СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольно-оценочные средства по ПМ 02

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Комплект  контрольно -оценочных  средств  по  профессиональному модулю ПМ.02 Продажа продовольственных товаров разработан  в соответствии  с «Требованиями к результатам освоения ОПОП» ФГОС НПО по  профессии  100701.01 Продавец, контролер кассир.

 

Просмотр содержимого документа
«контрольно-оценочные средства по ПМ 02»


КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»








УТВЕРЖДАЮ:

Директор КОГОАУ СПО «ОГПТ» М.М.Целицева________________

«___»_________2012 г.

СОГЛАСОВАНО

Директор магазина «Магнит- Эпатажный»ЗАО Тандер

________________А.С.Романюк

________________А.С.Романюк___

Подпись (инициалы, фамилия)










Комплект

контрольно-оценочных средств

по профессиональному модулю

ПМ.02 «Продажа продовольственных товаров»

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по специальности НПО

__100701.01 Продавец, контролер-кассир













Омутнинск,2013 г.



Комплект контрольно -оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.02 Продажа продовольственных товаров разработан в соответствии с «Требованиями к результатам освоения ОПОП» ФГОС НПО по профессии 100701.01 Продавец, контролер кассир.


Организация-разработчик:

Кировское областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Омутнинский государственный политехнический техникум»



Разработчики:

И.Н. Ткач , преподаватель товароведения ВК

Л.Л.Данилова , мастер производственного обучения по профессии «Продавец, контролер - кассир»;







Рассмотрено на МК технических дисциплин

Председатель МК __________ Е.А.Гребенкина

«______»_________2012г. Протокол № ______








Общие положения

Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности «Продажа продовольственных товаров».

Формой итоговой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Итогом экзамена является однозначное решение: «Вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».

1. Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля

Письменная работа


ГИА

МДК.03.01

Квалификационный экзамен

Экзамен



Портфолио




Элемент модуля

Форма контроля и оценивания

Промежуточная аттестация

Текущий контроль

МДК .02.01

Продажа продовольственных товаров

Экзамен

Тестирование.

Устный опрос на практических и лабораторных занятиях.

Проверка выполнения письменных заданий.

Проведение контрольных работ.

Контроль самостоятельной работы в письменной, устной или компьютерной форме.

Оценка подготовки обучающегося к практическому занятию.

Учебная практика (УП)

Дифференцированный зачет

Интерпретация наблюдения и анализ деятельности обучающегося в соответствии с технологическим процессом

Производственная практика (ПП)

Дифференцированный зачет

Интерпретация наблюдения и анализ деятельности обучающегося в соответствии с технологическим процессом

ПМ.02 Продажа продовольственных товаров

Квалификационный экзамен

Портфолио







2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке

2.1. Профессиональные и общие компетенции

Профессиональные компетенции

Показатели оценки результата

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

- навыки в приёмке товаров по количеству и качеству

- умения в оформлении сопроводительных документов в соответствии с нормативно-технической документацией

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

- умения в подготовке продовольственных товаров

- умения в размещении и выкладке продовольственных товаров

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

- точность, лаконичность в проведении консультации о вкусовых особенностях и свойствах продовольственных товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых товаров.

-знание условий и сроков хранения, сроков годности и реализации продовольственных товаров

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования

- точность взвешивания продовольственных товаров

- правильность расчетов с покупателями

- точность и скорость нарезки товаров

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

- умения осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

- умения и навыки в изучении спроса покупателей, в проведении маркетинговых исследований по продаже продовольственных товаров.

Общие компетенции

Показатели оценки результата

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Демонстрация интереса к будущей профессии, повышение мотивации к будущей профессии

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем

Обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач, демонстрация эффективности и качества выполнения.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Использование информационно- коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Соблюдение правил реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Служба в ВС РФ


.

2.2. Общие компетенции, для проверки которых требуется портфолио

Тип портфолио смешанный.






Таблица 2.2.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Показатели оценки результата

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии. Проявлять к ней устойчивый интерес

Анализ ситуации на рынке труда.

Участие в конкурсах профессионального мастерства

Активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности.

Посещаемость занятий

Хорошая и отличная успеваемость

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимый для эффективного выполнения профессиональных задач

Обработка и структурирование информации.

Нахождение и использование источников информации.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Нахождение, обработка, хранение и передача информации с помощью мультимедийных средств информационно-коммуникативных технологий.

Работа с различными прикладными программами.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Уровень физической подготовки.

Стремление к здоровому образу жизни.

Активная гражданская позиция

Занятия в спортивных секциях

Успешное освоение дисциплины ОБЖ




Состав портфолио:


Обязательные документы:

  1. Аттестационный лист по учебной практике (производственном обучении);

  2. Аттестационный лист по производственной практике

  3. Дневник производственной практики.

  4. Производственная характеристика, заверенная работодателем;

Дополнительные документы:

  1. Доклады участников научно-практических конференций;

  2. Грамоты за учебную работу;

  3. Грамоты за спортивные и общественные достижения;

  4. Дипломы и свидетельства за участие в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства по профессии «Продавец»;


2.3. Персональная ведомость сформированности общих и профессиональных компетенций обучающегося

2.3.1. Персональная ведомость заполняется в процессе обучения с целью мониторинга формирования общих и профессиональных компетенций обучающегося, своевременной их коррекции, обоснованности вывода об освоении вида профессиональной деятельности

2.3.2. Персональная ведомость заполняется по результатам:

  • выполнения практических и лабораторных работ

  • выполнения самостоятельной работы

  • экзамена по МДК

  • экзамена по учебной практике

  • экзамена по производственной практике



2.3.3. На основе агрегирования оценок делается вывод «профессиональная/общая компетенция сформирована/не сформирована»


3. Оценка освоения междисциплинарного курса МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»

3.1 Общие положения

Предметом оценки являются умения и знания.

3.2. Иметь практический опыт – уметь – знать

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

  • обслуживания покупателей, продажи различных групп продовольственных товаров;

уметь:

  • идентифицировать товары различных товарных групп (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

  • устанавливать градации качества пищевых продуктов;

  • оценивать качество по органолептическим показателям;

  • распознавать дефекты пищевых продуктов;

  • создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

  • рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

  • производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;

  • использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;

знать:

  • классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

  • особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

  • ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

  • показатели качества различных групп продовольственных товаров;

  • дефекты продуктов;

  • особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров;

  • классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

  • технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

  • устройство и принципы работы оборудования;

  • типовые правила эксплуатации оборудования;

  • нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

  • Закон о защите прав потребителей;

  • правила охраны труда.

Контроль и оценка осуществляются с использованием следующих форм и методов: для проведения текущего и рубежного контроля – тест, самостоятельная работа, опрос.

Оценка освоения МДК предусматривает проведение экзамена по МДК 02.01.



