СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект занятия "природный шприц: листья крапивы под микроскопом"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка урока расчитана на проведениея внеурочного занятия по биологии с ипользованием цифрового микроскопа. входе занятия обучающиеся разивают навыки работы с микроскопом, закрепляют правила безопасной работы. Изучают интересные факты о крапиве, расширяют кругозор.

Просмотр содержимого документа
«Конспект занятия "природный шприц: листья крапивы под микроскопом"»

Тема Природный шприц: листья крапивы под микроскопом

Цель: Познакомить с особенностями строения листьев жгучих растений на примере крапивы

Оборудование: ручная лупа, ноутбук, микроскоп с цифровым окуляром, растения крапивы однодомной и двудомной, яснотки белой

Рекомендации к проведению занятия

Занятие начинается с проведения мозгового штурма:

«Что общего между медицинским шприцом и крапивой?»


Ответы детей в виде ключевых слов записываются на доске, подводятся к выводу, что их нужно в конце занятия принять или опровергнуть.

Шприц укалывает, болевые ощущения

Крапива обжигает, болевые ощущения

Игла на шприце острая, тонкая

На листьях крапивы есть заострённые отростки


После крапивы на коже остаются пузыри, после шприца нет


Информация, к которой в итоге всего занятия должны прийти дети.

Думаете, одноразовые шприцы с ампулами придумали медики? Их природные аналоги под любым деревенским забором растут тысячами. Вот эти длинные заостренные отростки на листьях крапивы двудомной называются трихомами. Их стенки хоть и не стеклянные, но тоже укреплены — диоксидом кремния. Крошечный шарик на кончике отламывается при малейшем касании, и края трихомы становятся режущими кромками. Они повреждают кожу, и в ранку вытекает муравьиная кислота, оказывающая раздражающее действие, а также гистамин, расширяющий капилляры. Все это вызывает застой крови и просачивание ее плазмы через стенки сосудов, отчего и возникает отек. И нам еще повезло, что в России крапива использует столь безобидный препарат. Ее родственники из Новой Зеландии и Австралии заправляют трихомы настоящими нейротоксинами. Боли и опухоли от них держатся месяцами и даже могут привести к летальному исходу.

После рассуждений детям предлагается при помощи лупы рассмотреть листья крапивы двудомной и однодомной, препарат верхней кожицы зеленого листа крапивы двудомной. Под микроскопом дети должны обнаружить «шипы» (трихомы крапивы)



Рисунок 1. Трихома — жалящий волосок — на листе крапивы двудомной (Urtica dioica).  *Снимок Топ-20 международного конкурса микрофотографии Nikon Small World 2012

У крапивы двудомной на самом деле есть три типа трихом. Самая крупная — это жгучая трихома, она имеет форму полой иглы, заканчивающейся маленькой шаровидной головкой. Более мелкие — одноклеточные ретортовидные волоски с расширенным основанием и заостренной верхушкой. На заднем плане виднеется головчатый волосок — он самый мелкий, имеет одноклеточную ножку и двухклеточную шаровидную головку. Оболочка жгучего волоска утолщена и пропитана карбонатом кальция и диоксидом кремния, поэтому он очень ломкий, а осколки очень острые. На конце волоска перед шариком стенка более тонкая, так что кончик без труда обламывается. Основная роль жгучих волосков — защита от поедания травоядными. При соприкосновении с покровами животного из отломанного кончика волоска на поврежденный эпидермис выливается целый набор различных химических веществ — муравьиная кислота, гистамин, ацетилхолин и другие, — вызывая жжение и аллергическую реакцию.

По результатам проведенного исследования дети возвращаются к высказываниям, которые выдвинули в начале занятия.

Далее предлагается провести исследование «родственников» крапивы однодомной и яснотки белой, заполнить сравнительную таблицу. Необходимо обратить внимание, что в наших широтах наиболее распространены два полезных вида крапивы: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). В фармацевтической, пищевой, парфюмерной и легкой промышленности используется крапива двудомная.

ДВУДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ — группа растений, у которых мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на разных особях


Признаки сравнения

Крапива двудомная

Крапива однодомная «жгучая»

Яснотка белая

1.Опушение

Густое, с длинными жгучими волосками


Густое, с длинными сильно жгучими волосками

Густое, волоски не жгучие

2.Форма и длина листа

Ланцетовидные крупно пильчатые черешковые листья с заостренной верхушкой, до 17 см

Небольшие овально-пильчатые, не заостренные,

4-5 см

Яйцевидная, 3-8 см

3. Соцветие

Пазушное, длиннее листового

черешка

Пазушное, пости равное листовому черешку

Мутовчатое, белые крупные цветы


Дополнительный материал

Чем же полезна крапива?

Большое количество хлорофилла в крапиве позволяет получать из нее ценный натуральный краситель, в том числе пищевой.

Стебли крапивы используют для получения прочных лубяных волокон. Из них делают нити для грубых тканей типа мешковины, канатов (сказка Г.Х. Андерсена«Дикие лебеди»).

Крапива вместо пластика - в России запущен «зеленый» стартап Nettle TOC автор Наталья Кузнецова

Крапивой подкармливают домашний скот, после чего, например, у кур повышается яйценоскость, а у коров прибавляется молоко.

Молодые побеги крапивы и листья идут на приготовление зеленых щей, пюре, салатов.

Крапива двудомная содержит витамин C, витамины группы В и K, каротин, железо, марганец, медь, бор, никель, титан. 

Особенно славится крапива лечебными свойствами. кровоостанавливающее, противолихорадочное и мочегонное средства.

Народные названия: жигалка, жигачка, жегала, жгучка, стракива, стрекучка, стрекава, стрекалка.

По своему внешнему виду яснотка очень похожа на обычную крапиву, но листья не обжигают, поэтому его второе название – «глухая крапива»

Свежие листья яснотки белой используют для приготовления салатов. Они насыщены витаминами, и различными полезными элементами. Из сушёных листьев готовят полезный и ароматный чай, в который часто добавляют зверобой и чабрец.

Р.S. Занятие можно интегрировать с технологией по вопросам кулинарии и производства волокон