СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конкурсная развлекательная программа "Домашние потешки"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Подготовка к  конкурсам стимулирует у учащихся желание к углубленному изучению предмета, желание победить. Участие в таком конкурсе побуждает учащихся проявить себя с лучшей стороны.

Просмотр содержимого документа
«Конкурсная развлекательная программа "Домашние потешки"»

Конкурсы можно проводить на разных этапах урока, но большой эффект наблюдается при проверке знаний учащихся. Такие уроки могут быть проведены как обобщающе-повторительные, на которых у учащихся повышается познавательная активность, углубляется интерес к учёбе. На них прививается интерес к изучаемому предмету, повышаются качества знаний и умения учащихся.

Подготовка к таким конкурсам стимулирует у учащихся желание к углубленному изучению предмета, желание победить. Участие в таком конкурсе побуждает учащихся проявить себя с лучшей стороны.

Цель: закрепить, обобщить и систематизировать знания, умения и навыков. Учить детей применять теоретические знания, полученные на предыдущих уроках. Помочь учащимся творчески осмыслить пройденный материал и вносить элементы творчества в свою работу. Развивать самостоятельность, самоконтроль, способность, проявить творческий подход при выполнении задания. Воспитывать умение работать в группах, сообща решать поставленные задачи. Воспитывать культуру общения и уверенность в своих силах. Воспитывать эстетический вкус и чувство красоты и аккуратности.

Конкурсная развлекательная программа

"Домашние потешки!"

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья, гости званные да желанные! Сегодня мы собрались с вами, чтобы попробовать силы в роли молодых хозяек. Хозяйка – это женщина, хорошо ведущая домашнее хозяйство. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, экономиста, швеи, прачки, модельера, дизайнера. Умение хорошо вести домашнее хозяйство – это искусство.

Вы присутствуете на игровой развлекательной программе "Домашние потешки!", в которой будут соревноваться 2 команды : «Пуговки» (учащиеся 6 кл) и «Иголочки» (учащиеся 5кл)

И так по приветствуем наших учащихся бурными аплодисментами.

Ведущий: А судить их выступление будет компетентное жюри в составе :

Заместитель директора по воспитательной работе-Андреева Юлия Алексан.

Учитель физики, математики, ИЗО – Суфьянова Гульшен Шевкетовна

Учитель начал. классов- Безлюдная Татьяна Александровна.



И так начнем. 1 конкурс. «ЭРУДИТ».

Со слова «Технология» * составить как можно больше слов. « *» означает, что можно добавить одну любую букву. (3 мин). (Приложение 1)

За каждое правильное слово команда зарабатывает 1 бал.

И так члены жюри слово предоставляется вам.

Ведущий: Каждая хозяйка хочет быть красивой и привлекательной. Это не только естественно, но и закономерно. Мы говорим о том, что внешний вид во многом определяется внутренним миром человека. Внешний вид, оказывает влияние, воздействие на чувства, настроение, самоанализ и даже характер. С незапамятных времён женщины носят платки. Это квадратный кусок ткани или холста, который в качестве головного убора обязательно дополнял народный женский костюм. Замужние женщины надевали платки поверх головных уборов, девушки - непосредственно на голову. Носили платок и мужчины, повязывая им шею. Платки могут дополнить деловой костюм, украсить вечернее платье, согреть в холодный день. Это не только головной убор. Из одного, двух или нескольких платков можно сделать юбку, блузку.

Чтоб на славу нам сегодня отдохнуть,
Мы продолжим занимательный наш путь.
Надо в руки вам платочки сейчас взять
И скорее форму им придать.

2 конкурс. "Модельер" ( 5 баллов).

Задание: Из платков, наши юные мастерицы, проявив фантазию и смекалку должны создать оригинальные костюмы.

Ведущий: Вот сейчас мы увидели какие наши участники модельеры, а сейчас посмотрим умеют ли они шить. И следующий наш 3 конкурс «Пришей пуговицу». Выберите из команды одного участника. (выходят участники). Вы должны красиво, аккуратно и оригинально пришить пуговицу.

Члены жюри при оценивании работы хочу обратить ваше внимание на то, как и какими нитками пришиты пуговицы. Правильно ли подобран цвет нитки.

Ведущий:

Следующий конкурс 
Разрешите нам начать!
Капитаны отвечают,
Остальных прошу молчать.
Кто кулинарный термин 
Без ошибки вслух произнесёт,
Тот очко своей команде
Непременно принесёт.

Ведущий. А мы сейчас переходим к следующему конкурсу

4.«Конкурс капитанов». Капитаны на сцену. Вот перед вами лежит поднос, а в нем вопросы. Вы должны достать и задать попавшийся вам вопрос своему сопернику. За каждый правильный ответ капитан команды зарабатывает 1бал. Если соперник затрудняется ответить, то вы можете ответить сами и тем самым принести команде дополнительный бал.

(Приложение 2)

Ведущий:

Неприятности домашние
Подстерегают часто нас.
Вот посмотрите, как сейчас
Команды справятся у нас.

5 конкурс «Золушка»

«На ощупь определить крупы».