3.2. Формы и методы оценивания

Результаты освоения (объекты оценивания)

Основные показатели оценки результата

Тип задания

Форма аттестации

Уметь:

- осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

- навыки в приёмке товаров по количеству и качеству

- правильность оформления сопроводительных документов в соответствии с нормативно-технической документацией

Практическая работа №1-5



Текущий контроль


Самостоятельная внеаудиторная работа

Уметь:

- осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

- умения в подготовке продовольственных товаров

-рациональность размещения и выкладки продовольственных товаров

Практическая работа №6-8


Практическая работа № 28-


Текущий контроль

Уметь:

- производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;

- использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;


Знать:

- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

- устройство и принципы работы оборудования;

- типовые правила эксплуатации оборудования;

- нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования.

- точность взвешивания продовольственных товаров

- правильность расчетов с покупателями

- точность и скорость нарезки товаров

Практическая работа №11-14



Практическая работа №17-22


Практическая работа № 23




Текущий контроль


Самостоятельная внеаудиторная работа

Уметь:

- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;


Знать:

- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

- знание условий и сроков хранения, сроков годности и реализации продовольственных товаров

Практическая работа №9


Практическая работа №10



Текущий контроль

Уметь:

- рассчитывать энергетическую ценность продуктов;


Знать:

- особенности пищевой ценности пищевых продуктов.

- умение правильно рассчитать энергетическую ценность продуктов

Практическая работа №32, №33


Практическая работа №46, № 47


Текущий контроль

Уметь:

- устанавливать градации качества пищевых продуктов;

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- распознавать дефекты пищевых продуктов;


Знать:

- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

- показатели качества различных групп продовольственных товаров;

- дефекты продуктов.

- знание и умение распознавать дефекты продуктов;

- знание ассортимента и товароведных характеристик продовольственных товаров;

- правильное оценивание качества пищевых продуктов

Практическая работа №31


Практическая работа №36, №38, №40, №41, № 46, № 47, №48, № 52, №54


Текущий контроль


Самостоятельная внеаудиторная работа

Иметь практический опыт:

- обслуживания покупателей, продажи различных групп продовольственных товаров.


- точность, лаконичность в проведении консультации о вкусовых особенностях и свойствах продовольственных товаров.

Деловая игра


Практическая работа №55-57

Текущий контроль


3.3. Экзаменационные билеты для оценки освоения МДК 01.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»




КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»



Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.



Экзаменационный билет №1

Профессия НПО 100107.01 «Продавец, контролер-кассир»

Дисциплина: ПМ.02 «Продажа продовольственных товаров»


  1. Классификация и ассортимент круп.

  2. Требования к качеству крупы.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов крупы.




КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»



Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.




Экзаменационный билет №2

  1. Классификация и ассортимент муки.

  2. Упаковка, маркировка и хранение муки.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов муки.


КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»



Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.



Экзаменационный билет №3

  1. Ассортимент хлеба. Диетические хлебобулочные изделия.

  2. Требования к качеству хлеба.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов хлеба.







КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.




Экзаменационный билет №4

  1. Макаронные изделия. Пищевая ценность и химический состав макаронных изделий.

  2. Требования к качеству макаронных изделий.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов макаронных изделий.






КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.



Экзаменационный билет №5

  1. Химический состав и пищевая ценность овощей.

  2. Требования к качеству овощей.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов клубнеплодов.



КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.



Экзаменационный билет №6

  1. Классификация овощей. Дать характеристику плодовой группе овощей.

  2. Требования к качеству овощей.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов плодовой группы.










КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»



Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.



Экзаменационный билет №7

  1. Субтропические и тропические плоды. Пищевая ценность и химический состав.

  2. Требования к качеству плодов.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов тропических плодов.




КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»



Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.



Экзаменационный билет №8

  1. Химический состав чая.

  2. Классификация и особенности производства чая. Упаковка и хранение.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов чая. Провести органолептическую оценку чая.







КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»



Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.



Экзаменационный билет №9

  1. Классификация и ассортимент кофе. Пищевая ценность кофе.

  2. Требования к качеству кофе.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов кофе.




КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.




Экзаменационный билет №10

  1. Ассортимент и пищевая ценность приправ.

  2. Упаковка, маркировка и хранение приправ.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов приправ.






КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»



Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.




Экзаменационный билет №11

  1. Классификация и ассортимент алкогольных напитков.

  2. Требования к качеству вин. Дефекты и болезни вин.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов вин.



КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.






Экзаменационный билет №12

  1. Классификация меда. Пищевая ценность и химический состав меда.

  2. Показатели качества меда. Фальсификация меда.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов меда.



КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»



Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.




Экзаменационный билет №13

  1. Шоколад и какао-порошок. Основное сырье. Пищевая ценность. Классификация и ассортимент шоколада.

  2. Упаковка, маркировка и хранение шоколада.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов шоколада.



КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.




Экзаменационный билет №14

  1. Мучные кондитерские изделия. Классификация печенья.

  2. Упаковка, маркировка и сроки хранения печенья.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов печенья.





КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»



Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.



Экзаменационный билет №15

  1. Молочные товары. Состав молока. Ассортимент молока. Требования к качеству молока.

  2. Упаковка, транспортировка и хранение молока.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов молока.




КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.




Экзаменационный билет №16

  1. Ассортимент молочных консервов. Дефекты молочных консервов.

  2. Упаковка, маркировка и хранение молочных консервов.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов молочных консервов.





КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»



Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.



Экзаменационный билет №17

  1. Твердые сычужные сыры. Ассортимент и качество твердых сычужных сыров.

  2. Пороки сыров. Упаковка, маркировка и хранение сыров.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов сыра.




КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.





Экзаменационный билет №18

  1. Растительные масла. Пищевая ценность растительных масел. Ассортимент и качество растительных масел.

  2. Дефекты масла, причины их возникновения.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов растительного масла.



КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.



Экзаменационный билет №19

  1. Классификация и ассортимент карамели.

  2. Требования к качеству карамели. Упаковка, маркировка и хранение.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов карамели.




КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.




Экзаменационный билет №20

  1. Колбасные изделия. Классификация и пищевая ценность колбасных изделий.

  2. Требования к качеству колбас. Дефекты колбас. Условия и сроки хранения колбас.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов вареных колбас.





КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.




Экзаменационный билет №21

  1. Мясные консервы. Пищевая ценность мясных консервов. Классификация и ассортимент мясных консервов.

  2. Требования к качеству мясных консервов. Маркировка мясных консервов.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов мясных консервов.




КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.




Экзаменационный билет №22

  1. Яйца и яичные товары. Классификация яиц и требования к их качеству.

  2. Дефекты яиц. Маркировка, транспортирование и хранение яиц.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов яиц.


КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.





Экзаменационный билет №23

  1. Рыба и рыбные товары. Химический состав и пищевая ценность рыбы. Классификация рыбы.

  2. Дефекты соленой рыбы. Требования к качеству соленой рыбы. Упаковка, маркировка и хранение соленой рыбы.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов соленой рыбы.


КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.




Экзаменационный билет №24

  1. Консервы из пресерв и рыбы. Классификация рыбных консервов.

  2. Требования к качеству консервов из рыбы. Упаковка, маркировка и хранение консервов из рыбы.

  3. Дать сравнительную характеристику образцов консервов из рыб.



КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Омутнинский государственный политехнический техникум»





Рассмотрено

на заседании методической

комиссии протокол № __

от «__»____________20__г.

Утверждаю

зам. директора по УР

________В.П.Щелчкова

«___»__________20__г.





Экзаменационный билет №25

  1. Обслуживание покупателей. Элементы обслуживания покупателей.

  2. Методы изучения покупательского спроса.

  3. Закон «О защите прав потребителей».



4. Оценка по учебной и производственной практике

4.1. Общие положения

Целью экзамена по учебной практике является оценка сформированности профессиональных и общих компетенций, практического опыта и умений.

4.2. Виды учебно-производственных работ и проверяемые результаты обучения (таблица 4.1.)

Таблица 4.1

Виды работ

Проверяемые результаты

(ПК, ОК)

  1. Проверить качество, комплектность, количественные характеристики товара

  2. Подготовить товар к продаже и разместить его на торгово – технологическом оборудовании

  3. Проконсультировать покупателя

  4. Произвести расчет покупателя и упаковать покупку


ПК 1.1-1.4

ОК2, ОК3, ОК6, ОК7




4.3. Экзаменационные задания включают в себя 18 вариантов тестов-процессов:

Таблица 4.2

Варианты

Товарная группа

1

Обслужить покупателя зерномучных товаров

2

Обслужить покупателя алкогольных напитков

3

Обслужить покупателя кисломолочных товаров

4

Обслужить покупателя мясных товаров

5

Обслужить покупателя рыбных товаров

6

Обслужить покупателя слабоалкогольных напитков

7

Обслужить покупателя плодовоовощных товаров

8

Обслужить покупателя колбасных изделий

9

Обслужить покупателя яичных товаров

10

Обслужить покупателя пищевых жиров

11

Обслужить покупателя сахаристых кондитерских изделий

12

Обслужить покупателя мучных кондитерских изделий

13

Обслужить покупателя рыбных консервов и пресервов

14

Обслужить покупателя молока и молочных консервов

15

Обслужить покупателя безалкогольных напитков

16

Обслужить покупателя мясных консервов

17

Обслужить покупателя чая, кофе

18

Обслужить покупателя сыров




Зачет включает в себя 2 этапа:

1 этап – теоретический;

2 этап – практический.


4.4 Выполнение заданий


ПАСПОРТ ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ


Задания для теоретической части дифференцированного зачета

Вариант № 1


  1. Дайте расшифровку штрихового кода: 4040300319033:

а) 404 –

б) 0300 –

в) 31903 –

г) 3 –

  1. Какие пряности используются в хлебопекарном производстве.

  2. Дополните ассортимент фруктово-ягодных кондитерских изделий: повидло, цукаты, желе, конфитюр, _______, _______, _______, _______.

  3. Выпишите пропущенные слова: «По рецептуре и технологии шоколад подразделяют на: обыкновенный, шоколад с начинками, диабетический ________, _______, ________».

  4. Чем отличаются конфеты от карамели?

  5. По каким показателям оценивают качество молока и сливок.

  6. Назовите отличительные признаки мягких сычужных сыров:

  7. Назовите виды копченых колбас по способу термической обработке:

  8. Перечислите условия хранения мясных консервов.

  9. На поверхности солёной рыбы появились желтые пятна. Укажите, как называется этот дефект, перечислите причины их появления.

  10. На какие группы подразделяют алкогольные напитки в зависимости от содержания этилового спирта?







Вариант 2

  1. Выпишите пропущенные слова: «В зависимости от назначения и содержания разрабатываются стандарты следующих видов:_______, _______, _______,_______, _________.

  2. Как подразделяют коньяки в зависимости от возраста и качества коньячных спиртов?

  3. Выпишите пропущенные слова: «Природные минеральные воды подразделяются на: ________, _________.»

  4. Перечислите основные виды мармелада.

  5. Назовите недопустимые дефекты шоколада, которые возникают при резких колебаниях температуры и при повышенной температуре хранения.

  6. Сорт сливочного масла устанавливается по 20-балльной шкале в соответствии с ГОСТ37-91, укажите количество баллов по органолептическим показателям.

а) вкус и запах _______;

б) консистенция и внешний вид ______;

в) цвет _______;

г) упаковка и маркировка _______.

  1. Выпишите пропущенные слова: «Рассольные сыры не имеют корки, консистенция сыров _______, созревают и хранятся ________, сыры имеют своеобразный_______».

  2. Как подразделяют колбасные изделия по способу термической обработки?

  3. Мясные хлебы сходны с вареными колбасами по составу фарша, но отличаются ______ и ______.

  4. Как подразделяют печенье в зависимости от рецептуры и особенностей приготовления?

  5. Назовите ассортимент растительных масел по способу очистки.




Задания

для выполнения практической части дифференцированного зачета


Инструкция для студента


  1. Проверьте штучный товар по количеству мест, а весовой по весу НЕТТО и сверьте данные с сопроводительными документами;

  2. Оцените качество товаров органолептическим методом;

  3. Выберите оптимальное место для размещения товара на хранение;

  4. Подготовьте товар к продаже (нарежьте, расфасуйте, упакуйте);

  5. Произведите выкладку товара используя различные виды выкладки(вертикальную, горизонтальную, декоративную, навалом);

  6. Дайте квалифицированную консультацию покупателю о пищевой ценности, вкусовых особенностях, свойствах, срока годности, срока хранения и сроков реализации данной группе товаров;

  7. Проверьте платежеспособность государственных денежных знаков;

  8. Выполните расчетные операции с соблюдением правил эксплуатации ККТ;

  9. Упакуйте товар покупателя и поблагодарите за покупку.



Вариант 1.

Обслужить покупателя при покупке зерномучных товаров.

  1. Произведите приемку зерномучных товаров по количеству и качеству.

  2. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании.

  3. Проконсультируйте покупателя зерномучных товаров.

  4. Произведите расчет покупателя зерномучных товаров и упакуйте покупку.



  1. Произвести приемку зерномучных товаров по количеству и качеству.

  1. Рассчитайте цену единицы товара по каждой позиции с учётом торговой надбавки 15%, выведите итоговую сумму по накладной.

  2. Заполните приходную накладную.

  3. Определить планируемый доход предприятию от реализации товаров поступивших по данной товарной накладной.


Организация _________________________________________________________



ПРИХОДНАЯ НАКЛАДНАЯ №

От ____________________________

« _______» _______________ 20 _______ г.



п/п

Наименование

Ед. изм.

Тара

Цена

Кол-во

Сумма

1

Крупа гречневая

кг

меш

29-50

2/50


2

Крупа кукурузная 900 г

шт

пак

23-00

2/16


3

Горох колотый

кг

меш

17-00

2/25


4

Рис круглый Краснодар

кг

меш

28-00

2/10


5

Крупа ячневая

кг

меш

15-00

1/10


6

Мука в/с

кг

меш

19-00

2/50


7

Рожки мелкие 0,5 кг

шт

пак

16-50

30


8

Геркулес 0,45 кг

шт

пак

16-00

30











Принято на сумму: ______________________________________________________________

прописью

Принял ___________________________ Cдал ______________________________________

(подпись и разборчиво фамилию) (подпись и разборчиво фамилию)

  1. По органолептическим показателям определите качество хлеба.


