СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект исследовательской работы "Чипсы - польза или вред?".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время среди школьников популярны чипсы. Они готовы есть их вместо обеда и ужина, хрустеть ими по дороге из школы домой, или сидя у телевизора. Но родители считают, что чипсы вредны для нашего организма.

Просмотр содержимого документа
«Конспект исследовательской работы "Чипсы - польза или вред?".»

М БОУ « Лицей г.Уварово им. А.И.Данилова»

393460, г. Уварово Тамбовской обл., 4-й мкрн., д.1,
тел. (47558), 4-14-15, 4-70-93 4-13-31,

E-mail: [email protected] www.luvr.68edu.ru

ИНН 6830003915, КПП 683001001, ОГРН 1056829384237

Победитель
конкурсов
ПНПО-06,
ПНПО-08.



НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Чипсы- польза или вред?»







Автор работы: ученица 2 «Е» класса

МБОУ «Лицей г.Уварово им.А.И.Данилова»

Гордюшиной Варвары

Руководитель:

учитель начальных классов Курочкина Г.В.



2018год.



1. Введение

1.1. Обоснование темы.

1.2. Цель исследования.

1.3. Задачи исследования.

1.4. Гипотеза.

2. Основная часть

2.1. История происхождения .

2.2. Состав чипсов.

2.3. Анкетирование .

3. Исследовательская работа.

3.1 Влияние чипсов на здоровье человека

4. Заключение

5. Список литературы и интернет - ресурсов

6. Приложение


1. Введение.

1.1. Обоснование темы.

Тема моей работы «Чипсы: польза или вред?».

Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время среди школьников популярны чипсы. Они готовы есть их вместо обеда и ужина, хрустеть ими по дороге из школы домой, или сидя у телевизора. Но родители считают, что чипсы вредны для нашего организма. Но как, же так? Реклама утверждает, что есть этот продукт – здорово и модно!

Я совсем запуталась: чипсы вредные или невредные?

И решила разобраться сама.

1.2. Цель исследования: Выявить полезные и вредные свойства чипсов и воздействие их на организм.

1.3. Задачи исследования.

  • Изучить литературу по выбранной теме;

  • Познакомиться с историей возникновения чипсов;

  • Провести анкетирование учащихся.

  • Провести ряд опыты;

  • Сделать выводы и рекомендации тем,

кто часто употребляет чипсы.

Объект  исследования: чипсы.

Предмет исследования: свойства чипсов.

1.4. Гипотеза: Если чипсы -продукты,содержащие   различные вредные вещества, то они могут негативно сказаться на здоровье человека.

Методы исследования:
Метод эксперимента
Метод опроса

2.Основная часть.

2.1 Краткая история возникновения чипсов.

Чипсы (англ. chips) – лёгкая закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля или иных корнеплодов, обжаренных в масле.

Как рассказывает история возникновения этого продукта, создателем картофельных чипсов считается легендарный американский миллионер Вандербильт Корнелиус и повар из города Саратога-Спрингс Джордж Крам. Корнелиус в 1853 году решил отобедать в гостинице «Moon’s Lake Lodge». Одним из фирменных рецептов ресторана «Moon’s Lake Lodge» был «картофель фри».

Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил его на большом огне в огромном количестве масла до красивой золотистой корочки, затем усердно посолил. Вандербильт Корнелиус был в восторге от такого блюда и пока находился в отеле, каждодневно съедал по тарелке золотистых картофельных чипсов.

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В начале 90-х чипсы, как рассказывает история их возникновения, шагнули из дорогих ресторанов на улицу к мелким торговцам. Уильям Тэппендем был одним из них. Он был владельцем маленькой забегаловки, в которой успешно продавал жаренные картофельные чипсы.

После этого Уильяму пришло в голову, что чипсов он изготавливает намного больше, чем съедают его посетители, и он решил искать совершенно новых клиентов.
Тэппенден где-то раздобыл старенький фургончик с прекрасной рекламой удивительных картофельных чипсов, и с этого дня началась продажа чипсов по всему городу Кливленду. Тэппенден первый придумал продажу чипсов в бумажных пакетах, на которых также виднелась реклама его заведения. Это был основной и главный шаг к образованию индустрии закусочных (см. Приложение 3).

Лощеная упаковка для длительного хранения чипсов благодарит за свое возникновение Лору Скаддер, которая изобрела ее в 1926 году. Согласно истории, она придумала совершенно новую упаковку, в которой чипсы можно было хранить намного дольше, транспортировать на огромные дистанции и реализовывать без участия продавца. Покупатели самостоятельно брали эти лощеные пакетики с чипсами с витрины магазина.

В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность (см. Приложение 4).

2.2 Состав чипсов.

Первоначально чипсы изготавливали из кусочков сырого картофеля. Клубни должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью.

После испарения воды из клубня «сухой остаток» желательно получить в объеме 20%, иначе чипсы будут слишком хрупкими. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.

Клубни на производстве отмываются от земли и поступают в картофелечистку, затем — на инспекционный стол. Рабочие на этом этапе отбраковывают клубни с зеленью и глазками, а затем чистят их вручную. Отобранные овощи кладут в овощерезку, отрегулированную на толщину кусочка около 2 миллиметров.