Ведущий: Для конкурса мы приглашаем по одному участнику от команды. Вам предоставлены в блюдцах крупы. Вы должны с закрытыми глазами (глаза завязываются), на ощупь, определить и назвать крупу. 1 бал.

Играет музыка,  и представители команд не слышат ответы друг друга. Представлены: рис, гречка, манка, горох, овсянка. 

Ведущий

Ну-ка, девушки, скорее 
Самобранку расстелите
И в тот час же чудо-блюдо
Вы жюри преподнесите.

6 конкурс. "Кулинарные способности" ( 10 баллов).

Ведущий: Перед вами лежат 4 конверта. Сейчас капитаны команд выберут по одному конверту. В них находятся разрезанные картинки блюд. Ваше задание- правильно собрать пазл, назвать блюдо и рассказать способ его приготовления.

(Приложение 3)

Ведущий: Смотрю зрители и болельщики заскучали и пока команды готовятся к заданию, давайте проверим и ваши кулинарные знания.

(Вопросы зрителям)

  1. Подсушенные и подрумяненные ломтики хлеба. (Гренки)

  2. Обжаривать продукты, погружая в жир наполовину или на одну треть. (Жарить во фритюре)

  3. Напиток из смеси фруктовых или ягодных отваров, соков и сахара. (Морс)

  4. Сладкое десертное блюдо, приготовленное из охлаждённой и взбитой в пену фруктовой массы. (Мусс)

  5. Обвалять в сухарях или муке. (Панировать)

  6. Верхний слой апельсиновой или лимонной кожуры. (Цедра)

  7. Резать узкими длинными полосками, соломкой, пластиками. (Шинковать)

  8. Смесь взбитого яйца, муки и жидкости (воды, молока, сметаны), разведённых до сметанообразного состояния. (Кляр)





7 конкурс «Каламбур»

Ведущий: Из данных слов выбрать только те слова, которые являются обязательными для приготовления борща. (Приложение 4)

Слово жюри. Вручение наград.

Ведущий:

Всем спасибо за вниманье, 
За задор и звонкий смех, 
За огонь соревнованья, 
Обеспечивший успех.

Скажем к слову, без усмешки: 
Вывод есть у нас один, 
Что домашние потешки 
Заменяют витамин.

Вот настал момент прощанья, 
Будет краткой наша речь: 
Говорим вам: "До свиданья -
До счастливых новых встреч!"







































Приложение 1

Т Е Х Н О Л О Г И Я *











Т Е Х Н О Л О Г И Я *











Приложение 2

Конкурс капитанов

  • Как называются вареники без начинки? 

(Ленивые вареники.)

  • Что на кухне убегает от плохой хозяйки?

(Молоко кипящее.)

  • Сырники повара готовят из сыра или из творога?

(Из творога.)

  • Из лепестков каких цветов варят варенье?

(Из лепестков роз и одуванчиков.)

  • Острая необходимость – это… Что? (Перец.)

  • Тушеный салат – это… Что? (Рагу.)

  • Как называется пирожное, рождённое из пены? (Безе.)

  • «Накрученное» кушанье – это… Что? (Рулет.)

  • Рацион, чтобы уменьшить талию, – это… Что?

(Диета.)

  • Как называется трапеза на природе? (Пикник)

  • Сварила бы баба щи, да (посуду): пойди, поищи.

  • Всех на свете обшивает, что сошьет - не надевает.

(иголка)



  • Бабочка-красавица, кушайте варение: или вам 

(не нравится наше угощенье?)

  • Пройдусь слегка горячим я, и станет гладкой простыня. Могу поправить недоделки и навести на брюках стрелки (утюг)











































Приложение 3



































(Приложение 4)

ЗАЧЕРКНИ НЕНУЖНОЕ.

САХАР, ВОДА, УЧЕБНИК, КАПУСТА,

ТАРЕЛКА, ФАСОЛЬ, КАСТРЮЛЯ, УТЮГ, СОЛЬ,

ПЕРЕЦ, РУЧКА, МЯСО, УКРОП, БАКЛАЖАН,

ЛУК, ГОРОХ, СВЕКЛА, ГРЕЧКА, МОРКОВЬ,

КУКУРУЗА, КАРТОФЕЛЬ, СКАЛКА, ВЕРМИШЕЛЬ

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ТОМАТНАЯ ПАСТА, КОМПОТ









ЗАЧЕРКНИ НЕНУЖНОЕ.

САХАР, ВОДА, УЧЕБНИК, КАПУСТА,

ТАРЕЛКА, ФАСОЛЬ, КАСТРЮЛЯ, УТЮГ, СОЛЬ,

ПЕРЕЦ, РУЧКА, МЯСО, УКРОП, БАКЛАЖАН,

ЛУК, ГОРОХ, СВЕКЛА, ГРЕЧКА, МОРКОВЬ,

КУКУРУЗА, КАРТОФЕЛЬ, СКАЛКА, ВЕРМИШЕЛЬ

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ТОМАТНАЯ ПАСТА, КОМПОТ




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!