СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Компьютерная презентация " Витаминная галерея " и " Витаминная викторина"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Компьютерная презентация темы " Витаминная  галерея" и " витаминная викторина" готовы для знакомства и систематизации знаний по витаминам. Можно использовать на  предметных мероприятиях. 

Просмотр содержимого документа
«Компьютерная презентация " Витаминная галерея " и " Витаминная викторина"»

Галерея витаминов МОУ Тоншаквская В(с)Ш Буреполомский УКП Степушева Н. О.

Галерея витаминов

МОУ Тоншаквская В(с)Ш

Буреполомский УКП

Степушева Н. О.

Цель занятия Дать представление о витаминах, истории их открытия, рассмотреть их разнообразие, узнать о их классификации.   Раскрыть роль витаминов для здоровья человека, изучив их физиологическое влияние на организм, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Цель занятия

  • Дать представление о витаминах, истории их открытия, рассмотреть их разнообразие, узнать о их классификации.
  • Раскрыть роль витаминов для здоровья человека, изучив их физиологическое влияние на организм, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Задачи урока: Познакомить учащихся с витаминами  Рассказать о влиянии витаминов на организм человека Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность

Задачи урока:

  • Познакомить учащихся с витаминами
  • Рассказать о влиянии витаминов на организм человека
  • Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
  • Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
Витами́ны  (от лат.  vita  — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Витами́ны  (от лат.  vita  — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ Водорастворимые В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,  В 5 , В 9 , В 12 Жирорастворимые  А, Е, D ,К

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Водорастворимые

В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,

В 5 , В 9 , В 12

Жирорастворимые

А, Е, D ,К

Витами́н С ( аскорбиновая кислота )  Содержится : ягоды и фрукты, а из овощей — перец зеленый и красный, зеленый лук, хрен, петрушка, укроп, шпинат, томаты , картофель. Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение

Витами́н С ( аскорбиновая кислота )

Содержится :

ягоды и фрукты, а из овощей — перец зеленый и красный, зеленый лук, хрен, петрушка, укроп, шпинат, томаты , картофель.

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.

При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость,

вялость, утомляемость, головокружение

Витами́н В 1   ( тиамин )  Содержится : в орехах, апельсинах,  хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке – заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей

Витами́н В 1  ( тиамин )

Содержится :

в орехах,

апельсинах,

хлебе

грубого помола,

мясе птицы,

зелени

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

При недостатке – заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей

Витами́н В 2  ( рибофлавин )  Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах. Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения

Витами́н В 2 ( рибофлавин )

Содержится :

в мясе,

молочных продуктах,

зеленых овощах,

зерновых и бобовых

культурах.

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения

Витами́н В 6  ( пиридоксин )  Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле,  моркови, бобовых  Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения

Витами́н В 6 ( пиридоксин )

Содержится :

сое, бананах,

в морепродуктах,

картофеле,

моркови,

бобовых

Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия, дерматит, судороги,

расстройство пищеварения

Витами́н В 5  ( пантотеновая кислота )  Содержится : бобовые растения, орехи, картофель и зерновые продукты Примерная суточная 10 мг.    Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен

Витами́н В 5 ( пантотеновая кислота )

Содержится :

бобовые растения, орехи, картофель и зерновые продукты Примерная суточная 10 мг.  

Регулирует работу надпочечников,

Усвоение витаминов, синтез антител,

жировой обмен

Витами́н В 12  ( цианокоболамин )  Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах,  дрожжах, яйцах  Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.

Витами́н В 12 ( цианокоболамин )

Содержится :

в сое, субпродуктах,

сыре, устрицах,

дрожжах,

яйцах

Усиливает иммунитет, участвует в

кроветворении, нормализует кровяное

давление.

При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.

Витами́н В 9  ( фолиевая кислота )  Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве,  отрубях  Участвует в синтезе нуклеиновых кислот,  аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

Витами́н В 9 ( фолиевая кислота )

Содержится :

в мясе, корнеплодах,

финиках, абрикосах,

грибах, тыкве,

отрубях

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот,

аминокислот, регулирует работу

органов кроветворения

Витами́н РР ( никотиновая кислота )   Содержится : свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте  Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

Витами́н РР ( никотиновая кислота )

Содержится :

свинине, рыбе,

арахисе, помидорах,

петрушке,

шиповнике,

мяте

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

Витами́н A  ( ретинол ) Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения)

Витами́н A  ( ретинол )

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.

Входит в зрительный пигмент родопсин.

При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения)

Витами́н D (кальциферол) Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

Витами́н D (кальциферол)

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость, раздражительность)

Витами́н Е (токаферол)   Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, Отвечает за репродуктивное здоровье .

Витами́н Е (токаферол)  

Помогает организму

Стимулирует обновление клеток,

Поддерживает нервную систему,

Отвечает за репродуктивное здоровье

.

Витами́н К   Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола,  капусте, шпинате Обеспечивает свертываемость крови, Предупреждает остеопороз.

Витами́н К  

Содержится:

в зелени,

зеленых помидорах,

хлебе грубого помола,

капусте,

шпинате

Обеспечивает свертываемость крови,

Предупреждает остеопороз.

Витамины в организме Нехватка витаминов Избыток витаминов в организме в организме ГИПОВИТАМИНОЗ ГИПЕРВИТАМИНОЗ состояние умеренного дефицита витаминов со специфическими проявлениями /потеря аппетита, утомляемость, раздражительность, гнойничковые заболевания кожи/  АВИТАМИНОЗ острое расстройство в результате интоксикации  сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов Состояние глубокого дефицита определенного витамина, с развернутой клинической картиной его недостаточности / цинга, рахит, анемия/

Витамины в организме

Нехватка витаминов

Избыток витаминов

в организме

в организме

ГИПОВИТАМИНОЗ

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

состояние умеренного дефицита витаминов со специфическими проявлениями

/потеря аппетита, утомляемость, раздражительность, гнойничковые заболевания кожи/

АВИТАМИНОЗ

острое расстройство в результате интоксикации  сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов

Состояние глубокого дефицита определенного витамина, с развернутой клинической картиной его недостаточности

/ цинга, рахит, анемия/

Тест «Есть ли у вас авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?  А – да  Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?  А – да  Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?  А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?   А – да  Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?   А – да  Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?   А – да  Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?   А – да  Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?   А – да  Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?   А – да  Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?   А – да  Б – нет

Тест «Есть ли у вас авитаминоз?»

1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А – да Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А – да Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А – да Б – нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А – да Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А – да Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А – да Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А – да Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А – да Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А – да Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А – да Б – нет

Подсчет результатов За каждый ответ  «А» - 1 балл за каждый ответ «Б» - 0 баллов  0 баллов Вы – идеальный человек,  на вас следует равняться 1 – 2 балла Риск авитаминоза невысок 3 – 5 балла Небольшой витаминный  голод налицо 6 – 8 баллов Авитаминоз –  - фон вашей жизни! 9 – 10 баллов Кардинально измените  свой образ жизни !

Подсчет результатов

За каждый ответ «А» - 1 балл

за каждый ответ «Б» - 0 баллов

0 баллов Вы – идеальный человек,

на вас следует равняться

1 – 2 балла Риск авитаминоза невысок

3 – 5 балла Небольшой витаминный

голод налицо

6 – 8 баллов Авитаминоз –

- фон вашей жизни!

9 – 10 баллов Кардинально измените

свой образ жизни !

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!