Практическое занятие 1
Закрепление изученных правил безопасной эксплуатации универсальных приводов, универсальных кухонных машин при работе с ними на производстве. Оформление отчёта.
Требования безопасности перед началом работы
Подготовку универсального привода к работе проводит повар, за которым закреплена данная машина. Перед включением машины он обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе безопасность труда. Необходимо проверить правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов.
При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют, чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Также проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления.
Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск на холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Устанавливать частоту вращения разрешается только перед включением машины в работу.
Подготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода; исключение составляет механизм для взбивания, в бачок которого сначала загружают продукты, а затем включают универсальный привод.
Требования безопасности во время работы
При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а также к поломке машины.
Недогрузка СМ приводит к снижению ресурса работы оборудования и перерасходу электроэнергии.
Особое внимание нужно уделять строгому соблюдению правил техники безопасности при работе с универсальным приводом, так как неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала.
Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками.
Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а также устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки.
Требования безопасности при возникновении неисправностей
Неисправность | Причина | Способ устранения |
При включении привода электродвигатель не вращается и издает гудение | Отключена одна фаза или перегорел предохранитель | Выключить привод и пригласить мастера, обслуживающего данное оборудование |
Винты-зажимы плохо закрепляют сменные механизмы в горловине привода | Загрязнены резьбовые отверстия горловины привода или винты-зажимы. Износ резьбы горловины привода или винтов-зажимов | Прочистить и смазать отверстия горловины привода и винты- зажимы. Пригласить мастера, обслуживающего данное оборудование |
При включении привод создает повышенный шум или стук в редукторе | Отсутствует смазка в редукторе. Поломка редуктора | Проверить уровень смазки и при необходимости долить ее. Выключить привод и пригласить мастера, обслуживающего данное оборудование |
Требования безопасности по окончанию работы
После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только теперь можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки.
Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные мастера согласно заключенному договору.
Привод ПМ-1,1 (рис. 2.1) с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации процессов переработки мясных и рыбных продуктов на предприятиях общественного питания.
В комплект привода входят:
· привод П-1,1 (рис. 2.1, а) для приведения в действие сменных механизмов;
размолочный механизм МС12-15 (рис. 2.1, б) для размалывания сухарей, перца и других специй;
· фаршемешалка МС2-150 (рис. 2.1, б) для приготовления и взбивания фарша;
· мясорыхлитель МС19-1400 (рис. 2.1, г) для рыхления и смешивания порционных кусков мяса;
мясорубка МС2-150 (рис. 2.1, д) для приготовления мясного и рыбного фаршей;
· рыбоочиститель MCI7-40 для очистки рыбы и косторез МС15-30 для измельчения костей.
Привод универсальный ПУ-0,6 (рис. 2.2) с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.
В комплект входят:
· привод П-0,6 для приведения в действие сменных механизмов (рис. 2.2, а);
· МС2-70 — мясорубка для приготовления мясного и рыбного фаршей (рис. 2.2, б);
· МС4-7-8-20 — многоцелевой механизм для взбивания кондитерских смесей, картофельного пюре, замешивания жидких видов теста, перемешивания различных фаршей (рис. 2.2, в);
· MCI9-1400 — мясорыхлитель для рыхления и смешивания порционных кусков мяса (рис. 2.2, г);
· MCI8-160 — механизм для нарезания вареных овощей для салатов, винегретов и гарниров (рис. 2.2, д);
MCI0-160 — механизм для нарезания сырых и вареных овощей (рис. 2.2, е);
· МС28-100 — механизм для нарезания сырого картофеля на брусочки (рис. 2.2, ж).
Привод универсальный П-11 (рис. 2.3) с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов.