Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по теме: "Умножение разности двух выражений на их сумму" (Алгебра, 7 класс)»
7 класс АЛГЕБРА Урок № 70
Тема: Умножение разности двух выражений на их сумму
Цель: ознакомить с формулой для разности квадратов и её применением
ХОД УРОКА
I. Сообщение темы и цели урока
II. Повторение и закрепление пройденного материала
1. Ответы на вопросы по домашнему заданию (разбор нерешённых заданий).
2. Контроль усвоения материала (самостоятельная работа).
Вариант I | Вариант II |
1. Преобразуйте трёхчлен в квадрат двучлена: а) х4 – 8х2 + 16; б) а4 + 6a2b + 9b2. 2. Докажите неравенство: 9х2 + 4у2 12ху – 1. | 1. Преобразуйте трёхчлен в квадрат двучлена: а) у6 – 6у3 + 9; б) а4 – 8a2b + 16b2. 2. Докажите неравенство: 9у2 + 16х2 24ху – 2. |
III. Изучение нового материала
- Приведём ещё одну формулу сокращённого умножения
(a – b)(a + b) = a2 – b2 , (1)
которая позволяет быстро умножать разность и сумму одних и тех же чисел a и b.
–Выведем эту формулу алгебраическим способом.
Множим разность чисел a – b на их сумму a + b. Получаем:
(a – b)(a + b) = a2 + ab – ba – b2 = a2 – b2.
Пример 1.
– Перемножим числа 47 и 53, записав их в виде разности и суммы двух чисел: 47 = 50 – 3 и 53 = 50 + 3. Используя формулу (1), получаем 47 53 = (50 – 3)(50 + 3) = 502 – 32 = 2500 – 9 = 2491.
Пример 2.
– Сравним числа А = 141 144 148 151 и В = 1464. Получаем 141 = 146 – 5, 144 = 146 – 2, 148 = 146 + 2, 151 = 146 + 5. Тогда число А имеет следующий вид:
А = (146 – 5)(146 – 2)(146 + 2)(146 + 5).
– Изменив порядок умножения сомножителей, перемножив сначала два крайних числа, а затем два средних. Получаем А = (146 – 5)(146 + 5) (146 – 2)(146 + 2).
– Используя формулу (1), имеем А = (1462 – 52)(1462 – 22). Очевидно, что в таком произведении каждый множитель меньше числа 1462, т.е. 1462 – 52 1462 и
1462 – 22 1462. Поэтому произведение меньше 1462 1462 = 1462 + 2 = 1464 = В. Таким образом, число А меньше числа В, т.е. А В.
Пример 3
– Перемножим выражения 4а – 5b и 4а + 5b. Используя формулу (1) и правила действий со степенями, получаем (4а – 5b)(4а + 5b) = (4а)2 – (5b)2 = 16а2 – 25b2.
Пример 4
– Представим в виде многочлена выражение (3a3 – 2b2)(3a3 + 2b2).
– Используя формулу (1), получаем (3a3 – 2b2)(3a3 + 2b2) = (3a3)2 – (2b2)2 = 9a6 – 4b4.
Пример 5
– Перемножим выражения –6a – 5b и 6a – 5b.
– В первом выражении –6a – 5b вынесем за скобки число (–1) и получим
(–6a – 5b)(6a – 5b) = (–1) (6a + 5b)(6a – 5b) = –((6a)2 – (5b)2) = –(36a2 – 25b2)= 25b2–36a2. – Заметим, что преобразование можно выполнить и сразу:
(–6a – 5b)(6a – 5b) =(–5b – 6a) (– 5b + 6a) = (–5b)2 – (6а)2 = 25b2 – 36а2.
Пример 6
– Упростим выражение (6a – 7b)(6a + 7b) – (3a + 4b)(12a – 17b) – 3ab.
– Раскроем скобки, а для первого произведения используем формулу (1). Получаем
(6a – 7b)(6a + 7b) – (3a + 4b)(12a – 17b) – 3ab = (6а)2 – (7b)2 – (36a2 – 51ab + 48ab – 68b2) – 3ab = 36a2 – 49b2 – (36a2 – 3ab – 68b2) – 3ab = 36a2 – 49b2 – 36a2 + 3ab + 68b2 – 3ab = 19b2.
IV. Решение упражнений
№854; 857(I); 858; 859 (II).
V. Анонс домашнего задания
VI. Подведение итогов урока