СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока технологии Приготовление драников

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока технологии Приготовление драников»

Конспект урока технологии в 7А классе

Тема: «Приготовление блюд из картофеля – драники».

Цели:

- научить готовить картофельные драники; ознакомить учащихся с историей появления картофеля, технологией приготовления драников в соответствии с требованиями к качеству и оформлению блюда; способствовать совершенствованию навыков нарезки продуктов при помощи ножа, тёрки.

- корригировать зрительно-слуховое восприятие на основе упражнений на сравнение и воспроизведения; развивать внимание, мышление.

- воспитывать положительную мотивацию к выполнению практической работы; способствовать совершенствованию навыков самостоятельности, аккуратности, бережливости при выполнении практической работы; эстетический вкус при оформлении блюда.


Оборудование:

Презентация, посуда, продукты

Ход урока:

  1. Организация начала урока. Слайд 1.

  2. Повторение.

- Какой раздел уроков мы с вами изучаем?

- Какую пищу мы едим? (Растительного и животного происхождения) Слайд 2.

- Что отнесём к пище, растительного происхождения? Слайд 3.

- Скажите, чем полезна растительная пища? (Белками, жирами, витаминами и др.)

Вывод: Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов. Люди научились ценить овощи и плоды в глубокой древности. С развитием научных основ кулинарии стало известно их огромное значение для организма человека, поскольку только они являются носителями большого количества витаминов, минеральных солей, фитонцидов, растительного белка, клетчатки.

Овощи широко используются в кулинарии.


  1. Введение в новую тему

- Как вы думаете, какой овощ называли “чёртовым яблоком?” Слайд 4.

Это – картофель. В переводе с немецкого языка “картофель”– “Kraft” и “Teufel” означает “чёртова сила”. Дурной славе картофеля способствовала и встречавшаяся иногда причудливая форма его клубней. Малограмотное население считало, что дело не обошлось без вмешательства дьявола.

- Сегодня урок посвящается этому удивительному овощу.

- Чтобы вы хотели узнать на этом уроке?

Мы познакомимся с историей этого овоща, узнаем, где можно его использовать, и приготовим белорусское национальное блюдо.

Итак,

В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!

Слайд 5. Знаешь ли ты, откуда пришел картофель?

Это было очень давно, более пятисот лет назад. Два испанских пирата: Гонсало де Кесада и Педро Сиеса де Леон отправились в Южную Америку, в сказочную, неведомую страну – Перу.

Слайд 6.

Испанцы мечтали овла­деть ее богатствами.

Слайд 7. Много нового и необычного увиде­ли испанцы в этой стране. Особенно поразило их то, что все население питалось какими-то странными под­земными плодами – «земляными орехами». Это были плоды невзрачного на вид растения, ныне хорошо знакомого нам картофеля. История сохранила интересную деталь: испанцы остались недовольны – они пытались есть сырые клубни…

Слайд 8.

В Европу диковинное растение привезли испанцы в 1565 году. Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. Из Испании картофель путешествовал в Италию, Бельгию, Австрию, Швейцарию, Францию, Польшу, Германию. Но сначала никто не знал, что с ним можно делать. Картофель ценили за необыкновенные, невиданные цветы и долгое время выращивали его ради цветов.

Слайд 9.

Садовники выращивали его в оранжереях. Цветы картофеля украшали костюм Людовика XVI, прическу Марии Антуанетты и платья придворных дам.

Только потом стало известно, что клубни этого растения можно употреблять в пищу. Но понадобилось время, чтобы картофель стали сажать чуть ли не в каждом огороде. Жестоким способом распространял картофель король Пруссии Фридрих II. Он пригрозил отрезать носы и уши тем, кто не хотел сажать картофель.

Слайд 10.

А в Россию в 1700 году завёз картофель Петр первый. Он прислал из Голландии ме­шок картофеля своему приближенному Шереметье­ву и приказал разослать клубни во все концы госу­дарства, для того чтобы население занялось его разве­дением.


- Итак, кто запомнил, откуда пришёл к нам картофель?

Вывод: Постепенно в России стали разво­дить картофель. Он перестал быть чем-то незнако­мым и получил постоянную прописку. Его клубни богаты крахмалом, содержат белки, минеральные вещества, витамины С и группы В. Из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Его варят, жарят, тушат, запекают, из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки.

После, картофель использовали только в пищу, но и в других сферах нашей жизни. Где же ещё мы можем использовать этот удивительный овощ?

Сообщение: «Использование картофеля»


В старину говорили: «Без картошки и ни туда, и ни сюда». «Картошка – это второй хлеб» Так почему так говорят?

