Урок 9 гео
Тема. Легкая промышленность. Роль и значение отрасли в хозяйстве. Отраслевая структура. Сырьевая база. Факторы размещения. География размещения
Цели урока: определить состав и значение легкой и пищевой промышленности; раскрыть особенности размещения отраслей легкой промышленности;
- развивать умения анализировать и делать вывод используя схемы, таблицы;
- воспитывать самостоятельность, трудолюбие, формировать экономическое мышление.
Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование: девиз урока, карточки с заданиями, дополнительный материал, атласы.
Ход урока
I . Организационный момент
Организация положительного самоопределения учеников к деятельности на уроке. Ознакомление с девизом: "Успех приходит к тому, кто к нему стремится".
II. Мотивация учебной и познавательной деятельности
Оглашение темы урока. Определение целей и задач урока.
Тема нашего урока “Пищевая и лёгкая промышленность”.
- Какие цели мы ставим перед собой при изучении данной темы? (Сегодня мы рассмотрим отраслевой состав пищевой и лёгкой промышленности. Изучим особенности размещения предприятий этих отраслей. А так же факторы, определяющие размещение предприятий пищевой и лёгкой промышленности. Познакомимся с технологическими циклами отдельных отраслей лёгкой промышленности.)
III. Актуализация опорных знаний и умений
Прием "Мозговой штурм".
- Что вы знаете о легкой промышленности? К какой группе отраслей она относится?
IV. Изучение нового материала
- Первоначально выясним основное назначение пищевой и лёгкой промышленности:
– Пищевая промышленность производит продукты питания.
– Лёгкая промышленность производит ткани, одежду, обувь, т.е. обеспечивает население товарами народного потребления.
И пищевая, и лёгкая промышленность тесно связаны с сельским хозяйством, поскольку перерабатывают сельскохозяйственное сырьё. Поэтому обе эти отрасли входят в состав агропромышленного комплекса.
Работа в группах
Группа № 1. Задание. Проработать материал. Определить факторы размещения легкой промышленности. Составить схему "Структура легкой промышленности"
1. Отраслевая структура и факторы размещения легкой промышленности.
Легкая промышленность относится к отраслям группы «Б». Она обеспечивает население тканями, одеждой, обувью, а промышленность — техническими тканями, кожей. В ее структуре выделяют текстильную (ткани), трикотажную (носки, чулки, белье), швейную (одежда, белье), кожевенно-обувную (выделка кожи, пошив обуви), меховую (меховые изделия) отрасли. Размещение большинства предприятий отрасли зависит от трех факторов: сырьевого, трудового и потребительского. Так, предприятия текстильной и трикотажной промышленности ориентированы на все эти факторы.
На размещение швейной и кожевенно-обувной отраслей более всего влияют фактор трудовых ресурсов и потребительский. На географию отдельных производств влияет то, что отрасль использует как отечественное, так и импортное сырье.
Группа № 2. Задание. Проработать материал. Определить центры (города) легкой промышленности, указав их специализацию.
2. География отраслей легкой промышленности.
По выпуску продукции первое место занимает текстильная промышленность. В производстве эта отрасль использует растительные (хлопок, лен, конопля), животные (шерсть, шелк) и химические (вискозный шелк, капрон, лавсан) волокна. В зависимости от сырья в текстильной промышленности выделяют хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую, льняную отрасли.
В структуре хлопчатобумажной промышленности выделяют прядильное, ткацкое, крутильно-ниточное и покрасочнообрабатывающее производство. Полный производственный процесс осуществляется на комбинатах. На фабриках выполняются один или два производственных процесса. Хлопчатобумажные ткани производится в Донецке (хлопково-прядильный комбинат).
Шерстяная промышленность представлена первичной обработкой шерсти, изготовлением пряжи, тканей и изделий из них. Кроме шерсти, отрасль использует добавки из химических волокон и хлопка.
Центрами производства шелковых тканей являются Луганск (меланжевые шелковые ткани) и Лисичанск (изготовление шелковых тканей технического назначения).
Трикотажная промышленность производит продукцию из одной или множества нитей путем образования петель и их взаимного переплетения (чулочно-носочные изделия, белье). Крупнейшими предприятиями трикотажной промышленности являются Донецкая и Луганская трикотажные фабрики.
Группа № 3. Задание. Проработать материал. Определить структуру пищевой промышленности. Привести примеры предприятий пищевой промышленности в нашем городе (крае)
Пищевая промышленность имеет сложную структуру, объединяя более 20 отраслей, производящих продукты питания. Основными среди них являются сахарная, мукомольно-крупяная, масложировая, хлебопекарная, спиртовая, плодоконсервная, рыбная, молочная, мясная, винодельческая, кондитерская, пивоваренная, табачная и др. Пищевая промышленность чрезвычайно тесно связана с сельским хозяйством, которое является главным поставщиком сырья для нее. Поэтому неудивительно, что пространственная организация пищевой промышленности в значительной степени определяется особенностями специализации сельского хозяйства. Определяющую роль в размещении предприятий отраслей пищевой промышленности играют сырье и потребитель. Те из них, которые используют быстро портящее сырье или большое количество сырья, тяготеют к ней (сахарная, масляная, рыбная, плодоконсервная, маслобойная и др.). Отрасли, в которых затраты на транспортировка готовой продукции больше, чем на перевозку сырья, ориентируются на потребителя (Кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная, молочная). И на сырье, и на потребителя ориентируются мясная, мукомольно-крупяная, табачная и другие отрасли.
Важнейшая отрасль нашего края - мукомольно-крупяное производство (Еленовка, Ясиноватая). Продукция отрасли используется в хлебопекарской, макаронной и кондитерской промышленности (крупнейшие предприятия в Донецке, Горловке, Краматорске, Мариуполе).
Физкультминутка (гимнастика для зрения).
Выступление представителей групп, составление опорных записей в тетрадь.
V. Закрепление изученного материала
Вопросы и задания (прием "Цепочка"):
1) Какие отрасли входят в состав легкой промышленности?
2) Какое сырье используют предприятия легкой промышленности?
3) Расскажите о расположении основных центров художественных промыслов.
4) Докажите, что в легкой промышленности натуральные волокна постепенно вытесняются химическими, а большинство тканей изготавливается из смесей натуральных и химических волокон. Приведите примеры предприятий, производящих ткани из натуральных волокон.
VI . Итоги урока
Подведение итогов работы на уроке. Рефлексия.
Прием «Микрофон».
- Что нового узнали на уроке?
- Достигли поставленных в начале урока целей?
- Что еще необходимо сделать?
Оценивание учащихся.
VII. Домашнее задание
Проработать конспект урока, составить тезисный план "Проблемы и перспективы развития легкой и пищевой промышленности Донецкого края". Опережающее задание: подготовить сообщение "Художественные промыслы России и Донецкого края".