Тема: Песочное тесто.
Технология приготовления песочного печенья.
Цель урока:
Социализация личности учащихся через производственный труд.
Учебная: Научить учащихся готовить песочное тесто и изделия (печенья) из него. Закрепить ранее полученные знания.
Воспитательная: Воспитать бережное отношение учащихся к оборудованию, инвентарю, сырью. Подготовить к самостоятельной жизни в обществе.
Коррекционная: Коммуникативное общение в процессе совместной трудовой деятельности. Коррекция приемов работы при выполнении технологических операций.
Наглядность: Стенды (требования техники безопасности, санитарно-гигиенические правила), технологические карты, цветные иллюстрации, слайд-шоу, видеоролик.
Инвентарь: Сито, миски, тарелки, ложки, мерный стакан, скалка, нож, блюдо, щетка для смазки изделий, формы для формовки печения, прихватки, противни.
Оборудование: Миксер электрический бытовой, стол разделочный, шкаф жарочный.
Сырьё:
- мука - 3 стакана
- сахар - ½ стакана
- маргарин - 250 г (1пачка)
- яйцо - 1 штука
- сода(разрыхлитель) - ½ чайной ложки
- ванилин - 1 пакетик
- какао - 2 столовой ложки
- цедра лимона - 1 штука
Ход урока:
Готовность к занятиям:
Повторение пройденного материала:
(песочное, слоёное, бисквитное, дрожжевое, пресное.)
Назовите основные продукты, используемые для приготовления песочного теста.
(-мука, -сахар, -маргарин, - яйцо, -сода, -ванилин, -какао, -цедра лимона.)
(наличие в тесте большого количества масла, сахара и отсутствие воды способствует получению рассыпчатых изделий, оттуда и произошло название теста-песочный.)
-сода, гашённая в уксусе (лимонной кислоте).
(пышность такой выпечке придает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии соды и кислой среды (или высокой температуры)).
(песочное тесто).
(для того чтоб насытить кислородом, избавить от посторонних примесей и инородных частиц, которые иногда присутствуют в муке.)
Расскажите порядок приготовления теста. (учащиеся должны собрать технологическую карту из картинок с продуктами)
(масло и сахар растирают до пышного состояния, вводят муку и в качестве разрыхлителя-соду(гашенную). Быстро замешивают тесто, раскатывают, вырезают и выпекают печенья. Время выпекания 10-12 минут при 220 -240 0t.
(торты, печенье, пирожные).
(имбирь, ванилин, какао, корица, цедра лимона)
(они должны быть свежими, проверить срок годности, упаковка не должна быть поврежденной, мука просеянной.)
(погрузить яйцо в стакан с водой, если свежее, оно будет на дне, а если нет, то плавать; на свет; потрясти.
песочного печенья?
(соблюдать осторожность с режущими и острыми предметами кухонного обихода,
при работе с печкой, пользоваться прихватками, сухими руками включать и выключать миксер.
(обязательно должны быть сострижены ногти; собраны волосы; не должно быть украшений, которые мешают в работе; не должно быть порезов и болячек; сменная обувь; фартуки и колпаки должны быть на учащихся.
3.Практическая работа.
Приготовить тесто, сформовать печенье, выпечь и подать на стол.
ВЫВОД: Песочное тесто готовят, используя большое количество сахара, масла, яиц.
Основной разрыхлитель в песочном тесте –масло, сода. Они придают тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не даёт им соединиться.
В хорошо вымешенном тесте не должно быть комков муки или масла. Оно должно представлять собой однородную массу серо-желтого цвета. Для песочного теста используют различные ароматизаторы: лимонную цедру, имбирь, какао, корицу, орехи, ванилин.
4.Прибрать рабочее место.
5. Подать готовое изделие.
Технология приготовления теста:
Подготовить ингредиенты: просеять муку, маргарин, сахар, яйцо, разрыхлитель, ванилин (какао, цедра лимона, корица, орешки дробленные).
Подготовить инвентарь: противень, миксер, миску, скалки и формочки для
печенья, прихватки.
Технология: масло (маргарин) с сахаром растирают до пышного состояния, вводят в эту массу муку и разрыхлитель. Быстро замешивают тесто и ставят его на холод на 30-40мин. Затем охлаждённое тесто раскатывают на тонкий пласт толщиной 0.5 мм, вырезают формами печенье, выпекают
10-12 минут, при t 200-220 0C. Печенье готово! Приятного аппетита!
+
+
+
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГБОУ РД «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНР СОЦИАЛЬНО - ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ И ПРОФАРИЕНТАЦИИ»
им. У.М. МУРТУЗАЛИЕВОЙ
Открытый урок
по профессии
на тему:
«Песочное тесто.
Технология приготовления
песочного печения»
учитель трудового обучения
Гафурова Р.И.