ГККП «Агротехнический колледж, город Есиль» при управлении образования Акмолинской области
План учебного занятия № 16
Тема занятия: Кондитерские изделия европейской кухни. Немецкий торт «Укус пчелы», пирог с крошкой, торт «Дунайские волны»
Наименование модуля/ МОО дисциплины: Национальные кондитерские изделия
Подготовил педагог: Рахматуллина Наиля Набиахметовна
"__"____________ 20_ года
1. Общие сведения
Курс, группы: III курс, 35-ОП
Тип занятия: урок коррекции знаний, умений и навыков.
2. Цели, задачи. Образовательная: Изучение приготовления национальных европейских кондитерских изделий.
Развивающая: Развитие у учащихся мыслительной и познавательной деятельности. Развитие кругозора в приготовлении мучных кондитерских изделий Германии.
Воспитательная: Воспитывать уважение к профессии кондитера; воспитывать эстетический вкус к оформлению.
3.Перечень профессиональных умений, которыми овладеют обучающиеся в процессе учебного занятия: Применять практические навыки и умения, развивать наблюдательность, композиционное чувство и художественный вкус; проявлять свою творческую индивидуальность.
Готовить и презентовать блюда с элементами шоу.
3. Необходимые ресурсы: мультимедийное оборудование, дидактический материал.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/57568-medovyy-tort-ukus-pchely видеоролик укус пчелы
https://youtu.be/yyz-fffR7aQ https://yandex.kz/video/preview/11391686841739252669 ; Пирог с крошкой видео
https://youtu.be/RNFCGrtRZFY https://yandex.kz/video/preview/5646505194900229613 дунайские волны
4. Ход занятия
1) Организационный этап.
2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
3) Актуализация знаний.
Экскурс в будущее
Педагог записывает на доске какую-либо будущую дату и предлагает детям пофантазировать по этому поводу, понять, будет ли актуальной обсуждаемая на уроке тема в указанное время с обоснованием своей позиции.
2050 год.
4) Обобщение и систематизация знаний
Подготовка учащихся к обобщенной деятельности
Воспроизведение на новом уровне (переформулированные вопросы).
5) Применение знаний и умений в новой ситуации
Bienenstich | Торт «Укус пчелы» https://www.edimdoma.ru/retsepty/57568-medovyy-tort-ukus-pchely Немецкий торт с необычным названием надо пробовать именно в Германии. Берите в виде целого пирога или небольшого пирожного. Биненштих пекут на дрожжевом тесте, хотя внешне оно похоже на бисквит. Плотные коржи разделены нежной прослойкой из взбитых сливок. А сверху немецкое пирожное покрыто золотистой медово-карамельной корочкой с миндальными хлопьями. Рецепт торта «Укус пчелы» кажется незамысловатым, но удачно подобранные ингредиенты раскрывают и подчеркивают вкус друг друга.
Ингредиенты
Для теста:
225 г муки
1 ст ложка разрыхлителя
1/2 ч ложки соли
125 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)
150 г сахара
2 яйца
1 ч ложка ванильного экстракта (можно заменить 1 пакетиком ванилина)
130 мл жидкого прозрачного меда
50 г миндальных лепестков
Для крема:
100 мл жирных сливок для взбивания (33-35%)
2 ст ложки кукурузного крахмала
50 г сахарной пудры
3 желтка
125 мл молока
1 ч ложка миндального экстракта
2 большие горсти жаренного миндаля для декора
6)Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.
Streuselkuchen | Пирог с крошкой видео
https://youtu.be/RNFCGrtRZFY немецкий десерт в виде лепешки или квадратов на подложке из песочного или дрожжевого теста. Чаще всего между нижним коржом и верхней крошкой скрывается сочная прослойка из кислых фруктов или ягод. Немецкий пирог «кухен» пекут со сливами, крыжовником, вишней, а чаще всего – с яблоками или ревенем. В других странах тот же десерт называется «крамбл». Он румяный, иногда маслянистый на вкус, очень хорош с чаем.
Кокосовый пирог “Кухен”
https://pipla.ru/11469-nemeckij-pirog-kuhen/ Кокос — довольно экзотический фрукт для Германии, но рецепт кокосового “Кухена” очень известен в этой стране. В приготовлении следует использовать только натуральный кокос. По поводу вкусовых качеств можно сказать одно — райское наслаждение!
Время приготовления — 1 час 30 минут.
продукты:
Приготовление:
Кокос почистите, сцедите сок, а мякоть измельчите в блендере.
В небольшой миске соедините пару столовых ложек измельчённого кокоса, 3 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте смесь для посыпки пирога.
Яйцо соедините с солью и оставшимся сахаром. Тщательно взбейте венчиком.
Добавьте размягчённое сливочное масло и муку. Замесите песочное тесто.
Раскатайте тесто и разместите его на форме для запекания.
Далее выкладывайте слой кокоса, а сверху равномерно распределите посыпку.
Пеките пирог в закрытой разогретой духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
4) Первичное усвоение новых знаний.
Donauwelle | Торт «Дунайские волны»
https://youtu.be/YPgn7o5-j2U
Немецкий пирог «Дунайские волны» также известен в России как торт «Белоснежка». Этот десерт готовят из двух слоев теста: снизу – светлого, сверху – шоколадного. Все это венчает сладкая вишня. В процессе выпечки слои смешиваются, создавая имитацию волн. Остывший бисквит кондитер пропитывает нежным сливочным кремом и покрывает глянцевой шоколадной глазурью. Нередко в виде разводов, чтобы подчеркнуть «волны». Непременно попробуйте в Германии этот мягкий, влажный и тающий во рту шоколадно-вишневый торт.
Ингредиенты: Сливочное масло — 500 Грамм Сахар — 250-300 Грамм Яйцо — 4 Штуки Разрыхлитель — 1 Ст. ложка (с горкой) Молоко — 450 Миллилитров Соль — 1 Щепотка Ванилин — 1 Щепотка Вишни — 200 Грамм Какао — 20 Грамм Шоколад — 200 Грамм
Подробнее: https://povar.ru/recipes/tort_dunaiskie_volny-22571.html
5) Первичная проверка понимания
Откройте интернет ресурсы. Сделайте подборку картинок формовка. Сделайте пометки в тетради.
6) Первичное закрепление.
Рефлексия по занятию
Анализ и содержание итогов работы, формирование выводов по изученному материалу
Домашнее задание. Записать рецептуры