СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конкурс «Семейный экологический проект», ТЕМА «ЖИВАЯ АПТЕКА ВО ДВОРЕ»

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

 

Конкурс

«Семейный экологический проект»

 

 

 

 

Тема

«Живая аптека во дворе»

Просмотр содержимого документа
«Конкурс «Семейный экологический проект», ТЕМА «ЖИВАЯ АПТЕКА ВО ДВОРЕ»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 9







Конкурс

«Семейный экологический проект»





Тема

«Живая аптека во дворе»

Работу выполнили:

Ризаева Амина

Ученица 5 класса

Ризаева Надина

Научный руководитель:

Кияница Надежда Петровна

Учитель биологии, химии

Станица Нефтяна

10.03.2012 год тел. 8(918)2214686





Анкета – заявка

Участника краевого конкурса

«Семейные экологические проекты»


1. Название работы: «Живая аптека во дворе»


2. Предполагаемая номинация: Живая аптека


3. Ф.И.О. автора: Ризаева Амина Искандаровна


4. Ф.И.О. члена семьи, учачтвующего в разработке проекта: мама: Ризаева Надина Исхаковна


5. Ф.И.О. руководителя работы, место работы, должность: Кияница Надежда Петровна, учитель биологии, химии МБОУООШ № 9 ст. Нефтяной Апшеронского района


6. Место учебы (школа, класс), адрес, индекс, телефон: МБОУООШ № 9, 5 класс, индекс 352654, ул. Красная,132 ст. Нефтяная, 8(918)2214686


7. Название ОУ, при котором выполнена работа, адрес, индекс, телефон: МБОУООШ № 9, индекс 352654, ул. Крастая, 132


8. Домашний адрес, индекс, телефон: ст. Нефтяная, ул. Красная, 61





















Горец птичий

(спорыш)


Латинское название: Polygonum aviculare.

Семейство: Гречишные - Polygonaceae.

Народные названия: пустырная трава, куриная трава, узловатая трава.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава горца птичьего - Polygoni avicularis herba (ранее: Herba Polygoni aviculans).


Горец птичий, или спорыш - однолетник из семейства гречишных с распластанным по почве или приподнимающимся стеблем, сильно ветвистым от основания. В местах прикрепления листьев к стеблю четко выражены особые образования, окружающие стебель, называемые раструбами. Листья мелкие, ланцетные или эллиптические, длиной до 2 см. Цветки мелкие, розовые или белые, с 5-членным околоцветником, располагаются пучками по 1 - 5 в пазухах листьев. Плоды - трехгранные темно-бурые орешки. Цветет с июня до поздней осени, соответственно и плоды созревают в разное время, начиная с июля.
Произрастает в самых разных местообитаниях, особенно обычен на пустырях, деревенских улицах, на лужайках близ жилья, у дорог, на песчаных берегах водоемов, на залежах, в огородах, садах,виноградниках.
Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Тибетская медицина в своей практике использует корни растения. Химические свойства травы горца птичьего изучены хорошо (содержит много кремниевой кислоты и дубильных веществ). Его применяют при легочных заболеваниях, а также как вяжущее средство. В сухих листьях содержится до 40 мг каротина, много витамина С. В научной медицине настой травы применяется в качестве средства, способствующего отхождению камней при мочекаменной болезни.
В народной медицине горец птичий широко применяют в виде отвара, порошка, а также в виде свежего сока. Препараты из горца используют как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и желудка. Как изгоняющее песок средство препараты из этого растения принимают при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни. Спорыш помогает при всех легочных болезнях и даже при туберкулезе легких. В народной лечебной практике замечено, что он улучшает аппетит и при этом увеличивается вес тела. Гуси, долго пасущиеся на спорыше, быстро жиреют (откуда и народное название этого растения — гусятник).































Девясил высокий

Научное название девясила переводится с греческого как «очищать». Такое имя могло получить только то растение, которое обладает определенными лечебными свойствами. И действительно, целебные свойства девясила были известны еще в Древней Греции и Риме, о девясиле как лекарстве, поминал в своих сочинениях Гиппократ. А по старинным поверьям на Руси этому растению приписывали целых девять волшебных сил. Отсюда и сложилось русское имя этой травы — девясил (девять сил). Большое значение ему придаётся в китайской и тибетской медицине. Там считают, что он излечивает 99 болезней.

