СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольно- измерительные материалы по технологии, раздел " Кулинария", 6 класс.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Итоговый контроль по окончании изучения раздела " Кулинария" в 6 классе.

Просмотр содержимого документа
«Контрольно- измерительные материалы по технологии, раздел " Кулинария", 6 класс.»

Спецификация



контрольно- измерительные материалы по технологии, раздел " Кулинария"

6 класс



1.  Назначение КИМ:

Диагностическая работа проводится по окончании изучения раздела "Кулинария" с целью определения уровня подготовки обучающихся 6 класса в рамках мониторинга достижений планируемых предметных результатов по технологии. (Учебник под редакцией В. Д. Симоненко).

Цель работы: оценка знаний, умений и навыков учащихся, полученных в результате изучения раздела.

2.  Документы, определяющие содержание работы.

Содержание работы определяется на основе следующих документов:

1).Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Технология. (Приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 000).

2). Технология: Программы начального и основного общего образования / Авт.: Хохлова М. В., Самородский П. С., Синица Н. В., Симоненко В. Д. – М .: Вентана-Граф,2010.-192 с.

3). Технология ( для девочек). 5-8 классы : тесты / авт.-сост. Г.А. Гордиенко.- Волгоград : Учитель,2010.- 71 с.



3.  Характеристика структуры и содержания КИМ: В работу берется материал по разделу " Кулинария" 6 класс, учебник "Технология" под ред. В.Д.Симоненко.


Назначение работы: мониторинг теоретических знаний по разделу " Кулинария".


4. Структура КИМ:

·  Часть I (А) содержит 9 заданий (базового уровня сложности):

- с выбором одного верного ответа из 2 и 3 вариантов - 3 задания;

- с выбором двух верных ответов из 4 и 5 - 2 задания;

- с выбором трех верных ответов из 5 и 7 - 2 задания;

- с выбором четырех верных ответов из 6 - 1 задание;

- с выбором правильной последовательности - 1 задание.

·  Часть 2 (В) включает 4 задания (повышенного уровня):

- с выбором одного верного ответа из 2 и 4 – 2 задания;

- с выбором четырех верных ответов из 7 - 8 – 2 задания;



· Часть 3 (С) включает 2 задания (высокого уровня):

- с выбором двух ответов из 5 + свободное дополнение - 1 задание;

- на выбор правильной последовательности операций + свободное дополнение – 1 задание.

5. Распределение заданий по частям работы:

№п/п

Часть работы

Количество заданий

Максимальный балл

Тип заданий

1

1 (А)

9

30%

тест

2

2 (Б)

4

20%

тест

3

3 (С)

2

50%

тест



Вопросы1 (А) части оцениваются 1 баллом.

Вопросы 2 (В) части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

Вопросы 3 (С) части оцениваются от 0 до 2 баллов; за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов;

- за каждое дополнение к заданиям 14 и15 добавляется от 1 до 3 баллов на усмотрение учителя.

Максимальная сумма баллов за работу – 27 баллов.

1 (А) часть – 9 баллов; 2 (В) часть – 8 баллов; 3 (С) часть – 10 баллов.

Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 27 – 24 баллов;

«4» ставится, если учащийся набрал 23 – 16 баллов;

«3» ставится, если учащийся набрал 15 – 9 баллов;

«2» ставится, если учащийся набрал 8 и менее баллов.

Схема анализа

1.  В классе 10 обучающихся.

2.  Количество учащихся выполнявших работу - 10.

3.  Результаты: «5» - 6 (60% от числа писавших работу);

«4» - 3 ( 30% от числа писавших работу);

«3» - 1 ( 10% от числа писавших работу);

«2" - 0 (% от числа писавших работу);

4.  Количество учащихся выполнивших задания 1 (А) части – (с 1-9 задания)

выполнили верно - 10 выполнили неверно - 0

5.  Количество учащихся выполнивших задания 2 (В) части –( с 10-13 задания)

выполнили верно - 5

выполнили, но допустили ошибки - 4

не выполнили - 1

6.  Количество учащихся выполнивших задания 3 (С) части – (14 и 15 задания)

приступили и выполнили верно (10 баллов) - 4

приступили к выполнению, но дали неполный ответ - 3

приступили к выполнению, но допустили ошибки - 2

не приступили к части 3(С) - 1

7. Номера заданий, которые вызвали затруднения.

№п/п

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

верно

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+






неверно










+

+


+

+



8. Время выполнения работы 40 минут, без учета времени отведенного на инструктаж.