  1. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании.

  1. Оформите ценник на хлеб пшеничный.

  2. Разместите макаронные изделия на полках стеллажа и объясните принцип выкладки. (таблица1)

  3. С какими товарами разместите стеллажи с макаронными изделиями?

  4. В каком месте расположите стеллажи с макаронными изделиями (по периметру торгового зала, в центре торгового зала, в «горячих точках») и почему?

  5. Почему хлеб обычно выкладывают в самом дальнем месте торгового зала?

  6. Объясните принципы выкладки товаров:

  • принцип - недорогой вперед;

  • принцип череполосицы;

  • принцип ротации.

В чем заключается порядок и расположение товаров по «маркам»?

Таблица 1

1.Верхние полки стеллажа

А) дешевые, «не брендовые» сорта, макаронные изделия в мешках по 5 кг.

2. Средние полки стеллажа

Б) товары массового спроса.

3. Нижние полки стеллажа

В) дорогие макаронные изделия.



  1. Проконсультируйте покупателя зерномучных товаров.

  1. Покупатель задает вопрос: «На упаковке с макаронными изделиями написано, что они изготовлены из пшеничной муки «дурум». Что это за мука и в чем особенность этих макаронных изделий?»

  2. Ответить на вопрос покупателя «Есть ли из предложенных образцов макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы?» (рисунок)





















  1. Ответить на вопрос покупателя: «Какой хлеб калорийней: ржаной или пшеничный? Чем полезен каждый вид хлеба?»


  1. Произведите расчет покупателя зерномучных товаров и упакуйте покупку.

  1. Взвесить 1,5 кг макаронных изделий по цене 26-50.

  2. Взвесить 2 кг муки пшеничной по цене 18-00.

  3. Произвести расчет, дать сдачу покупателю со 500 руб.












Вариант 2.

Обслужить покупателя вкусовых товаров (чая, кофе).

  1. Произведите приемку вкусовых товаров (чая, кофе) по количеству и качеству.

  2. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании.

  3. Проконсультируйте покупателя вкусовых товаров (чая, кофе).

  4. Произведите расчет покупателя вкусовых товаров (чая, кофе) и упакуйте покупку.


  1. Произвести приемку вкусовых товаров (чая, кофе) по количеству и качеству.

  1. Рассчитайте цену единицы товара по каждой позиции с учётом торговой надбавки 15%, выведите итоговую сумму по накладной.

  2. Заполните приходную накладную.

  3. Определить планируемый доход предприятию от реализации товаров поступивших по данной товарной накладной.


Организация _________________________________________________________



ПРИХОДНАЯ НАКЛАДНАЯ №

От ____________________________

« _______» _______________ 20 _______ г.



п/п

Наименование

Ед. изм.

Тара

Цена

Кол-во

Сумма

1

Кофе "Якобс" Монарх, 150 г 

шт

пакет

257-00

15


2

Кофе "Якобс" Монарх, 75 г

шт

пакет

141-50

15


3

Кофе Cafe Riche Mocha, 170 г 

шт

пакет

215-00



4

Кофе Nescafe Classic растворимый, 500 г

шт

банка

487-00

10


5

Кофе Жокей Традиционный в зернах, 200г 

шт

пакет

78-00

15


6

Кофе Tchibo Gold Selection, 47,5 г 

шт

банка

115-50

15


7

Чай "Гринфилд" Christmas Mystery, 25 шт 

шт

пачка

70-00

15


8

Чай "Lipton" Imperial Earl Grey в пирамидках, 20 шт 

шт

пачка

67-00

25


9

Чай "Lipton" Mandarin Orange зеленый в пирамидках, 20 шт 

шт

пачка

67-00

25











Принято на сумму: ______________________________________________________________

прописью

Принял ___________________________ Cдал ______________________________________

(подпись и разборчиво фамилию) (подпись и разборчиво фамилию)

  1. По органолептическим показателям определите качество чая.



2. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании.

  1. Оформите ценник на чай (позиция 7).

  2. Составить вертикальную выкладку чая/кофе одного производителя внутри выделенной зоны стеллажа, объясните принцип выкладки (таблица 2).

  3. С какими товарами разместите стеллажи с чаем /кофе?

  4. В каких местах магазина возможна выкладка кофе растворимого "3 - в - 1"?

  5. Какие сопутствующие товары можно выложить рядом со стеллажами с чаем /кофе?

  6. В специализированых магазинах торгующих чаем и супермаркетах возможна выкладка чая/кофе по странам - производителям. Назовите основные страны производители чая/кофе.

Таблица 2

1. Верхние полки

А) Дешевый чай/кофе

2. Полки, расположенные на уровне глаз

Б) Продукция «премиум» и чай/кофе в подарочной упаковке.

3. Нижние полки

В) Самые выгодные товары, в том числе с высокой наценкой. Это упаковки чая, которые пользуются наибольшим спросом. Как правило, это самые маленькие упаковки непакетированного чая.




3. Проконсультируйте покупателя вкусовых товаров (чая/кофе).

  1. Покупатель задает вопрос: «Почему сублимированный кофе является самым дорогим из растворимых? В чем его особенность получения?».

  2. Покупатель задает вопрос: «Что за чай, на упаковке которого имеется надпись ««Pekoe»?».


  1. Произведите расчет покупателя чая/кофе и упакуйте покупку.

Взвесить и упаковать 300 г Кофе Йемен Мокко цена за 0, 5 кг которого составляет 1548 -50 коп.

Произвести расчет, дать сдачу покупателю со 500 руб.
























Вариант 3.

Обслужить покупателя вкусовых товаров (безалкогольных напитков).

  1. Произведите приемку вкусовых товаров (безалкогольных напитков) по количеству и качеству.

  2. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании.

  3. Проконсультируйте покупателя вкусовых товаров (безалкогольных напитков).

  4. Произведите расчет покупателя вкусовых товаров (безалкогольных напитков) и упакуйте покупку.


  1. Произвести приемку вкусовых товаров по количеству и качеству.

  1. Рассчитайте цену единицы товара по каждой позиции с учётом торговой надбавки 30%, выведите итоговую сумму по накладной.

  2. Заполните приходную накладную.

  3. Определить планируемый доход предприятию от реализации товаров поступивших по данной товарной накладной.

Грузополучатель

ООО «Тамара»


организация, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты

Поставщик

ООО «Галактика


организация, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты

Плательщик

ООО «Шахтёр»


организация, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты

Основание

Договор поставки №235 от 12.03.2012г


договор, заказ-наряд








Номер документа

Дата составления

ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ

111

15.06.2013г


п\п

Товар

Единица измерения

Вид упаковки

Количество

Масса брутто

Количество (масса нетто)

Цена,
руб. коп.

Сумма , руб. коп.

Торговая надбавка

Сумма с учетом торговой надбавки
руб. коп.

наименование, характерис-
тика, сорт, артикул товара

код

наимено-
вание

код по ОКЕИ

мест

В одном месте,
штук

ставка %

Цена

руб. коп.