Лечебные свойства. Девясил высокий обладает: противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время увеличивает выделение жёлчи в 12-перстную кишку, что в сочетании с антисептическим действием, положительно сказывается при лечении органов пищеварения. Клинически доказано, что препараты девясила усиливают кровообращение слизистой желудка, ускоряют процесс заживления язв.

Что касается применения девясила с целью врачевания, то для этого употребляют напар из корневища как внутреннее средство при очень слабых месячных, при вялом пищеварении, плохой и частой отрыжке, отсутствии аппетита, частом «беспричинном» вздутии кишечника, при коликак и пр. При грудных болезнях с большим успехом применяют напар из него как вернейшее отхаркивающее средство. При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром корня девясила моют тело.

Применяют не только настой, напар и отвар, но и мелкий порошок из корневищ с корнями девясила, размешанных с медом; принимают день по 5 чайных ложек. Так как корень девясила горько-жгучего, неприятного вкуса, его принимают или вприкуску с сахаром, или с медом.

Народные рецепты с применением девясила.

Противопоказания: При приёме в больших количествах может вызывать отравления. Поэтому долго его принимать не следует.












Крапива двудомная


Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 1 20 см, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, длиной до 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками. Листья и стебель покрыты жесткими жгучими волосками, легко вонзающимися в кожу человека и животных при прикосновении. В железках этих волосков содержится едкая жидкость, в состав которой входит, в частности, муравьиная кислота. Верхние хрупкие части ее волосков легко обламываются и острыми краями прокалывают кожу. Жидкость из железок попадает в ранку и вызывает болезненное жжение. Покраснение кожи - самая легкая форма следов контакта с крапивой. У детей и многих взрослых она оставляет болезненные волдыри. Такая особенность сделала крапиву очень запоминающимся растением. Трудно найти человека, не испытавшего неприятных последствий от соприкосновения с крапивой. Фольклор многих народов, естественно, и русского, отводит ей заметное место. До сих пор кое-кто использует крапиву для наказаний провинившихся детей. Цветки крапивы зеленоватые, очень мелкие, разнополые, с простым четырехчленным околоцветником. Они собраны в ветвистые многоцветковые колосовидные соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев и свисающие вниз под собственной тяжестью. Растение двудомное. В мужских цветках по 4 тычинки, в женских - пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем. Мужские цветки дают очень много пыльцы. Стоит потрясти цветущие мужские особи крапивы, как над ними появляется целое облако пыльцы. Опыление осуществляется ветром. Плоды - желтовато-серые мелкие орешки. Цветет с мая до осени, плоды созревают начиная с июля. Почти всегда образует обширные заросли, так как у нее хорошо развита способность к вегетативному размножению за счет длинных корневищ. Хозяйственное использование крапивы Листья крапивы очень богаты витаминами - содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 50 мг каротиноидов (провитамина А), витамины К (до 400 биологических единиц в 1 г) и группы В. Как видим, это прямо-таки природный витаминный концентрат. Кроме витаминов, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1 %), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля. Содержат они также дубильные вещества, флавоноиды, бета-ситостерин, растительные кислоты. В жгучих волосках обнаружен амин (гистамин). В корневищах выявлен стерол, стерилгликозиды, дубильные вещества. Неудивительно, что листья и молодые побеги крапивы издавна употребляют в кулинарии. По питательной ценности они близки к бобовым. Весной, когда отрастают молодые побеги крапивы, их широко используют для приготовления зеленых щей, рассольников и других супов, что можно только приветствовать. Однако длительная варка разрушает часть витаминов. Лучше листья крапивы есть свежими, в салатах. А чтобы не «ожечь» губы, ротовую полость и пищевод, листья ошпаривают кипятком, после чего они теряют жгучесть. Жгучесть пропадает и в подвяленных листьях. В кулинарных руководствах приводятся и другие способы подготовки молодых побегов крапивы к употреблению в пищу без длительного термического воздействия. В народе нашла применение и такая особенность крапивы: рыба, переложенная свежими побегами этого растения, сравнительно долго остается свежей. Рыбаки с помощью крапивы довозят пойманную рыбу в хорошей сохранности до рынка или до дома. Нелишне отметить, что стебли этого растения богаты прочным волокном, которое можно использовать для витья веревок и изготовления грубых тканей. В 30-е годы было проведено немало экспериментов, направленных на практическое использование волокна крапивы. И, не появись капроновых и им подобных синтетических волокон, эти изыскания могли бы привести к введению крапивы в промышленную культуру в качестве нового прядильного растения. Лекарственное значение крапивы и способы лечебного использования крапивы Возможно потому, что крапива столь обычное растение, ее используют с лечебными целями очень давно, задолго до появления научной медицины. Крапива настолько универсальна, что проще назвать те болезни, которые она не лечит. Знахари уверяли, что нечистая сила больше всего боится крапивы. В Салернском кодексе здоровья о крапиве сказано: «Сои посылает больным, прекращает противную рвоту. Семя крапивное следом и колики лечит надежно. Примешься пить это средство — и кашель запущенный сдастся. Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева. Верную помощь дает при различных болезнях суставов». Издавна считается, что крапива - хорошее укрепляющее средство для пожилых людей. Она будто бы активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма. Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются непременной составной частью сборов (чаев) весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда. В народной медицине крапива очень широко используется не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при диспепсии, поносе). Кроме того, крапива двудомная оказывает кровоочистительное действие, например при водянке и золотухе. В лечебных целях используются листья, цветки, корни, семена. Препараты из корня часто более эффективны, чем препараты из листьев. Используется крапива как отхаркивающее средство, а также как кровоостанавливающее — при кровохарканье; эффективно оно при лихорадке и даже малярии. Для собственного потребления обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов. Корневища крапивы выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на них почвы, сушат на воздухе или в сушилках, печах, духовках при температуре до 40°. Для потребления в пищу в зимнее время листья крапивы можно не только сушить, но и солить. Меры предосторожности. Крапиву, да и все другие растения, повышающие свертываемость крови, людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови употреблять следует в ограниченном количестве. Противопоказана крапива также при беременности и лицам, страдающим гипертонической болезнью. В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Семена, сваренные в вине, исцеляют плеврит и воспаление легких. Декокт из семян — противоядие при отравлении грибами. Листья, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают гангрену.


























