СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кока-кола: вред или польза?

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическая значимость работы в том, что проведенные исследования показали все минусы потребление Кока- колы. Этот материал можно использовать на уроках биологии.

Просмотр содержимого документа
«Кока-кола: вред или польза?»

МБОУ Горхонская средняя общеобразовательная школа № 73 671333 Заиграевский район п. Горхон ул. Железнодорожная д. 22 тел.

III районная научно-практическая конференция

«Школа поиска и открытий - 2018»








Научно- исследовательская работа

По теме: Кока-кола: вред или польза?

Секция: медицина









Выполнила: Преловская Ангелина

ученица 6 класса
Руководитель:Лоскутникова Наталья

Александровна

учитель биологии и химии

МБОУ «Горхонская СОШ № 73»








2018 г.



Оглавление.

  1. Введение …………………………………………………………………………………...3

  2. История возникновения напитка «Coca-cola»……………………….…………………..4

  3. Состав «Coca-cola»…………………..…………………………………………………….4

  4. Воздействие на организм человека………………..……………………………………...5

  5. Социологический опрос учащихся МБОУ «Горхонская сош № 73»…………………..7

  6. Эксперименты с напитком «Coca-cola»………………………………………….………7

  7. Заключение…………………………………………………………………………………10

  8. Список используемой литературы………………………………………………………..11

  9. Приложения………………………………………………………………...........................12





Введение

Знаменитому на весь мир напитку исполняется 132 года. Самое время перечислить все вредные свойства этого напитка. Кока-кола - своеобразный символ Америки. Ведется много разговоров о влиянии Кока-колы на организм человека, и далеко не все граждане принимают "негативную" точку зрения. Мы - поколение Coca-Cola, не задумываясь, с удовольствием употребляем этот напиток во время встреч, в жару или для подъема настроения. Для многих это любимый напиток. Coca-Cola - некогда дефицитный напиток, стал доступным в больших количествах, в разнообразной упаковке: ярких, манящих призывающих. Пришло время задуматься о пользе и вреде Coca-Cola.

Актуальность темы:

В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

В настоящее время одним из любимых напитков детей и молодежи является Coca-Cola. Так пользу или вред приносит данный напиток организму человека? Это в ходе исследования я и хочу выяснить.

Цель исследовательской работы: - выявить, как влияет “Кока-кола” на организм человека.

Задачи:

- изучить историю возникновения напитка;

-изучить химический состав напитка Coca-Cola;

-выяснить влияние напитка на организм человека;

-с помощью анкетирования выявить часто употребляющих этот напиток;

-провести исследования по изучению химической агрессивности компонентов Coca-Cola.

Гипотеза: Coca- Cola –один из самых популярных, газированных напитков, проверенный временем. Самый дорогой и раскрученный бренд в мире, поэтому россияне, полагаясь на бренд, смело употребляют его. Coca-Cola - необходимый атрибут шопинга, скучного вечера, праздника, сытного ужина.

Объект исследования: учащиеся с 5 – 8 класс МБОУ «Горхонская СОШ № 73».

Предмет исследования: напиток Coca-Cola.

Методы исследования: наблюдение, описание, объяснение, опыт, эксперимент, анкетирование, мониторинг.


1. История возникновения напитка «Кока- кола».

Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 130-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой. Свое детище он запатентовал еще в далеком 1886 г. и первоначально Кока-кола продавалась, как лекарство от нервных расстройств. Тонизирующее действие Кока-колы было обусловлено входящими в его рецептуру ингредиентом - экстрактом листьев растений кока.

Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.

Настоящий состав кока-колы до сих пор не был представлен мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов. Растение кока - не что иное, как сырье для производства кокаина. Удивительно, но в XIX веке кокаин считался лекарством! Запрет на употребление кокаина был введен позднее - в 1903 г. С того момента рецептура Кока-колы изменилась, кокаина в ней не стало, но точную формулу натуральных специй напитка засекретили. Расшифровать эту формулу пытались многие - но безуспешно.

Одно можно сказать с полной уверенностью - кокаина в кока-коле нет, но в чем же тогда вред Кока-колы?

2. Состав «Кока-колы»

Настоящий рецепт напитка знают единицы. Рецептура Coca-Cola - самая охраняемая рецептура в мире. Даже работники, изготавливая колу, знают лишь определённую часть производства.

