Мотивациялық –лептік Мотивационно- побудительный | Спрашивает: что вы видите на столе? А из чего сделана посуда? Из фарфора и хрусталя сделана самая красивая и нарядная посуда. | Перечисляют посуду которая им знакома. Стеклянная, деревянная, металическая, глиняная (керамическая), пластиковая, бумажная. |
Ұйымдастық –ізденістік Организационно -поисковый | В одной посуде мы готовим еду. Из другой - мы едим и пьём, столовая, чайная, кофейная. Столовая глубокая тарелка предназначена для любого первого блюда, в котором много жидкости и которое обычно подают горячим. Мелкие тарелки тоже различают размерами, каждая из них используется для определенных блюд. Самая большая - столовая – для вторых блюд: мяса, рыбы. К ним добавляют гарнир: картофель, рис, овощи, макароны. В тарелку поменьше – закусочную – кладут салаты и холодные закуски: колбасу, сыр, шпроты. Тарелка, которая еще меньше, называется хлебной или пирожковой. Она нужна для того, чтобы пирожок не лежал на столе. Для чая, какао, кофе предназначены чашки с блюдцами. Чашки блюдца дружат и очень скучают друг без друга. Не разлучайте их и всегда ставьте на стол вместе: чашку на блюдце. Тогда капелька чая не попадёт на скатерть. Для холодных жидкостей- воды, сока, компота – удобны бокалы и стаканы. Для хлеба на стол ставится хлебница, для масла – маслёнка, для сыра – сырница, для сахара – сахарница, а так же салатница, супница, селедочница, кофейник, молочник. Большой и маленький фарфоровые чайники.все это для того, чтобы было удобно есть и пить. Но одной посуды не достаточно – нужны ещё столовые приборы: ножи, вилки и ложки. Столовой ложкой едят супы, каши. Есть ложка с длинной ручкой. Что можно делать такой ложкой? Для чая и кофе – ложка поменьше. А как вы думаете для чего нужна такая маленькая ложка? на стол ставят еще приборы для специй – соли, перца и горчицы и к ним маленькие ложечки. | Кастрюля, сковорода, чайник, горшки. Тарелки, кружки, кесюшки. Дети внимательно слушают рассказ воспитателя и запоминают. Достать из банки овощи и фрукты. Для соли, чтобы не пересолить блюдо. |