Тема «Яйца отварные».
Цель занятия:
Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и познакомить с технологией варки яиц.
Ход занятия
Здравствйте, ребята. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны куриные яйца, как проверить их свежесть, как их можно сварить.
В
старину древние народы, считали, что яйцо – это символ вселенной и символ рождения.
Яйца бывают разные: утиные, гусиные, перепелиные и т.д. и все они очень полезные, но чаще всего мы употребляем в пищу куриные яйца.
Яйца - источник большого количества белков и кальция. Благодаря содержанию в них практически всех необходимых организму человека витаминов, таких как, витамин А, витамины группы В и витамин D, а также таких важнейших элементов, как фосфор, калий, магний, цинк, железо, их регулярное употребление в пищу благотворно влияет на работу сердца, укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии кости, зубы, нервную систему, зрение и иммунитет..
Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке.
Правда, нельзя забывать и о том, что в яйце содержится много холестерина (именно поэтому яйца ограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени).
И
сследование показало, что здоровые люди могут съедать по яйцу в день, и уровень холестерина в крови не поднимется.
Давайте посмотрим на строение яйца. Яйцо покрыто скорлупой, под которой находятся две подскорлупные оболочки. Между ними образуется воздушная камера – пуга. В процессе хранения яиц пуга увеличивается. Под оболочками находится белок. В середине него на двух канатиках «подвешен» желток. Белок составляет около 60% содержимого яйца, а желток – около 40%.
На яйцах, купленных в магазине, стоит штамп. Какую информацию он содержит?
Б
уква «д»- диетическое яйцо, или «с» столовое яйцо.
Диетические яйца, это яйца, которым не более 7 суток.
Яйца сроком более 7 суток становятся столовые.
Далее обозначается дата – число и месяц «рождения» яйца и наконец – категория (а значит, его размер).
В - высшая категория - вес каждого такого яйца свыше 75 грамм;
О - отборные яйца - свыше 65 грамм (включительно) и до 75;
1 - от 55 (включительно) до 65 грамм;
2 - от 45 грамм (включительно) до 55;
3 - самые маленькие яйца - от 35 грамм до 45.
Покупать нужно самые свежие яйца. Запомните, что срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток
Как определить свежесть яйца?
Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов:
1. Погружение в воду. Опыт | 2. Просвечивание (с помощью овоскопа) |
Проверка качества яиц в подсолённой воде. Попросите у мамы стакан, столовую ложку соли и одно яйцо. | Определить свежесть яиц с помощью овоскопа можно только в магазине, и то не в каждом, а только там, где есть этот прибор. |
Яйца могут быть источником инфекционного заболевания, в процессе приготовления пищи из них необходимо соблюдать правила.
Советы повара
Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (это снизит возможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу)
Соблюдать режим тепловой обработки яиц.
Как же правильно варить яйца? Рассмотрим способы варки яиц
Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.
Никогда не варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок будет похож на резину).
Обработка яиц.
Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
Яйцо в кастрюле должно быть покрыто водой.
Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.
Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились.
Теперь вы знаете, как приготовить варёное яйцо, и если захотите, попробуйте сами это сделать.
Надо просто:
Взять кастрюльку, налить в неё воду,
2.Положить яйца и поставить на огонь.
3.Дождаться когда вода закипит. Засечь время (смотрите таблицу)и сварить яйцо всмятку, «в мешочек», или в крутую.
4. Не забудьте опустить сваренные яйца в холодную воду!
Приятного аппетита!
Не забывайте о технике безопасности:
1) при пользовании электронагревательными приборами;
2) при работе с горячей жидкостью.
Удачи!