Липа сердцевидная или обыкновенная


Крупное всем хорошо известное дерево из семейства липовых со стройным стволом высотой до 25 м и широкой кроной. Кора коричневая, на молодых стволах и ветвях гладкая, на более толстых - с бороздчатыми трещинами верхнего слоя. Липа обладает хорошо развитой корневой системой с глубоко проникающим стержневым корнем, благодаря чему отличается ветроустойчивостью. Цветки желтовато-белые, ароматные, диаметром до 1 см, собраны по 3-15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленоватым при-цветным листом ланцетной формы, до половины своей длины сросшимся с осью соцветия. Цветет липа в июле (реже в конце июня), цветение продолжается 2-3 недели. Опыляют цветки насекомые. Плод - шаровидный орешек диаметром 4-8 мм с довольно тонкой и хрупкой оболочкой. Плоды созревают в сентябре, но осыпаются с деревьев только зимой, когда деревья стоят уже голые. Опадают целые соцветия, которые разносятся ветром, а парусом служит сохранившийся прицветный лист. Зимой после оттепелей, когда снег уплотняется и покрывается корочкой (настом), ветер разносит соплодия липы по насту как маленькие буера. Размножается липа в природе преимущественно вегетативным способом: отводками и пневой порослью. В 130-150 лет липа достигает максимального роста и больше практически не увеличивается в высоту. Живет липа 300-400 лет, известны отдельные деревья, прожившие до 600 лет. Трудно найти человека, не знающего, что липа - прекрасный медонос. В местах, где ее много, несмотря на короткий срок цветения, пчелы успевают собрать с липовых деревьев обильный взяток - одна пчелиная семья (наглядно сказать - один улей) за сутки может заготовить до 5 кг липового меда. А этот мед отличается прозрачностью, неповторимым ароматом и вкусом, он заслуженно высоко ценится как замечательный пищевой и лекарственный продукт. Липовые соцветия («липовый цвет») издавна на Руси служат суррогатом чая. Ими ароматизируют спиртные напитки. В пищу используют и молодые, только что распустившиеся листья липы. Облиственные ветки липы - прекрасный корм для домашнего скота. Их заготавливают летом, связывают наподобие веников и вешают под крышу сараев и домов. В таком состоянии они высыхают, а зимой их постепенно скармливают. Собирают липовый цвет во время полного распускания цветков. Период сбора непродолжительный, потому что цветет липа всего 10-20 дней. С одного дерева можно собрать до 1,5 кг свежих соцветий. Напоминаем, что заготовку липового цвета ни в коем случае нельзя вести на городских улицах и в придорожных насаждениях, как бы привлекательно ни выглядели здесь цветущие липы. Загрязненность воздуха выхлопами двигателей автотранспорта делает сырье, заготовленное у дорог и в посадках на улицах, непригодным ни для лечения, ни для чая. Собранное сырье следует без промедления высушить, чтобы оно не почернело. Сушат его на воздухе в тени, в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Не следует пересушивать соцветия, чтобы с них не осыпались отдельные цветки. Правильно высушенное сырье имеет приятный медовый аромат. Лекарственное значение липы и способы лечебного использования Медицинским сырьем, имеющим товарное название «Цветы липы, или липовый цвет», являются соцветия, собираемые вместе с прицветным листом. В них содержатся эфирное масло, каротин, флавоноиды, сапонины, аскорбиновая кислота и другие вещества. В научной и народной медицине соцветия липы назначают как потогонное средство предупреждения и лечения простудных