СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект занятия. Бытовой труд. Тема: "Яйца отварные"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Занятие по виду деятельноси - Бытовой труд было проведено  в 7 классе с детьми, смеющими нарушение слуха.

Просмотр содержимого документа
«Конспект занятия. Бытовой труд. Тема: "Яйца отварные"»

Тема «Яйца отварные».

Цель занятия:

Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и познакомить с технологией варки яиц.

Ход занятия

Здравствйте, ребята. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны куриные яйца, как проверить их свежесть, как их можно сварить.

В старину древние народы, считали, что яйцо – это символ вселенной и символ рождения.
Яйца бывают разные: утиные, гусиные, перепелиные и т.д. и все они очень полезные, но чаще всего мы употребляем в пищу куриные яйца.

Яйца - источник большого количества белков и кальция. Благодаря содержанию в них практически всех необходимых организму человека витаминов, таких как, витамин А, витамины группы В и витамин D, а также таких важнейших элементов, как фосфор, калий, магний, цинк, железо, их регулярное употребление в пищу благотворно влияет на работу сердца, укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии кости, зубы, нервную систему, зрение и иммунитет..

Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке.

Правда, нельзя забывать и о том, что в яйце содержится много холестерина (именно поэтому яйца ограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени).

И сследование показало, что здоровые люди могут съедать по яйцу в день, и уровень холестерина в крови не поднимется.

Давайте посмотрим на строение яйца. Яйцо покрыто скорлупой, под которой находятся две подскорлупные оболочки. Между ними образуется воздушная камера – пуга. В процессе хранения яиц пуга увеличивается. Под оболочками находится белок. В середине него на двух канатиках «подвешен» желток. Белок составляет около 60% содержимого яйца, а желток – около 40%.

На яйцах, купленных в магазине, стоит штамп. Какую информацию он содержит?

  • Б уква «д»- диетическое яйцо, или «с» столовое яйцо.

  • Диетические яйца, это яйца, которым не более 7 суток.

  • Яйца сроком более 7 суток становятся столовые.

  • Далее обозначается дата – число и месяц «рождения» яйца и наконец – категория (а значит, его размер).

  • В - высшая категория - вес каждого такого яйца свыше 75 грамм;

О - отборные яйца - свыше 65 грамм (включительно) и до 75;

1 - от 55 (включительно) до 65 грамм;

2 - от 45 грамм (включительно) до 55;

3 - самые маленькие яйца - от 35 грамм до 45.

Покупать нужно самые свежие яйца. Запомните, что срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток

Как определить свежесть яйца?

Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов:


1. Погружение в воду. Опыт

2. Просвечивание (с помощью овоскопа)


Проверка качества яиц в подсолённой воде.

Попросите у мамы стакан, столовую ложку соли и одно яйцо.

Определить свежесть яиц с помощью овоскопа можно только в магазине, и то не в каждом, а только там, где есть этот прибор.


Яйца могут быть источником инфекционного заболевания, в процессе приготовления пищи из них необходимо соблюдать правила.


Советы повара

  • Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (это снизит возможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу)

  • Соблюдать режим тепловой обработки яиц. 


Как же правильно варить яйца? Рассмотрим способы варки яиц


  • Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.

  • Никогда не варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок будет похож на резину).

  • Обработка яиц.

  • Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.

  • Яйцо в кастрюле должно быть покрыто водой.

  • Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.

  • Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились.

Теперь вы знаете, как приготовить варёное яйцо, и если захотите, попробуйте сами это сделать.


Надо просто:

  1. Взять кастрюльку, налить в неё воду,

2.Положить яйца и поставить на огонь.

3.Дождаться когда вода закипит. Засечь время (смотрите таблицу)и сварить яйцо всмятку, «в мешочек», или в крутую.

4. Не забудьте опустить сваренные яйца в холодную воду!

Приятного аппетита!


Не забывайте о технике безопасности:

1) при пользовании электронагревательными приборами;

2) при работе с горячей жидкостью.

Удачи!