«1

2


4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

Сок «Любимый» 2л


шт


т/пак

2

12



52-00

30%

2

Газ/вода «СОСА-СОLА» 2.5л


шт


пэт/бут

4

6



44-50

30%

3

Газ/вода «СОСА-СОLА» 0.5л


шт


ж/б

5

12



30-50

30%

4

Мин вода «ХАН – КУЛЬ»1л


шт


пэт/бут

7

6



12-00


30%







































Итого



х

х

х



Принято на сумму __________________________________________________________________________________________________________

(прописью)

Принял _________________________________________________ Сдал _____________________________________________

(подпись и разборчиво фамилию) (Подпись и разборчиво фамилию)


2. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании.

  1. Оформите ценник на Сок «Любимый» (позиция 1).

  2. Составить выкладку сока одного производителя внутри выделенной зоны стеллажа, объясните принцип выкладки (таблица 3).

  3. Как вы разместите на торговом оборудовании сок нового, неизвестного покупателям производителя.

  4. Ни в коем случае нельзя размещать выкладку фруктов с соками и прочими прохладительными напитками. Почему?

  5. Объясните, почему необходима ротация при выкладке сокосодержащих товаров.

  6. Проанализируйте выкладку (фото)








таблица 3

1. Верхние полки

А) Крупные упаковки (1, 5 – 2 л) и дешевые отечественные соки в 3-литровых стеклянных банках.

2. Полки, расположенные на уровне глаз

Б) Дорогие соки, например в стеклянных бутылках.

3. Нижние полки

В) Соки среднего ценового диапазона.







3. Проконсультируйте покупателя вкусовых товаров.

  1. Покупатель задает вопрос: «Действительно ли кока-кола разрушает эмаль зубов?».

  2. Покупатель задает вопрос: «Что за сок, на упаковке которого написано: «Восстановленный виноградный сок с сахаром? Из чего его «восстанавливают»?».




  1. Произведите расчет покупателя и упакуйте покупку.

При покупке одного сока яблочного «Дары Кубани» с мякотью в стеклянной банке 3 л по цене 80, 60 руб, покупатель просит на всю оставшуюся сумму с 500 руб продать сок этого же производителя в упаковке 0, 2 л тектра-пак по цене 11, 20 руб. Сколько сока в паковке 0, 2 л ему будет продано и какова сумма сдачи?








Вариант 4.

Обслужить покупателя молочных товаров.

  1. Произведите приемку молочных товаров по количеству и качеству;

  2. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  3. Проконсультируйте покупателя молочных товаров;

  4. Произведите расчет покупателя молочных товаров и упакуйте покупку.



  1. Произвести приемку молочных товаров по количеству и качеству.

  1. Рассчитайте цену единицы товара по каждой позиции с учётом торговой надбавки 15%, выведите итоговую сумму по накладной.

  2. Заполните приходную накладную.

  3. Определить планируемый доход предприятию от реализации товаров поступивших по данной товарной накладной.



Организация _________________________________________________________





ПРИХОДНАЯ НАКЛАДНАЯ №

От ____________________________

« _______» _______________ 20 _______ г.



п/п

Наименование

Ед. изм.

Тара

Кол-во

Цена

Сумма

1

Молоко «Простоквашино» 1 л 2,5%

шт

бут

2/12

32-50


2

Сметана «Простоквашино» 0,250 л 25%

шт

п/ст

1/12

40-50


3

Кефир 0,450 л 2,5 %

шт

пленка

3/18

24-70


4

Йогурт «Клубника» 0,440 л 2, 5%

шт

п/ст

1/12

22-40


5

Творог жирный весовой 9%

кг

кор

6, 500

202-80


6

Сыр Российский 50%

кг

пленка

12,650

225-60



Принято на сумму: ______________________________________________________________

прописью

Принял ___________________________ Cдал ______________________________________

(подпись и разборчиво фамилию) (подпись и разборчиво фамилию)



  1. По органолептическим показателям определите качество молока


2. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании.

  1. Оформите ценник на молоко (позиция № 1 в приходной фактуре).

  2. Составить горизонтальную выкладку молока на торговом оборудовании.

  3. Объясните принцип выкладки (в том числе как производить выкладку молока разной жирности).

  4. Как производится выкладка молочных и сливочных йогуртов?

  5. Назовите наиболее популярный вид по жирности молока у российского потребителя.


3. Проконсультируйте покупателя молочных товаров.

  1. Покупатель задает вопрос: «В нашем магазине часто продают молоко с  просроченным сроком годности с табличкой на ценнике «для блинчиков» за половинную цену. Это выгодно, но насколько  правильно?

  2. Покупатель задает вопрос: «В чем разница между сыром и сырным продуктом?».

  3. Покупатель через 1 час после покупки молока принес в магазин открытый пакет с дефектом молока: молока в пакете оказалось кислое. Как вы поступите в данном случае?

  4. Покупатель задает вопрос: «В нашем магазине часто продают молоко с  просроченным сроком годности с табличкой на ценнике «для блинчиков» за половинную цену. Это выгодно, но насколько  правильно?



  1. Обслужить покупателя и произвести расчет стоимости покупки.

Молоко 3,2% 1 л 2 шт х 36-50

Сметана 15% 200 г 1 шт х 30-00

Ряженка 2,5% 450 г 2 шт х 32-50

Молоко сгущённое 4% 1 шт х 30-00

Сыр Российский 50% 0, 250 г х 230-00


Покупатель дал две купюры достоинством 100 руб.

Вариант 5.

Обслужить покупателя кондитерских товаров.

  1. Произведите приемку кондитерских товаров (шоколад, конфеты, карамель) по количеству и качеству;

  2. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  3. Проконсультируйте покупателя кондитерских товаров (шоколад, конфеты, карамель);

  4. Произведите расчет покупателя кондитерских товаров (шоколад, конфеты, карамель) и упакуйте покупку.



  1. Произвести приемку кондитерских товаров по количеству и качеству.

  1. Рассчитайте цену единицы товара по каждой позиции с учётом торговой надбавки 15%, выведите итоговую сумму по накладной.

  2. Заполните приходную накладную.

  3. Определить планируемый доход предприятию от реализации товаров поступивших по данной товарной накладной.


Организация _________________________________________________________












ПРИХОДНАЯ НАКЛАДНАЯ №

От ____________________________

« _______» _______________ 20 _______ г.



п/п

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

Цена

Сумма

1

Шокол. батончики Золотой степ с орехом 50 г

кор

1/40

8-90


2

Шоколад Бабаевский горький 100 г

кор

2/12

38-50


3

Шоколад Бабаевский оригинальный 100 г

кор

1/12

38-30


4

Шокол. Колокольня черный пористый 100 г

кор

1/10

28-30


5

Конфеты «ДАIM» карамель в мол. шокол. 400 г

шт

10

220-60


6

Драже Шоколад и лакрица 150 г

шт

15

130-00


7

Орехово-шоколадная паста «Нутелла» 400 г

шт

10

250-00


8

Суфле в шоколаде манговое 100 г

шт

10

110-00



Принято на сумму: ______________________________________________________________

прописью

Принял ___________________________ Cдал ______________________________________ (подпись и разборчиво фамилию) (подпись и разборчиво фамилию)


  1. По органолептическим показателям определите качество шоколада.