заболеваний. Они входят в состав потогонных сборов. Липовый настой обладает и бактерицидными свойствами, поэтому он эффективен в виде полосканий полости рта и зева при различных воспалительных заболеваниях, назначают его и при ангинах (неплохо в стакан теплого отвара добавить 5 г пищевой соды). Превосходным лекарственным средством является липовый мед. Как и липовый чай, он эффективен при простуде, весьма полезен и при многих других болезнях и недугах. При простудных заболеваниях есть несколько способов приготовления настоя из липы и отвара для потоотделения. 10г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1—2 стакана 2—Зраза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство. Две столовые ложки соцветий заваривают как чай в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10мин., процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2—3 стакана. Одна столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить в течение 30мин. Полученный таким способом раствор обладает также противоязвенной, десенсибилизирующей активностью, стимулирует регенерацию мягких тканей и работоспособность организма. Липовый цвет исстари известен в народной медицине. Из цветков липы можно приготовить чудесный напиток с приятным ароматом, красивым золотистым цветом - липовый чай, обладающий оздоровительным действием: потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, мягчительным. Чай превосходно утоляет жажду. Не стоит только выходить на улицу сразу после чаепития. Рвут цветки с узкими желтоватыми листочками, т.е. целые соцветия, при сухой погоде в утренние часы. Сушат в печи или на солнце. Перед заваркой сушеный липовый цвет слегка прожаривают для улучшения вкусового букета. Порошком из плодов липы останавливают кровотечения из носа и ран. При груднице, язвах, ожогах, геморроидальных узлах, опухших суставах эффективны болеутоляющие и противовоспалительные припарки. 2—4 столовые ложки листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю и положить на больное место. Смазывать или делать компрессы на пораженные места из свежего липового луба. Хорошо прикладывать к болезненным геморроидальным узлам. Кашицу из свежих листьев и листовых почек применяют как смягчающее средство. От чахотки, диатеза лечились внутренними слоями свежей липовой коры, принимая их внутрь. Можно также пить слизистые отвары из листьев или коры липы. Высушенные ветки липы сжигают на костре или в печке. Выбирают уголь. Истолченным его принимают внутрь по 3—4 чайных ложки при вздутии живота или поносе. При лечении туберкулеза принимают по 1 чайной ложке угля, разведенной козьим молоком. Липа известна как средство, останавливающее выпадение волос. Восемь столовых ложек липового цвета заливают 0,5л воды и кипятят около 20мин. Полученный отвар применяют для мытья головы. Маски и отвары из липового цвета - незаменимое средство при уходе за сухой кожей. Отвар из липы хорошо ее освежает и тонизирует. Концентрированный теплый отвар из липы можно добавить в любой питательный крем. Берут 2 чайные ложки питательного крема для сухой кожи и сбивают с 2 чайными ложками концентрированного горячего отвара из разных трав и липового цвета. Теплую массу наносят на лицо и шею в виде маски. Очень полезно вместо умывания протирать сухую кожу лица холодным настоем липового цвета (из сухого сырья). В сочетании с медом эта процедура действует омолаживающе. В сочетании с зеленью укропа тонизирует дряблую, склонную к морщинам кожу.






















