СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока технологии на тему "Кулинария. Компот из яблок"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока технологии на тему "Кулинария. Компот из яблок"»




Учитель технологии

МБОУ «СОШ № 18 им. Р.С.Рамазанова»

Мамедова З.Н.

Тема урока: Консервирование плодов. Компот из яблок.

Цель: прививать интерес к кулинарной работе, учить способу приготовления компота; последовательности операций, выполняемых в процессе приготовления компота; знать оборудование, необходимое для консервирования плодов в домашних условиях.

Наглядность: таблица «Схема приготовления компотов»; инструкционные карты.

Инвентарь и посуда: кастрюля – 2 шт., миски – 2 шт., дуршлаг или сетка для бланширования плодов, кухонный нож, выемка для удаления сердцевины, ложка, доска разделочная, банка стеклянная (1 л), крышка металлическая, зажим, закаточная машинка, полотенце, прихватки.

Норма продуктов: яблоки – 1000 г, сахар – 250 г, вода – 500 г (можно увеличить в два раза норму продуктов).

Присутствует на уроке: дегустационная комиссия в составе из 3 человек: Сиражудинова С.М. – зам. директора по ИТ,

Шапиева П.М. – учитель русского языка и литературы,

Магомедова А.А. – учитель технологии



Х о д у р о к а:

  1. Проверка готовности инвентаря и посуды, продуктов к уроку.

  2. Раздача инструкционного материала.

  3. Закрепление последовательности операций, выполняемых в процессе приготовления консервов из плодов.

Процесс приготовления консервов из плодов и ягод способом стерилизации заключается в следующем:

  1. Подготовка тары;

  2. Подготовка продуктов;

  3. Бланширование плодов и ягод;

  4. Охлаждение продуктов;

  5. Приготовление сиропа;

  6. Подготовка к стерилизации;

  7. Стерилизация продуктов.

  1. Чтение учащимися инструкционной карты – рецепта по приготовлению компота из яблок.

Для компота лучше брать осенние сорта кислых или кисло-сладких яблок. Вымытые и очищенные яблоки нарезать дольками или ломтиками и бланшировать в горячей воде 6 - 7 мин. Затем яблоки охладить, уложить в подготовленные стеклянные банки и залить горячим сиропом. Банки поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 – 25 минут. Простерилизованные банки с продуктами осторожно вынуть зажимом и, придерживая прихваткой, поставить на стол (на сухое полотенце) и закатать крышкой. Банки перевернуть вверх дном и охладить.




  1. Практическая часть.

Под контролем учителя дети работают самостоятельно.

При этом обращаю внимание на учет учащимися последовательности работы, на активность или пассивность того или иного ученика во время работы, на проявляемые хозяйственные способности у девочек.

  1. Оценка работы учащихся.

Дегустационная комиссия проверяет итоговую работу. Снимают пробу компота, учитывая при этом вкус, цвет, запах.

Работа всех учащихся оценивается комиссией на «отлично».

  1. Заключительная часть.

Девочки угощают компотом своих мальчиков из класса. Делятся общими впечатлениями.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!