белый месяц», и заканчивая только «белыми», чистыми, добрыми помыслами в душе, исключающими «черные», недобрые мысли, зло и плохие намерения.
В этот день положено есть до «полноты в желудке», чтобы в новом году жизнь была сытой, счастливой. Обязательно угощение молочными продуктами.
Издавна зутран-чай с читается традиционным бурятским напитком. Рецепт его приготовления передается из поколения в поколение от матери к дочери. Сколько существует способов его приготовления, не знает никто.
« Зутран » в переводе с бурятского означает « мука », поэтому иначе этот напиток называется мучным чаем. Способ его приготовления кажется на первый взгляд очень простым. Вот один из рецептов:
Нужно поставить на огонь котел, положить туда обычный говяжий жир, растопить его хорошо, а затем добавить муку. Жарить ее надо до золотистого цвета, помешивая и надавливая деревянной палочкой, пока она не станет однородной массой, затем добавить теплую кипяченую воду и соль. Во время приготовления помешивать.
Молочный продукт (саган эдеэн) – это основная пища скотоводов. Когда гостю предлагают отведать её, то буряты говорят: «Сагаалгаты». Возможно, отсюда происходит название «сагаалган». «Сагаалган» - буквально означает «отведать белое кушанье». Месяц же, в котором происходит Сагаалган называется «саган сара» - белый месяц.
По консистенции чай должен быть как сок с мякотью . Лучше всего чай готовить в чугунном котле, вкус у напитка становится насыщеннее.
Этот чай силы больше дает. Раньше только и пили эти напитки и сытые весь день ходили. Очень питательно и все натуральное!