Тема: «Булочки с корицей. Формование булочек фигурных.»
Цель: Социализация личности учащихся через производственный труд.
Научить формовать изделия из теста и выпекать изделия из него. Правильно приготовить начинку.
Учебная: Закрепить навыки приготовления безопарного дрожжевого теста, формовать из него пирожки с начинкой, выработки обминок, используя технологическую карту, видеоролики.
Воспитательная: Воспитать интерес к пекарскому делу. Бережное отношение учащихся к оборудованию, инвентарю, сырью.
Коррекционная: Способствовать развитию восприятия, развитию мелкой моторики, логического мышления, умению работать в коллективе.
Наглядность: Стенды (требования техники безопасности, санитарно- гигиенические правила), телевизор, флэшка, технологическая карта.
Инвентарь: Сито, миски, скалки, стакан мерный, ножи, щётки для смазки готовых изделий, щётки для смазывания яйцом, противни, прихватки.
Оборудование: Шкаф жарочный, чайник электрический.
Сырьё: Мука, сахар, соль, маргарин, дрожжи, молоко, растительное масло, корица, яйцо.
Ход урока
Организационная часть:
Приветствие преподавателя.
Проверка наличия учащихся.
Сообщение целей, плана урока.
Технология замеса дрожжевого теста и подготовка продуктов для замеса теста.
Уборка рабочего места.
1.Повторение пройденного материала: Давайте вспомним. Какие булочки мы проходили на прошлом уроке? Булочки творожные. Какой разрыхлитель используем в таком тесте? Какая мука используется? Сколько оставляют на расстойке? Для чего мы просеиваем муку? Сколько времени выпекаются булочки?
Объяснение нового материала: Булочки с корицей.
Булочки с корицей у меня ассоциируются со школьными годами... Какие же вкусные они были в школьной столовой, а какой аромат... Часто мы бегали на переменках за этим простым и вкусным лакомством. Хорошие были времена, есть что вспомнить... а вот теперь, я готовлю булочки для своей семьи. Приятно, что мои кулинарно-булочные творения они оценили по достоинству, булочки эти исчезают моментально. Надеюсь, что и вы не сможете пройти мимо этого рецепта красивых дрожжевых булочек с корицей и побалуете себя и своих близких, тем самым вкусом сладких воспоминаний... С тех пор как первый рецепт булочек с корицей появился в кулинарных книгах, эта выпечка приобрела статус национального достояния. Шведы едят их на праздник, в будни, во время кофе-брейков, в кафе, дома, на улице. С булочками тесно связана традиция шведских кофейных перерывов – fika. Главному национальному десерту посвящен целый праздник - День булочек с корицей, который отмечают 4 октября. Он символизирует трепетное отношение шведов к домашней выпечке. В современной Швеции в этот день булочки гораздо чаще покупают, чем выпекают. Хотя это очень просто. Попробуйте сами - делимся традиционным рецептом.
Ингредиенты для приготовления дрожжевых булочек с корицей потребуется:
4 стакана муки (+ мука для работы с тестом);
1 стакан молока;
1 яйцо;
30 г прессованных дрожжей;
4 ст. л. растительного масла;
5 ч. л. сахарного песка;
¼ ч. л. мелкой соли.
Для смазывания:
1 яичный желток;
1 ст. л. молока;
1 ст. л. сливочного масла.
Для начинки:
300 г корицы;
5 ст. л. сахарного песка.
Этапы приготовления:
Заранее приготовить дрожжевое тесто, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить тесто на 30 минут на расстойку в теплом месте. Рабочую поверхность присыпать мукой.
Практическая работа. Безопарный способ замеса теста.
Подготовка продукции: проверка срока годности, просеять муку.
Замес безопарного теста, обминка, расстойка, формование изделий из него, смазывание изделия яйцом и выпекание. Особенности замеса и готового изделия. Выпекание булочек.
Как красиво свернуть булочки. Способ № 1. Тесто раскатать в прямоугольник примерно 30х15 см и толщиной 0,5 см, выложить маковую начинку, расположить её по всей поверхности теста. Завернуть сначала меньшие края теста, затем большие, затем разрезать на полоски толщиной 3 см. Перекрутив каждую полоску, свернуть красивую дрожжевую булочку с корицей (из 1 полоски получится 1 булочка).
Способ № 2. Отщипнуть немного теста на одну булочку, раскатать тесто в лепёшку, толщиной 0,3-0,5 см, распределить корицу по всей поверхности теста. Свернуть тесто с одной из сторон плотным рулетом, разрезать получившийся рулет вдоль, но не разрезая до конца. Закручивая получившиеся полоски теста жгутиком, свернуть булочки. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить булочки. Желток взбить с молоком. Полученной смесью тщательно смазать булочки (удобно использовать для этого кондитерскую кисть). Выпекать красивые дрожжевые булочки с маком 30-45 минут. Горячие булочки смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем. Особенно вкусны такие очень красивые и аппетитные дрожжевые булочки. Приятного аппетита!
Повторение пройденного: а теперь посмотрим, как мы справились с сегодняшней нашей задачей. Кто скажет 1. Как правильно подготовить корицу? 2. Какие ингредиенты используем для булочек? 3. Сколько времени нужно оставлять булочки на расстойке? 4. За чем смазывать булочки? 5. Как определить готовность теста к работе с ней? 6. Сколько времени нужно их выпекать?
Подведение итогов урока.
Оценка проведенной работы.
Уборка рабочего места.