СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект открытого урока: "Песочное тесто. Технология приготовления песочного печенья"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект открытого урока: "Песочное тесто. Технология приготовления песочного печенья"»


Тема: Песочное тесто.

Технология приготовления песочного печенья.



Цель урока:


Социализация личности учащихся через производственный труд.



Учебная: Научить учащихся готовить песочное тесто и изделия (печенья) из него. Закрепить ранее полученные знания.

Воспитательная: Воспитать бережное отношение учащихся к оборудованию, инвентарю, сырью. Подготовить к самостоятельной жизни в обществе.

Коррекционная: Коммуникативное общение в процессе совместной трудовой деятельности. Коррекция приемов работы при выполнении технологических операций.



Наглядность: Стенды (требования техники безопасности, санитарно-гигиенические правила), технологические карты, цветные иллюстрации, слайд-шоу, видеоролик.



Инвентарь: Сито, миски, тарелки, ложки, мерный стакан, скалка, нож, блюдо, щетка для смазки изделий, формы для формовки печения, прихватки, противни.



Оборудование: Миксер электрический бытовой, стол разделочный, шкаф жарочный.


Сырьё:



- мука - 3 стакана

- сахар - ½ стакана

- маргарин - 250 г (1пачка)

- яйцо - 1 штука

- сода(разрыхлитель) - ½ чайной ложки

- ванилин - 1 пакетик

- какао - 2 столовой ложки

- цедра лимона - 1 штука












Ход урока:


  1. Готовность к занятиям:

  • Состояние рабочих мест;

  • наличие учащихся;

  • наличие рабочей формы;

  • выполнение гигиенических требований.



  1. Повторение пройденного материала:

  • Какие виды теста вы знаете?

(песочное, слоёное, бисквитное, дрожжевое, пресное.)

  • Назовите основные продукты, используемые для приготовления песочного теста.

(-мука, -сахар, -маргарин, - яйцо, -сода, -ванилин, -какао, -цедра лимона.)

  • Почему тесто называется песочным?

(наличие в тесте большого количества масла, сахара и отсутствие воды способствует получению рассыпчатых изделий, оттуда и произошло название теста-песочный.)

  • Какой разрыхлитель используется в данном виде теста?

-сода, гашённая в уксусе (лимонной кислоте).

  • Зачем гасить соду?

(пышность такой выпечке придает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии соды и кислой среды (или высокой температуры)).

  • Какому виду относится данное тесто?

(песочное тесто).

  • Зачем необходимо просеивать муку?

(для того чтоб насытить кислородом, избавить от посторонних примесей и инородных частиц, которые иногда присутствуют в муке.)

  • Расскажите порядок приготовления теста. (учащиеся должны собрать технологическую карту из картинок с продуктами)

(масло и сахар растирают до пышного состояния, вводят муку и в качестве разрыхлителя-соду(гашенную). Быстро замешивают тесто, раскатывают, вырезают и выпекают печенья. Время выпекания 10-12 минут при 220 -240 0t.

  • Какие изделия выпекают из песочного теста?

(торты, печенье, пирожные).

  • Какие ароматизаторы используют для приготовления песочного теста?

(имбирь, ванилин, какао, корица, цедра лимона)

  • Какие требования предъявляют к продуктам для изготовления теста?

(они должны быть свежими, проверить срок годности, упаковка не должна быть поврежденной, мука просеянной.)

  • Как проверить свежесть яиц?

(погрузить яйцо в стакан с водой, если свежее, оно будет на дне, а если нет, то плавать; на свет; потрясти.

  • Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при изготовлении

песочного печенья?





(соблюдать осторожность с режущими и острыми предметами кухонного обихода,

при работе с печкой, пользоваться прихватками, сухими руками включать и выключать миксер.

  • Какие санитарно-гигиенические правила необходимо соблюдать в мастерской?

(обязательно должны быть сострижены ногти; собраны волосы; не должно быть украшений, которые мешают в работе; не должно быть порезов и болячек; сменная обувь; фартуки и колпаки должны быть на учащихся.


3.Практическая работа.

Приготовить тесто, сформовать печенье, выпечь и подать на стол.


ВЫВОД: Песочное тесто готовят, используя большое количество сахара, масла, яиц.

Основной разрыхлитель в песочном тесте –масло, сода. Они придают тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не даёт им соединиться.

В хорошо вымешенном тесте не должно быть комков муки или масла. Оно должно представлять собой однородную массу серо-желтого цвета. Для песочного теста используют различные ароматизаторы: лимонную цедру, имбирь, какао, корицу, орехи, ванилин.

4.Прибрать рабочее место.

5. Подать готовое изделие.
































Технология приготовления теста:


Подготовить ингредиенты: просеять муку, маргарин, сахар, яйцо, разрыхлитель, ванилин (какао, цедра лимона, корица, орешки дробленные).

Подготовить инвентарь: противень, миксер, миску, скалки и формочки для

печенья, прихватки.

Технология: масло (маргарин) с сахаром растирают до пышного состояния, вводят в эту массу муку и разрыхлитель. Быстро замешивают тесто и ставят его на холод на 30-40мин. Затем охлаждённое тесто раскатывают на тонкий пласт толщиной 0.5 мм, вырезают формами печенье, выпекают

10-12 минут, при t 200-220 0C. Печенье готово! Приятного аппетита!






+

+ +















МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГБОУ РД «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНР СОЦИАЛЬНО - ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ И ПРОФАРИЕНТАЦИИ»

им. У.М. МУРТУЗАЛИЕВОЙ





Открытый урок

по профессии

на тему:

«Песочное тесто.

Технология приготовления

песочного печения»







учитель трудового обучения

Гафурова Р.И.