Нарезанную массу складывают в корзины и опускают их в бак с холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала. С этой же целью корзины после промывки ненадолго помещают в бланширователь. Эти процедуры необходимы, поскольку крахмал, выделившийся на поверхности ломтиков, в процессе хранения может придать готовому продукту горечь и затхлый запах. Бланшированный картофель опускают во фритюрницу и жарят до золотистого цвета. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое.

После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают. Конечный продукт отличается ярко выраженным картофельным вкусом, причем форма и размеры ломтиков могут быть разными, а у некоторых кусочков подгорают края.

Хрустящий картофель впитывает много жира и является очень калорийным продуктом. При неправильных условиях хранения вкус его с течением времени может измениться.

В настоящее время чипсы изготавливают совсем иначе, так как необходимо приготовить огромное количество чипсов за очень малое время. Существует спрос и конкуренция.

Чипсы делают двумя способами.

Первый способ – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят, перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать – кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Второй способ - когда чипсы приготовлены не из картошки, а из муки или хлопьев, – его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат – картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки).

Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, – жарка во фритюре и добавка ароматизаторов. По такой технологии можно делать чипсы не только из картофеля, но и из других культур.

В Центральной и Южной Америке их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии – из риса. Чипсы «из пюре» отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные.

2.3. Анкетирование

Мне хотелось узнать отношение моих одноклассников к употреблению чипсов. Я провела письменное анкетирование.

На вопрос « Употребляете ли вы чипсы?» получила следующие результаты:

  • 31% одноклассников часто употребляют чипсы;

  • 19% - иногда;

  • 50% - очень редко

На вопрос «Самые популярные чипсы?» ребята ответили так:

  • 50% - Lays

  • 23% - Estrella

  • 17% -Русская картошка

  • 10% - Cheetos

На вопрос «Кто вам покупает чипсы?» ребята ответили так:

  • 31% - родители

  • 66% - сами

  • 3% -бабушка и дедушка

На вопрос «Чипсы вред или польза?» ребята ответили так:

  • 75%- не знаю

  • 3%- польза

  • 22% - вред

По данным анкетирования стало очевидно, что чипсы достаточно популярны среди наших одноклассников. А заслуживают ли они такого внимания? Чтобы подтвердить свою гипотезу: действительно ли чипсы вредны я решила проверить чипсы на наличие масла, крахмала, калорийности. Для исследования я взяла чипсы более распространенных марок: «Читос», «Lаy`s» и «Русская картошка»

3.Исследовательская работа

Для исследования я взяла чипсы марок: «Читос», «Lаy`s» и «Русская картошка»

и провели несколько опытов.

Во – первых изучение содержания надписей на упаковках показало, что в составе трёх видов чипсов есть важные органические вещества - белки, углеводы и жиры. Но в чипсах «Lay’s» количество белков и углеводов больше, чем в других чипсах.

1. Исследование чипсов на определение жиров. На чистую салфетку положила большой чипс, согнула салфетку пополам, при этом нажала посильнее на то место, где расположен чипс. Что же я увидела? Жирное пятно. И это от одного ломтика, а представьте, сколько жира попадет в наш организм из целой пачки.

ВЫВОД: чипсы содержат большое количество жира. Наибольшее количество жира содержат чипсы «Lays», немногим меньше чипсы «Русская картошка», наименьшее содержание жира отмечено в чипсах «Cheetos». 

2. Исследование чипсов на наличие крахмала.

Взяла 3%-ый раствор йода и капнула на каждый чипс. Отметила, какой чипс более ярко окрасился.

Вывод: самое высокое содержание крахмала в «Русской картошке», «Lays», самое низкое в «Cheetos».

В чипсах много крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

3. Определение наличия красителей в чипсах.

Берем несколько ломтиков чипсов и растворяем в воде, затем погружаем в раствор кусочек белой ткани и оставляем на 20 минут.

Наблюдения: Когда ткань изымаем из воды, то наблюдаем, что она окрашивается в желтый цвет, что говорит о наличии красителей в продукте. яркую окраску приобрел образец чипсов Лейс

Вывод: В чипсах содержатся красители. Присутствие, которых может вызвать аллергическую реакцию, и даже дать начало развития опухолей.

4. Опасное вещество. Взяла чипсы и подожгла их. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного вещества-акриламида, который считается ядом для нашего организма. (Это я узнала от нашего учителя по химии, Савостиной Надежды Николаевны).

ВЫВОД: в чипсах содержится опасное вещество-акриламид.

Акриламид - считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. 

5. Для определения соли в чипсах взяла три пустых стакана, положила туда по 1 чипсы среднего размера, добавили 10 мл.воды, размяла чипсы и попробовала получившуюся воду на содержание соли. Самым солёным оказался ((«Lay,s») менее солёный - «Русская картошка», «Cheetos»,

Опыты, проведенные мною в домашних условиях позволили мне сделать вывод, что чипсы содержат большое количество жира, соли, крахмала, красителей что пагубно влияет на здоровье человека. Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays».

