В последнее время в обществе остро встает проблема ухудшения здоровья детей и подростков. Научить человека быть здоровым с детства – вот что сейчас самое главное. Это достигается через организацию правильного питания.
Важную роль в решении этой проблемы играют образовательные программы. В настоящее время в работе дошкольных и школьных учреждений используются различные варианты программ, направленных на формирование культуры питания и здорового образа жизни у детей и подростков. Одной из них является программа «Разговор о правильном питании», разработанная в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством Безруких М.М., директора этого Института, академика РАО.
Конечно, нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея представления о правильном питании. Именно это понятие успешно формирую я на своих уроках изобразительного искусства, внеурочной деятельности кружка «Юный художник», на классных часах и мероприятиях, родительских собраниях, как классный руководитель. Реализуя программу «Разговор о правильном питании» в 5-6 классах, на основе данной программы была разработана «Комплексная программа деятельности детского коллектива и родителей «ИСКУССТВО НА ТАРЕЛКЕ», которая предполагает активное вовлечение в работу учеников и их родителей.
Принцип сотрудничества распространяется на все виды сотрудничества по принципу учитель – ученик - родитель. Партнерами реализации программы являются: детская поликлиника, хлебо-комбинат, система общественного питания, центр спортивного дополнительного образования, детская районная библиотека, краеведческий музей.
формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Программа отражает идеи и положения формирования культуры здорового питания, формирование универсальных учебных действий (УУД), составляющих основу для саморазвития и непрерывного образования, выработки коммуникативных качеств, целостности общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся к старшему поколению, они гордятся и радуются активности своих бабушек и дедушек.
В ходе реализации программы повысился эмоциональный настрой у ребят на уроках, качество знаний. Дети занимаются с удовольствием в кружках и спортивных секциях. Ребята смогли осознать важность правильного питания, познакомились с традициями русской кухни и национальной кухней народов России и мира. В процессе реализации программы был проведен круглый стол «Формула правильного питания», на который были приглашены педагоги разных дисциплин, родители и специалисты, имеющие отношение к питанию и здоровью. В ходе обсуждения классные руководители сообщили, что дети стали завтракать, есть молочные каши и супы в школьной столовой, хотя это раньше была проблемой. Педагоги высказывались, что у учащихся повысился эмоциональный настрой, соответственно повысилось качество знаний. Педиатр высказался о том, что процент обратившихся родителей с детьми уменьшился. Родители сообщили, что дети стали завтракать дома, выборочно стали относиться к еде, т.е. выбирать полезную еду: стали участвовать в приготовлении пищи и составлении семейного меню.
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
№ | Компоненты структуры и содержания тематического плана | Виды деятельности участников образовательного процесса | Сроки проведения |
Урочная деятельность (интеграция в предмет изобразительное искусство) | Внеклассная деятельность | Внеурочная, внешкольная совместная деятельность детей, родителей, организаций | Просветительская работа с родителями |
1 | Тема: «Здоровье – это здорово». |
2 | Цель | Формирование устойчивой мотивации к сохранению укреплению здоровья и к здоровому образу жизни. |
3 | Задачи | Сформировать представление учащихся о роли человека в сохранении и укреплении собственного здоровья. Обобщить имеющиеся знания о роли правильного питания для здоровья человека |
