Контрольные тестовые задания предназначены для проверки знаний учащихся по разделу «Кулинария», 5 класс. Для использования в работе предлагается два варианта тестов по 10 вопросов и ключ ответов к каждому варианту. Каждому вопросу соответствует только один правильный ответ, который оценивается в 0,5 балла. Максимальная сумма, которую может получить учащийся - 5 баллов.
Просмотр содержимого документа
«Контрольные тестовые задания по разделу «Кулинария», 5 класс»
Итоговые тестовые задания по теме «Кулинария»
5 класс
I вариант
Для построения новых клеток и тканей организму человека необходимы питательные вещества
А) белки
Б) витамины
В) углеводы
Источниками энергии для организма человека являются жиры.
К жирам растительного происхождения относятся:
А) сметана, сливки
Б) грецкие орехи, льняное масло
В) свиное сало, фундук
Для нарезки сырых овощей нужно использовать разделочную доску с маркировкой
А) Х.
Б) О.С.
В) О.В.
К столовой посуде относится:
А) набор кастрюль
Б) чайный сервиз
В) набор сковородок разных размеров
Какова пищевая ценность блюд из сырых овощей?
А) в них много полезных углеводов
Б) эти блюда содержат необходимые для организма белки
В) в них много витаминов и минеральных солей
К видам тепловой обработки овощей не относится
А) жарение
Б) пассерование
В) сортировка
Сырьем для изготовления чая являются
А) плоды чайного куста
Б) цветочные бутоны чайного куста
В) листья молодых побегов чайного куста
Для украшения бутербродов обычно не используют
А) взбитые сливки
Б) зелень петрушки, укропа
В) ветчину
Чтобы яйцо с надтреснутой скорлупой при варке не вытекло, в кипящую воду нужно добавить
А) чайную ложку соли
Б) столовую ложку уксуса
В) лавровый лист и перец
Источником какой болезни могут быть немытые яйца?
А) сальмонеллеза
Б) паротита
В) гриппа
Итоговые тестовые задания по теме «Кулинария»
5 класс
II вариант
Источниками энергии для организма человека являются жиры. Главными поставщиками жиров животного происхождения являются:
А) орехи кешью, арахис
Б) подсолнечное масло, жирный творог
В) сливочное масло, свиное сало
К кухонной посуде относится:
А) столовый сервиз
Б) гусятница для тушения овощей, мяса
В) кофейный сервиз
Для нарезки гастрономических продуктов (сыр, колбаса) нужно использовать разделочную доску с маркировкой
А) Г.
Б) М.С.
В) О.В.
Сырьем для изготовления кофе являются
А) листья кофейного дерева
Б) цветочные бутоны кофейного дерева
В) плоды кофейного дерева
К видам первичной обработки овощей относится
А) пассирование
Б) тушение
В) сортировка
Для здоровья наиболее полезным видом тепловой обработки овощей является
А) тушение
Б) запекание
В) варение на пару
Толщина хлеба в открытых бутербродах должна быть
А) 2 см
Б) 1 см
В) 0,5 см
Горячие бутерброды готовят, как правило
А) из свежего хлеба
Б) из черствого хлеба
В) из сухарей
Этот способ сохранения продуктов
не является консервацией
А) протирание ягод с сахаром
Б) запекание
В) маринование
Доброкачественность яиц можно определить
А) опустив яйцо в прозрачный стакан с соленой водой
Б) опустив яйцо в емкость с кипящей водой
В) опустив яйцо в раствор воды и уксуса
КЛЮЧ
к итоговым тестовым заданиям по теме «Кулинария», 5 класс
I вариант
А
Б
Б
Б
В
В
В
В
А
А
КЛЮЧ
к итоговым тестовым заданиям по теме «Кулинария», 5 класс
II вариант
В
Б
А
В
В
В
Б
Б
Б
А