СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока по родному русскому языку "Самовар кипит - уходить не велит"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока по родному русскому языку "Самовар кипит - уходить не велит"

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по родному русскому языку "Самовар кипит - уходить не велит"»

Урок русского родного языка во 2 классе.

Учитель Проскурина Ольга Геннадьевна


Тема урока : «Самовар кипит – уходить не велит». Слова, обозначающие предметы традиционного русского быта. Слова, связанные с традициями русского чаепития.

Цели урока:

  • познакомить детей с историей русского самовара; с историей появления чая, традициями чаепития; с целебными свойствами чая.

  • учить детей чтить и уважать традиции русского народа;

  • развивать выразительность речи;

  • воспитывать культуру поведения учащихся за столом, прививать навыки этикета.

  • пропагандировать здоровый образ жизни.


Оборудование и реквизит:
Компьютер, проектор, экран для показа презентации с фотографиями: репродукции картин: «Купчиха за чаем» Б. Кустодиева , презентация, плакат с изображением самовара, самовар, сушки, баранки, заварной чайник, чай в пачке, рушник на стол.


Ход урока:

I Организационный момент:

Очень часто за событиями

И сутолокой дней

Старины своей не помним,

Забываем мы о ней.

И хоть более привычны

Нам полеты на Луну,

Вспомним русские обычаи,

Вспомним нашу старину.


II Мотивация к учебной деятельности:

1) - Сегодня мы совершим очередное путешествие  в мир русской народной культуры. Наша встреча посвящена одному из неофициальных символов России.

- Давайте назовём государственные символы России.(герб с трёхглавым орлом, гимн, флаг бело-сине-красный)

- Есть и неофициальные символы. Назовите их. (Березка, матрешка, самовар, ушанка, валенки, балалайка).

2) - Представим старинную русскую избу, где за столом собралась вся семья. Стол накрыт нарядной скатертью. Идёт весёлая беседа, а посередине стола …

Стоит толстячок,
Подперевши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит. (самовар)


- Подумайте, чему будет посвящён наш урок?

3) - Наш урок пройдёт под темой «Самовар кипит – уходить не велит». Только на Руси пили чай из самовара. В русской избе под шумок самовара велся согре­вающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохра­нился и до наших дней.

4) - Запишите в тетрадях число и тему урока.

III Работа по теме урока:

1. Что же такое самовар, как его ещё называли раньше вы узнаете, прочитав «Приложение 1»? (Читают текст и устно отвечают на вопросы)

2. История самовара

- В толковом словаре В.И.Даля указано: назначение самовара – нагревать воду.

Но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем водонагревательный прибор. Он являлся символом семейного очага, уюта, дружеского общения.

- У нас в России самовар заменял камины, возле которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас - без самовара.

- Первые самовары изготовили на Урале, а затем их начали делать по всей России, особенно в Туле. О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении.

Тула до сих пор славится своими самоварами, даже есть поговорка « В Тулу со своим самоваром не ездят».


3. Устройство самовара

-Прочитать текст из «Приложения 2». (Читают текст о том, как разжигали самовар)

- Рассмотрите серию картинок «Как разжигали самовар». Описание какой картинки пропустил автор? (По серии картинок устанавливают порядок разжигания самовара)

1. В металлическую чашу заливали воду

2. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки или специальный древесный уголь, который получали из березовых поленьев.

3. Поджигали их лучиной.

4. Раздували огонь специальной «гармошкой», напоминающей голенище сапога, и вода закипала.

5.Сверху у самовара ставили трубу.


Ученик:

Что вы знаете про старый,

Русский, тульский самовар?

В нем пылал когда-то жар,

В нем бурлил когда-то пар,

В золотой, пузатый бок

Глухо бился кипяток.

                                                       

Что за чай без самовара,

Без душистого завара,

Без крутого кипятка,

Без угарного дымка?!


4. Разновидности самоваров

- Любили на Руси мастеровые люди показать свое мастерство, деловитость. Каждый мастер старался краше других сделать свой самовар.

(Презентация о самоварах)


- Самовар Русское поле по форме напоминает греческую вазу, но на ней нанесены истинно русские полевые цветы - ромашки, васильки, колосья созревшей пшеницы. В центре - медальоны "Косцы" и "На пашне".