4 | Планируемые результаты | Личностные УУД: положительно относятся к учению, к познавательной деятельности, желают приобретать новые знания. Регулятивные УУД: принимают и сохраняют учебную задачу, планируют (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действуют по плану. Коммуникативные УУД: вступают в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвуют в общей беседе. Познавательные УУД: осуществляют поиск необходимой информации для выполнения заданий. |
5 | | Тема: «Изображение предметного мира. Натюрморт». 1 час. | Классный час: «Здоровье – путь к успеху». 1 час. | Конкурс плакатов на тему «Здоровье – путь к успеху». 1 час | Родительское собрание на тему: «Здоровье – это здорово». - 1 час. | 1 четверть |
1 | Тема: «Продукты разные нужны, блюда разные важны». |
2 | Цель | Формирование представления о необходимости и важности регулярного питания и получения необходимых витаминов растущему организму. |
3 | Задачи | Сформировать представление о здоровой и полезной пище. Сформировать представления детей о различных пищевых веществах, их роли и значении для организма. |
4 | Планируемые результаты | Личностные УУД: готовы делать осознанный выбор здорового питания, осваивают новые виды деятельности. Регулятивные УУД: принимают и сохраняют учебную задачу. Коммуникативные УУД: формулируют собственные мысли. Познавательные УУД: осуществляют записи выборочной информации. |
5 | | Тема: «Изображение предметного мира. Натюрморт». 1 час. ИКТ и игровые технологии. | Мини–проекты: «Мой рацион питания». «Для чего нужны минеральные вещества?» (и другие) 1 час. Проектная технология. | Викторина на тему: «Продукты разные нужны, блюда разные важны» 1 час. ИКТ и игровые технологии. | КВН между родителями и детьми 1 час. ИКТ и игровые технологии | 1 четверть |
1 | Тема: «Режим питания». |
2 | Цель | Формирование умения планировать свой день с учетом необходимости режима питания. |
3 | Задачи | Сформировать умения планировать свой день с учетом требований к режиму питания. Закрепить представления о значении соблюдения соответствия качества и количества потребляемой пищи потребностям растущего организма. |
4 | Планируемые результаты | Личностные УУД: оценивают свой режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни. Регулятивные УУД: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей. Коммуникативные УУД: умеют работать в группе, устанавливают рабочие отношения. Познавательные УУД: анализируют и обобщают факты, явления. |
5 | | Тема: «Представления о красоте человека» 1 час. | Классный час: « Быть может еда, прибавляет года». 1 час. | Брейн – ринг: «Твое здоровье в твоих руках». 1 час. | Совместное мероприя- тие с детской районной библиотекой «Угадай-ка» 1 час. | 1 четверть |
6 | Приемы, методы, педагогичес- кие технологии. | Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, мини-лекция. ИКТ. | Дидактические игры, викторина, кроссворды, тематические физкультурные паузы. ИКТ и игровые технологии. | Задания на карточках, беседа. ИКТ и игровые технологии | Лекция, анкетирование родителей, ролевая игра. ИКТ. | 1 четверть |
1 | Тема: «Энергия пищи». |
2 | Цель | Формирования умения определять энергетическую ценность продуктов питания |
3 | Задачи | Сформировать представления о пище как источнике энергии, познакомить с понятием энергетическая ценность пищи. Сформировать представления о том, как питание может повлиять на внешность человека. |
4 | Планируемые результаты | Личностные УУД: умеют моделировать питание в соответствии с весом, ростом, возрастом, образом жизни человека. Регулятивные УУД: оценивают степень успешности достижения цели. Коммуникативные УУД: активно включаются в общение и взаимодействуют со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания. Познавательные УУД: применяют знания и навыки, связанные с питанием. |
5 | | Тема: «Красота фигуры человека в движении» 1 час. | Эстафета: «Со спортом дружить – здоровым быть». 1 час. | Посещение детской районной поликлиники Тема: «Лучшие друзья человека» 1 час | Заседание клуба родителей. Тема: «Как сохранить здоровье ребенка» 1 час | 2 четверть |
