СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока по технологии в 7 классе на тему: " Технология обработки рыбы. Приготовление рыбных блюд."

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по технологии в 7 классе на тему: " Технология обработки рыбы. Приготовление рыбных блюд."»

Предмет: Технология

Дата:

Класс: 7

Тема: Технология обработки рыбы .Практическая работа: Приготовление рыбных блюд.


Цель урока: Способствовать формированию представления о пищевой ценности рыбы и морепродуктов, их роли в питании человека.

Развивать умения и навыки по определению доброкачественности рыбы, первичной обработке рыбы, выбору консервы. Умение работать в группе.

Воспитывать культуру питания и бережное отношение к продуктам.

Задачи:

Познакомить учащихся с видами промысловых рыб, пищевой ценностью рыбы и морепродуктов, значением их в питании человека.

Научить выбирать доброкачественную рыбу по признакам.

Научить приемам первичной и тепловой обработки рыбы.

Познакомить с принципами чтения этикеток на рыбных консервах.

Отрабатывать навыки бригадной работы.

Тип урока: комбинированный

Ход урока:

  1. 1. Организационный момент.

    • приветствие;

    • проверка явки учащихся;

    • заполнение учителем классного журнала;

    • проверка готовности к уроку;

    • сообщение темы и цели занятия

2. Повторение пройденного материала.

Выполнить задание по теме «Сервировка стола»


  1. Изучение нового материала.

-..

-


-

-

- Запись в тетрадь:

- Подача рыбных блюд.

4. Физкультминутка.

5. Практическая работа. Приготовление рыбных блюд.

- Вводный инструктаж.

- Повторение правил безопасной работы с электроплитами, горячими жидкостями, клюющими и режущими инструментами.

-

- Текущий инструктаж.

- Повторение правил гигиены и санитарии.

Правила санитарии.

  1. Следить за личной гигиеной, быть всегда аккуратным и опрятным. Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава

  2. Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом и щеткой, насухо вытерты полотенцем. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые.

  3. Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.

  4. Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.

  5. Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят.

  6. Перед обработкой пищевых продуктов проверять их качество по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу.

- Приготовление блюда: Рыба жареная ( 1 бригада)

Котлеты из рыбной консервы ( 2 бригада)

- Текущий инструктаж.

- Заключительный инструктаж:

- Сервировка стола.

- Дегустация блюд.

6. Итог урока.

- Анализ ошибок.

- Анализ соблюдения правил безопасности и санитарии.

- Выставление оценок.

7. Рефлексия.

Что нового вы узнали на уроке?

Пригодятся ли вам эти знания для самостоятельной жизни в будущем?



  1. Домашнее задание: Изучить параграф 46, стр. 240 задание 2 выполнить, учебник « Технология 7 кл. Глозман.



Инструкционная карта:

  Рыба жареная.

                    Инвентарь:  нож, разделочная доска, сковорода.

                     Продукты: рыба– 2 шт, растительное масло – 100 гр,  мука или              

                                   панировочные сухари – 100 гр, , соль  - 1ч.л.

                                            Ход работы:

  1. Почистить рыбу. Отрезать плавники, хвост, голову, вынуть внутренности.

  2. Промыть холодной водой, разрезать на куски.

  3. Посолить, перемешать. Обвалять в муке или панировочных сухарях.

  4. Обжарить на растительном масле с одной стороны до образования корочки.

  5. Перевернуть и обжаривать до готовности на медленном огне, накрыв крышкой.



Инструкционная картав:

КОТЛЕТЫ ИЗ КОНСЕРВОВ

Продукты:

Рыбные консервы в масле -1 шт,

Картофель отваренный -2 шт,

Луковица – 1 шт,

Рис отваренный - 1 стакан

Мука -1 столовая ложка,

Растительное масло для жарки – 50 гр;

Панировочные сухари – 3 столовых ложки,

Соль, перец по вкусу.

Ход работы: Рис отварить, промыть, отварной картофель и лук пропустить через мясорубку, консервированную рыбу тщательно размять вилкой, соединить все ингредиенты. Добавить муку .соль, перец , сформовать котлеты. Обвалять в сухарях, обжарить на медленном огне с двух сторон до румяной корочки под крышкой.