Малина обыкновенная


Подземноветвящийся кустарник из семейства розоцветных с многолетним корневищем и надземными побегами высотой 50 - 150 см, живущими два года. В нашей стране малина всегда высоко ценилась. Есть сведения о том что когда в XII в. князь Юрий Долгорукий заложил плодовые сады, в них видное место занимали заросли малины, которые иногда посещали медведи. Однако еще до основания Москвы в Древней Руси, народ, «не знавший тогда чая, пил по утрам взварец из малины и клюквы». Малина была известна еще доисторическим народам, так как костянки ее найдены при раскопках каменного и бронзового веков, а также древним римлянам и грекам, которые не только употребляли ее в пищу, но и использовали как лекарство от различных болезней. Хозяйственное использование малины Малина - одно из самых распространенных ягодных растений, имеющих важное пищевое значение. Ее плоды содержат сахара (до 10%), преимущественно глюкозу, фруктозу и пентозу; органические кислоты (до 2,5%), в том числе лимонную, яблочную, винную, салициловую, муравьиную; дубильные и красящие вещества; соли железа, калия, меди; пектин; витамины группы В, РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты, каротин, ситостерин и другие биологически активные соединения. Плоды потребляют свежими, из них варят варенье, повидло, компоты, кисели, делают сиропы, вина, различные напитки, пастилу и другие кондитерские изделия. Для длительного хранения их сушат. Малина - прекрасный медонос. Пчелы посещают ее цветки в течение всего времени цветения с раннего утра до захода солнца. Более того, они берут нектар с малины даже во время мелких теплых дождей. Этому способствует то обстоятельство, что цветки этого растения обычно обращены вниз и дождевые капли в них не попадают. С одного гектара малиновых насаждений пчелы собирают около 100 кг меда. Можно вспомнить и о таком курьезном применении малины. Будто бы, примешав к глине, которой пользуются при кладке печи, листья малины, можно получить своеобразный ароматизатор - теплая печь будет выделять замечательный малиновый аромат. Лекарственное значение малины и способы лечебного использования Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Целебные качества садовой и дикорастущей малины вполне равнозначны. Ее свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Они содержат эфирное масло, которое придает им замечательный вкус и запоминающийся аромат. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему перевариванию пищи. Ее плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для маленьких детей. Но главное, чем славятся плоды малины, — это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины. Нередко малиновый чай пьют и вполне здоровые люди, в таких случаях можно уменьшить концентрацию, т. е. заваривать меньшее количество плодов. Для лечебных целей и использования вместо чая обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками. Такое сырье разминают или толкут в ступке и заваривают. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение. В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях. Отвар из корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении. Молодые побеги или листья в виде горячих настоев рекомендуют как вяжущее средство при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных сыпях, лечении ревматизма, при желудочной колике принимать внутрь водный настой листьев малины 1:20. Отвар корней назначают при аллергических состояниях, в том числе при бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы Свежий сок листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек. Корейская народная медицина рекомендует плоды малины при мужской импотенции, неврастении, частом мочеиспускании, снижении зрения. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и при экземе. Отвар цветков употребляют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Плоды малины широко используют в косметике. В народной медицине лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми дерматитами и сыпью. Малина содержит силы Венеры, Меркурия, Марса. Сбор ягод производится на растущей Луне в утренние часы.