6 | Приемы, методы, педагогичес- кие технологии | Мини-лекция, самостоятельная работа, дидактическая игра. | Эстафета, подвижные игры. | Беседа о витаминах, заболеваниях ЖКТ. Меры и профилактика | Обмен мнениями. | 2 четверть |
1 | Тема: «Где и как мы едим». |
2 | Цель | Формирование представления о правилах гигиены питания, важности полноценного питания. |
3 | Задачи | Сформировать представления о правилах гигиены питания, важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку». Сформировать представление о пище как источнике энергии, знакомство с понятием «энергетическая ценность» пищи. |
4 | Планируемые результаты | Личностные УУД: умение моделировать питание в соответствии с весом, ростом, возрастом, образом жизни человека. Регулятивные УУД: умеют адекватно воспринимать предложения и оценку. Коммуникативные УУД: умеют формировать собственное мнение и стремятся к координации различных позиций в сотрудничестве. Познавательные УУД: применяют знания и навыки, связанные с питанием. |
5 | | Тема: «Вглядываясь в человека. Жанр портрета» 1 час. | Ток-шоу: «Этика и мы» 1 час. | Экскурсия на хлебо-комбинат 1 час. | Совместная экскурсия родителей и детей на природу 1 час | 2 четверть |
6 | Приемы, методы, педагогичес – кие технологии. | Мини-лекция, самостоятельная работа, дидактическая игра | Дискуссия. | Экскурсия, беседа. | Экскурсия, беседа. | 2 четверть |
1 | Тема: « Ты – покупатель». |
2 | Цель | Формирование представлений о правах и обязанностях покупателя, поведение в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупок. |
3 | Задачи | Сформировать умения использовать информацию, приведенную на упаковке товара закрепить правила общения с продавцом. |
4 | Планируемые результаты | Личностные УУД: объяснять оценки поступков с позиции общечеловеческих. Регулятивные УУД: работают по плану самостоятельно. Коммуникативные УУД: умеют работать в группе устанавливают рабочие отношения. Познавательные УУД: находят ошибки при выполнении заданий и способы их исправления. |
5 | | Тема: «Дизайн интерьера» 1 час. | Экскурсия в супермаркет 1 час. | Игра: «Ты – покупатель». | Совместный вечер с родителями и детьми: «Кафе»1 час | 2 четверть |
6 | Приемы, методы, педагогичес- кие технологии. | Самостоятельная работа, ролевая игра, физминутка, работа в группах. ИКТ и игровые технологии. | Экскурсия. | Игра. ИКТ и игровые технологии. | ИКТ и игровые технологии. | 3 четверть |
1 | Тема: «Ты готовишь себе и друзьям». |
2 | Цель | Формирование знаний и освоение практических навыков связанных с приготовлением пищи. |
3 | Задачи | Сформировать готовность помогать старшим при приготовлении пищи дома, ознакомить с правилами безопасного поведения на кухне. |
4 | Планируемые результаты | Личностные УУД: адекватно реагируют на трудности, не бояться сделать ошибку. Регулятивные УУД: планируют собственную деятельность, оценивают качество и уровень усвоения. Коммуникативные УУД: умеют сотрудничать (умеют договариваться, распределяют работу). Познавательные УУД: извлекают необходимую информацию из беседы, рассказа. |
5 | | Тема: «Жанры изобразительного искусства. Бытовой жанр» 1 час. | Классный час: «Кулинарные секреты». 1 час. | Игра: «Конкурс кулинаров» и конкурс плакатов и рисунков на тему: «Полезная и вкусная еда» 1 час. | Родительское собрание: «Особенности питания современных детей». 1 час | 3 четверть |
6 | Приемы, методы, педагогичес- кие технологии | Фронтальный и групповой метод. Ролевая игра, викторина. ИКТ и игровые технологии. | Работа в группах. | Игра-конкурс. ИКТ и игровые технологии. | Круглый стол. | 3 четверть |
1 | Тема: «Кухни разных народов». |
2 | Цель | Формирование знаний о кухнях разных народов. |
3 | Задачи | Сформировать представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности. Сформировать интерес к истории и культуре других народов. |