Раскрыть рецепт не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава. Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового;

40 капель эфирного масла коричного;

120 капель эфирного масла лимонного;

20 капель эфирного масла кориандрового;

40 капель масла мускатного ореха;

40 капель масла нероли;

эфирного масла лайма – по вкусу.

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар – целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!

3. Воздействие на организм человека

Химический анализ показывает, что в этой популярной газировке есть нечто не менее опасное, а именно - ортофосфорная кислота. Эта химическое соединение применяется в промышленности для удаления ржавчины с металла. Также ортофосфорная кислота входит в состав фреонов для промышленных морозильников. К сожалению, ортофосфорная кислота была допущена к применению в пищевой промышленности и фигурирует она под именем пищевой добавки. Эта добавка используется многими производителями газированных напитков в качестве регулятора кислотности. Не стала исключением и компания Кока-кола.

Но ортофосфорная кислота прославилась не только тем, что растворяет ржавчину, накипь с чайников, известковый налет в унитазе и наши зубы. Оказывается, она губительно действует на костную систему, т.к. вымывает соли кальция из костей.

Вымытые из костей соли кальция поступают с кровью в почки и откладываются в них в виде кристаллов, что приводит к образованию камней и формированию такого трудноизлечимого заболевания, как мочекаменная болезнь.

В состав Кока-колы входят также азорубин и кармаузин - искусственные пищевые красители, которые производители зашифровали кодами. Как показывают исследования европейских ученых, эти красители поражают кору надпочечников. Именно поэтому азорубин и кармаузин запрещены в Европе. К сожалению, в России эти красители вполне легальны.

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы — 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения, в пиве — 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.

Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.

В случаях так называемых «лёгких» (англ. light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она иногда не доходит.

Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.

Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

Если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было.

Согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы, смертельный в 95% случаев.

Что происходит с организмом среднестатистического человека после выпивания 0,33 мл банки напиткаСоса-соla?

В первые 10 минут сахар из Соса-соla производит мощнейший удар по организму. В обычном случае такая передозировка сахара вызывает рвоту, но, так как Соса-соla очень хитрая смесь, она содержит фосфорную кислоту, которая предотвращают рвоту.

В течение 20 минут организм пытается противостоять сахарной передозировке и происходит мощный выброс инсулина в кровь, печень расщепляет сахар и преобразует его в жир.

В течение 40 минут кофеин, содержащийся в Соса-соla, полностью усваивается организмом. Повышается давление в ответ на увеличение выброса печенью сахара в кровь. В мозге блокируются аденезиновые рецепторы, что способствует подавлению сонливости. Зрачки расширяются.

К 45 минутам увеличивается производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Подобным действием обладает наркотик героин.

Через час после употребления кока-колы ортофосфорная кислота ускоряет метаболизм путём связывания в кишечнике кальция, цинка и магния. Эффект усугубляется огромной дозой сахара и искусственных подсластителей. Начинает действовать мочегонный эффект кофеина. Кальций, вымытый из костей и ослабивший их, выводится вместе с мочой. Вместе с кальцием выходят магний, цинк, натрий и вода.

Уже на 65-ой минуте чувствуется усталость и слабость, появляется раздражительность. Важные вещества вымыты из организма. Организм потерял больше жидкости, чем получил вместе с колой. Весь сахар усвоен организмом.

В течение нескольких часов начинается крушение кофеина и хочется выпить ещё одну банку Соса-соla.


























Практическая часть. «Coca-Cola - старая проблема, новые вопросы »

Первоначальной влаги есть среда –

Это речная пресная вода.

Иной напиток, если часто пить,

Твою натуру может изменить.

Авиценна. Поэма о медицине

1. Социологический опрос обучающихся МБОУ «Горхонская СОШ № 73»

Целью опроса было узнать у обучающихся нашей школы, известно ли им о вреде «Кока-колы». Для этого я провела анкетирование в 5-11 классах. Ребятам было задано 4 вопроса:

1. Любите ли вы «Кока-колу»?

2. Как часто вы пьете «Кока-колу»?

3. Если вам предложат на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете?

4. Наносит ли «Кока-кола» вред здоровью?

Было опрошено 89 учащихся нашей школы. Общие данные этого опроса приведены в виде диаграмм (см. Приложение 1).

2. Эксперименты с напитком Coca-Cola, доказывающие отрицательное воздействие на организм.