- Самовар «Флорентийская ваза» украшен рельефным растительным орнаментом по корпусу.

- Самовар «Тула- город-герой» 7 декабря 1976-го года Туле присвоено звание города-героя за мужество и стойкость, проявленные его защитниками в дни героической обороны осенью 1941-го года. В честь этого события изготовили самовар "Тула - город-герой". Изделие в форме вазы отличает богатство отделки. По кольцу выгравирована надпись: "Слава городу-герою Туле", а по бокам - "Туляк как родился, так за молот ухватился", "Издревле земля тульскими мастерами славится

- Самовар-паровоз Необычный самовар находится в Вышневолоцком краеведческом музее. Сделан он в виде паровоза. Когда нагреваемая на спиртовке вода закипает в паровозном "котле", самовар пронзительно свистит. Передвигаясь по столу, паровозик доставляет каждому из участников застолья не только крутой кипяток, но и наколотый сахар.

Самовар из напёрстка Чтобы разглядеть изобретение "нового тульского Левши" Евгения Калинникова, микроскоп не нужен: свой миниатюрный самовар туляк изготовил из известного всем предмета портняжного ремесла: наперстка!

- Самый большой самовар - В 1922 году тульские мастера сделали самовар, весивший около 100 кг и вмещающий 250 л воды. Корпус его был сделан из специального сплава цветных металлов, благодаря чему самовар "поспевал" за 40 мин., а вода в нем не остывала 2 дня!

- А знаете ли вы, что были изготовлены на Руси в XVIII веке также самовары для каши и щей?


5. Чай в России

- В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.

До чая у нас в стране употребляли различные напитки.

- Назовите напитки, которые пили на Руси.(кисель, морс, квас)

- А что пили зимой?

- Особой любовью пользовался сбитень – горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем и другими травами.

- Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.

В 1638 году, боярский сын Василий Старков привез чай в Россию от одного монгольского хана в подарок царю Михаилу Федоровичу. С опаской пробовали московитяне диковинный напиток. Вот отзыв того времени: «Питие доброе, и когда привыкнешь, гораздо вкусно».


- Когда в России появился чай, то многие люди даже и не знали, как его приготовить.

- Послушайте одну историю.(читает ученик)


«Раз прислал мне барин чаю…»

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить!

Взял тогда налил водички,

Кинул чай я весь в горшок,

Да приправил перцем, луком

И петрушки корешок.

Гости с барином плевались,

Сам он аж но озверел,

И отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался –

Чай забыл я посолить.


- Сейчас вы услышите, как правильно нужно заваривать чай.(Рассказывает ученик)

«... Сначала слегка прогревается сухой чайник. Потом в него всыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку,— от этого чай становится чище и ароматнее... Затем надо вновь налить чайник до четверти его объема, оставить на подносе, прикрыть сверху полотенцем и так продержать три с половиной минуты. После долить почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться — и у вас... готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий».


- Вплоть до  18 века чай можно было купить только в Москве и на ярмарках. Стоил он дорого, и простому люду был недоступен. В Россию его ввозили из-за границы. Только в 1814 году в Ботаническом саду в Крыму был посажен первый опытный куст. И затем чай прижился в южных краях России. С 19 века чай стал народным напитком. Повсеместно открывались чайные трактиры, где за пузатым самоваром собирался русский люд потолковать о том, о сем.



6. Польза чая

- Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен укусу змеи». Значит пить нужно, только свежезаваренный чай.

- Придворные лекари того времени вынесли свое заключение: «Изрядное есть лекарство против насморков, головоболезней».

- О пользе чая расскажут ребята.


Ученик 1: Я хочу открыть секрет

И полезней дать совет:

Если хворь с кем приключится –

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.


Ученик 2: Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг.

Ученик 3:

     Чай горячий, ароматный и на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет и усталость прогоняет,

Силы новые дает и друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!



7. Чайные плантации.

- Где сейчас мы берём чай?

- Посмотрите, как выглядят плантации, на которых выращивают чай.