4 | Планируемые результаты | Личностные УУД: понимают личную ответственность за будущий результат. Регулятивные УУД: планируют собственную деятельность, оценивают качество и уровень усвоения. Коммуникативные УУД: могут интегрироваться в группу сверстников. Познавательные УУД: находят необходимую информацию из беседы, рассказа, вырабатывают алгоритм действий. |
5 | | Тема: «Конструкция и декор предметов народного быта» 1 час. | Классный час: «Кухни народов России» с привлечением представителей общепита. 1 час. | Внеурочное занятие: «Кухни разных народов» 1 час. | Праздник «День семьи» 1 час. | 3 четверть |
6 | Приемы, методы, педагогичес-кие технологии. | Фронтальный групповой метод. ИКТ и игровые технологии | Творческий проект детей и родителей «Кулинарные праздники». ИКТ и проектно-исследовательские технологии. | Работа в группах. | Конкурсная программа. | 3 четверть |
1 | Тема: «Кулинарная история» |
2 | Цель | Формирование представления об истории кулинарии о традициях и культуре питания. |
3 | Задачи | Расширить представления о традициях и культуре питания развить кругозор интереса к изучению истории. |
4 | Планируемые результаты | Личностные УУД: проявляют познавательный интерес и активность области здорового питания. Регулятивные УУД: планируют собственную деятельность. Коммуникативные УУД: выполняют различные роли в группе, сотрудничают в совместном решении проблемы. Познавательные УУД: выделяют необходимую информацию из беседы, рассказа. Вырабатывают алгоритм действий. |
5 | | Тема: «Праздничный пир в теремных палатах» 1 час. | Классный час: «Лабиринт кулинарной истории», посещение школьной выставки «Вкусные книги»1 час. | Внеурочное занятие: «Кухня древней Греции» 1 час | Мероприятие с родителями и детьми: «Путешествие в загадочный мир буддизма»1 час. | 4 четверть |
1 | Тема: «Как питались на Руси и в России». |
2 | Цель | Формирования представления о русских традициях и обычаях питания. |
3 | Задачи | Продолжить формирование чувства гордости и уважения к истории и культуре своей страны, пробудить интерес к ее изучению. Сформировать ответственное отношение к своему здоровью как к ценности через народные традиции и культуру. |
4 | Планируемые результаты | Личностные УУД: умеют делать нравственный выбор. Регулятивные УУД: умеют выполнять задания в соответствии с поставленной целью. Коммуникативные УУД: владеют способами позитивного взаимодействия со сверстниками в группах. Познавательные УУД: осознают важность освоения универсальных умений, связанных с выполнением практической работы. |
5 | | Тема: «Художник – выразитель идей, мыслей, чувств людей своего времени» 1 час. | Классный час: «Русская кухня» - интерактивная экскурсия в музей. 1 час. | Экскурсия в столовую: «Каши – традиционное блюдо русского народа» 1 час. | Конкурс семейной фотографии «Мой домашний обед» и спортивная игра «Мама, папа, я – дружная игра» совместно с дополнительного образования 1 час. | 4 четверть |
1 | Тема: «Необычное кулинарное путешествие» |
2 | Цель | Формирование представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека. |
3 | Задачи | Сформировать интерес к различным видам искусства. Сформировать представления о предметах старинного кухонного оборудования, их назначении. |
4 | Планируемые результаты | Личностные УУД: сформирована мотивация к обучению и познанию. Регулятивные УУД: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей, контролируют процесс и результаты деятельности. Коммуникативные УУД: участвуют в общей беседе, задают вопросы, слушают и отвечают на вопросы. Познавательные УУД: умеют структурировать найденную информацию в нужной форме. |
5 | | Тема: «Музеи мира» 1 час. | Классный час: «Музеи общественного питания» 1 час | Экскурсия в краеведческий музей «Волшебный бабушкин сундучок» 1 час | Викторина: «Необычное кулинарное путешествие» 1 час. | 4 четверть |
6 | Приемы, методы, педагогичес-кие технологии. | Фронтальный групповой метод. ИКТ и игровые технологии. | Творческий проект. ИКТ и проектные технологии | Работа в группах. | Конкурсная программа ИКТ и игровые технологии | 4 четверть |