Для выяснения влияния Coca-Cola на здоровье организма человека проводим ряд опытов. В работах исследователей мы неоднократно видели подобные опыты. На медицинских сайтах даже ставятся конкретные цели по изучению влияния Coca-Cola на отдельные органы человека: сердце, печень, почки, желудок. Каждое исследование доказывает отрицательное влияние Coca-Cola. Мы провели свои исследования влияния Coca-Cola на органические и неорганические вещества. Во-первых, чтобы убедиться в собственных выводах, во-вторых, чтобы наглядно показать ученикам нашей школы результаты исследования. И действительно во время защиты на школьной конференции ребята изменили свое мнение об этом напитке.

Исследования проводили на уроке-практикуме по химии «Влияние Coca-Cola на органические и неорганические тела». Были заложены опыты на органические вещества: кальций (на примере яичной скорлупы), кость, мясо, печень, и на неорганические: стекло, игла, гвоздь ржавый. Наблюдения вели в течение двух недель, и получили следующие результаты. (Приложение 2).

Яичная скорлупа

Рассмотрим влияние Coca-Cola на кальций, на примере яичной скорлупы с остатками белка. После 2 недели пребывания скорлупы в Coca-Cola, напиток осел на стенки скорлупы, появился очень неприятный запах. Coca-Cola разрушила яичную скорлупу и сильно размягчила ее, скорлупа даже начала разлагается. И мы сделали вывод, что скорлупа теряет свои первоначальные свойства. Coca-Cola вымывает кальций из яичной скорлупы. Это означает, что при постоянном употреблении Coca-Cola кальций может вымываться из костей и зубов человека.

Кость курицы

Через 2 недели эксперимента на поверхности появилась пленка. Кость окрасилась в темно коричнево-черный цвет, покрылась этой же пленкой. Кость стала гибкой и хрупкой. Губчатое вещество окрасилось в коричневый цвет. Появился неприятный запах. Мы сделали вывод, что Coca-Cola вымыла некоторое количество кальция из кости, она потеряла свои первоначальные свойства.

Свиное мясо

Примерно через час после начала эксперимента Coca-Cola свернулась, наверх всплыли темные хлопья, Coca-Cola потеряла свой цвет, еще была темной. Через 2 недели мясо не растворилось, при растяжении стало удлиняться, волокна легко растягиваются, но не стали эластичными. Мясо покрылось слизью. Появился неприятный запах. Мы сделали вывод, что Coca-Cola разрушающе воздействовала на мясо (живые клетки).

Печень курицы

Через час после начала эксперимента Coca-Cola свернулась и осела на дно. Края печени стали рванные. Через 2 недели, в конце эксперимента печень полностью разложилась. Сверху плавали личики червей. На поверхности стакана образовалась пена, то есть присутствовало спиртовое брожение. Мы сделали вывод, что Coca-Cola полностью разрушила печень. Это означает, что при постоянном употреблении этого напитка, печень человека разрушается.














Заключение

У нас всегда есть выбор между напитками: газированных и негазированных; с разным уровнем сахара: «сладкими», «с пониженным содержанием сахара» и «без сахара». У нас также есть богатый выбор напитков с новыми видами упаковки, дизайн которой соответствует современному насыщенному и разнообразному стилю жизни. Главное, чтобы они соответствовали российским и мировым стандартам.

Но очень часто оказывается, что жажда ничто, а имидж – всё! И мы продолжаем пить Coca-Cola, зная её влияние на здоровье.

Думал ли сам Пембертон, изобретая эликсир от нервов и зубов, какой триумфальный путь ждет его изобретение в будущем, и сколько споров будет о пользе и вреде Coca-Cola?! Вряд ли он предполагал, что Coca-Cola будут считать даже чистящим средством…

Напиток, проверенный временем, был и остается одним из популярных газированных напитков. Неоднократно компания Coca-Cola становилась спонсором молодёжных движений, фестивалей, праздников. С одной стороны мы подтвердили свою гипотезу. Можно ли подвергать сомнению спонсора зимней Олимпиады в городе Сочи?! Полагаясь на безоговорочный авторитет компании и ее напитка, россияне, молодежь, ученики нашей школы смело употребляют Coca-Cola.

Но перейдём к негативной части наших выводов. Наши опыты, исследование в целом, работа с Интернет-ресурсами внесли сомнения в этот безоговорочный штамп непогрешимости Coca-Cola. И уже не всегда Coca-Cola становится необходимым атрибутом шопинга, праздника, скучного вечера или сытного ужина. И наша позитивная гипотеза подвергается сомнению.