Вот огромное поле. Оно все засажено темно-зелеными кустами. На этих кустах очень много мелких листиков. Это и есть чай.


- Ароматный чай получается из самых молодых, свежих побегов – трех верхних листиков. Сорвешь их – и жди, пока опять отрастут. Впрочем, отрастают они быстро.

- Собирают с кустов листики вручную и отвозят на фабрику. На фабрике необыкновенно чисто. Чайные листья обрабатывают в помещении, куда не попадает пыль, не проникает никакой запах. У чая особое свойство – впитывать всякий запах.


8. «Самовар» в литературном чтении

- Угадайте, из каких произведений взяты эти строки?(читают дети)

1. Из окошка вывалился стол
И пошёл, пошёл, пошёл…
А на нём, а на нём,
Как на лошади верхом,
Самоварище сидит
И товарищам кричит:
“Уходите, бегите, спасайтеся!”.

(К.Чуковский “Федорино горе”)

2. Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
А пузатый от меня
Убежал, как от огня.

(К.Чуковский “Мойдодыр”)

1. Муха, Муха-цокотуха,
Позолоченное брюхо.
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар.

(К.Чуковский “Муха-цокотуха”)

9. Пословицы о чае - Немало пословиц и поговорок сложил русский народ о чае и его свойствах. (Приложение 3) (Читают по цепочке)

        Чай пьешь - до ста лет проживешь.

        Чай не пьешь - откуда силы берешь?

        Чай пить – не дрова рубить.

        Выпей чайку – забудешь тоску.

За чаем не скучаем – по три чашки выпиваем.

Чай пьёшь – здоровье бережёшь.

Пей чай, беды не знай!

С чаю лиха не бывает, а здоровье прибавляет.

Холодно – пей чай! Жарко – пей чай! Устал – пей чай!

Чай пить – приятно жить!

Выпьешь чайку – позабудешь тоску!



- Спишите в тетрадь одну из пословиц.

10. Выпечка к чаю.

- Постепенно в быт России вошло чаепитие и стало одним из важнейших элементов общения людей. Было принято звать в гости на чашку чая, пили его с холоду, после баньки, с устатку, с дороги. Чай бодрил, согревал, поднимал настроение.

- Трудно представить чайный стол без выпечки.

- Что пекли в старину? Отгадайте загадки.(читают дети)


1.Он бывает с толокном, 
С рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо. (Пирог.)

2. Кольцо не простое – кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объедение! (Бублик.)

3. Отгадать легко и просто:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб.)

- Какую ещё выпечку можно было увидеть на столе? (Пирожки, ватрушки, баранки, сушки, пряники, калачи, коврижки)

(«Подать на блюдечке с голубой каёмочкой»)

IV. Закрепление:

1. – Выберите самое точное слово, чтобы закончить предложение:

Самовар – это символ …… .(благополучие, доброта, гостеприимство, трудолюбие).

2. (Приложение 4)

- В тексте нарушен порядок следования предложений. Соберите текст, расставив предложения в правильном порядке. Запишите его в тетрадь.

(2,1,3,4,5)


V. Рефлексия:

- Наш урок подошёл к концу. Давайте дадим ему оценку. Если вам было интересно на уроке, вы узнали что-то новое и интересное, то прикрепите на доску к самовару чайную чашку. Если вам было не интересно и ничего нового вы не узнали, ваша чашка останется у меня.(дети оценивают урок)













ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ(для второго часа по этой теме)



1. Профессии

- Прочитать текст и рассказать люди каких профессий участвовали в изготовлении самовара.

(Приложение) В мире “самоварных” профессий

Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. В самоварном деле было семь основных специальностей. 

Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. 

Лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Токарь точил на станке и полировал самовар (рабочий, который вертел станок – вертельщик.

Слесарь делал ручки, краны. 

Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краны. 

Чистильщик очищал самовар. 

Токарь по дереву изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки. Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.
Сборка и отделка самоваров шли в основном на фабриках, а изготовление деталей – по домам. Иногда целые деревни изготовляли одну, какую– нибудь деталь.

2. Принести, подать на блюдечке(текст стр. 66-68)


3. - Что добавляют в чай (лимон, молоко, имбирь, корицу …)


- Как проходит чаепитие в вашем доме?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!