Облепиха

Растение имеет невероятно широкий диапазон лекарственных свойств, содержит много биологически активных веществ: масло, каротиноиды, органические кислоты (аскорбиновая, щавелевая, янтарная, пальмитиновая, липолевая, липоленовая, олеиновая, миристиновая), стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды. Что же касается витаминов, то с облепихой вообще никто не может сравниться. Она содержит витамины А,B,С,Р,PP, витамин Е , витамин К.

В облепихе обнаружено 15 различных микроэлементов, в том числе натрий, магний, марганец, кальций, алюминий, кремний, железо, стронций, титан.

Применение в медицине

Возможных болезней, которые лечатся облепихой, не перечесть. Сок облепихи как биостимулятор, повышает в крови эритроциты, гемоглобин, общий белок, фосфолипиды, стимулирует выделение пищеварительных ферментов и желчи, уменьшает дистрофию печени при гепатите.

Масло облепихи используется при лечении лучевых поражений кожи, ожогов, трофических язв, экземы, пролежней, псориаза, нейродермита. Маслом лечат стоматиты, гаймориты, конъюнктивиты, трахому, гастриты, атеросклероз, анемию. Кроме того, облепиховое масло активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, понижает уровень холестерина, стабилизирует клеточные мембраны, улучшает память.

Плоды облепихи обладают противоопухолевым, радиозащитным действием, стимулируют секреторную функцию кишечника, повышают защитные силы организма, используются для лечения цинги.Облепиха входит в состав комплексных лекарственных препаратов: Олазоль (мазь), Полиен (капсулы) – облепиховое масло + рыбий жир, Драже Жизни – облепиховое масло + морская капуста + белковые изоляты, масло облепихи с кальцием (капсулы), витаминные пищевые добавки (капсулы).

В косметике на основе облепихи созданы крема, бальзамы, губная помада “Мисс Рига”, шампуни, зубные пасты, косметические сливки и маски.















Ромашка аптечная


Лекарственное травянистое растение высотой 20 - 40 сантиметров.

Корень тонкий, ветвистый, стержневой, мало разветвленный.

Стебель прямостоячий или восходящий, ветвистый, голый, ребристо-бороздчатый, тонкий, полый.

Цветочные корзинки с белыми краевыми лепестками (язычками), в середине с желтыми трубчатыми цветками. Цветочные корзинки мелкие, парят на верхушках стебля и ветвей на длинных цветоносах. Краевые цветки пестичные, язычковые, белые, внутренние золотисто-желтые, обоеполые, воронковидно-трубчатые. Цветоложе продолговато-коническое, внутри полое, голое, к концу цветения удлиняющееся.

Все органы растения отличаются сильным ароматным запахом. Цветет с мая по сентябрь, массовое цветение - в июне, созревание семян начинается в июле и продолжается до августа. Массовое расселение ромашки происходит в последнем столетии, когда она стала интересовать нас как лекарственное растение.

Лекарственное растение ромашка заготавливалось в основном с дикорастущих зарослей, но в связи с постепенным сокращением этих площадей, приходится выращивать ромашку в производственных условия.

Заготавливают соцветия в начале массового цветения, когда у 70 % соцветий ложноязычковые (белые) цветки в корзинках расположены горизонтально и содержание эфирного масла наибольшее.

Сбор производят в сухую погоду, так как сырье, собранное при росе, после дождя или в тумане - сохнет плохо и при сушке темнеет. Собирают соцветий вручную с помощью металлических гребенок для очесывания корзинок. Сырье сразу отправляют сушиться. Потому что собранные соцветия нельзя держать более 2-3 часов в кучах или в таре, так как они уплотняются, легко согреваются и теряют свои качества.


Применение в медицине, действие на организм аптечной ромашки.

Все сферы применения ромашки перечислить просто невозможно: ромашка обладает противовоспалительным, спазмолитическим, потогонным, желчегонным, ветрогонным, седативным, противосудорожным, противомикробным и противовирусным, а также ранозаживляющим действием. По-видимому, основным действием ромашки следует считать противовоспалительное, причем вопрос о том, какой именно компонент вытяжки является ответственным за этот эффект остается открытым.

