Галерея витаминов
МОУ Тоншаквская В(с)Ш
Буреполомский УКП
Степушева Н. О.
Цель занятия
- Дать представление о витаминах, истории их открытия, рассмотреть их разнообразие, узнать о их классификации.
- Раскрыть роль витаминов для здоровья человека, изучив их физиологическое влияние на организм, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Задачи урока:
- Познакомить учащихся с витаминами
- Рассказать о влиянии витаминов на организм человека
- Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
- Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
Водорастворимые
В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,
В 5 , В 9 , В 12
Жирорастворимые
А, Е, D ,К
Витами́н С ( аскорбиновая кислота )
Содержится :
ягоды и фрукты, а из овощей — перец зеленый и красный, зеленый лук, хрен, петрушка, укроп, шпинат, томаты , картофель.
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.
При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость,
вялость, утомляемость, головокружение
Витами́н В 1 ( тиамин )
Содержится :
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.
При недостатке – заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей
Витами́н В 2 ( рибофлавин )
Содержится :
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения
Витами́н В 6 ( пиридоксин )
Содержится :
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия, дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Витами́н В 5 ( пантотеновая кислота )
Содержится :
бобовые растения, орехи, картофель и зерновые продукты Примерная суточная 10 мг.
Регулирует работу надпочечников,
Усвоение витаминов, синтез антител,
жировой обмен
Витами́н В 12 ( цианокоболамин )
Содержится :
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
Усиливает иммунитет, участвует в
кроветворении, нормализует кровяное
давление.
При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.
Витами́н В 9 ( фолиевая кислота )
Содержится :
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот,
аминокислот, регулирует работу
органов кроветворения
Витами́н РР ( никотиновая кислота )
Содержится :
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)
Витами́н A ( ретинол )
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент родопсин.
При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения)
Витами́н D (кальциферол)
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость, раздражительность)
Витами́н Е (токаферол)
Помогает организму
Стимулирует обновление клеток,
Поддерживает нервную систему,
Отвечает за репродуктивное здоровье
.
Витами́н К
Содержится:
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,
капусте,
шпинате
Обеспечивает свертываемость крови,
Предупреждает остеопороз.
Витамины в организме
Нехватка витаминов
Избыток витаминов
в организме
в организме
ГИПОВИТАМИНОЗ
ГИПЕРВИТАМИНОЗ
состояние умеренного дефицита витаминов со специфическими проявлениями
/потеря аппетита, утомляемость, раздражительность, гнойничковые заболевания кожи/
АВИТАМИНОЗ
острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов
Состояние глубокого дефицита определенного витамина, с развернутой клинической картиной его недостаточности
/ цинга, рахит, анемия/
Тест «Есть ли у вас авитаминоз?»
1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
Подсчет результатов
За каждый ответ «А» - 1 балл
за каждый ответ «Б» - 0 баллов
0 баллов Вы – идеальный человек,
на вас следует равняться
1 – 2 балла Риск авитаминоза невысок
3 – 5 балла Небольшой витаминный
голод налицо
6 – 8 баллов Авитаминоз –
- фон вашей жизни!
9 – 10 баллов Кардинально измените
свой образ жизни !
Спасибо за внимание!