СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока по кулинарии: "Блюдо из рубленного мяса (котлеты)"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по кулинарии: "Блюдо из рубленного мяса (котлеты)"»


Тема урока: «Блюдо из рубленного мяса (котлеты)».

Класс: 9

Цели урока:

Учебные:  познакомить учащихся с видами мясных блюд, с правилами их приготовления; научить приготовлению блюд из резаного мяса, определять степень готовности блюда.

Коррекционно-развивающие: развивать любознательность, расширять кругозор.

Воспитательные: прививать навыки культуры труда; воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: шкаф жарочный, разделочная доска, нож, сковорода.

Сырье: говядина, картошка, лук репчатый, сыр, майонез, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Ход урока.

1. Организационный момент.

- Приветствие.

- Отметить отсутствующих.

- Проверить готовность к уроку: наличие рабочих тетрадей.

- Настрой учащихся на работу.


2. Повторение пройденного материала.

Устный опрос.

- Какую тему мы сегодня проходили на уроке?

- Что нового вы для себя узнали?

- Какие нам нужны ингредиенты для приготовления мяса жареного мяса в духовке с картошкой?

- Расскажите последовательность приготовления мяса жареного в духовке с картошкой.

- Духовку разогреваем на сколько градусов?

- Сколько минут выпекаем блюдо?


3. Изложение нового материала.

А сегодня, я хочу поделиться еще одним рецептом котлет. Они приготовлены из рубленого мяса.   Я расскажу как сделать из мяса говядины, но вы можете сделать из любого другого мяса.  Например, очень вкусно получаются эти котлеты из куриного филе.
Секрет этих котлет заключается в том, что мясо, пусть то говядина или курятина, надо не перекрутить на мясорубке, а порезать ножом на мелкие кусочки. Размер кусочков получается примерно от 1 см до 2 см.   Конечно, этот процесс утомительный и долгий, значительно легче, да и быстрее воспользоваться мясорубкой и мясо просто перекрутить. Но вкус рубленых котлет значительно отличается от перекрученных. И его нельзя променять ни на что.
Конечно подобные котлеты готовят не часто. Потому что, как вы, понимаете, для этого процесса необходимо потратить больше времени, а у нас, у хозяюшек, откуда оно возьмется лишнее?! Поэтому приходится баловать ими семью крайне редко. Вот сегодня я расскажу способ приготовления котлет из рубленного мяса.


Для приготовления котлет из рубленного мяса подготовим продукты по списку. И какие же нам нужны ингредиенты?


Ингредиенты:

- 400 - грамм говядины

- 2 шт. - репчатого лука

- 2 шт. - куриного яйца

- соль по вкусу

- черный молотый перец

- мускатный орех

- растительное масло для жарки

Итак, мясо помойте, удалите лишний жир и пленочку и, как вы уже поняли, порежьте на кусочки.  Далее, тоже не мало приятный процесс – это лук. Для этого рецепта его также необходимо мелко нарезать. Конечно, будут течь слезы, ну куда деваться? Могу посоветовать нож, которым будете резать, периодически смачивать в холодной воде. Тогда лук не так будет щипать глаза и они не так сильно будут слезиться.   На этом этапе, все не очень приятные процессы закончены.



Далее все делаем как обычные котлеты.   В миску положите мясо и лук, добавьте яйца, специи и все перемешайте.   Для этих котлет я иногда добавляю одну ложку крахмала, чтоб они лучше держались. Но сегодня его не клала, котлетки и так держали форму.

В сковороду налейте масла и нагрейте. Сформируйте котлетки и жарьте с обеих сторон до золотистости.   Вот и все, котлетки готовы, приготовьте гарнир и подавайте.

4. Практическая работа. Текущий инструктаж.

Вводный инструктаж.

1. Правила ТБ при кулинарных работах (повторение).

2. Приготовление блюд из мясных продуктов. Учащиеся знакомятся с технологической картой

Учащиеся одевают спец. одежду, моют руки с мылом и приступают к практическому заданию.

Слежу за соблюдением правил ТБ и соблюдением технологии приготовления биточков.


5. Закрепление изученного материала:

Устный опрос.

- Какую тему мы сегодня проходили на уроке?

- Что нового вы для себя узнали?

- Какие нам нужны ингредиенты для приготовления блюда из мяса рубленного «котлеты»?

- Расскажите последовательность приготовления мяса рубленного «котлеты».


6. Заключительный инструктаж.

Подведение итогов урока.

Уборка рабочих мест.

Выставление оценок.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!