К тому же чипсы «Lays» (26г), возможно, являются подделкой.

в чипсах содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (канцерогены, опасные пищевые добавки), которых значительно больше, чем полезных

3.1 Влияние чипсов на здоровье человека.

Мы уже знаем, что чипсы могут приготовить из картофеля. Картофель для таких чипсов чаще всего, выбирают генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь даже вредители отказываются пробовать данный продукт. Обжаривают такой картофель в кипящих при 250°C дешёвых жирах – использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.

Оказывается, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.

Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

Большинство производителей в производстве чипсов, используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои.

В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению.

Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия, превращающий самую невкусную еду в такую, которую захочется, есть снова и снова. Эта добавка обладает токсическими свойствами и может вызывать пищевую зависимость и привыкание.

Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…
Если ребенок весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше жира, чем его организм должен получить за целый день.

Мало того, в чипсах содержатся канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности.

Все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем.

Чипсы также богаты красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).

Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК.

Но потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.

Однако любители чипсов постепенно убивают себя, так как получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

Многие мамы очень часто покупают ребятишкам чипсы и думают, что они просто угощают их разновидностью жареной картошки…. А так ли это?

Давайте посмотрим, что получает ребенок с пачкой чипсов весом 100 г.?

1. 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.

2. 510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.

3. 0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

4. 30 г насыщенных жиров, канцерогены.

5. Красители и ароматизаторы.

И вот здесь стоило бы подумать, покупать чипсы или нет. 

3. Заключение.

Я в своей работе отследила процесс производства чипсов, определила калорийность и химический состав данного продукта, познакомилась с результатами исследований ученых и провела свои исследования и пришла к выводу, что чипсы – это жирная высококалорийная пища с высоким содержанием соли, крахмала и глютамата натрия. Злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека.

Но если чипсы приготовить в домашних условиях без масла и химических добавок, то их можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за здоровье. Диетологами разработано очень много разнообразных рецептов приготовления чипсов из овощей и даже зелени. Кроме овощей и зелени часто для приготовления чипсов используют и фрукты. Поэтому каждый может выбирать тот продукт, который ему больше всего нравится. Главное, чтобы ваша закуска была полезной, питательной и вкусной. К примеру, яркие чипсы со сладковатым вкусом из моркови – это кладезь бета-каротина, полезного для крепкого иммунитета и соколиного зрения. А свекла приносит пользу благодаря высокому содержанию антиоксиданта беталаина, известного своим противовоспалительным эффектом.

Любителям похрустеть предлагаем освоить секреты приготовления здоровой домашней версии чипсов из овощей и фруктов (см.Буклет).

Гипотеза доказана, чипсы приносят вред здоровью. Следует отказаться от употребления их в пищу или сократить их потребление до минимума.

Полноценное питание обеспечивает правильные процессы развития организма и укрепления здоровья. Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения разных заболеваний.

В ходе выполнения данной работы, поставленная цель была достигнута, задачи успешно решены. Мое предположение о том, что чипсы могут нанести какой-либо вред здоровью, подтвердилось.


Не думайте, что производителей волнует наше здоровье.

Какой же продукт выбирать: вкусный или полезный? Конечно полезный.

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Дать совет я вам готова,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны.

Кашу - утром, суп - в обед,

А на ужин – винегрет!

Если чипсы есть не будешь,

И сухарики забудешь,

То, конечно, спору нет,

Проживешь ты много лет!

5.Список использованной литературы:

  1. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. ;

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы – материал из Википедии – свободной энциклопедии.

  3. http://foodblogger.ru/articles/polza-i-vred-chipsov/ – Блог о вкусной и здоровой пище, статья «Польза и вред чипсов».

  4. http://medicina.kharkov.ua/http-www-news-ru-ua/481-harmful-food.html

  5. http://www.inflora.ru/diet/diet203.html – «Чипсы: вред фигуре и здоровью».

  • http://rus.ruvr.ru/photoalbum/55099669/55099687/

  • http://medicina.kharkov.ua/http-www-news-ru-ua/481-harmful-food.

  • http://www.edabezvreda.ru/topic-25.html© Еда без вреда

  • calend.ruevent/2889

Приложение №1

Школьная статистика

«Едите ли вы чипсы?»

«Самые популярные чипсы»

Приложение №2

Опыт 1: определение жиров.

Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.

Приложение №3

Опыт №2: содержание крахмала





Вывод: самое высокое содержание крахмала в «Русской картошке», «Lays», самое низкое в «Cheetos».



















Приложение№4

Опыт 3: определение наличия красителей в чипсах:

Вывод: в чипсах содержатся красители



Приложение№5

Опыт 4:опасное вещество.

Вывод: из-за большого содержания растительного масла чипсы горят быстро, при этом издают неприятный запах.









Приложение№6

Опыт№5:содержание соли

Вывод:в чипсах большое количество соли. Наиболее солёные «Lays» , менее солёный - «Русская картошка», «Cheetos»




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!