Вывод: Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и другое.

Слайд 11. Более того, в Минске открыт памятник картошке. Скульптурная композиция представляет из себя бронзовый клубень, очищенный от кожуры по спирали. Памятник символизирует спираль времени, в течение которого Беларусь и картофель прочно связаны между собой. А это ни много ни мало — более 150 лет.

Сегодня мы с вами будем готовить блюдо из картофеля – драники. Слайд 12.

Кто из вас знает, что это такое? Картофельные драники считаются одним из самых популярных и любимых блюд белорусской кухни. Если вы поедете в Беларусь, то обязательно найдете «дранікі» и в дорогом ресторане, и в столовых, и в современном модном кафе. Статистика подтверждает, что Беларусь занимает первое место в мире по производству и потреблению картофеля на душу населения.

Как же их приготовить? Будьте внимательными и постарайтесь запомнить, что для этого необходимо?

(Видео)

- Какие продукты необходимы для приготовления драников?

Слайд 13.

4-5 картфелина

1 луковица

1 яйцо

1 ст.ложка муки

Соль, перец по вкусу

Растительное масло для жарки.

- Как их приготовить?

Слайд 14 15


Повторение правил ТБ

Работаем ножом, теркой, электроприбором. Продолжите предложение: запрещается………

Слайд 16

Требования к готовому блюду…

(карточка)


  1. Практическая работа.

(одели фартуки, помыли руки).

Работа по бригадам:

Чем больше в блюдо вкладывается личной энергии, тем оно получается душевней, искренней. Процесс приготовления драников подобен чародейству, здесь важна каждая деталь.


Анализ практической работы.

  1. Закрепление.

Слайд 17

Тест.

1.Родина картофеля:
а) Россия, б) Белоруссия, в) Перу.
2.Картофель называют:
а) первым хлебом, б) вторым хлебом, в) третьим.
3.Назовите блюда из картофеля:
а) зразы, б) тефтели, в) драники.


Слайд 18 Проверка.


Доп. Материал:

Летом 2009 года гигантский драник испекли в Минске. На приготовление такого чуда кулинарии понадобилось тридцать килограммов картофеля, шестьдесят яиц, десять килограммов муки, килограмм соли.

Готовили этот гигант двенадцать часов десять поваров. Размер его составил один метр шестьдесят два сантиметра, и занесен в книгу рекордов страны.

Самая большая картофельная оладья в кулинарной истории жарилась на гигантской сковороде в испанском городе Карбалло. Потребовалось несколько часов, чтобы почистить и натереть 3000 кг картофеля. Последующие добавки в виде 25000 яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли превратили картофельную гору в рекордную оладью диаметром 5,2 м. Чтобы ее перевернуть, понадобилось бы два крана. Поскольку на этом сэкономили, то оладья была поджарена только с одной стороны и разделена нескольким тысячам зрителей, которые наблюдали за этим рекордным спектаклем.


  1. Подведение итогов. Рефлексия. Слайд 19

  2. Д/З

Слайд 20

Приготовить «швындрики». Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик колбаски тоже 2-3 мм, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как вареная, так и копченая.




















Приложение


Картофель – это не только вкусная пища, но и овощ, используемый в различных сферах нашей жизни.


  • Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют как противовоспалительное средства при язве желудка.

  • При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.

  • Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.

  • Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри.

  • Картофель широко используется в домашней косметике.

  • Кашицу из варёного картофеля можно применять вместо крема. Маски из картофеля применяют для сухой кожи.

  • Свежий картофельный сок с молоком или сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.

  • Большую роль в домашнем хозяйстве играет картофельный крахмал, с помощью которого можно крахмалить белье и одежду, чистить пуховые и меховые изделия, делать клейстеры.

  • Ножи, вилки, ложки станут чистыми и блестящими, если их протереть разрезанным сырым клубнем картофеля.

  • Если подложить под передвигаемую мебель половинки сырого картофеля, мебель легко передвинется.

  • Отваром картофельной кожуры придают блеск хрустальным изделиям.

  • Ржавчину с противня можно быстро очистить сырой картофелиной.

  • Известковый налет на стенках чайника исчезнет, если засыпать в прибор горсть картофельных очисток, налить воды и кипятить, пока накипь не отстанет.

К

«Швындрики».

Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик колбаски тоже 2-3 мм. (колбаса идет как вареная, так и копченая), сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны.

Приятного аппетита!

артофель используется в производстве макаронов, мороженного, искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья. Он необходим как сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема. Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза.