СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конкурс профессионального мастерства "Кулинарный поединок"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конкурс профессионального мастерства "Кулинарный поединок"»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

УФИМСКИЙ КОЛЛЕДЖ РЕМЕСЛА И СЕРВИСА ИМ. А. ДАВЛЕТОВА



Утверждаю

Зам. директора по УПР

Огранович И.Н.







Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» для обучающихся I и II курсов

«КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»






















г. Уфа, 2019 г.

ВВЕДЕНИЕ


Конкурс профессионального мастерства является одной из форм внеурочной работы обучающихся. Он имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных кадров, способствует формированию опыта творческой деятельности обучающихся, их самостоятельности.

При подготовке и проведении конкурса достигается индивидуализация профессионального воспитания обучающегося. Приоритетной становится личность обучающегося с его интересами, способностями, возможностями, перспективами.

Конкурс профессионального мастерства - это еще и увлекательное соревнование среди обучающихся, приобщающее их к секретам мастерства и являющееся хорошей проверкой сформированности общих и профессиональных компетенций. Конкурс существенно повышает качество обучения и приближает его к практической деятельности.

Конкурс призван способствовать выявлению, распространению и внедрению в учебный процесс рациональных методов и приемов труда, современных технологий и на этой основе совершенствованию организации и содержания трудового, профессионального обучения и воспитания.



















Методическая разработка об организации и проведении конкурса профессионального мастерства по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»

для обучающихся I и II курсов

Общие положения:

Мероприятие проводится в соответствии с планом основных мероприятий методической работы ГБПОУ УКРиС им. А. Давлетова

Цели конкурса:

Учебная:

  • Определить уровень усвоения профессиональных и общих компетенций обучающихся I и II курса по профессии «Повар, кондитер»:

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.

ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности.

ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика.

ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК 2.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента.

ПК 2.8. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента.

Воспитательная:

  • Воспитать любовь к выбранной профессии.

  • Воспитать бережное отношение к оборудованию, инвентарю, аккуратность и внимательность в работе, соблюдении правил техники безопасности.

Развивающая:

  • Развить творческое мышление при выполнении учебно-производственной работы.

Задачи конкурса:

- Повышение мотивации обучающихся к совершенствованию профессиональных и общих компетенций. 

- Усиление практической направленности профессионального образования.

Учебно-материальное оснащение:

Оборудование - плита электрическая, духовая печь, холодильник, весы, производственные столы.

Инвентарь и приспособления - кастрюли, сковороды, металлические миски, разделочные доски, ножи, противни.

Тарелки для подачи блюд, столовые приборы.

Оценка результатов:

Таблица критериев оценок практического задания (приложение 1).


II. Организация и порядок проведения конкурса:

1. Для проведения конкурса создана организационная группа:

- Петрова И.И., Усманова А.Р. - мастера производственного обучения.

2. Для подведения итогов конкурса создано жюри в составе:

Председатель жюри:  

Огранович И.Н. – зам. директора по УПР

Члены жюри:


3. Участники конкурса:

В конкурсе принимают участие группы 1(18 и 19 группы) и 2 (22 и 23 группы) курса по 3 участника из каждой группы.


4. Время и место проведения:

I курс - 14 февраля 2019 г. с 10-00 часов. Время проведения- 1 час 20 минут.

II курс – 13 февраля 2019 г. с 10-00 часов. Время проведения- 2 часа.


Ход конкурса «Кулинарный поединок»

Структура конкурса

Деятельность мастеров производственного обучения

Деятельность участников конкурса

1. Организационный момент – 10 минут

Приветствуют участников конкурса профессионального мастерства.

Сообщают и обосновывают содержание конкурса

Суть конкурса сходна с одноименной «фишкой» телепередачи «Поле чудес»: лишь за несколько минут до начала конкурса жюри огласит содержимое ящика. Всего будет три основных продукта, из которых конкурсанты должны в указанные сроки приготовить горячее блюдо. Для разнообразия конкурсанты также смогут воспользоваться дополнительными продуктами, специями, приправами, а также зеленью и овощами. Оригинальное и полное использование продуктов Черного ящика будет награждаться дополнительными баллами.

Председатель жюри конкурса

2. Практическое задание -

Приготовить 2 порции горячего блюда из предложенных продуктов:

I курс :

Основные ингредиенты:

- кабачки;

- баклажаны;

- болгарский перец.

II курс:

- грудка куриная;

- грибы свежие;

- болгарский перец.

Дополнительные ингредиенты:

- морковь;

-лук;

- картофель;

- сливочное масло;

- растительное масло;

- сыр;

- яйца;

-рис;

- зелень;

- сметана;

- майонез;

- чеснок;

- помидоры.



- формулирует конкурсное задание;

- сообщает требования к выполнению задания, критерии оценок

(приложение В, Г);

- проводит инструктаж по технике безопасности;

Знакомятся с технологическим

процессом, комплектуют

рабочее место необходимым инструментом; приступают к выполнению задания

3.Текущий инструктаж

- члены жюри контролируют выполнение практического задания, и производят замер времени;

- обращают внимание на соблюдение правил техники безопасности; санитарных правил; организации рабочего места; соблюдение технологического процесса приготовления блюд.

Выполняют практическое

задание

4. Заключительный инструктаж

- подведение итогов конкурса

- поздравление победителей














ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Победители и призеры конкурса определяются по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий.

Каждый член жюри составляют оценочный лист (приложение №1), подсчитывает соответственно для каждого участника сумму баллов.

Председатель жюри суммирует эти показатели. Итоговая оценка заносится в сводную ведомость (приложение 2).

При равенстве показателей предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку выполнения практического задания.

Победителей и призеров конкурса награждают Почетной грамотой.















Приложение 1

Оценочный лист

№ участника

Внешний вид участника

Организация рабочего места

Соблюдение ТБ

Правильное выполнение рабочих приемов

Использование оборудование

Соблюдение санитарии

Выполнение тех. процесса

Оригинальность оформления

Органолептические показатели

Итого

1











2











3











4











5











6














Приложение 2

Итоговая ведомость


№ участника

Ф.И.О

количество баллов

Место































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!