  2. Решите торговую ситуацию: «В магазин для продажи приняли пирожные. В процессе продажи установили, что пирожные не соответствуют массе. Как вы поступите?»



2. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании.

  1. Оформите ценник на шоколад (позиция № 1 в приходной фактуре).

  2. Составить декоративную выкладку шоколада на торговом оборудовании.

  3. Назовите способы увеличения продаж кондитерских изделий за счет выкладки товаров и увеличения круга потребителей. http://www.stratomedia.ru/retail-russian/retail-articles/merchandising/increasing-sales.htm

  4. Назовите кондитерские товары «импульсивного спроса». В каких местах торгового предприятия возможна их выкладка?

  5. Как вы поступите, если при открытии коробки с тортом нарушили отделку (крем)?





3. Проконсультируйте покупателя кондитерских товаров, решите торговую ситуацию.

  1. Покупатель задает вопрос: «В чем разница между шоколадом и шоколадной плиткой?».

  2. При взвешивании формового мармелада покупатель попросил взвесить три медвежонка и три зайчика. Продавец отказался. Получился скандал. Кто прав в этой ситуации?

  3. В магазине в продаже имеется широкий ассортимент шоколада. Покупатель спрашивает, есть ли в продаже шоколад для больных диабетом. Какой шоколад вы порекомендуете покупателю?

  4. Покупатель возвращает в магазин открытую коробку шоколадных конфет «Ассорти» с чеком через 2 ч после покупки. На поверхности конфет белый налет (сахарное «поседение»). Почему образовался белый налет на конфетах. Как вы поступите в данном случае?



  1. Обслужить покупателя и произвести расчет стоимости покупки.

Мармелад в шоколаде "Джайф"ассорти 0,250 г 3 шт х 25-00

Желейный мармелад со вкусом лимона 0, 500 г х 95-00

Молочный пористый шоколад "Barbi", 73гр. 3 шт х 27-00

Конфеты «Коровка» 0,300 г х 175-00

Конфеты «Птица дивная» 0,200 г х 230-00

Халва Рот-Фронт 0,450 г х 225-00


Покупатель дал купюру достоинством 500 руб.









Вариант 6.

Обслужить покупателя товарами группы пищевые жиры (маргарин, растительное масло, животные, топленые жиры)

  1. Произведите приемку товаров по количеству и качеству;

  2. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  3. Проконсультируйте покупателя товаров группы пищевые жиры;

  4. Произведите расчет покупателя и упакуйте покупку.


  1. Произвести приемку пищевых жиров по количеству и качеству.

  1. Рассчитайте цену единицы товара по каждой позиции с учётом торговой надбавки 15%, выведите итоговую сумму по накладной.

  2. Заполните приходную накладную.

  3. Определить планируемый доход предприятию от реализации товаров поступивших по данной товарной накладной.



Организация _________________________________________________________













ПРИХОДНАЯ НАКЛАДНАЯ №

От ____________________________

« _______» _______________ 20 _______ г.



п/п

Наименование

упаковка

вес

кол-во

цена единицу

сумма

1

Масло сливочное "Крестьяночка", 72,5%   ГОСТ Р52253-2004

фольга

180 г

2/40

22-50


2

"Сливочная долина", 72,5% (спред растительно-сливочный)  ГОСТ Р52100-2003

фольга

180 г

1/40

13-50


3

 "Домашнее" (70%), (спред растительно-жировой),  ГОСТ Р52100-2003

фольга

180 г

1/40

11-50


4

Масло " Люкс "подсолнечное раф. дез

п/эт бут

0,95 л

6/12

40-50


5

Масло "Кристаллина" подсолнечное раф. дез

п/эт бут

5 л

1/10

230-000










Принято на сумму: ______________________________________________________________

прописью

Принял ___________________________ Cдал ______________________________________ (подпись и разборчиво фамилию) (подпись и разборчиво фамилию)



2. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании.

  1. Оформите ценник масло сливочное «Крестьянское» (позиция № 1 в приходной фактуре).

  2. Составить горизонтальную выкладку растительного масла на выделенной зоне стеллажа, объясните принцип выкладки (таблица 4).

  3. С какими товарами разместите стеллажи с растительным маслом?

  4. В продаже имеется майонез, консистенция его расслаивается, неоднородная. Почему это произошло? Как вы поступите в данном случае?


Таблица 4

1. Верхние полки

А) Дешевые растительные масла

2. Полки, расположенные на уровне глаз

Б) Дорогие растительные масла (оливковое, виноградное, миндальное, фисташковое и др.)

3. Нижние полки

В) Продукция средней ценовой категории.


3. Проконсультируйте покупателя молочных товаров.

  1. Покупатель задает вопрос: «В продаже имеются спреды. А чем они отличаются от маргарина?».

  2. Покупатель задает вопрос: «В каком масле: подсолнечном или кукурузном меньше холестерина?».



  1. Обслужить покупателя и произвести расчет стоимости покупки.

Масло Анкор 200 г 1 х 74-50

Масло Злато подсолнечное раф. дезод 1 л 2 х 90-50

Маргарин Пышка 250 г 2 х 33-30

Масло сливочное Крестьянское 0,310 г х 190-00


Покупатель дал купюру достоинством 500 руб.



Вариант 7.

Обслужить покупателя рыбных товаров.

  1. Произведите приемку рыбных товаров по количеству и качеству;

  2. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  3. Проконсультируйте покупателя рыбных товаров (рыбные консервы и пресервы); расшифруйте маркировку рыбных консервов;

  4. Произведите расчет покупателя рыбных товаров (рыбные консервы и пресервы) и упакуйте покупку.



  1. Произвести приемку рыбных товаров по количеству и качеству.

  1. Определите сумму, на которую был поставлен товар.

  2. Рассчитайте розничные цены, если торговая надбавка- 15%.

  3. Определите доход предприятия.

  4. Заполните приходную накладную.

  5. Определите качество 3 – х товаров органолептическим методом.

  6. Как вы поступите, если в аквариуме карп плавает у поверхности воды и брюхом вверх?

Организация _________________________________________________________



ПРИХОДНАЯ НАКЛАДНАЯ №

От ____________________________

« _______» _______________ 20 _______ г.



п/п

Наименование

Ед. изм.

Тара

Цена

Кол-во

Сумма

1

Горбуша натуральная, 245 г

шт

банки

24-60

15


2

Печень минтая по -приморски

шт

банки

28-60

10


3

Салат Дальневост. из мор. кап. №6, 220 г

шт

банки

8-60

10


4

Сайра натуральная с добавлением масла

шт

банки

21-40

10


5

Кальмар в собственном соку, 240 г

шт

банки

23-60

10


6

Шпроты в масле , 150 г

шт

банки

30-60

15


7

Килька балтийская неразделанная обжаренная в т/с, 235 г.

шт

банки

18-60

15


8

Килька балтийская пряного посола, 500 г.