1 часть(А) - надо выполнить за 15 минут;

2 часть(В) - надо выполнить за 10 минут;

3 часть(С) - надо выполнить за 15 минут.

9. Дополнительные материалы и оборудование: Для работы подготовлены бланки с тестовыми заданиями, карандаши или ручки.

10. Условия проведения: Диагностика проводится в учебное время, в кабинете " Технология".

ОТВЕТЫ к контрольной работе по теме «Кулинария»:

1 часть.

1. 2

2. 2

3. 1,4,5

4. 4-3-1-5-2

5. 2, 5, 6

6. 1, 2, 4, 6

7. 3, 5

8. 3

9. 1, 3



2 часть.

10. 2

11. 1, 3, 4, 5

12. 2

13. 3, 5, 7, 8

3 часть.

14. 1, 4 --- маринование, сушка, заморозка, квашение.

15. 3-2-4-1 --- капусту можно заквашивать с яблоками, свеклой, клюквой.



Контрольно-измерительный материал по теме «Кулинария»

6 класс

Ребята, мы с вами закончили изучать раздел "Кулинария" и сегодня вы будите выполнять контрольное тестирование по этой теме. С помощью этих тестов выяснится как и что вы запомнили из изученного материала. Для работы у вас есть бланки с тестами и ручки. Ваша задача состоит в том, чтобы внимательно прочесть задание и выбрать правильный ответ из предложенных вариантов. На выполнение работы отводится 40 мину



Выберите правильный ответ:

1. Пастеризованное молоко - это молоко, нагретое до температуры:

1) 120-145℃

2) 72-75℃

2. Как правильно нужно оттаивать мороженную рыбу?

1) в горячей воде;

2) на воздухе.



Выберите несколько правильных ответов:

3. Для доброкачественной рыбы характерны следующие признаки:

1) жабры ярко-красные;

2) глаза мутные;

3) жаберные крышки не прилегают к жабрам;

4) глаза выпуклые;

5) слизи на поверхности рыбы не много; она прозрачная и без запаха.





Задание на выбор правильной последовательности операций.

4. Первичная обработка рыбы выполняется в последовательности ( расставьте цифры ):

____ удаление внутренностей;

____ разрезание брюшка;

____ оттаивание;

____ промывание;

____ очистка от чешуи.



Выберите несколько правильных ответов.

.5. Название круп, получаемых из пшеницы:

1) перловая; 2) манная; 3) толокно; 4) рис; 5) " Артек"; 6) " Полтавская"; 7) ядрица.

6. Названия круп, которые перебирают перед приготовлением:

1) ядрица; 2) рис; 3) манная; 4) перловая; 5) " Геркулес"; 6) пшено.

7. Название круп, которые не моют перед приготовлением:

1) пшено; 2) рис; 3) " Геркулес"; 4) перловая; 5) манная.



Выберите правильный ответ:

8. Перед замешиванием муку:

1) перебирают;

2) обжаривают;

3) просеивают.



Выберите несколько правильных ответов:

9. Из жидкого теста готовят:

1) блинчики; 2) торт "Наполеон";

3) оладьи; 4) песочное печенье.



Выберите правильный ответ:

10. Какой способ приготовления дрожжевого теста быстрее по способу приготовления?

1) опарный; 2) безопарный.

Выберите несколько правильных ответов:

11. Какие из перечисленных продуктов используют для приготовления сладких блюд?

1) ягоды; 2) перец; 3) молоко; 4) фрукты; 5) сахар; 6) соль; 7) мясо.



Выберите правильный ответ:

12. Главный компонент для приготовления киселя:

1) вода; 2) крахмал; 3) сахар; 4) желатин.



Выберите несколько правильных ответов:

13. Из каких продуктов делают крахмал?

1) томаты; 2) огурцы; 3) картофель; 4) гречка; 5) рис; 6) лук; 7) пшеница; 8) кукуруза.

14. Какие продукты заготавливают на зиму способом засолки?

1) томаты; 2) яблоки; 3) лук; 4) огурцы; 5) редис.

+ Какие способы заготовки продуктов на зиму вам известны?



Задание на выбор правильной последовательности операций.

15. Первичная обработка капусты перед квашением выполняется в последовательности (расставьте цифры):

____ удаление кочерыжки;

____ очистка;

____ шинковка;

____ сортировка.

+ С чем можно заквашивать капусту?





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!