В результате исследовательской работы мы:

- исследовали историю создания и названия напитка Coca-Cola,

- познакомились с компонентами, которые входят в состав напитка,

- собрали коллекцию интересных фактов про Coca-Cola,

- раскрыли влияние Coca-Cola на органические и неорганические вещества.

В целом изучение данного вопроса положительным резонансом прошло по всей школе. В дальнейшем мы бы хотели продолжить изучение литературы по данной теме. Практическая значимость работы: проведенные исследования показывают все минусы потребления Coca-Cola, материал работы можно использовать на уроках биологии, во внеклассных мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни.


Список используемой литературы:


1.Дыхан Л.Б., Кукушин ВС., Трушкин А.Г Педагогическая валеология. М.: МарТ, 2005;

2. Программы элективных курсов. Химия. 10-1 1 классы. Профильное
обучение. Сост. Г.А. Шипарева. - М.: дрофа, 2005
3.Русецкая О.П. Элективный курс «Мы в мире химии» // Химия в школе. – 2005. - № 7. – с. 29-32.
4. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002. 
5.Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. Кадров под ред. Е. С. Полат. — М.: Изд. центр Академия, 2001
6.Гузеев В. В. Планирование результатов образования и образовательная технология. — М.: Народное образование, 2001.

Интернет ресурсы:


http://tumannyj.ru/p0240.htm

http://rybkovskaya.ru/vred_koka_koly_video/

http://www.volnaskidok.ru/forum/zdorove-i-krasota/1102-koka-kola-vred-ili-polza-pit-ili-ne-pit-koka-kolu-pepsi-fantu-i-t-p-napitki.html

http://chto-polezno.ru/koka-kola-mify-i-pravda.html

http://ds-grafid.ru/home/novosti-mira-reklamy/70-vrednost-koka-koly-pravda-ili-mif

http://formatzdorovia.com/sladkie-gazirovannye-napitki-vred-ili-polza











Приложение 1

Общие данные социологического опроса обучаюшихся МБОУ «Горхонская сош № 73».
По первому вопросу «Любите ли вы «Кока-колу»?
45%- ответили Да

55%- ответила Нет







2. Как часто вы пьете «Кока-колу»?

22% -ответили редко. 25% - ответили часто. 53% - ответили вообще не употребляют.














3. Если вам предложат на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете?

57% - ответили сладкий чай. 43% - ответили «Кока-колу».








4. Наносит ли «Кока-кола» вред здоровью?
46%-ответили нет. 54%- ответили да.






















Приложение 2.
Экспериментальная часть

Опыт №1 «Воздействие «Кока-колы» на скорлупу куриного яйца»

Нальем в стакан «Кока-колу» и опустим в нее сырое куриное яйцо.








Результат опыта через 2 недели .







Наблюдение: яичная скорлупа покрылась темными пятнами и стала немного мягче.

Вывод: активный ингредиент «Кока-колы» — ортофосфорная кислота (рН=2,8) способствует вымыванию кальция из скорлупы.

Опыт № 2 «Воздействие «Кока-колы» на кость курицы»

Наблюдение: Через 2 недели эксперимента на поверхности появилась пленка. Кость окрасилась в темно коричнево-черный цвет, покрылась этой же пленкой.

Вывод: Coca-Cola вымыла некоторое количество кальция из кости, она потеряла свои первоначальные свойства.

Опыт № 3 Воздействие «Кока-колы» на свиное мясо.

Наблюдение: Coca-Cola свернулась, наверх всплыли темные хлопья, Coca-Cola потеряла свой цвет, еще была темной. Через 2 недели мясо не растворилось, при растяжении стало удлиняться, волокна легко растягиваются, но не стали эластичными. Мясо покрылось слизью.

Вывод: Coca-Cola разрушающе воздействовала на мясо (живые клетки).

Опыт №4 «Воздействие «Кока-колы» на куриную печень»

Поместим кусочек куриной печени в сосуд и зальем его «Кока-колой».






Кусочек печени должен быть погружен полностью в «Кока-колу».






Результат эксперимента через 2 недели:






Наблюдение: некоторые участки куриной печени стали разлагаться и появился зловонный запах.

Вывод: под действием «Кока-колы» куриная печень не растворилась, но начала разлагаться.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!