шт

банки

46-00

25


9

Вобла вяленая тушка, 75 г

шт

в/у

43-60

20





Принято на сумму: ______________________________________________________________

прописью

Принял ___________________________ Cдал ______________________________________

(подпись и разборчиво фамилию) (подпись и разборчиво фамилию)

  1. По органолептическим показателям определите качество рыбных консервов.



2. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании.

  1. Оформите ценник на рыбные консервы.

  2. Составить декоративную выкладку рыбных консервов одним способов (пирамидами, колон­нами, стопками, веером, ступеньками и т. д.)



3. Проконсультируйте покупателя рыбных товаров товаров, решите торговую ситуацию.

  1. Как вы поступите, если покупатель через 1 час после покупки возвращает сельдь с желтыми пятнами на поверхности?

  2. Покупатель спрашивает, в чем отличие пресервов от рыбных консервов и как используют пресервы? Что вы посоветуете?

  3. Расшифруйте маркировку рыбных консервов по условным обозначениям на крышке банки (рисунок).


4. Произведите расчет покупателя рыбных товаров и упакуйте покупку.

Горбуша с/морож 1,830 г х 110-00

Шпроты в масле 2 шт х 28-50

Килька в томатном соусе 1 шт х 14-30

Покупатель дал две купюры достоинством 50 руб. и одну купюру достоинстовом 100 руб.







Вариант 8.


Обслужить покупателя зерномучных товаров.


  1. Произведите приемку зерномучных товаров по количеству и качеству.

  2. Разместите на хранение зерномучные товары, соблюдая нормы складирования и правила товарного соседства;

  3. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  4. Проконсультируйте покупателя зерномучных товаров;

  5. Произведите расчет покупателя зерномучных товаров и упакуйте покупку.


Вариант 9.


Обслужить покупателя вкусовых товаров.


  1. Произведите приемку вкусовых товаров по количеству и качеству;

  2. Разместите на хранение плодоовощные товары, соблюдая нормы складирования и правила товарного соседства;

  3. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  4. Проконсультируйте покупателя вкусовых товаров;

  5. Произведите расчет покупателя вкусовых товаров и упакуйте покупку.


Вариант 10.


Обслужить покупателя вкусовых товаров (чая, кофе).


  1. Произведите приемку вкусовых товаров (чая, кофе).по количеству и качеству;

  2. Разместите на хранение вкусовые товары (чай, кофе), соблюдая нормы складирования и правила товарного соседства;

  3. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  4. Проконсультируйте покупателя вкусовых товаров (чая, кофе);

  5. Произведите расчет покупателя вкусовых товаров (чая, кофе) и упакуйте покупку.


Вариант 11.


Обслужить покупателя вкусовых товаров (алкогольных напитков)


  1. Произведите приемку вкусовых товаров (алкогольных напитков) по количеству и качеству;

  2. Разместите на хранение вкусовые товары (алкогольные напитки), соблюдая нормы складирования и правила товарного соседства;

  3. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  4. Проконсультируйте покупателя вкусовых товаров (алкогольных напитков);

  5. Произведите расчет покупателя вкусовых товаров (алкогольных напитков) и упакуйте покупку;




Вариант 12.


Обслужить покупателя вкусовых товаров (безалкогольных напитков)


  1. Произведите приемку вкусовых товаров (безалкогольных напитков) по количеству и качеству;

  2. Разместите на хранение вкусовые товары (безалкогольные напитки), соблюдая нормы складирования и правила товарного соседства;

  3. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  4. Проконсультируйте покупателя вкусовых товаров (безалкогольных напитков);

  5. Произведите расчет покупателя вкусовых товаров (безалкогольных напитков)и упакуйте покупку;


Вариант 13.


Обслужить покупателя молочных товаров (кисломолочных продуктов)


  1. Произведите приемку молочных товаров (кисломолочных продуктов) по количеству и качеству;

  2. Разместите на хранение молочные товары (кисломолочные продукты), соблюдая нормы складирования и правила товарного соседства;

  3. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  4. Проконсультируйте покупателя молочных товаров (кисломолочных продуктов);

  5. Произведите расчет покупателя молочных товаров(кисломолочных продуктов) и упакуйте покупку.


Вариант 14.


Обслужить покупателя молочных товаров (молока и молочных консервов)


  1. Произведите приемку молочных товаров (молока и молочных консервов) по количеству и качеству;

  2. Разместите на хранение молочные товары (молоко и молочные консервы), соблюдая нормы складирования и правила товарного соседства;

  3. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  4. Проконсультируйте покупателя молочных товаров (молока и молочных консервов);

  5. Произведите расчет покупателя молочных товаров (молока и молочных консервов) и упакуйте покупку.

Вариант 15.


Обслужить покупателя кондитерских товаров (шоколад, конфеты, карамель)


  1. Произведите приемку кондитерских товаров (шоколад, конфеты, карамель)по количеству и качеству;

  2. Разместите на хранение кондитерские товары (шоколад, конфеты, карамель), соблюдая нормы складирования и правила товарного соседства;

  3. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  4. Проконсультируйте покупателя кондитерских товаров (шоколад, конфеты, карамель);

  5. Произведите расчет покупателя кондитерских товаров (шоколад, конфеты, карамель) и упакуйте покупку.


Вариант 16.


Обслужить покупателя кондитерских товаров (мучные кондитерские изделия)


  1. Произведите приемку кондитерских товаров (мучные кондитерские изделия) по количеству и качеству;

  2. Разместите на хранение кондитерские товары (мучные кондитерские изделия), соблюдая нормы складирования и правила товарного соседства;

  3. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  4. Проконсультируйте покупателя кондитерских товаров (мучные кондитерские изделия);

  5. Произведите расчет покупателя кондитерских товаров (мучные кондитерские изделия) и упакуйте покупку.


Вариант17.


Обслужить покупателя товарами группы пищевые жиры (маргарин, растительное масло, животные, топленные жиры)


  1. Произведите приемку товаров по количеству и качеству;

  2. Разместите товары на хранение, соблюдая нормы складирования и правила товарного соседства;

  3. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  4. Проконсультируйте покупателя товаров группы пищевые жиры;

  5. Произведите расчет покупателя и упакуйте покупку.

Вариант 18.


Обслужить покупателя мясных товаров (колбасные изделия)


  1. Произведите приемку мясных товаров (колбасные изделия)по количеству и качеству;

  2. Разместите на хранение мясные товары (колбасные изделия), соблюдая нормы складирования и правила товарного соседства;

  3. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  4. Проконсультируйте покупателя мясных товаров (колбасные изделия);

  5. Произведите расчет покупателя мясных товаров (колбасные изделия) и упакуйте покупку.


Вариант 19.


Обслужить покупателя мясных товаров (мясные консервы)


  1. Произведите приемку мясных товаров (мясные консервы) по количеству и качеству;

  2. Разместите на хранение мясные товары (мясные консервы), соблюдая нормы складирования и правила товарного соседства;

  3. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  4. Проконсультируйте покупателя мясных товаров (мясные консервы);

  5. Произведите расчет покупателя мясных товаров (мясные консервы) и упакуйте покупку.


Вариант 20.


