Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по химии: "Пентозы"»
Тема: «Пентозы»
Цель:
Задачи:
Предметные:
Метапредметные:
продолжить формирование умений решать экспериментальные задачи, использовать химическую терминологию, проводить, наблюдать и описывать химический эксперимент, проводить сравнительный анализ, делать выводы
Личностные:
формирование умения работать в группах, акцентировать внимание о биологической роли углеводов, воспитывать культуру общения.
Ход урока:
Изучите теоретический материал и выполните задания.
Пентозы - моносахариды, содержащие в молекуле пять атомов углерода, с общей формулой C5H10O5; входят в состав гликозидов, гликозаминпротеогликанов, гликопротеидов, полисахаридов (арабинанов, ксиланов); D-рибоза и ее дезоксипроизводное - D-дезоксирибоза — являются структурными компонентами нуклеиновых к-т и многих нуклеотидов — коферментов (напр., рибоза в составе АТФ). Один из представителей П. — рибулоза в виде дифосфорнокислого эфира служит акцептором CO2 при фотосинтезе.
В 1970 г. был описан случай наследственного нарушения ферментативного отщепления одной из содержащих ее молекул. Болезнь развивалась в результате недостаточности бета-D-ксилозидазы и получила название кси-лозидоз. В качестве пищевых веществ в животном организме П. используются мало.
В зависимости от наличия кето - или альдогруппы различают кетопентозы (рибулоза, ксилулоза и две 3-кетопентозы) и альдопентозы (рибоза, арабиноза, ксилоза , ликсоза).
У альдопентоз три хиральных центра и, следовательно, возможно наличие восьми различных стереоизомеров.
D-рибоза
L-рибоза
D-арабиноза
L-арабиноза
Альдопентозы и 2-кетопентозы широко распространены в природе, встречаются в свободном виде, входят в состав гликозидов, полисахаридов. Являются структурными компонентами нуклеиновых кислот. В виде фосфатов некоторые пентозы (например, рибулоза) участвуют в углеводом обмене. 3-кетопентозы в природе встречаются крайне редко и в обменных процессах не участвуют.
Задание № 1.
Приведите уравнения реакций, в которых глюкоза проявляет:
А) Восстановительные свойства;
Б) Окислительные свойства.
Задание № 2.
Из одной тонны картофеля, содержащего в массовых долях 0,2 (20%) крахмала, получили 100 литров этанола (плотность равна 0,8 г/см3). Сколько это составляет процентов по сравнению с теоретическим выходом?
Задание № 3
Ответить письменно на вопросы:
Как классифицируют углеводы?
Даны растворы глюкозы и фруктозы. Как можно распознать каждый из них?
Что такое пентозы? Приведите примеры пентоз. Какова их биологическая роль?
Каковы особенности строения крахмала?
Как образуется целлюлоза в природе?
Чем отличаются процессы переработки крахмала: а) в патоку; б) в глюкозу; в) в этанол?
Домашняя работа:
Повторить пройденный материал: углеводы, моносахариды, пентозы.