В презентации рассматриваются основные понятия данной темы: временная дискретизация, глубина кодирования звука, частота дискретизации звука. Даются характеристики оцифрованного звука, рассматривается вопрос о вычислении объема звукового файла.
Также приводится информация о назначении звуковых редакторов, о наиболее часто используемых форматах звуковых файлов..
Данная презентация может использоваться при изучении темы "Обработка звуковой информации".
Просмотр содержимого документа
«"Кодирование звуковой информации" (10 класс)»
№ слайда 1
Описание слайда:
Кодирование звуковой информации
№ слайда 2
Описание слайда:
Звук – это волна с непрерывно меняющейся амплитудой и частотой
№ слайда 3
Описание слайда:
Чем больше амплитуда, тем громче звук. Чем больше частота, тем больше тон.
№ слайда 4
Описание слайда:
№ слайда 5
Описание слайда:
Человеческое ухо воспринимает звук с частотой от 20 колебаний в секунду (низкий звук) до 20 000 колебаний в секунду (высокий звук).
№ слайда 6
Описание слайда:
Для измерения громкости звука применяется специальная единица "децибел" (дбл)
№ слайда 7
Описание слайда:
Звук Громкость в децибелах Нижний предел чувствительности человеческого уха 0 Шорох листьев 10 Разговор 60 Гудок автомобиля 90 Реактивный двигатель 120 Болевой порог 140
№ слайда 8
Описание слайда:
Для того чтобы компьютер мог обрабатывать звук, непрерывный звуковой сигнал должен быть преобразован в цифровую дискретную форму с помощью временной дискретизации.
№ слайда 9
Описание слайда:
№ слайда 10
Описание слайда:
Характеристика цифрового звука: 1) частота; 2) глубина.
№ слайда 11
Описание слайда:
Частота дискретизации звука - это количество измерений громкости звука за одну секунду.
№ слайда 12
Описание слайда:
Частота дискретизации звука может лежать в диапазоне от 8000 до 48 000 измерений громкости звука за одну секунду (измеряется в Гц).
№ слайда 13
Описание слайда:
Глубина кодирования звука - это количество информации, которое необходимо для кодирования дискретных уровней громкости цифрового звука.
№ слайда 14
Описание слайда:
Если известна глубина кодирования, то количество уровней громкости цифрового звука можно рассчитать по формуле N = 2I. Пусть глубина кодирования звука составляет 16 битов, тогда количество уровней громкости звука равно: N = 2I = 216 = 65 536.
№ слайда 15
Описание слайда:
Режимы
№ слайда 16
Описание слайда:
№ слайда 17
Описание слайда:
Качество оцифрованного звука
№ слайда 18
Описание слайда:
Чем больше частота и глубина дискретизации звука, тем более качественным будет звучание оцифрованного звука.
№ слайда 19
Описание слайда:
Самое низкое качество оцифрованного звука, соответствующее качеству телефонной связи, получается при частоте дискретизации 8000 раз в секунду, глубине дискретизации 8 битов и записи одной звуковой дорожки (режим "моно"). Самое высокое качество оцифрованного звука, соответствующее качеству аудио-CD, достигается при частоте дискретизации 48 000 раз в секунду, глубине дискретизации 16 битов и записи двух звуковых дорожек (режим "стерео").
№ слайда 20
Описание слайда:
Объем файла (бит) = частота (Гц) * глубина (бит) * время (сек) * режим (моно = 1, стерео = 2)
№ слайда 21
Описание слайда:
Звуковые редакторы позволяют не только записывать и воспроизводить звук, но и редактировать его
№ слайда 22
Описание слайда:
Звуковые редакторы позволяют изменять качество цифрового звука и объем звукового файла путем изменения частоты дискретизации и глубины кодирования. Оцифрованный звук можно сохранять без сжатия в звуковых файлах в универсальном формате WAV или в формате со сжатием МР3.
Описание:
Разработка содержит презентацию по теме "Кодирование звуковой информации".
В презентации рассматриваются основные понятия данной темы: временная дискретизация, глубина кодирования звука, частота дискретизации звука. Даются характеристики оцифрованного звука, рассматривается вопрос о вычислении объема звукового файла.
Также приводится информация о назначении звуковых редакторов, о наиболее часто используемых форматах звуковых файлов..
Данная презентация может использоваться при изучении темы "Обработка звуковой информации".