Обслужить покупателя рыбных товаров (рыбные консервы и пресервы)


  1. Произведите приемку рыбных товаров (рыбные консервы и пресервы)по количеству и качеству;

  2. Разместите на хранение рыбные товары (рыбные консервы и пресервы), соблюдая нормы складирования и правила товарного соседства;

  3. Подготовьте товар к продаже и разместите на торгово-технологическом оборудовании;

  4. Проконсультируйте покупателя рыбных товаров (рыбные консервы и пресервы);

  5. Произведите расчет покупателя рыбных товаров (рыбные консервы и пресервы)и упакуйте покупку;




  1. Контрольно-оценочные материалы для проведения экзамена по производственной практике

5.1. Экзаменационная оценка по производственной практике выставляется

на основании данных аттестационного листа (характеристики

профессиональной деятельности обучающегося на практике) с указанием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой проходила практика.


Аттестационный лист

ФИО ___________________


обучающаяся на 3 курсе КОГОАУ СПО «ОГПТ»

по профессии «Продавец, контролер – кассир»

успешно прошла производственную практику по профессиональному модулю ПМ 02. «Продажа продовольственных товаров»

в объеме 36 часов с «___» ________2012г по «_____»_______2012г.

в организации ______________________________________


Виды и качество выполнения работы


Дата

Объем

Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики

Качество выполнения работ в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой прошла практика


Организация работы по обслуживанию покупателей в отделе плодовоовощных товаров

Выполнил /

не выполнил


Организация работы по обслуживанию покупателей в отделе мясных товаров

В соответствии / не в соответствии


Организация работы по обслуживанию покупателей в отделе рыбных товаров

Бально ( 0; 0,5; 1)


Организация работы по обслуживанию покупателей в отделе зерномучных товаров



Организация работы по обслуживанию покупателей в отделе вкусовых товаров



Организация работы по обслуживанию покупателей в отделе кондитерских товаров



Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Дата «_____»_______2012г.

Подпись руководителя практики (ФИО, должность)

  1. Экзамен (квалификационный)


6.1. Итоговой формой контроля по ПМ является экзамен квалификационный. Он проверяет готовность обучающегося к выполнению указанного вида профессиональной деятельности и сформированность компетенций, определенных в разделе «Требования к результатам освоения ОПОП» ФГОС НПО (СПО). Итогом проверки является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».


6.2. Экзамен проводится в форме защиты портфолио обучающегося. Экзаменационной комиссии представляется портфолио в печатном варианте.





















ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

ПМ.02 «Продажа продовольственных товаров»


Ф.И.О. _______________________________________________________________

обучающийся на ___ курсе по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир освоил(а) программу профессионального модуля «Продажа продовольственных товаров» в объеме ____ часов, с «___»_____20__г. по «___»_____20__г.

Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля (если предусмотрено учебным планом)

Элементы модуля

(код и наименование МДК, код практик)

Форма промежуточной аттестации

Оценка

МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами

Экзамен


УП

Дифференцированный зачет


ПП

Дифференцированный зачет


Итоги экзамена (квалификационного) по профессиональному модулю

Коды проверяемых компетенций

Показатели оценки результата

Оценка (да/нет)

ПК 2.1.

- навыки в приёмке товаров по количеству и качеству

- умения в оформлении сопроводительных документов в соответствии с нормативно-технической документацией


ПК 2.2.

- умения в подготовке продовольственных товаров

- умения в размещении и выкладке продовольственных товаров


ПК 2.3.

- точность, лаконичность в проведении консультации о вкусовых особенностях и свойствах продовольственных товаров.


ПК 2.4.

-знание условий и сроков хранения, сроков годности и реализации продовольственных товаров


ПК 2.5.

- точность взвешивания продовольственных товаров

- правильность расчетов с покупателями

- точность и скорость нарезки товаров


ПК 2.6.

- умения осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей


ПК 2.7.

- умения и навыки в изучении спроса покупателей, в проведении маркетинговых исследований по продаже продовольственных товаров.


Дата «___»_______20__г.



Подписи членов экзаменационной комиссии:

_________________

_________________

_________________

_________________

_________________

_________________

_________________

_________________

_________________

_________________




ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

Инструкция:

Ознакомьтесь с заданиями для экзаменующихся.

Количество вариантов заданий для экзаменующихся:

1 этап – теоретический - 2 варианта

2 этап – практический – 13 вариантов

Время выполнения каждого задания и максимальное время на экзамен (квалификационный):

Теоретическое задание – 45мин.

Практическое задание - 15 мин.

Литература для экзаменующегося:

Основная:

  1. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования /Г.Г. Дубцов. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

  2. Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. образования /Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

  3. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: учебник для нач. проф. образования /Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, А.М. Новикова, С.А. Прокофьева. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.


Дополнительная:


  1. Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т. 1: учеб. пособие для нач. проф. образования /[ Н.С. Никифорова, А.М. Новикова, С.А. Прокофьева.] - М.: Издательский центр «Академия», 2008.

  2. Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т. 1: учеб. пособие для нач. проф. образования /[Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова.] - М.: Издательский центр «Академия», 2008.

  3. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров /В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.

  4. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли: Учебник для начального профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир» / О.В. Памбухчиянц. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010.

Ключ к тестам теоретической части экзамена (квалификационного) по ПМ. 02 «Продажа продовольственными товарами»

Вариант 1

1. а) страна происхождения товара, Германия;

б) фирма – изготовитель товара;

в) код товара;

г) контрольная цифра.


Р=4

2. анис;

тмин;

ванилин.

Р=3

3. мармелад,

пастила,

варенье,

джем.


Р=4

4. десертный,

пористый,

белый


Р=3

5. мягкая консистенция,

красивый внешний вид,

повышенная пищевая ценность.


Р = 3

6. органолептическим,

физико-химическим,

микробиологическим.


Р = 3

7. повышенное содержание влаги,

острый вкус,

непродолжительный срок созревания.


Р = 3

8. сырокопченые,

копчено-варенные.


Р = 2

9.температура не выше 15 °С.

относительная влажность 75 %.


Р=2

10. ржавчина,

окисления жира.

Р = 2

11.высокоалкогольные, крепкие

среднеалкогольные, слабоалкогольные

Р=4


Общее количество существенных операций Р=33

29-33-«5»

26-28-«4»

23-25-«3»

Вариант №2

1. основополагающие;

на продукции;

на услуги

на работы (процессы);

на методы контроля.


Р = 5

2. ординарное;

марочное;

коллекционные.


Р = 3

3. столовые

лечебные


Р = 2

4. фруктово-ягодный

желейный

Р=2

5. сахарное;

жировое «поседение»;


Р = 2

6. а) 10

б) 5

в) 2

г) 3

Р = 4

7. упругая

в рассоле

острый вкус

Р=3


8. вареные

полукопченные

копченые

Р=3

9. способом приготовления отсутствием оболочки.


Р=2

10. сахарное,

затяжное,

сдобное

Р=3

11. нерафинированное, рафинированное, гидратированное, дезодорированное

Р=4


Общее количество существенных операций Р=33

29-33-«5»

26-28-«4»

23-25-«3»





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!