Считается, что применение лекарственной ромашки наиболее эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, спазмами, метеоризмом. Особенно часто ромашка применяется в педиатрической практике, при вздутии кишечника у детей.

Как вспомогательное средство, ромашка применяется при лечении повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтерите, язвенном колите, пониженном аппетите.

Наилучшие результаты наблюдаются при применении сборов ромашки с тысячелистником и календулой. У больных исчезают отрыжка, метеоризм, боли, улучшается самочувствие.

Комплексное назначение этих растений усиливает спазматическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Тысячелистник повышает свертываемость крови, обладает обезболивающим и сосудорасширяющим свойствами.

При заболевании желчных путей и печени препараты с ромашкой убирают спазм желчных протоков, повышают отделение желчи, уменьшают воспаление.

При метеоризме и спазмах кишечника применяют чай ромашки. Который состоит из корня валерианы, цветков ромашки, листьев мяты, плодов фенхеля и тмина в равных частях. 2 чайных ложки смеси трав заливают 250 мл кипятка, настаивают четверть часа, процеживают и принимают по пол стакана вечером и утром.

При заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при циститах ромашка является достаточно эффективным противомикробным и обезболивающим средством, особенно у женщин.

Ромашка иногда применяется при мигрени и судорогах как самостоятельно, так и в сочетании с другими травами. Кроме того, часто входит в состав сборов при неврастении, повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, невралгиях, гингивитах, тонзиллитах.

Как самостоятельно, так и в сборах применяется для полоскания горла при стоматитах, ангинах, блефаритах, кольпитах и прочих воспалениях слизистых, и не только слизистых (отваром обмывать воспаленные геморроидальные шишки).

Настой ромашки используют для примочек и обмываний при экземах, жирной себорее лица, язвах. Исследования доказали эффективность применения препаратов ромашки лекарственной при различных ожогах (в том числе – химических, ультрафиолетовых и радиационных), ну, а народ это знает давно, и успешно этим пользуется.

Припарки из ромашки помогают при ревматическом или подагрическом воспалении суставов. С той же целью принимают ванночки с ромашкой для рук и ног.

Пары ромашки вдыхают при простудных заболеваниях. В детской практике делают клизмочки с ромашкой при вздутии кишечника.








ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ

Если растереть свежий листик пижмы, то сразу можно почувствовать сильный ароматический камфорный запах. С эти запахом связано название пижмы, пришедшее к нам из Польши. По-польски пижма - "мускус", то есть пахучее ароматическое вещество. Научное же ее название происходит от греческого "бессмерт-ник" из-за того, что высушенные растения долгое время сохраняют цвет.

У пижмы красивые перисто-рассеченные листья, по форме напоминающие листья рябины, да и цветы, собранные в кисти, также напоминают рябиновые грозди, поэтому ее в народе называют дикой рябинкой.В качестве лекарственного сырья используются полностью распустившиеся цветочные корзинки - "цветки", которые собирают без цветоножек в начале цветения. Сушат в тени на воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Не следует пересушивать сырье, так как тогда оно легко крошится. Хранят в деревянной или стеклянной хорошо закрытой таре 1 год. Растение условно ядовито.

Применение: Настой. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на медленном огне 10 минут, не доводя до кипения, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.

Настой из соцветий пижмы для рубцевания язвы желудка. Готовится из расчета 5 г цветков на 1 стакан кипятка по указанному в предыдущем рецепте способу. Принимают по 1/3-1/2 стакана Зраза в день за 15-20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, образовавшейся на фоне пониженной (!) кислотности желудочного сока. При энтероколитах этот настой принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

Его же можно принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой для возбуждения аппетита и чтобы улучшить пищеварение.

В народной медицине настой цветков и листьев пижмы, приготовленный из расчета 20 г на 1 л воды, принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах. Наружно растение используют для ванн и компрессов при вялозаживающих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.

В питании пижму можно использовать в качестве ароматной приправы, но только в небольших количествах. Ее кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных и овощных блюд.